• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 2.2 3.4 3.3
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 9.3 5.55 1.3
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 5 8.9
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.3 3.95 1.55
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.8 12
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 17 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Халл Сити (Кингстон-апон-Халл)Халл Сити -:- Логотип футбольный клуб Ипсвич ТаунИпсвич Таун Фонбет 2.1 3.45 3.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.12 9.5 18.5
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 2.2 3.7 3.05
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
18:15 сегодня Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал Фонбет 3.2 3.4 2.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.22 3.4 3.15
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 1.45 4.5 6.7
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА Фонбет 8 3.9 1.48
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат Фонбет 2.6 2.9 3.05
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар -:- Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М Фонбет 2.25 3.5 3.1
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал Т (Тула)Арсенал Т -:- Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин Фонбет 3.07 2.9 2.6
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 1.35 4.6 8.1
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Волгарь (Астрахань)Волгарь -:- Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов Фонбет 4.4 3.2 1.85
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб ХимкиХимки -:- Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь Фонбет 1.97 3.15 3.9
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кубань (Краснодар)Кубань -:- Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень Фонбет 2.2 3.2 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Сорок фактов об Андрее Шевченко

29 сентября 2016, 14:30

Сегодня Андрею Шевченко исполняется сорок лет, и на суеверном Востоке именно эту дату стараются не отмечать. Но «Соккер.ру» настаивает – поздравить такого видного именинника и вспомнить о футболисте нужно обязательно!

Шевченко родился в деревне Дворковщина в Киевской области 29 сентября 1976 года, не коренной киевлянин, в столицу переехал в три года.

На малой родине Андрея его день рождения отмечают всей деревней как большой праздник, организовывают футбольные матчи. Местная команда называется «Андрей Шевченко», как легко догадаться.

Шевченко мог и не появится на свет, если бы его дед Николай не пережил голод, не выдержал в немецком плену – угнали юношей на принудительные работы. Затем дед едва не оказался на войне с Японией, но пока доехал, конфликт завершился. Отслужил, вернулся домой и основал семью.

Папа будущего футболиста Николай Григорьевич был военным, занимался спортом, а мама Любовь Николаевна всю жизнь прожила в деревне, отказывалась перебираться в Киев и запретила строить ей большой дом. Очень рада, что сын ближе, ведь отец футболиста ушел из жизни в этом году.

Андрей мог пойти в Суворовское училище, как и в случае с братьями Кличко, отец Шевченко настаивал, чтобы тот выбрал его профессию, а не бегал за мячом.

Шевченко поздно заметили, его первый тренер Андрей Шпаков увидел парня, когда ему было девять лет, в игре любителей районного масштаба. Могли и пропустить!

Начинал юношескую карьеру Андрей опорным полузащитником, причем с первой попытки его не приняли в школу киевского «Динамо», хотя скоро одумались и признали ошибку.

В «Динамо» Андрей пять раз выиграл чемпионат Украины и трижды – Кубок страны, дважды был лучшим бомбардиром. Неплохая коллекция, если учесть, что в «Милан» уехал в двадцать два.

Если в чемпионате стартовал в Донецке против «Шахтера», то в еврокубках дебютировал в ноябре 1994-го года в матче против московского «Спартака», но не забивал, ведь «Динамо» проиграло 0:1 в гостях.

Зато в восемнадцать лет у Шевченко уже был гол в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов – разминался перед хет-триком в ворота «Барселоны» и новыми мячами мюнхенцам, римлянам и всем остальным.

Еще в составе «Динамо» Лобановского Андрей стал лучшим бомбардиром сезона Лиги чемпионов – в 1998-99 годах, когда киевляне остановились в шаге от финала.  

У Шевченко была плохая привычка – начиная за киевское «Динамо», курил сигареты, со школы смалил, что влияло на давление и физические показатели. Но при переходе на высокий уровень, конечно же, бросил.

Андрей много занимается благотворительностью, не все его проекты публичные, но помогал родной школе, детским домам в Киевской области, больницам, участвует в благотворительных матчах – кстати, двигается по полю не хуже одногодки Тотти, в прекрасной форме!

Шевченко мог стать нападающим «Ювентуса», если бы в киевском «Динамо» не сдержали слово, данное Суркисом боссу «россонери» Берлускони, и передали контракт нападающего клубу, который давал больше денег.

Хитрые руководители «Милана», заплатив за новичка рекордные для итальянского футбола на то время деньги, выдали ему маленькую зарплату. Шевченко оспаривать контракт не стал, но договорились – оклад увеличат, когда пойдут голы. Боссам понравилось, что парень не жадный.

В первый же год в «Милане» стал лучшим бомбардиром Серии А, забил 24 мяча, на гол больше, чем Креспо и Батистута. Через четыре года Шевченко снова был «капоканноньере».

Андрей – самый результативный футболист в истории миланского дерби, на его счету четырнадцать голов. Легендарный Джузеппе Меацца, чье имя носит стадион в Милане, забил на мяч меньше.

Форвард – лучший бомбардир в истории сборной Украины (48 голов, двух не хватило для круглого числа), и второй по количеству матчей после Тимощука. Ярмоленко надо постараться, чтобы побить показатели Шевченко.

Андрей Николаевич стал третьим украинским футболистом с «Золотым мячом» - после Блохина и Беланова, также дважды финишировал на третьем месте в престижном опросе.

С наградой Андрей полетел домой и пошел к памятнику Валерию Васильевичу Лобановскому рядом со стадионом «Динамо» - красивый и искренний жест. Но еще круче, что возил награду по киевским школам, чтобы детки верили, что мечты сбываются. Сидишь такой на уроке, а тут Шевченко заходит – на всю жизнь воспоминание!  

Многие форварды заявляли, что учились у Шевченко – Джеко, Жиру, Дрогба, Йоветич. Отдельно выделим боснийца, ведь Эдин называет Андрея футбольным кумиром. Учиться было чему, Роналдо и Шевченко отличались зверской рассудительностью на передовой.

Стал первым украинцем, который выиграл Лигу чемпионов – вместе с «Миланом», реализовав решающий пенальти в серии против «Ювентуса» в 2003-м году. Уже потом Тимощук к Кубку УЕФА с «Зенитом» добавил победу с «Баварией» в ЛЧ.

59 голов у Шевченко в самом престижном клубном турнире, включая квалификационные матчи, 48 – в основной части Лиги чемпионов. Всего в соревнованиях под эгидой УЕФА отличился 67 раз. В списке снайперов ЛЧ опережает Эйсебио, Дрогба и Дель Пьеро, идет рядом с Ди Стефано, Ибрагимовичем и Анри. 

Стереотипное представление о Шевченко, как о человеке недалеком, ошибочно – Андрей Николаевич не интеллектуал, не любил учиться в школе, но всегда хорошо соображал. И был целеустремленным – сразу же заговорил по-итальянски в «Милане», а потом и английский подтянул.

Хотя Шевченко, как любой футболист, не прочь поесть итальянские блюда – паста, пицца, ведь углеводы важны для спортсмена, с радостью уплетал и мамины вареники, и борщ. И сладости – торт «Наполеон», например. Объездил весь мир, отмечает суши, но ничего лучше шашлыка не нашел.

На плече у Андрея татуировка дракона, но тренер сборной Украины не раскрывает причину, по которой ее сделал, только говорил, что в честь важного события.

У Шевченко интересный набор любимых исполнителей – слушает песни группы Фредди Меркьюри, то есть намекает, что ему не двадцать лет, и является поклонником Лаймы Вайкуле – многие русскоговорящие футболисты слушают «попсу». Акинфеев – фанат группы «Руки вверх», может, поэтому в ЛЧ и пропускает – высшие силы все видят!  

В различных интервью Андрей обтекаемо вспоминает о своих предпочтениях в кинематографе. Хотя не раз отмечал, что обожает смотреть фильмы вместе с семьей. Выделял старенький фильм «Вратарь» 1936-го года – поставленный по роману Льва Кассиля «Вратарь республики».

А вот любимые актеры Андрея из новых времен. Впрочем, относительно новых. Джулии Робертс уже скоро стукнет сорок девять, а знаменитый российский актер Александр Гавриилович Абдулов, к сожалению, больше в кино не сыграет – ушел из жизни в 2008-м году.

Итальянский дизайнер одежды Джорджо Армани не раз лестно отзывался о Шевченко как о модели, хотя на самом деле Андрей очень спокойно относится к одежде и моде – в Милане сразу отметили, как скромно себя вел форвард, даже когда стал звездой.

Когда играл за «Милан», то по опросам в Италии опережал по популярности не только президента – кто его знает, у итальянцев это не основная фигура, но даже звезд эстрады и Берлускони. «Шевамания» в свое время была в Италии, и до сих пор в этой стране Андрея прекрасно помнят и знают, особенно в Милане.

Если суммировать высказывания футбольных людей, которые хорошо знают Шевченко как игрока – Анчелотти, Зеедорфа, Пирло, Реброва, Дрогба, то получится, что сильнее многого в Андрее коллег впечатляло его спокойствие на поле. Как удав работал на поле. Например, перед тем, как забить Буффону в финале ЛЧ, стоял и выбирал угол, давление не ощущал.

В киевском «Динамо» Шевченко хорошо играл в бильярд, до сих пор его обыграть сможет только сильный мастер – постоянно заставлял рано ушедших из жизни Белькевича и Гусина с собой соревноваться.

Любимым спортом вне футбола теперь является гольф – Андрей дошел до приличного уровня и соперничает с другими звездами, давними друзьями и партнерами по футболу и бизнесу. К слову, о делах, старшая сестра Елена управляет проектами брата.

Кроме гольфа, раньше часто играл в шахматы, а сейчас не прочь перекинуться в покер, считает эту игру полезной для развития мышления, умения изучать соперников и улучшать внимательность.

Шевченко – многодетный отец, у него четверо детей, все сыновья, как у Зидана. Также покер из сыновей у Рауля, но у испанца еще и дочка младшая имеется. Интересно, Джордан, Кристиан, Александр или Райдер-Габриэль Шевченко станут футболистами?

Двенадцать лет в браке с американской моделью с польскими корнями Кристен Пазик. Благоверная из семьи бывшего бейсболиста, и вместе с женами Зидана и Рауля в свое время считалась барышней с жестким характером и влиянием на мужа-футболиста.   

Моуриньо называл Андрея «рабом жены». Шевченко тяжело не учитывать мнение женщины, родившей ему столько детей. С другой стороны, когда Андрей захотел домой в Киев – Кристен его не остановила, живут на два дома в Лондоне и Киеве.

Перед тем как стать футбольным тренером Андрея угораздило сходить в политики – партия, которая использовала его известный образ, громко провалилась на выборах. Хорошо, что пошел на тренерские курсы, теперь руководит сборной Украины.

Шевченко не любит официальные мероприятия и бурные празднования, в сентябре думает только о футболе, так что день рождения в кругу семьи и друзей – обычный вариант для Андрея. Но поздравления принимать будет, конечно же, целый день. С круглой датой, Царь!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 января в 10:56
просто у Индзаги роль другая была, он "выручалочка", частенько вытаскивал Милан в последние 10 минут.
06 января в 10:53
для "больших" людей уготована "великая" судьба.
в 22 года лучший бомбардир Серии А, а Смолов в 26 только собирается ехать в топ-чемпионат...
Валерон ответил miggel
18 декабря 2016 в 13:34
Когда играл Шева Пиппо железно проигрывал место ему всегда и везде и только при игре в два напа он мог появляться с ним на поле. А Креспо вообще ничтожество и пустое место по сравнению с Шевой и их даже в один ряд стыдно ставить.
01 октября 2016 в 22:29
До сих пор помню, как он Барсе с философом во главе трешку отгрузил, а год спустя только из-за расслабленности после 3:1 с Баварией, Динамо не вышло в финал ЛЧ, тогда кстати он также забил... В Италии из напов с ним могли соревноваться разве что дель Пьеро, Пиппо, Батистута и Креспо, остальные ему были не конкуренты...
01 октября 2016 в 19:52
Хладнокровный зверь.Я до сих пор помню его голы Барселоне в 1997.
30 сентября 2016 в 13:29
Человечище! Лучший футболист из всего бывшего СССР на моей памяти!
30 сентября 2016 в 11:02
Улыбнуло про руки вверх и высшие силы
mars6791 ответил divan
29 сентября 2016 в 23:15
Это не Шевченко забил гол Филимонову - это Филимонов сам себе закинул гол, жестоко по отношению к Филимонову но это правда.
29 сентября 2016 в 22:04
ни за что не прощу ему гол нашему филимонову.
29 сентября 2016 в 21:24
Отличным игроком был!
29 сентября 2016 в 19:08
До абсолютного рекорда великого Нордаля оставалось всего полсотни мячей.Зря Шева ушел из Милана,ох зря.
29 сентября 2016 в 18:58
"С круглой датой,Царь!"
Это больше подошло бы аналогичной статье о Мостовом.
Viduka ответил нoГГано
29 сентября 2016 в 18:54
Не просто фанат:)
29 сентября 2016 в 18:51
Нападающий от Бога! Такие раз в сто лет рождаются.
29 сентября 2016 в 17:53
лучший футболист на постсоветском пространстве, нереально крут был в динамо(К) и милане, нападающий от бога
29 сентября 2016 в 16:28
Благодаря этому парню я и стал стал смотреть футбол! спасибо за все, Шева! С юбилеем!
29 сентября 2016 в 16:24
Акинфеев – фанат группы «Руки вверх ??? ЖЕСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ !
29 сентября 2016 в 16:12
в Динамо и Милане он был очень хорош, Андрюха в свое время был великим футболистом, кошмарил всю Серию А и ЛЧ, зря ушел с Милана, когда их покинул это уже был не тот Шевченко, ему уже 40, время летит как пуля.
29 сентября 2016 в 15:38
Хоть разница в возрасте с Шевой у меня всего 8 лет, но могу точно сказать, что вырос на его матчах за Динамо. Да целое поколение в конце 90-х начале 2000-х бредило Шевой. Кумир юности, боец, трудяга и настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! В 2012, когда он после третьей игры на ЕВРО делал свой последний круг вокруг поля аплодируя стадиону, как бы прощаясь, просто со слезами на газах люди тоже прощались с величайшим из футболистов своего времени. Не верилось, просто не верилось, что на этом его карьера закончена. Спасибо за все кумир! С Днем Рождения Царь!
29 сентября 2016 в 15:15
Царь это в точку автор! А еще мужик посмотрите,когда его били по ногам он всегда вставал и бежал дальше никогда не ныл,как некоторые...
29 сентября 2016 в 15:05
Шева молодчик,я очень рад что видел его игру вживую и по тв.Лучший из СНГ.Фиг знает когда подобный игрок в наших краях появится
29 сентября 2016 в 15:02
1976 - год дракона, какбэ..)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100