• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Коста-Рика, открой личико!

08 октября 2016, 23:00

В воскресенье сборная России откроет новый стадион «Краснодара» матчем против Коста-Рики. «Соккер.ру» рассказывает, что собой представляет заокеанский противник дружины Черчесова, планирующий посетить Россию с официальным визитом в 2018 году.

Страницы истории

Сборная Коста-Рики – традиционно одна из сильнейших команд в регионе Северной и Центральной Америки. Первый матч в истории «Лос Тикос» провели в 1921 году, одолев в нем команду Сальвадора со счетом 7:0. С 1941 по 1961 год были проведены десять розыгрышей чемпионата Центральной Америки и стран Карибского бассейна, из них семь выиграла Коста-Рика. После объединения с Северо-Американской федерацией футбола «Лос Тикос» трижды становились обладателями Кубка КОНКАКАФ, то есть опережали, в частности, сборные США и Мексики. Эти победы датированы 1963, 1969 и 1989 годами.

Коста-Рика на чемпионатах мира

Отдельного внимания заслуживают выступления Коста-Рики на мировых первенствах. Вернее, сначала были только попытки пробиться на Мундиаль, первая из которых была провалена в далеком 1938 году. В отборочных мероприятиях ЧМ-1950 и ЧМ-1954 костариканцы участия не принимали, после чего восемь раз оставались за бортом финальных турниров, пока в 1990 году, наконец-то, не поехали на чемпионат мира в Италию, где сумели выйти в плей-офф со второй строчки, пропустив вперед Бразилию, но опередив европейские команды – Швецию и Шотландию. В 1/8 финала Коста-Рика крупно уступила Чехословакии – 1:4. На ЧМ-2002 «Лос Тикос» не вышли из группы, уступив туркам, будущим бронзовым призерам, только по дополнительным показателям. Еще через четыре года Коста-Рика не набрала ни единого очка в квартете с Германией, Польшей и Эквадором, зато в 2014 команда под руководством колумбийского специалиста Хорхе Луиса Пинто добилась лучшего результата в истории, добравшись до четвертьфинала. Коста-Рика сенсационно выиграла «группу смерти» с Уругваем, Италией и Англией, выбила Грецию в серии пенальти и аналогичным образом уступила Нидерландам.

Отбор к ЧМ-2018

В КОНКАКАФ многоступенчатый отбор на Мундиаль. Коста-Рика вступила в борьбу с четвертого раунда, уверенно выиграв квартет, в который также входили Панама, Гаити и Ямайка. Седьмого ноября стартует решающий раунд квалификационных состязаний: шесть лучших команд конфедерации сыграют между собой в два круга, три сильнейших получат прямые путевки в Россию, а занявшая четвертая место дружина попытает счастье в межконтинентальных стыках с представителем Азии. Соперниками Коста-Рики на этом этапе выступят сборные США, Мексики, Гондураса, Панамы, а также Тринидада и Тобаго. К слову, в рейтинге ФИФА сборная Коста-Рики сейчас занимает 18-ю строчку. Россия для сравнения – 38-я.

Костариканцы в РФПЛ

Пять бравых костариканцев отметились в чемпионате России, а Браун Форбс выступает в нашей лиге до сих пор. Универсальный футболист выступал за «Крылья Советов», «Ростов» и «Уфу», а сейчас защищает цвета тульского «Арсенала». Первые костариканцы приехали в РФПЛ в 2003 году: Берни Райт присоединился к «Крыльям Советов», Карлос Кастро пробовался в «Рубине», а Уинстон Паркс провел полсотни матчей за «Локомотив», в которых забил десяток голов и ездил в аренду в «Сатурн». В текущем составе сборной Коста-Рики тоже есть футболист с опытом выступлений в России: Маркос Уренья защищал цвета «Кубани» на протяжении трех лет, так что он в Краснодаре точно не заблудится. 

Состав Коста-Рики 

Вратари: Эстебан Альварадо («Трабзонспор»), Кейлор Навас («Реал Мадрид» Испания), Патрик Пембертон («Алахуэленсе»).

Защитники: Джонни Акоста («Эредиано»), Джанкарло Гонсалес («Палермо» Италия), Оскар Дуарте («Эспаньол» Испания), Франсиско Кальво («Саприсса»), Рональд Матаррита («Нью-Йорк Сити» США), Брайан Овьедо («Эвертон» Англия), Джамир Ордейн («Сантос де Гуапилес»), Хосе Сальватерра («Алахуэленсе»), Кендалл Уостон («Ванкувер Уайткэпс» Канада).

Полузащитники: Рэндалл Асофейфа («Эредиано»), Кристиан Боланьос («Ванкувер Уайткэпс» Канада), Сельсо Борхес («Депортиво» Испания), Давид Гусман («Саприсса»), Хоэль Кэмпбелл, Брайан Руис (оба - «Спортинг» Португалия), Ельцин Техеда («Лозанна» Швейцария), Родни Уоллас («Ресифе» Бразилия).

Нападающие: Йохан Венегас («Монреаль Импакт» Канада), Ендрик Руис («Эредиано»), Маркос Уренья («Брондбю» Дания»).

Главная звезда нынешнего состава – основной вратарь «Реала» Кейлор Навас, первый костариканец, сыгравший в финале и выигравший европейскую Лигу чемпионов. В защите выделяются Брайан Овьедо из «Эвертона», Оскар Дуарте из «Эспаньола» и Джанкарло Гонсалес, защищающий цвета «Палермо». Этого защитника из Серии A летом очень хотел приобрести «Спартак», однако костариканец предпочел остаться в Италии. О Ельцине Техеде, названном в честь первого российского президента, рассказывали еще во время Мундиаля – примечательный персонаж во всех смыслах. Ну, а две главных звезды нападения Коста-Рики – это Хоэль Кэмпбелл и Брайан Руис, выступающие за лиссабонский «Спортинг».

Тренерское кресло

После успешного чемпионата мира в Бразилии в Коста-Рике сменилось уже два тренера. Творец успеха на Мундиале колумбиец Хорхе Луис Пинто отправился тренировать Гондурас и встретится со своей бывшей командой в отборе ЧМ-2018, на тренерский мостик взошел известный в прошлом нападающий Пауло Ванчопе, поигравший за «Вест Хэм» и «Манчестер Сити». Однако после скандала в августе прошлого года (пытался выбежать на поле, а потом подрался со стюардом во время матча с участием молодежной сборной Коста-Рики) Ванчопе вынужден был уйти в отставку, после которой главным стал Оскар Рамирес, помогавший Пауло в роли ассистента. Тренерский опыт Рамиреса ограничивается работой с клубами из Коста-Рики, зато он принимал участие в том самом первом для «Лос Тикос» чемпионате мира в 1990 году в качестве игрока. Соперник у команды Черчесова любопытный, а стадион «Краснодара» откроется поединком уровня финальной части чемпионата мира: Россия точно сыграет на ближайшем Мундиале, а у Коста-Рики прекрасные шансы пробиться на чемпионат мира и приехать в Россию через два года ради официальных встреч.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 октября 2016 в 13:45
Коста-Рика, открой личико! - Петруха тоже думал приударить за Гюльчатай,а под покрывалом
- Абдула!
09 октября 2016 в 12:30
Вот как раз Дзюба Навасу и забьёт.
09 октября 2016 в 11:56
Проиграют наши. На первый матч в Краснодар нужно было Фареры приглашать ...
09 октября 2016 в 11:44
С Коста - Рикой легко не будет
09 октября 2016 в 10:38
А у нас дерево (Дзюбу) в стартовом составе поставят в штрафную Коста-Рики или вынесут во втором тайме? Кстати в Зените теперь Жоазиньо свояки от него забивать приноровился.
09 октября 2016 в 09:50
Если матч не проплачен ( всетаки игра у себя, да и необходимо перед чм хоть немного пыль в глаза бросить ) то Коста Рики выиграет вчистую.
09 октября 2016 в 07:53
ни фига а ребята то у них играют в нехилых клубах, ну и конечно Навас, в Реал абы кого не возьмут.
09 октября 2016 в 06:33
Коста-Рика надаёт нашим брёвнам по щам. Но зато на красавце-стадионе)
09 октября 2016 в 03:53
в составе сборной России вроде нету пяточков значит выиграем!
09 октября 2016 в 02:54
Посмотрим на что способна наша сборная
09 октября 2016 в 01:31
Коста-Рика - хорошая команда, но смотреть товарняки сборной России всё равно мучительно.
09 октября 2016 в 00:30
Овьедо сдулся, выделять его моветон. Уж лучше бы выделили в защите того же Матарриту - открытие сезона МЛС. Также немного странно, что выделили столько защитников, но забыли про полузащитника Сельсо Борхеса - продолжателя семейной династии футболистов, добившегося ни много ни мало основы Депортиво.
Из тройки лучших игроков я бы особо выделил менее раскрученного Руиса, который просто рвет в Спортинге и является одним из лучших в чемпионате Португалии на своей позиции. Можно сказать, что он даже прибавил относительно времен в Фулхэме в АПЛ.
Из ожиданий к матчу: сборная Коста-Рики играет по схеме 5-4-1, это довольно необычная схема. Будет интересно посмотреть, как наши футболисты попытаются им забыть.
P.s Для юмористов. На станице википедии у Джанкарло Гонсалеса в клубах реально написан Спартак.))
09 октября 2016 в 00:27
Забавно будет, если они выиграют у нашей сборной на новом стадионе магнит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100