• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 11’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 10’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 11’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 11’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 10’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Кирпичик для Клоппа

16 февраля, 11:30

«Шальке» долго опровергал слухи об уходе Матипа в «Ливерпуль», но настал день, когда об этом пришлось объявить официально. Решение далось Жоэлю нелегко, но не стало сюрпризом. «Соккер.ру» рассказывает о будущем «красном», вокруг которого Клопп построит оборону.

Центральные защитники «Шальке» в последнее время стали главными ньюсмейкерами своей команды. Роман Нойштедтер получил российское гражданство и собирается выступать за сборную России, Матия Настасич и Бенедикт Хеведес отметились со знаком «минус»: оба получили тяжелые травмы, что не помешало капитану «кобальтовых» на днях продлить контракт с родной командой. Возможно, боссы «Шальке» специально дожидались этого известия и попросили Матипа повременить с оглашением своего выбора. По понятной причине - чтобы плохая для болельщиков новость пришла вслед за хорошей. Жоэль ведь тоже свой парень в Гельзенкирхене, на службу в «Шальке» он поступил в 9-летнем возрасте, прошел всю систему подготовки от «а» до «я» и проводит вот уже восьмой сезон за «горняков» на взрослом уровне. До лета с легкостью перешагнет отметку в 250 матчей за немецкий клуб, что является солидным показателем для 24-летнего игрока, получившего прекрасное футбольное образование и набившего шишки в Бундеслиги и еврокубковых турнирах.

Матип выступает за сборную Камеруна, решив играть за команду родины предков еще в юном возрасте, хотя мог бы выступать за Германию и быть сейчас чемпионом мира, например. Жоэль – игрок высокого уровня, с немецким менталитетом, что важно, ведь родился в Бохуме, воспитывался в Германии, является продуктом тамошней футбольной системы. Следовательно, спокойно разбирается в тактических нюансах, хотя по молодости горячая африканская кровь давала о себе знать. Но с тех пор Матип возмужал, определился с позицией, ведь долгое время метался между опорной зоной и центром обороны, однако ныне устоялся в роли центрбека, хотя универсализм – достойная черта, а опыт выступления в середине поля научил чтению игры и грамотным действиям на подстраховке. Жоэль высокий – 193 сантиметра роста, при этом достаточно легкий, длинноногий и с хорошей стартовой скоростью, что вполне подходит под философию Клоппа, у которого центральные защитники должны поддерживать командную мобильность и умело действовать на опережение.

Жоэль хорош на втором этаже, цепок в единоборствах и определенно входит в число лучших исполнителей своего амплуа в Бундеслиге, что подтверждается трансферной стоимостью по оценкам авторитетного «Трансфермаркта», присвоившего камерунцу ценник в размере 18 миллионов евро. «Ливерпулю» же Матип достанется бесплатно, ведь в конце сезона у него истекает контракт с «Шальке», который 24-летний футболист решил не продлевать, назвав это непростым, но необходимым решением. Жоэль и раньше говорил, что покинет родной клуб только ради большого вызова и нового опыта, которым, несомненно, станут выступления за «Ливерпуль» под руководством одного из лучших немецких тренеров современности, против команды которого Матип неоднократно играл в Рурском дерби. Юрген отпускал комплименты в адрес своего будущего подопечного еще в те времена, а теперь у наставника будет возможность поработать с Жоэлем, вокруг которого, судя по всему, будет строиться новая оборона мерсисайдцев.

Очевидно, Матип учел перспективы «Шальке», принимая решения об уходе из своей альма-матер, и пусть официальная версия вещает, что «переговоры о новом контракте зашли в тупик», ясно, что сам защитник стал инициатором расставания, за которое собирается извиниться перед болельщиками качественной игрой в последние месяцы сезона. «Кобальтовые» - странный клуб, где каждый новый день дарит невообразимые сюжеты, партнеры часто меняются, а в центре обороны Жоэль попал в настоящий калейдоскоп, правда, в «Ливерпуле» похожая ситуация в защите, и мы неоднократно говорили о том, что одной из первоочередных целей Клоппа является построение редутов вокруг надежных столпов. Одним из таких должен стать Матип, который, по сути, становится первым приобретением «красных» по рекомендации Юргена и «под Клоппа».

Да и вообще, без Клоппа на тренерском мостике Матипа было бы проблематично заманить на «Энфилд», ведь камерунец покинет «Шальке» в статусе свободного агента, а молодой игрок, не обделенный солидным опытом и еще не раскрытым до конца потенциалом, наверняка имел не один-единственный вариант продолжения карьеры. Жоэль – это первый кирпичик «Ливерпуля» имени Клоппа, а его переход подтверждает, что немецкому тренеру в Мерсисайде верят и готовы удовлетворять его справедливые требования. В текущем сезоне Юрген провел тест-драйв имеющегося в распоряжении состава и уже выявил позиции, которые необходимо усиливать. Логично, что пляска начинается от печки, рослый Матип, уютно чувствующий себя в «вертикальной» модели игры, которую культивирует Клопп, должен стать важным звеном в построениях «Ливерпуля». Парень он ловкий – что внизу, что на втором этаже, а 23 гола за «Шальке» подчеркивают, что и в чужой штрафной площади при стандартах не теряется. Остается только дождаться воссоединения с «красными» и проследить новый виток в карьере Жоэля, который совпадет с фактическим началом новой эры мерсисайдского клуба, мечтающего вернуть былое величие.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
23 февраля 2016 в 12:37
давай еще гетсе ждем и опорника типа гюндогана) юрген верим!
21 февраля 2016 в 12:09
однозначно хороший трансфер учитывая валедольность игры в своей штрафной при верховых мячах и Миньеле в воротах, а если учитывать что игрок взят на фри - то просто великолепное усиление (Ловрен обошелся в 25 миллионов, и мне кажется что Матип будет получше Ловрена). Отличная работа Юрген, ждем еще новостей по перестройке команды.
19 февраля 2016 в 21:34
матип случайно реслинг не смотрит а то у меня такое ощущение что он фанат джона сини-кто знает тот поймет
17 февраля 2016 в 08:35
Another brick in the wall
17 февраля 2016 в 03:48
Несомненно хорошее будет приобретение! С Юргеном надеюсь проснется тот самый суперскоростной Ливерпуль!
16 февраля 2016 в 18:06
что то клопп значит в нем разгледел.что я не вижу.иногда он отлично играет.но не всегда.
16 февраля 2016 в 14:00
Жаль, хотел чтобы в Реал перешел, но наш коммерс ведь свободных агентов не берет...Хороший защитник, может вырасти в очень сильного.
16 февраля 2016 в 12:02
Отличное приобретение! Остается толшько поздравить Ливерпуль и пожелать удачи Матипу и герру Юргену!
16 февраля 2016 в 11:54
16 февраля 2016 в 11:48
хорошая статья СпасибоАвтору
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100