• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Безалаберная «Барселона»

03 октября, 15:26

После третьей кряду ничьей «Реала» в Примере у «Барселоны» был шанс уйти на октябрьскую международную паузу единоличным лидером турнирной таблицы, однако каталонцы по привычке проиграли «Сельте». «Соккер.ру» журит беспечных ездоков Луиса Энрике.

«Сельта» - неудобный соперник

Футбольные люди придерживаются мнения, что каждый новый матч играется с чистого листа, однако понятие «неудобный противник» имеет полное право на существование, если учитывать матчи за определенный период, докапываться до сути игры. Для «Барселоны» Луиса Энрике нет более неприятного соперника, чем бывшая команда главного тренера «блаугранас». В пяти матчах против «Барсы» под руководством Луиса Энрике «Сельта» добилась трех побед при двух поражениях. На одну ступень с галисийцами может встать только «Реал», если выиграет в грядущем «Эль Класико»: у Лучо в роли тренера каталонцев две победы и два поражения в четырех стычках с «Королевским клубом». При этом «Сельта» во втором домашнем матче против «Барселоны» подряд отправляет в ворота именитого противника четыре мяча. Дружина Эдуардо Бериссо неудобна тем, что даже не пытается играть «на территории каталонцев». «Сельта» нацелена на вертикальный футбол, не позволяет накрывать себя прессингом на своей половине поля, предпочитая длинные передачи в переднюю линию, которые в прошедшем матче оказались эффективнейшим оружием, с помощью которого были забиты голы.

Виноват Луис Энрике

Главный тренер «Барселоны» взял вину за поражение на себя, отметив, что в первом тайме его команда не выиграла ни одного единоборства, провалилась в защите и не могла настоять на контроле игры из-за недостатка движения. Все это так, но корень проблем «сине-гранатовых» видится в том, что Луис Энрике на априори тяжелый выездной матч против неудобной «Сельты» выставил смешанный состав. С Матье в обороне, с Гомешем и Тураном в средней линии вместо Иньесты и Ракитича. Заменами Лучо удалось встряхнуть команду, и если бы не один парень в перчатках, «Барса» даже могла бы спастись, но было слишком поздно. Ротация – это здорово, но применение ее на негостеприимном «Балаидосе», да еще накануне международной паузы, не выглядело уместным. Так что Луис Энрике, назвавший себя главным виновником поражения, не кокетничал, а признал очевидные промахи, а это уже полдела.

Играй красиво, а борьба – удел Пике

Периодически у каталонцев случаются такие матчи, где они забывают о том, что футбол – это игра о двух сторонах. «Барселона» обожает играть с мячом и делает это, возможно, лучше всех в мире, но подопечные Луиса Энрике иногда «забывают», что за вожделенное обладание этим самым мячом нужно бороться. В таких матчах «Барса» выглядит по-детски уязвимой: техничность и креативность разбивают о мускулы и прагматизм оппонента. Первый тайм против «Сельты», в котором гости пропустили три мяча за десять минут – яркая иллюстрация «рафинированной» игры «Барсы». После перерыва режим «Борьба» был включен, но, опять же, треть из всех 15 выигранных единоборств записал на свой счет Пике, забивший два мяча со второго этажа. «Мягкие места», которые можно продавить, в построениях «Барселоны» обнаруживаются чуть ли не в каждом матче, и «Сельта» в полной мере воспользовалась податливостью именитого противника.

Фактор тер Штегена

Если бы Марк-Андре ошибся в первый раз, не пришлось бы выносить в отдельный пункт действия вратаря, но ведь немецкий вратарь за пару лет в «Барселоне» запомнился несколькими «привозами». Пропускал «за шиворот» от «Атлетика» и «Ромы», не успевал среагировать на дальний удар в игре с «Вильярреалом», пропустив мяч «между ушами», теперь новый фокус: выбил мяч в голову Эрнандесу, когда у «Барселоны» появились реальные шансы отыграться. Тер Штеген за свою ошибку извинился, но подчеркнул, что стиль игры менять не собирается. Немец, конечно, прав в том, что вратарь «Барсы» обязан хорошо играть ногами, но он точно не обязан ошибаться так часто и на любой вкус. Наверняка еще многие ошибки Марка-Андре утонут в крупных победах каталонцев за счет действий в атаке, но в сложных и равных матчах оплошности тер Штегена могут стать причиной незапланированных поражений и очковых потерь. Матч против «Сельты» - как подтверждение.

Беспечность вошла в привычку

Складывается ощущение, что «Барселону» настолько распирает внутренняя сила и чувство собственной непогрешимости, что каталонцы разучились прикладывать максимальные усилия для достижения результатов. В первом сезоне под руководством Луиса Энрике, когда «сине-гранатовые» взяли «требл», они выглядели иначе: проблемы носили игровой характер, шла притирка в коллективе, наигрывались новые связки. С прошлого же сезона у «Барсы» регулярно проскакивают симптомы «синдром жмущей короны», и невероятно мощной по составу команде, которая многого способна добиться за счет индивидуального мастерства исполнителей и их сиюминутного взаимодействия, зачастую хватает куража и хорошего настроения лидеров атаки для триумфов. А вот когда требуется организация и прилежная командная работа, случаются такие срывы. «Коллективное безответственное» - главная уязвимость сегодняшней «Барселоны», хотя нужно признать, что в такой команде бывает сложно найти баланс между четкостью исполнения и свободой мысли.

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Cules2013 ответил Alex12357
06 октября 2016 в 09:27
в Сегунде
Ystavshiy ответил kirill50892
05 октября 2016 в 17:35
Отдыхай :)
05 октября 2016 в 08:07
Чемпионат длинный, свои очки ещё возьмут, плюс два классико, в общем время покажет.
kirill50892 ответил Ystavshiy
05 октября 2016 в 07:35
а тут че, сайт русского языка и граматики? а ты училка? решил блеснуть умом? видать недавно эту тему проходили?
04 октября 2016 в 23:54
Барса не была бы Барса ,если по ходу сезона не накосячит в пару матчах,своё они возьмут ,состав очень мощный ,чемпионат они выиграют ,а вот в ЛЧ ,как пойдёт у них игра.
04 октября 2016 в 23:18
Это точно, БЕЗАЛАБЕРНАЯ Барселона, но это БАРСЕЛОНА, все будет хорошо!
nba05 ответил Cules2013
04 октября 2016 в 19:49
а мне Гомеш по первым играм понравился очень

по остальным согласен
04 октября 2016 в 10:04
Если бы стало вариантом возвращение Райкарда-это был бы триумф!
04 октября 2016 в 09:16
Твой комментарий смешон, пару строчек написал, и ошибок море.
Обращение выделяется запятыми (запятая после AC M1lan). В середине предложения с большой буквы написал ( Просто). После "лучше" так же запятая должна стоять.
Все общее - вместе пишется.
И ты еще критикуешь других ??)) Мда...
04 октября 2016 в 07:58
Остальным не паниковать и не умничать с дивана, сезон только начался.
04 октября 2016 в 07:55
"AC M1lan" я к тебе обращаюсь - Просто даже мухи не летают. Ты свои глупые высказывания не выставляй на все ообщее обозрение, лучше не пиши ничего и не говори и люди будут думать о тебе лучше чем есть на самом деле.
Cules2013 ответил ron 80
03 октября 2016 в 23:23
Не так всё плохо. Видаль, Алькасер, Рафинья, Гомеш, Денис Суарез, Матьё, Тер Штеген - ни о чём, есть такое. С другой стороны Гомеш и Алькасер ещё не влились в игру Барсы, мало ли как у них пойдёт - сделаем вывод по итогу сезона. Если нет, то летом можно продать за нормальную себе цену. Денис и Рафинья, как я уже неоднократно говорил, игроки чистой ротации, под очень слабых соперников - зато есть кому не ударить в грязь лицом в проходных матчах, лучше чем игроки из Барсы Б, да и основе отдых. Матьё, конечно, не торт, но и покупался как экстренная затычка в оборону, более от него и не стоит требовать. Да, Жереми, однозначно на выход, как и Видаль. Вот, именно, Алейш провальный трансфер, на данный момент. Тер Штеген - будущее покажет, в любом случае до конца сезона ничего здесь не изменится. Силессен тоже не мечта тренера, но как второй вратарь более, чем достоин. Вспомните, кто был раньше - Пинто. Туран отлично раскрылся как фланговый нападающий, там ему и место, в средней линии у него игра совсем не идёт. Динь - пока что тоже рано делать выводы, но ничего плохого про него сказать не могу. Пару игр отыграл на нормальном уровне.
Насчёт воспитанников, в общем согласен. к Бартре добавлю Деулофеу. Этих двоих не стоило отпускать, лучше уж Денис и Рафинья ушли. Ну хоть Серхи Роберто до ума довели. Конечно, Мунира зря отпустили - но в аренду, через годик снова увидим его.
Cules2013 ответил dirk
03 октября 2016 в 23:08
Соглашусь отчасти. Во-первых, почему-то считается, что, если ты любишь атакующий футбол, то просто должен заплевать монитор, когда играет Атлетико, а Серия А так вообще такого человека до инфаркта доведёт. Какое-то однобокое представление - в каждом стиле есть свои плюсы, как в плане прагматики, так и зрелищности. А слово "антифутбол" придумали завистники, которые потерпели поражение. В 101 раз напишу, что буду рад более силовой игре Барсы, слишком романтичной стала команда, морально-волевые качества не сильная сторона техничных "южан". И такая модель игры была раньше у Барсы, она ей не чужда - много было провалов у Райкарда-тренера, но играли как мужики, один Пуйоль чего стоил. Это конечно, не совсем стиль Симеоне, но всё же.
На счёт аутентичности стиля игры сине-гранатовых - мне кажется, он переоценён. По крайней мере, современный стиль Барсы - это контроль мяча, прессинг и свободный полёт мысли от МСН. Простите, но ничего особо сложного в этом нет. МСН играют сами по себе, какая там тактика; а игроки уровня Ракитича, Бускетса и Иньесты обеспечат вам всё остальное. Не думаю, что Клопп на такое не способен.
А вот то, что далеко не каждый тренер справится с суперзвёздами клуба, в основном с Месси и Неймаром - это да, вот тут нужен особый подход.
dirk ответил Cules2013
03 октября 2016 в 20:56
Симеоне - тренер, предпочитающий силовой антифутбол. Он просто противопоказан Барсе. Вряд ли болельщики барсуков хотят, что бы их команда превратилась в нынешний Атлетико. Клоп... возможно, но сможет ли он работать в настоящем топовом клубе?
Да и тренеров, способных понять и реализовать специфическую философию игры Барсы, найти очень сложно.
03 октября 2016 в 20:47
Все верно.
03 октября 2016 в 20:41
Ну конечно Барса будет пропускать по 4 мяча, ведь на воротах днище дыр Штеген. Видимо, Нойеру придется лет до 40-42 стоять на воротах сборной. Марка нельзя ставить в раму
03 октября 2016 в 20:19
Барселона Энрике играет без тактики и смысла ....Тренерская мысль отсутствует напрочь...Всё висит на опыте и классе игроков ....Накупили за 2-а сезона шлака (Видаль , Гомеш,Алькасер,Матьё,Штеген,Силлессен,Динь....Скажите пожалуйста -зачем эта бездарная шобла......А своих воспитанников (Бартра ,Мунир) , да и Браво отдали на радость соперникам....Да и Алвеш ещё мог покуражиться пару лет...Что этот бездарный физрук сделал с средней линией///?????Даже Бускетс уже не тянет ....Какой нахрен Туран....Он же не одного движения ни Неймара ни Месси не понимает....Короче если не пригласят зимой тренера уровня Эммери или Симеоне , ЭТО бездарное команду уроет.....КСТАТИ ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ ЧИСТЯКОВА ,КОТОРЫЙ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЛ....СПАСИБО ,ВСЁ В МАСТЬ НАПИСАНО......
03 октября 2016 в 20:02
Основные виновники -это Тер Штеген допускающий такие знаковые ошибки и конечно Л.Энрике с очередной своей несвоевременной ротацией в Виго,где игры Барсы и так даются тяжело,тем более это уже и не первый раз,когда он подставляет команду со своей ротацией и что главное-ведь впереди значительный перерыв и можно было и выложиться !
03 октября 2016 в 19:18
проблема очевидна Барселону тренирует самый настоящий физрук !!!!! и то что он взял вину на себя , это не значит что он исправится в следующих матчах снова будет ротировать состав , пока Леонид король Каталонии с ним не разругается как в прошлый раз он не остановится похоже !!!!!!!
03 октября 2016 в 18:31
Нет тренерской твердой руки.Кроме Пике,Турана и Суареса все боятся единоборств
03 октября 2016 в 18:31
Пусть и кратко, но по делу - древняя проблема Барсы с самоуверенностью и нехваткой бойцовского характера. Не то, чтобы я против Энрике, но он не дотягивает до нынешних амбиций клуба и перспективы у него туманные. Интересно было бы увидеть у руля Барсы мощного харизматичного тренера - хотя это вряд ли - многие из них предпочитают плотный бойцовский футбол, нередко от обороны. Хотелось бы, честно, Симеоне или Клоппа тренером - пора бы уже игроков встряхнуть - действительно слишком всё стало рафинированным.
Cules2013 ответил dirk
03 октября 2016 в 18:25
Это как посмотреть. Да и шероховатости уж больно крупные, прям рашпиль какой-то)))
Пару лет назад при Моуриньо Реал плохо провёл старт сезона и уже к концу осени - началу зимы!!! титул был проигран. Если бы не синхронные ошибки Реала и Атлетико, то Барса уже сейчас прилично отставала от лидеров.
03 октября 2016 в 18:04
Пусть лучше сейчас у Барсы будут шероховатости в игре, чем в конце сезона (вспомним прошлый год).
03 октября 2016 в 17:33
Я писал много раз, что продажа Браво ошибка!!! Штеген косячник! А Энрике заигрался с ротацией. Я очень надеюсь, что он знает, что делает, и ротирует состав ради долгосрочных побед с ущербом на краткосрочном периоде.
03 октября 2016 в 16:59
Буксуют пока Реал и Барса!
03 октября 2016 в 16:19
барсик фи уже в туалете над этим тужится )))
03 октября 2016 в 16:17
всё потому что он в блондина не покрасился )))
03 октября 2016 в 16:13
а статья про Зидана и Реал будет?)
Там все тоже не так сладко
капустко ответил AC M1lan
03 октября 2016 в 16:02
Вообще )
03 октября 2016 в 16:01
Виноват Энирике - пишет соккер. Вы что? Это же лучший тренер 2015 года.
Как вы смеете винить наставника, которому вручили награда - лучший тренер УЕФА 2015?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100