• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Отстранение российских клубов. Их за и наши против

21 июля, 16:54

В «Independent» заявили, что российские клубы должны быть исключены из еврокубков и подозревают в применении допинга «Зенит». «Соккер.ру» в блоге «За и против» противопоставляет контраргументы и объясняет, почему футбол нельзя мешать со спортивной кашей.   

За. «Существует вероятность»

Уже первый из аргументов в пользу версии массового применения допинга в российском футболе гениален – раз другие спортсмены обвиненные, а в РФПЛ целых 16 клубов, то «очень вероятно, что в еврокубках будет игрок, применявший допинг». Угу, а в АПЛ 20 клубов – точно надо отлучить, ведь у британцев свежий скандал с врачом, к которому предположительно бегали игроки «Лестера» и не только за допингом! К слову, во избежание недопонимания: все аргументы «за» генерируем с позиции приверженцев идеи стирания российского футбола с европейской карты на пару лет на основании последних скандалов и актуальных отстранений в других видах. Используем приведенные в статье британского издания доводы за отлучение российских клубов, ведь дальше точно последует намек на отбор права организовать чемпионат мира в 2018-м году. Они считают, что «подозрения» равны «вине»? Сильный аргумент.

Против. Пробы «Ростова» и сборной

Англичане намекают на «паттерн маньяка» - повторяемость действий преступника. Но тут помогает умный Инфантино. Он, в отличие от британских журналистов, собрал свежие доказательства. Задолго до отчетов проверил с помощью врачей и лабораторий всех игроков «Ростова». Причем неожиданно, масштабно, даже красиво, учитывая его личное желание иметь на руках документы, что футбольный клуб, у которого заметно выросли результаты, чист. Официальный результат знаем – не нашли ничего запрещенного, даже следов мельдония.

Никто и не спорит, что в спортивной сфере нужно разбираться с проблемой допинга, для начала четко определившись с позицией по другим дисциплинам. Применялись препараты вообще? Если да – нужна реакция. Необходимо определить, кто виноват и как перекрыть последствия – отсев талантливых спортсменов, пропуск Олимпиады, репутационные риски и так далее. Но если говорить об актуальных проверках в футболе, причем не только «Ростова», но и сборной России во время Евро-2016, то в двух случаях все было чисто.

За. «Наказание будет уроком»

Наказание футболистов из Испании, Португалии и Бразилии из клубов РФПЛ будет уроком российским биатлонистам, бегунам и так далее? Законным уроком будет отнять премиальные за лондонский марафон, но футбол отдельно. Впрочем, прозрачный намек, что российский спорт заслужил полное отлучение во всех его проявлениях, звучит в статье. Можно предположить, что таким образом англичане подчеркивают – наказание от УЕФА было бы полезным клубам. Вот только в отчете борцов с допингом значится, что одиннадцать российских футболистов предположительно сдавали положительные пробы. Но где эти пробы? Утеряны?

Есть согласные, что для реально виноватых отстранение может быть уроком в индивидуальных видах спорта, но в командном футболе не принято наказывать одного за всех, тем более, целую лигу. Вспомните реакцию мировой футбольной власти на подобные частные случаи. Сако из «Ливерпуля» поймали недавно после приема таблеток жены для похудения, в них находился допинг, хотя сам препарат не был запрещенным. Ленился поменять рацион и попался. Но это не значит, что все футболисты из АПЛ должны быть отлучены на тридцать дней! Сако оправдали, к слову, а «Ливерпуль» никто и не трогал.

Против. Футбольное право

Чтобы убрать российский футбол из мировой и европейской карты, нужно на уровне этого вида спорта учудить нечто невообразимое. Помножить Марсель на двадцать, устроив такой же бой в городе Лиги чемпионов, причем не одном. А на допинг другие реакции, точечные. В УЕФА не выгоняли «Барселону», когда ловили их игроков на запрещенных препаратах, аналогично поступали и с другими звездами иных клубов и лиг. Решение убрать «Ростов» из Лиги чемпионов после того, как все допинг-пробы его футболистов оказались «чистыми», вызвало бы бурю непонимания не только в России. В случае такого скандального и слабо обоснованного решения клубы пошли бы в арбитражные суды и выиграли.

Поймите разницу между легкоатлетами и футболистами. Там обвинители доказывают системность и злонамеренность. Здесь никакой системы – тысячи игроков, много лет, одиннадцать проб, причем безымянных. Разговоры, что всех без разбору надо наказать, будут популярными в мире, но при этом каждый должен понимать, что хорошо бы назвать вескую причину. Помним ведь отстранение английских футбольных клубов от еврокубков – там трагедия «Эйзеля» стала виной и хулиганы. Веская причина. Причем сборную Англии не тронули, а тут нет смысла трогать «Краснодар» или «Ростов». Англичане предлагают заочно просто так наказать «Рубин», если через год он будет в зоне Лиги Европы? И вообще, как будет выглядеть Кубок Конфедераций и Мундиаль в стране, клубы которой убраны из еврокубков? В УЕФА не будут брать на себя ответственность на основании подозрений и правильно сделают.

За. «Потому что Мутко»

Мой любимый аргумент из статьи, но не смейтесь – он там есть. Приведем цитату автора, чтобы стало понятнее: «Я, например, подозреваю „Зенит“. Почему? Потому что Виталий Мутко, фамилия которого прозвучала в докладе Макларена 21 раз, раньше был президентом клуба». Во-первых, советуем пересмотреть матчи «Зенита» против «Твенте», «Осера», «Малаги», «Базеля» или «Байера», прежде чем допускать применение запрещенных химических приемов. Во-вторых, Мутко был президентом «Зенита» тринадцать лет тому назад. Виталий Леонтьевич не настолько могущественный, чтобы приказывать владельцам «Зенита» и нынешнему руководству, как поступать.

В-третьих, питерцев обвинили в игре под допингом, а они при этом проигрывают в чемпионате России то «Рубину», то ЦСКА, то «Ростову». Прежне чем заявлять, что есть повод подозревать конкретный клуб, надо хотя бы посмотреть, есть у него выбивающиеся из логики футбола успехи? Понятно, что с Халком и компанией надо было играть еще лучше. Да что там, с Промесом можно сыграть не хуже, чем с составом «Ростова»! Кроме того, в обсуждаемой статье не подчеркнуто, что одиннадцать проб разных российских футболистов, о которых в последние дни много говорят, пропали не там, где предположительно подменивались другие. Лишь после оглашения доказательств и фамилий можно было бы делать первые заявления. Аргумент «всюду Мутко» прозвучал, но для футбола он слабый.

Против. Футбол не бобслей

Забавно, конечно, что эксперт из популярного издания подгоняет задачу под ответ. То есть не пытается взвесить все за и против. Не понимает, что ни в ФИФА, ни в УЕФА пока всерьез не рассматривают отстранение российских клубов, сборной, или всей России от организации двух крупных соревнований, поскольку нет четких оснований, как и времени к Кубку Конфедераций. Но пишут о «Зените», упоминают «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Ростов». Влияют на репутацию клубов, которые к Олимпиаде отношения не имеют. Но все эти вопросы не могут не волновать футбольных болельщиков, ведь в данном случае, как видим, переводятся стрелки на каждого.

Никогда нельзя на сто процентов исключать, что в российском футболе вообще нет допинга – люди лгут. Но нельзя исключать допинг и в случае с испанским или английским футболом. И непонятно, почему в УЕФА должны наказывать все российские  клубы как играющие не по правилам? Где бобслей, а где футбол! Вспомните аргумент тех, кто заявил о применении допинга на Олимпиадах – обвиненные спортсмены жаждали выиграть. Таланты гарантировали себе медали. Российским футболистам даже допинг не помощник, уж извините за резкость. Не может клуб из РФПЛ взять Лигу чемпионов, а сборная Евро-2016. Смысл тогда нарушать закон? Никакого смысла.   

Вердикт. Обвинения неубедительны

Визуализируем реакцию на требование наказать футболистов с помощью двух человек, объединяющих Англию и Россию - во вторник свои дни рождения отмечали британский Шерлок Камбербэтч и Василий Борисович Ливанов. А теперь представьте, как оба Холмса узнаваемыми голосами удивленно выкрикивают: «Вы с ума сошли, Ватсон?» То же хочется спросить у британцев! Подобные требования сродни той самой петиции про роспуск сборной России после Евро-2016. Показательно и даже символично, что народ так охотно подписывался, но серьезно воспринимать такие рекомендации сложно.

И сложно поверить, что в УЕФА сидят наивные люди, без установления четкой логической связи между Олимпиадами и российским клубным футболом предпримут резкие шаги. Мутко не так давно стал президентом РФС, к слову – это уже ответ на обвинение бывшего главы ВАДА, который повторил мем: «Совпадение? Не думаю!» Если есть доказательства применения запрещенных препаратов конкретными спортсменами – всегда нужно наказывать. Но с какой радости должен пострадать и без того проблемный клубный футбол? Впрочем, россиянам лучше прямо сейчас подчеркнуть свои аргументы, чем потом удивляться, откуда берутся разговоры. Репутационные потери спорта не должны отразиться на футболе.

Хочется верить, что в УЕФА официально выступят против «охоты на ведьм». Надо провести четкую грань между другими видами и футболом, где свои особенности. И где традиционный допинг не сильный помощник, поскольку играет целая команда и за девяносто минут принимаются тысячи решений. Не фиксируется время, высота, длина. Это футбол, ребята! Умение бежать быстрее не спасет, если защитник выбрал не ту позицию. И сейчас каждому защитнику российских футбольных интересов нужно высказаться, чтобы голос был услышан. Если сидеть и молчать, то критики сформируют предвзятость, которая в любом разбирательстве – прямая дорога к обвинительному вердикту, независимо от фактов.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
22 июля 2016 в 17:27
А нас еще не раздавили?)))))
22 июля 2016 в 15:03
Учитыая последние данные о пробвх с ОИ 2008 и ОИ 2012-есть смысл оставить все как есть и начать с чистого листа,начиная с ОИ 2016 г.
NikoloZ_and_Arsenal ответил S010386A
22 июля 2016 в 14:31
Лизать можешь ты, я болею. И мне внутренние проблемы страны волнует. Запад,Сирия,Украина мне не интересны
S010386A ответил NikoloZ_and_Arsenal
22 июля 2016 в 13:24
ты почитатель Запада, себе на аватар поставил английский клуб, лижешь англосаксам, ну и продолжай..."дыма без огня не бывает", как будто у них не так
22 июля 2016 в 11:02
СССР тоже терпеть не могли, но никогда таких скандалов не было. Дыма без огня не бывает. Как в США так и сейчас в России нам навязывают внешних врагов, да бы отвести глаза от внутренних проблем. Нам внушают что наш враг запад, но сами наши чинушы отдыхают на западе.
22 июля 2016 в 06:17
Ведь прекрасно понимаешь, когда и зачем этот журналист начал об этом "кричать"
22 июля 2016 в 01:00
русский подтяни, пока каникулы.
sir-5 ответил zamsb
22 июля 2016 в 00:08
Расскажи это импозантному господину Паунду.
zamsb ответил sir-5
21 июля 2016 в 23:20
Не надо держать легионеров за дураков. Они прекрасно знают, чем закончиться их карьера в случае обнаружения у них допинга. Ведь всю свою жизнь с Российским клубом мало кто из них собирается связывать. Чуть "подлататься" в России и дальше куда нибудь в топ чемпионат или за еще большими деньгами.
21 июля 2016 в 23:15
Если сейчас проглотим ситуацию с ОИ-16 то по цепочке пойдёт ЛЧ, ЛЕ а потом и 100 процентов заберут(найдут причины) ЧМ-2018. Президенту нужно срочно что-то делать. Нас унижают а мы слушаем Мутко.
21 июля 2016 в 23:05
28 мая пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили директору ВАДА Крейгу Риди и главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту – инициатору расследования в отношении России. Как сообщает НТВ, тогда телеканал принял решение отложить эфир из-за нежелания прямо или косвенно влиять на решение спортивных международных чиновников. В итоге результаты расследования пранкеров станут известны 22 июля – за два дня до выноса решения МОК относительно поездки сборной России в Рио. «Зрители услышат, как Крейг Риди скажет, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было. А Тайгарт рассказал пранкеру Вовану – «министру спорта Украины Игорю Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований и что «это политика, мой друг»
cska1948 ответил susanin ultrazenith
21 июля 2016 в 22:23
А кто этому не верит, тот пусть поинтересуется у Блаттера и Платини.
Урия Гип ответил cska-78
21 июля 2016 в 22:19
Гинер просто купил последний ЧР.
21 июля 2016 в 22:10
Если бы Россия не могла за себя постоять, то нас бы уже давно раздавили.
21 июля 2016 в 21:45
А нам всегда говорили - СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ!
21 июля 2016 в 21:35
Срочно подать на них в суд за клевету!
21 июля 2016 в 21:29
Как америкосы скажут, так и будет. ФИФА и УЕФА сами ничего не решают.
21 июля 2016 в 21:20
Индепендьенте это не газета а британский сонник, верить их фантазерам не стоит.
21 июля 2016 в 21:17
я так понимаю на чемп к вам мне не судьба приехать?че то вся эта кухня заваривается круто...
21 июля 2016 в 21:01
piercman
Сегодня 17:58
под шумок можно и спартак расформировать, если нагнетать обстановку, и запретить к употреблению не только когда-то разрешённый, и очень вкусный мельдоний – но и жёлуди.

Опять лайки набираешь за счет Спартака.Это называется скрытая реклама
21 июля 2016 в 20:51
Чушь, а не статья
21 июля 2016 в 20:40
Ты же знаешь, что место не которых на помойке и только благодаря высокому начальству бомж может даже, что то пищать..... Но мы то все знаем, что это да поры до времени..
21 июля 2016 в 20:27
Слишком нудно написано, достаточно одного заголовка. Мое личное мнение, запретить, до полной смены всего правительства и президента.
21 июля 2016 в 20:25
Ты же сейчас дашь пруф на все, что написал, да?
21 июля 2016 в 20:24
Доказательств нет. Проверок нет, кроме текущих. Зачем вообще это обсуждать? Если писать статью про каждого критина, который что-то где-то сказал, то соккер превратиться в Independеd... или Спид-инфо.
21 июля 2016 в 20:12
Все это подготовка по отбору у нас ЧМ-18.
21 июля 2016 в 19:49
Так может причина в нашей слабости, раз нас так давят. Так может вести надо нам правильнее раз постоять за себя не можем?
21 июля 2016 в 19:39
Во все клубы Премьер-лиги было разослано письмо о проведении после матчей 4-го тура допинг-тестов в соответствии с решениями Медицинского комитета ФИФА. Это требование выполнили все клубы, кроме "Зенита"
21 июля 2016 в 19:36
История с дисквалификацией двух футболистов ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, в допинг-пробах которых было обнаружено вещество, запрещенное к употреблению, активно обсуждается и специалистами и болельщиками.

Доктор медицинских наук и член исполкома РФС Игорь Медведев заявил, что не верит в намерения врачей ЦСКА вылечить от простуды игроков при помощи препарата, обнаруженного в пробах Игнашевича и Березуцкого. "Главное - себя не обманывать. Лечили игроков от простуды? Смешно! Только ленивый не знает, что препарат "Судафед" не продается в аптеке, - заявил Медведев в интервью телеканалу "Спорт". - После двух таблеток в крови человека появляется катин, который расширяет сосуды, бронхи, позволяет больше двигаться. Это очень хорошее медицинское средство, но то, что оно используется для повышения работоспособности, известно всем. Самое страшное, что может случиться - будут проверять всех игроков. Увы, без допинга сейчас достичь результатов невозможно, но стимулировать спортсменов нужно, прежде всего, через питание и психологию".
21 июля 2016 в 19:32
Газпроект это зло российского футбола, в ФНЛ их нужно отправлять!

Бывший наставник "Зенита" Анатолий Бышовец рассказал, что в петербургском клубе, когда его президентом был Виталий Мутко, в бюджете прописывалась сумма на работу с судьями.

"Когда я только пришёл в "Зенит", мы с Мутко обсуждали бюджет, там было, по-моему, $ 700 тыс. на работу с судьями прописано. Причём если команда проигрывала, объяснение было – мол, соперники дали больше

Бывший защитник «Зенита» Эрик Хаген заявил, что однажды игроки петербургского клуба подкупили судью.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100