• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Как открывались Евро?

10 июня, 19:12

За несколько часов до старта чемпионата Европы, который стартует поединком Франции и Румынии, «Соккер.ру» в рамках блога «Вспомнить всё» предлагает вспомнить матчи открытия предыдущих первенств континента, которые иногда дарили сенсационные и даже пророческие результаты.

С 1960 по 1976 год в финальную часть чемпионатов Европы попадали только четыре команды, следовательно, турнир начинался с полуфинальной стадии, и говорить о матче открытия не приходилось. Поэтому наша летопись начинает свой отсчет с Евро-1980, когда впервые в обиход был введен групповой турнир и дебютные поединки соревнований стали выделяться в отдельную касту.

Евро-1980. 11 июня, Чехословакия – ФРГ – 0:1

Гол: Румменигге 57.

Евро-1976 стал последним чемпионатом, проведенным в старом, первоначальном формате: четыре команды играли на вылет, а финальная часть включала в себя только квартет поединков: два полуфинала, финал и матч за третье место. Через пару месяцев после того турнира Артемио Франки, тогдашний президент УЕФА (его имя ныне носит стадион «Фиорентины»), предложил проект «Малый Мундиаль», предполагающий реформацию схемы проведения Евро. Согласно новой формуле, количество участников увеличивалось до восьми сборных, разбитых на две группы, а страна-хозяйка освобождалась от бремени отборочных соревнований. На полях Италии впервые был проведен турнир в новом виде, породившем и такое новшество как матч открытия. Любопытно, что первая встреча подобного ранга получалась повторением финала предыдущего первенства: четырьмя годами раннее Чехословакия в серии пенальти, где отметился своим знаменитым этюдом Антонин Паненка, переиграла команду ФРГ. И вот они сошлись снова. На этот раз сильнее оказались немцы благодаря единственному голу нынешнего председателя правления «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге, они же выиграли Евро, победив в финале бельгийцев. Первый, но далеко не последний случай, когда триумфатор матча открытия стал чемпионом континента.

Евро-1984. 12 июня, Франция – Дания – 1:0

Гол: Платини 78.

На следующем турнире в дебютном матче играли не действующие чемпионы, а хозяева первенства – французы. Как и в предыдущем случае, победитель матча открытия дотянулся до чемпионского титула, причем соперник у «трехцветных» был весьма непростой. «Датский динамит» проиграл хозяевам и будущим чемпионам, пропустив в концовке от феерившего на том Евро Платини, однако скандинавы выиграли два оставшихся матча в группе – у югославов и бельгийцев, и пробились в полуфинал. Были близки к тому, чтобы вновь сразиться с Францией в решающей схватке, но испанцы оказались удачливее в серии пенальти, оставив датчан с «бронзой».

Евро-1988. 10 июня, ФРГ – Италия – 1:1

Голы: Бреме 56 – Манчини 52.

Действующие чемпионы французы упустили возможность защитить свой титул, пропустив в отборочной группе вперед не только СССР, но и ГДР, поэтому финальный турнир не мог стартовать иначе как с поединка с участием хозяев Евро – команды ФРГ. Соперник достался статусный, и афишная игра с итальянцами оправдала ожидания. В Дюссельдорфе было жарко: команда Франца Беккенбауэра настаивала на инициативе, но «Скуадра Адзурра» давила революционным прессингом. Взрыв случился в дебюте второго тайма, когда Роберто Манчини и Андреас Бреме обменялись голами. В итоге, ФРГ и Италия синхронно вышли в полуфинал, опередив испанцев и датчан, но там так же синхронно уступили представителям другого квартета – СССР и Нидерландам.

Евро-1992. 10 июня, Швеция – Франция – 1:1

Голы: Эрикссон 24 – Папен 59.

Французы – завсегдатаи дебютных матчей Евро, а в 1992-м году наравне с «трехцветными» и шведами, принимавшими континентальный форум, красную ленточку перерезала российская бригада арбитров во главе с Алексеем Спириным, который предъявил футболистам четыре «горчичника», в том числе наказав Эрика Кантона, в чьей блестящей карьере это был единственный крупный международный турнир. Ничья придала разные импульсы командам: «Тре крунер» вышли из группы вместе с Данией, переиграв будущих чемпионов во втором туре, а Англия и Франция остались за бортом плей-офф. В напряженном полуфинальном противостоянии путь шведов к скандинавскому финалу преградили немцы.

Евро-1996. 8 июня, Англия – Швейцария – 1:1

Голы: Ширер 23 – Тюркильмаз 83 (с пенальти).

На домашнем Евро, да еще и ровно через тридцать лет после победы на чемпионате мира, от Англии ждали победы, однако уже в матче открытия болельщикам «Трех Львов» пришлось познать разочарование. Алан Ширер прервал 12-матчевую безголевую серию, но его гола оказалось недостаточно для победы над швейцарцами, которые сквитали результат в концовке с пенальти. Впрочем, англичане из группы вышли с первого места, а в плей-офф дважды доводили до серии одиннадцатиметровых: испанцев в четвертьфинале одолели, а вот немцам в полуфинале уступили. Промах Саутгейта вспоминали потом еще очень долго. Возвращаясь же к поединку со Швейцарией, любопытно, что «Нати» вывел на Евро нынешний наставник англичан – Рой Ходжсон, однако после завершения отборочной кампании тренер покинул свой пост, откликнувшись на предложение «Интера», поэтому противником родной страны на футбольном поле не стал.

Евро-2000. 10 июня, Бельгия – Швеция – 2:1

Голы: Гор 43; Э. Мпенза 46 – Мьельбю 53.

Первый случай, когда оба участника матча открытия завершили выступления на турнире уже после групповой стадии: в плей-офф от этого квартета вышли Италия и Турция. Бельгия на правах одного из хозяев турнира (турнир проходил в Бельгии и Нидерландах) открывала Евро и добилась победы над шведами благодаря красивым голам в концовке первого тайма и на старте второго. Ответный же гол Мьельбю запомнился из-за курьеза: вратарь Де Вильде на редкость неловко наступил на мяч при обработке, подарив «Тре Крунер» шанс на положительный исход встречи.

Евро-2004. 12 июня, Португалия – Греция – 1:2

Голы: Роналду 90+3 – Карагунис 7; Басинас 51 (с пенальти).

А это вообще уникальный случай, ведь Евро-2004 начался с противостояния Португалии и Греции и завершился аналогичным матчем в финале, причем в обоих случаях хозяева турнира остались в проигрыше. Счет в матче открытия был открыт уже на 7-й минуте, когда отличился Карагунис, примерно в тот же отрезок второго тайма Басинас с пенальти упрочил преимущество эллинов, а поздний гол юного Криштиану Роналду стал слабым утешением. Португальцы не сомневались в победе над греками в дебютной игре чемпионата, истово верили в свою сборную и перед финальным поединком, списывая успех команды Рехагеля на старте турнира на случайность. И снова поплатились.

Евро-2008. 12 июня, Швейцария – Чехия – 0:1

Гол: Сверкош 71.

Кстати, три мяча – это рекорд результативности для стартовых матчей Евро, а самые распространенные исходы – 1:0 и 1:1. Минимальной победой сборной Чехии завершилась игра-открытие Евро-2008, единственный гол забил Вацлав Сверкош, для форварда это вообще был час славы в национальной дружине и во всей карьере. Для чехов эти три очка так и остались единственными, хотя они были одной ногой в плей-офф, ведя против турок в последнем туре 2:0 за 15 минут до конца. В итоге, проиграли 2:3. Швейцарцы взяли верх над португальцами в ничего не значащем поединке, слегка подсластив горькую пилюлю.

Евро-2012. 8 июня, Польша – Греция – 1:1

Голы: Левандовски 17 – Салпингидис 51.

Прошлый чемпионат Европы открывали соперники сборной России по группе: хозяева поляки и греки, во встречах с которыми нам потом пришлось познать разочарования. Игра получилась событийной и неоднородной: в первом тайме доминировали поляки, они забили гол, а потом соперники еще и в меньшинстве остались. Однако Фернанду Сантуш бросил в бой Салпингидиса, который не только забил, но и заставил Войцеха Щесны совершить фол последней надежды. Пенальти пробивал опытный Карагунис, но Тытонь не позволил Польше проиграть в матче открытия. Впрочем, из группы «Кадра» все равно не вышла, в отличие от греков, которых в четвертьфинале остановила Германия.

Поделиться
Читайте также
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
Обсудить
Все комментарии
10 июня 2016 в 21:08
Франция - Румыния 5-0. 2016 год.
10 июня 2016 в 20:18
Лично смотрел дебютные матчи последних трех евро, и прекрасно помню. Как же быстро время летит(
10 июня 2016 в 20:14
2016г. Франция - Румыния -3:0. Но было бы пникольнее наоборот -0:3!
10 июня 2016 в 19:37
Не особо результативно, но сегодня рекорд результативности будет обновлен. Франция - Румыния 3:1. Я в прогнозах не ошибаюсь.
10 июня 2016 в 19:36
я бы с удовольствием в 1984 год вернулся посетив все матчи, в прямой ни одного матча не видел, только гораздо позже в записи
AdekvatNICK ответил Cektor
10 июня 2016 в 19:17
Хотя бы написали по каким критериям оно было лучше остальных. А так пустословие.
10 июня 2016 в 19:15
лучшее Евро было в Украине !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100