• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---

С молодой душой

06 июля 2014, 18:00
С молодой душой
Вокруг чемпионата мира сейчас можно встретить многих легендарных игроков, и среди них Зе Роберто. «Соккер.ру» восторгается энергией бразильца - в сорок лет продолжает карьеру в «Гремио», хотя успел наиграться еще в Европе, выступая за немецкие клубы.
С молодой душой
Видели, как сейчас выглядит известный комик Эдди Мерфи? Герою афроамериканских комедий и мастеру одиночных выступлений со сцены уже за пятьдесят, но он в отличной физической форме, а рядом подружка, которая ему на вид в дочери годится. Вот и Зе Роберто – ровно такой же живчик, поклонник тренировок и любитель дозировать силы, что позволяет ему в сорок лет оставаться действующим игроком, давая фору молодым. Причем Зе Роберто любит похвастаться своей идеальной формой – два года тому назад на представлении в «Гремио» показательно снял футболку, покрасовавшись, прежде чем надеть клубную. Все знают, зачем в спортивных залах столько зеркал, но любой человек понимает, что нужно очень любить футбол, чтобы после тридцати оставалась мотивация для постоянных тренировок, перелетов и матчей. Тут уже и деньги ни при чем – Зе Роберто в двадцать три года был на контракте в «Реале», а через сезон играл за «Байер» (сейчас туда смело отправляет молодых бразильцев), чтобы потом оказаться в «Баварии». На таком уровне о деньгах уже мелочно думать, тем С молодой душойболее для увеличения счетов съездил в Катар, где заменил в новой команде по статусу Жуниньо Пернамбукано.

А домой бразильцы возвращаются для души – тот же Жуниньо, помнится, из «Аль-Гарафы» перешел в «Васко да Гама», согласившись за зарплату в 260 евро в месяц! Вот и Зе Роберто не считает деньги на родине, ведь он уехал из Катара через год, хотя имел беспечный контракт еще на сезон. Но да Силве важно играть и побеждать – поэтому и покинул «Реал» в свое время, потому выбрал «Байер», а не кого-то именитее, а после многих успешных сезонов ушел из «Баварии» в «Сантос», чтобы быстро вернуться в Мюнхен и провести очень удачный сезон на позиции в центре поля. Он старается всюду оставаться собой и на всех уровнях доминировать. В «Гремио» Зе Роберто может работать не так интенсивно, как пришлось бы в Германии среди тамошних молодых талантов. В прошлом сезоне, когда он выходил в основе, команда действовала по схеме 4-2-2-2, то есть два центральных хавбека защищали его со спины, а сам он располагался или наС молодой душой удобной позиции ближе к атаке и левому краю, или просто направлял игру команды из центра. С ним «Гремио» стал вторым клубом в Серии «А» - не за аутсайдера играет!  Хотя в первых матчах нового сезона – до паузы, связанной с чемпионатом мира, Зе Роберто стал чаще выходить на поле по ходу встреч, поскольку команда перешла на 4-2-3-1, есть молодой Дуду, прикупили Джулиано, понятно, что опыт ветерана помогает и на тренировках, и в раздевалке.

Еще не вечер – не все у команды идет гладко, то есть ротация состава приветствуется, есть Кубок Либертадорес – турнир, где опыт Зе Роберто тоже нужен. Впрочем, уже того факта, что сорокалетний игрок стабильно появляется на поле в серьезной команде, достаточно, чтобы понять – бразилец до сих пор остается сильным футболистом. Крепким парнем пришел в «Реал», где не сумел убедить Хайнкеса, поскольку его приглашали при Капелло – классическая западня для новичка после смены тренера, зато потом и Даум, и Топмеллер, и Хитцфельд, и многие другие согласились, что речь о выдающемся мастере.
С молодой душой
В основе успехов Зе Роберто – самодисциплина, которой он заражает окружающих партнеров, его физическая форма постоянно радует тренеров, и хотя уже в «Гамбурге» было видно, что в скорости потерял – на фланге трудно включаться в сорок лет, в «Гремио» и передачами радует, и голы забивает до сих пор. Его левая нога, как всегда, хороша – и на силу может пробить, и закрутить мяч умеет. А «десятка» на спине подтверждает, как к нему относятся в клубе – и фанаты, и тренеры, и руководители. Не удивительно, что так завершает карьеру человек, который смог закрепиться в составе «Баварии», добрав титулы, которые в последний момент терял в «Байере». Невероятно тонкий футболист, многие действия которого завораживали простотой и эффективностью. Зе Роберто из левого крайнего превратился в диспетчера в центре, когда подобные переходы еще не были модными – тем, кто не застал его лучшие годы, важно не забывать, что часто новое – хорошо забытое старое.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100