• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Хавьер Дзанетти от «А» до «Я»

10 августа 2016, 23:00

Легендарный капитан «Интера», один из символов футбольной преданности, недавно завершивший спортивную карьеру и ставший вице-президентом «нерадзурри», сегодня отмечает день рождения. «Соккер.ру» поздравляет Хавьера Дзанетти, изучая азбуку его жизни.

«Атлетико Тальерес». Дзанетти провел семь лет в системе подготовки «Индепендьенте», однако закрепиться в молодежной команде не сумел, поэтому ушел в клуб второго дивизиона «Тальерес», где начал свою профессиональную карьеру, закрепившись в основном составе уже в дебютном сезоне.

«Банфилд». «Атлетико Тальерес» занял 14-е место во втором дивизионе, а «Банфилд» завоевал повышение в классе и позвал с собой в элиту молодого защитника. Дзанетти быстро завоевал расположение болельщиков «Дрелей», особенно после отказа перейти в «Ривер Плейт» или «Боку Хуниорс», которые звали Хавьера к себе. Из «Банфилда» Дзанетти получил свой первый вызов в сборную Аргентины, за которую успел провести 15 встреч до отъезда в Европу.

Вице-президент. Высокий пост, которого удостоился Дзанетти сразу же после окончания карьеры, в тысячный раз подчеркивает его невероятную значимость в истории «Интера». Причем слухи о том, что Хавьер станет вице-президентом «нерадзурри», появились за пару лет до того, как он сел в кресло одного из руководителей миланского клуба. Просто аргентинец никак не хотел вешать бутсы на гвоздь.

Голы. За свою потрясающую карьеру Дзанетти забил всего-навсего 31 гол. Сам герой выделяет два взятия ворот, которые разделены парой месяцев. В финале Кубка УЕФА 1997/1998, где «Интер» разгромил «Лацио» 3:0, Хавьер отличился наравне с Роналду и своим добрым другом Саморано, а на чемпионате мира 1998 года он забил важный мяч в памятной встрече с Англией.

Док Суд. Детство Хавьера прошло в промышленном районе Авальянеды, одного из спутников большого Буэнос-Айреса. Жизнь в Док Суд (Южных Доках) была не сахар, семья боролась с бедностью, поэтому Дзанетти с юных лет приучен к труду. Учебу в школе приходилось совмещать с помощью отцу-каменщику на стройке и двоюродному брату в продуктовом магазине. Кроме того, Хавьер разносил молоко, ради этого приходилось вставать ни свет ни заря – в 4 часа утра.

Жена. Хавьер встретил свою будущую супругу Паулу, когда ему было 18, а ей – 14 лет. Он – юный футболист «Тальереса», она – начинающая баскетболистка в этом же клубе. С тех пор вместе, причем не стала препятствием даже временная разлука: Дзанетти уехал в Италию, а его любовь не могла сразу проследовать за ним, так как еще ходила в школу. 23 декабря 1999 года сыграли свадьбу, с тех пор 23 числа каждого месяца Хавьер дарит или посылает своей супруге букет цветов, где бы он сам в этот день ни находился. У пары трое детей – дочь Соль, сыновья Игнасио и Томас, и они по-настоящему счастливы в браке.

«Интер». Главный клуб в карьере Дзанетти. 19 лет в качестве игрока, 858 матчей, 16 трофеев, 47 миланских дерби, множество рекордов. Прямая речь: «„Интер“ – это мастерство и безрассудство, „Интер“ – это страдание, „Интер“ – это боль, „Интер“ – это экстаз».

Культура труда. Однажды у Хавьера спросили, в чем секрет его спортивной молодости и неугасающей мотивации. Он ответил коротко, но емко: «Культура труда, страсть и любовь к профессии – на том и стоим!» И ведь вроде бы очевидные истины подчеркнул, но насколько точно эта «святая троица» ценностей характеризует Дзанетти-футболиста.

Лига чемпионов. Главную победу с «Интером» Хавьер одержал в 2010 году, когда «нерадзурри» под руководством Жозе Моуриньо стали сильнейшим клубом Старого Света, выиграв Лигу чемпионов. «Я часто вспоминаю тот великий вечер. Помню, как плакал, когда арбитр объявлял о добавленных двух минутах. Невероятно эмоциональный момент!», - не скрывает своих чувств Дзанетти.

Мама. В 2011 году «Интер» выиграл в финале Кубка Италии у «Палермо», Хавьер получил сообщение от мамы: «Сынок, поздравляю! Я очень горжусь тобой. Я люблю тебя». Вечеринка в честь завоеванного трофея закончилась поздно, Дзанетти решил перезвонить маме на следующий день, но было слишком поздно: Виолетта скончалась во сне.

Неудача. Хавьер однажды признался, что очень хотел бы переиграть матч последнего тура с «Лацио» в сезоне 2001/2002. «Интеру» достаточно было набрать три очка в поединке с «орлами», чтобы завоевать Скудетто впервые за 14 лет, но «нерадзурри», уступили 2:4, дважды ведя в счете. В итоге, «Ювентус» пришел к финишу первым, а «Рома» отбросила миланцев на третью строчку. Это была трагедия.

Отец. Хавьер часто вспоминает вызов, который бросил ему отец: «Ты действительно хочешь стать футболистом? Тогда иди и попробуй!» Родольфо Дзанетти работал каменщиком с раннего утра до позднего вечера, но не обделял своего сына вниманием и заботой. Когда у семьи не было денег, чтобы купить бутсы для Хави, папа, пожертвовав сном, сшил футбольную обувь для сына сам.

Пупи. Комментаторы в Аргентине прозвали Хавьера Трактором из-за мощных ног и незлобной, но непоколебимой напористости. А вот партнеры в «Банфилде» называли Дзанетти просто – Пупи. Тайного смысла в этом прозвище нет, просто легкий для произношения набор морфем, зато спустя много лет, когда Хавьер с супругой создали фонд «P.U.P.I.», заботящийся о малоимущих детях в Аргентине, юношеская кличка наполнилась глубоким смыслом.

Родина. Хавьер признается, что ему комфортно в Милане, он чувствует себя итальянцем и хочет, чтобы его дети выросли в этом прекрасном городе, но о своих корнях помнит прекрасно. Дзанетти – рекордсмен сборной Аргентины по количеству проведенных встреч, а его благотворительный фонд «P.U.P.I.» с 2001 года заботится о десятках тысяч детей по всей Серебряной стране.

Серхио. Старший брат Хавьера тоже был футболистом. Можно сказать, что Дзанетти пошел по его стопам, именно Серхио не давал Пупи завязать с футболом в раннем возрасте, постоянно подстегивая и поддерживая его. На счету Серхио почти полтысячи встреч в высшем дивизионе чемпионата Аргентины, с 2006 года он тренирует юношей и молодежь в различных итальянских клубах, а в 2011 году братья Дзанетти, наконец-то, воссоединились в «Интере», где брату Хавьера доверили одну из команд младшей возрастной группы.

Тарделли. По убеждению Дзанетти, Марко Тарделли – худший тренер в его карьере. Итальянский специалист тренировал «Интер» в сезоне 2000/2001, и Хавьер отзывается о нем без особого почтения: «Самый тяжелый сезон в моей карьере был под руководством Тарделли. Отвратительная атмосфера в раздевалке, поражение от „Милана“ 0:6… Марко был тренером, с которым я сотрудничал и общался безо всякого удовольствия».

Универсал. Футболист, с которым одно удовольствие работать. Хавьер будет делать то, что прикажут, выйдет играть на любой позиции, причем на него всегда можно положиться. В защите ли, в средней линии или даже в нападении – эпизодически и такое случалось в «Интере». Настоящий универсальный солдат!

Факкетти. Хавьер называл Джачинто «лучшим из людей», неоднократно подчеркивал, с какой гордостью носит капитанскую повязку в «Интере», имея право считать себя преемником великого Факкетти, чьи рекорды Дзанетти побил уже после смерти легендарного «нерадзурри».

Ходжсон. В личном рейтинге тренеров у Моуриньо и Леонардо по 10 баллов, Эктор Купер и Луиджи Симони заслужили по 9, а Мирча Луческу и Рой Ходжсон – по 8. Кстати, именно при английском наставнике Дзанетти серьезно расширил свои футбольные горизонты, попробовав несколько новых позиций. Несколько лет назад Ходжсон предположил, что Хавьер может побить рекорд Стэнли Мэтьюза и легко сможет играть в футбол на высоком уровне до 49 лет.

Целеустремленность. Дзанетти – фанат своего дела. Он бегал кросс в день своей свадьбы и, по словам Паулы, всегда отправлялся на тренировки через пару часов после рождения детей. Или такой эпизод: Хавьер отправился с супругой отдыхать в Тунис и пришел в ярость, когда узнал, что Паула не позаботилась о том, чтобы в гостинице был тренажерный зал. А у него программа тренировок на отпуск, надо выполнять! Выход нашелся: рюкзак с тяжелыми книжками и гантелями на спину жене, любимую – себе на шею, и со всем этим удовольствием приседать, приседать и приседать.

«Четвёрка». Четвертый номер, под которым Хавьер выступал за «Интер», выведен из обращения. Дзанетти поблагодарил руководство клуба и болельщиков, сказав, что эта футболка и связанный с ней жест действительно для него много значат.

Ширеа. Премия Гаэтано Ширеа вручается футболистам из чемпионата Италии, перевалившим за 30-летний рубеж, чья карьера может быть признана образцовой. Имеются в виду не только футбольные достижения, но также приверженность принципам честной игры и достойное поведение на поле и за его пределами. Естественно, Хавьер удостоился этой премии, став ее обладателем в 2010 году.

Щедрость. В 2001 году по Аргентине ударил кризис, и Хавьер с Паулой решили, что могут сделать жизнь многих людей лучше, пользуясь своим финансовым положением и связями.

Эктор Купер. Приход тренера-соотечественника стал ключевым моментом для Дзанетти, ведь в начале века дела у «Интера» шли неважно, наставники менялись без конца, и Хавьер на фоне всех этих неурядиц почти решился на переход в мадридский «Реал». И только Купер сумел его отговорить.  

Я. Невозможно быть великим лидером и великим капитаном без набора правильных человеческих качеств и умения управлять собственным «Я». Дзанетти никогда не ставил свои интересы выше командных, поэтому и стал легендой, уважаемой далеко за пределами черно-синего сообщества болельщиков «Интера». С днем рождения, Пупи!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 августа 2016 в 18:00
Да, очень печательный момент(
11 августа 2016 в 16:46
Побольше бы таких футболистов. Одним словом легенда!!!!! С Днем Рождения Хавьер!!!!
Avalanche85 ответил Рефери
11 августа 2016 в 13:10
В Серии А одни легенды... щас уже проходит эта эпоха.
11 августа 2016 в 13:09
Величайший человек! Именно "Человек"! Легенда Серии А. Уж кого кого, а Дзанетти уважаю безмерно. Пример для подражания
11 августа 2016 в 09:57
Один из лучших! С днем рождения!
Triem ответил Рефери
11 августа 2016 в 09:56
Совершенно верно!
11 августа 2016 в 07:59
Легендарная личность. Таких людей уважают все без исключения
11 августа 2016 в 07:53
С днём рождения! Побольше бы таких да где ж их взять таких людей из стали! Рома приветствует тебя!
11 августа 2016 в 07:46
Наш великий кэп....
11 августа 2016 в 07:09
вот настоящий футболист - не то что нынешние сто милионные звёзды на которых молится школота
11 августа 2016 в 07:09
Крепкого Здоровья и Успехов на новом поприще!!
11 августа 2016 в 05:46
когда читал про маму чуть не всплакнул (((
11 августа 2016 в 00:53
С днем рождения тебя Капитан! Таких футболистов единицы!
Помню как в одном из матчей лиги чемпионов, в своем уже преклонном возрасте, пробежал за матч самую длинную дистанцию из всех игроков обеих команд.
Нашим миллионерам хотя бы 10% его работоспособности!
11 августа 2016 в 00:26
С днем рождения тебя Хавьер!!! Ты всегда будешь в сердцах всех Интеристов. И удачи тебе на посту вице-президента нашего великого клуба!
10 августа 2016 в 23:47
Поздравляю!!! Прежде всего как легендарного человека и капитана. Весь мир уважает Дзанетти!!!
stlouis ответил Рефери
10 августа 2016 в 23:18
Зря простреливал, надо было Бергоми тоже "обыграть"))
stlouis ответил Рефери
10 августа 2016 в 23:15
Да, гол в ворота Англии что надо - классика мирового футбола)
10 августа 2016 в 23:08
Легендарный "Трактор".
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100