• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Любишь медок - люби и холодок!

06 ноября 2016, 15:58

Бороться и искать, найти и ... перепрятать

Бледный, с инеем на длинных ресницах наставник московского «Спартака» давал послематчевое интервью. Обменяв свое элегантное пальто на теплый пуховичок, Массимо Каррера дрожал, как осиновый лист. Возможно, итальянца, наконец, покидало нервное напряжение, а может, от российской осенней прохлады. Потирая руки то ли от удовольствия от игры и итогового результата, то ли пытаясь хоть как-то разогнать итальянскую горячую кровь и, наконец, согреться, тренер дисциплинированно отвечал на все вопросы корреспондента.

Мы уже привыкли, что Массимо Каррера максимально тактичен. Он старается  не касаться судейской темы, делать громкие, необдуманные заявления. Итальянец всегда отдаст должное своим «ragazzi», обязательно в его комментарии прозвучит «grazie mille» в адрес преданных спартаковских «tifoseria».

Нет смысла записываться на курсы ускоренного изучения итальянского языка, чтобы, вылавливая эти слова из его скороговорок, понять, о чем это он там говорит. Это слова всегда приятно слышать и игрокам, и болельщикам. А главное, что он повторяет эти слова и после побед, и в дни обидных поражений. Но после матча в Томске лукаво улыбаясь, Массимо упомянул и о другой стороне спортивного действа.

«Чтобы побеждать, нужна и удача. Мы ее как всегда ищем». Вот здесь, как раз и пригодилось бы знание итальянского. Переводчик не стал себя утруждать литературным переводом, а отделался дословным.

Слово не воробей. Именно об удаче и поговорим

Когда итальянец взошел на капитанский мостик после пробоины от греческого «сухогруза», казалось, что спартаковским бедам нет ни конца, ни края. Где великий Бердыев, абсолютно красно-белый Аленичев, и где случайно подвернувшийся под руку спартаковскому руководству итальянец? Ну и что, что «Ювентус»? Опыт работы главным тренером хоть и был, но фрагментарный. Всем и так было понятно, что главный кузнец побед того «Ювентуса» - Антонио Конте.

Казалось, что никаких удивительных перемен «Спартак» не ожидает. Были ли сомнения, что итальянец станет насаждать классическую схему в пять защитников, которая по ходу встречи в зависимости от сюжета предсказуемо будет трансформироваться в схему с тремя центральными и активными фланговыми латералями? Ведь времени на изобретение велосипеда у Карреры не было. «Спартак» все же побеждал, и сколько я ни вглядывался на поле, пытаясь уловить привычную схему, сомнения в том, что  Массимо действительно итальянец - только крепли.

Схема с четырьмя защитниками и активными флангами с насыщенной серединой поля. В оборонительных действиях принимают все без исключения игроки группы атаки. Полузащитники оборонительной направленности смещаются каждый на свой фланг и активно страхуют крайних защитников, и караулят любой отскок, и навязывают плотную борьбу. Тактический рисунок игры видоизменялся, но это редко касалось исключительно защитных построений. Максимум, что происходило, это выход оборонительного Ромуло вместо подуставшего Ананидзе или Ивелина Попова.

Все чаще в интервью он произносил таинственную фразу «Dobbiamo lavorare di più e in modo più efficiente». «Мы должны работать более интенсивно и эффективно». Это стремление и становится его основной доктриной развития спартаковского футбола. Как сначала казалось, весьма популистской, но единственно возможной. При условии, что «Спартак» хочет играть в энергозатратный, современный, а не просто «спартаковский» футбол.

Интенсивность и эффективность работы на поле с молниеносным продвижением вперед, не теряя времени на продольные передачи. Но даже диванному любителю очевидно, что интенсивность – это только красивое слово. Цена которому – копейка, если в фундаменте этой постройки не заложено серьезной физической готовности футболистов, их тактическая выучка, индивидуальное мастерство.

Откуда это могло вдруг появиться в «Спартаке»? Особенно если не забывать, что на планете, пожалуй,  не осталось ни единого аналитика, который бы не прошелся критикой по общему уровню подобранных в команде исполнителей.

Команду нужно усиливать, команду нужно усиливать, неслось из всех громкоговорителей. Но оказалось, что и Глушаков и некогда «деревянный», а теперь Зе (Бест) Луиш, незаметный доселе Зобнин, вроде уже списанные со счетов Ананидзе и Ещенко, вполне могут реализовывать на поле непростые требования импортного тренера.

А ведь это не происходит молниеносно, сколько волосков из бороденки ни выдирай. И это не только эмоции и «накачка» экспрессивного итальянца.

Как удалось в столь короткий срок «уговорить» футболистов играть в неведомый им футбол, мы скоро узнаем. А те, кто пытался ужалить итальянца намеками, что все это только беготня вдоль бровки, задел бесподобной работы штаба Дмитрия Анатольевича, покуривают вдалеке от основных событий.  

«Спартак» лучший в Премьер-Лиге по многим статистическим показателям. Но и статистические выкладки ласкают органы нашего осязания только благодаря местоположению «Спартака» в турнирной таблице. Эти цифры, с одной стороны, находятся в прямой друг от друга зависимости, но не всегда рисуют объективную картину происходящего.

Давайте отпустим отдохнуть безудержную эйфорию и поговорим начистоту. В шести играх из двенадцати при итальянском специалисте спартаковцы не забивали больше одного мяча. Проигрывая по ходу игры в Хабаровске и Санкт-Петербурге, не удалось переломить ход встречи в свою пользу.

Если примерить известную теорию Фабио Капелло, который считал, что 1-0 в пользу его команды сохраняет концентрацию игроков, чтобы не пропустить гол, а 2-0 игроков расслабляет и команда может пропустить один гол, а потом и второй и третий. «Спартак» при минимальном счете на табло не то что дополнительно концентрируется, а напротив, теряется, начинается безудержный мандраж, ошибки в обороне, нервозность.  

Обратимся за помощью к памяти, и она беспощадно вернет нас к тревожным  моментам у ворот москвичей на последних мгновениях практически любого матча. Мороз бежит по коже, когда на минуту представляешь, что бы было в дерби, будь на месте Страндберга и стройного Траоре парни уровня Вагнера или Думбия? Что бы пришлось анализировать, если бы Кристиан Нобоа не поторопился и смог хладнокровно распорядиться мячом?

Игра в Томске превратилась бы в повод для насмешек, если бы этот удар по воротам на последних секундах добавленного времени стал результативным. Вы скажете, что футбол не терпит сослагательного наклонения?  Да, не терпит, особенно если не стремиться искоренять недочеты в игре, а увлеченно коллекционировать радостные фотографии на фоне турнирной таблицы.

При огромном и, как кажется, подавляющем количестве положительных изменений в игре спартаковцев, подброшу ложечку дегтя. Дмитрий Комбаров, при всем своем старании и стремительных фланговых прорывах, вызывает много вопросов как крайний защитник. Теряет позицию как новичок, «выбрасывается» на атакующего игрока, как следствие, вынужден или фолить, или смотреть за убегающим соперником в надежде на подстраховку. В матче с ЦСКА, Дмитрий мог стать главным антигероем встречи. Как уже случилось с Ещенко в матче против «Зенита».

Каррера, как кажется, до сих пор не выбрал для себя (а их в составе «Спартака» особо и не видно) крайних полузащитников. Возможно, они и не нужны, но при дерзкой игре соперника, что Квинси Промес справа, что Попов или Ананидзе слева, слабая помощь в обороне, а при такой нагрузке - и в атаке.

В матче с «Томью», кто-то с удовольствием, а кто и с тревогой наблюдал, как Мельгарехо отрабатывает в обороне. А как упустил своего оппонента свежий Ромуло, что чуть не привело ко взятию ворот. Разумеется, эта расслабленность и халатность полузащитника наверняка удостоится множества идиоматических итальянских  выражений.  

Кину еще один камешек в огород уважаемого Массимо Карреры. Не тяжелый, зато в цель. Я не помню удачных, стремительных контратак. Объясню. Побеждая и ослабленный «Ростов», и невзрачную, но дерзкую «Томь»,  команда отходит назад и, разумеется, рассчитывает на стремительные вылазки, но вот эффективными и результативными их пока не назовешь.

Физическая усталость в концовках встреч очень заметна. Команда играет плотно, высоко, и на весь матч ее пока не хватает. Зимний перерыв крайне необходим. Зализать раны, трезво и спокойно подвести итоги этой части чемпионата. Надеемся на интересные покупки, как и минимальные потери в составе. Слухи об уходе Ромуло, Попова, Боккетти – могут оказаться правдой. А это значит, что в короткий зимний перерыв нужно будет перекраивать вроде бы сыгранные сочетания и успеть вплести в них новичков и, наконец, плотно заняться игрой оборонительных построений.

Есть ощущение, что несмотря на все старания и приемлемый результат, к итальянцу все еще относятся с недоверием. Федун крайне скуп на интервью и эмоции, даже после победы в дерби. Ветераны в обмен на общение с Массимо хотят, чтобы он зачем-то выучил русский язык. Скептики пока скромно помалкивают, но не дремлют.

Удача - дело хорошее, но и она, как известно, дама со своим нравом и весьма капризная. Ее нужно уважать и любить, но надеяться прожить с ней долгую и счастливую жизнь, не стоит. Надо работать! Много, интенсивно и желательно эффективно!

Р.S. Массимо, не учи русский язык. А то еще научишься нас понимать и – не дай Бог – читать. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 ноября 2016 в 09:37
Медок - то, что сейчас пишут о Спартаке ( восторженный тон ) холодок - мое видение игровых проблем сегодняшнего Спартака. Ок?
10 ноября 2016 в 00:40
А причем здесь медок и холодок? Рифма? Никакого медка не было, Каррера пришел в строящуюся команду и без помощи дополнительных тренерских ресурсов строит ее сам. А на холодок он плевал. Нашел, блин , огрехи.
nikolah ответил saha100
08 ноября 2016 в 14:19
ага,сходи к окулисту приятель,особенно последние чемпионства, засчет судей были взяты да)
saha100 ответил Литейный 4
08 ноября 2016 в 08:11
А бомжи на судьях выезжают всю жизнь
08 ноября 2016 в 01:34
Да, да, правильно. Уже все выяснили. Давайте непосредственно о футболе и Спартаке.
07 ноября 2016 в 19:42
ну иначе не было бы такой игры, как футбол, да и нет предела совершенству. Я просто пытаюсь быть объективным, хоть и болею за Спартак. Все просто. Наблюдения.
07 ноября 2016 в 19:34
Согласен с автором по многим позициям, но хочу отметить, что в любой чемпионской игре клуба всегда можно найти шероховатости. И в игре ЦСКА, и в игре Зенита, и даже в игре Барселоны. Ведь идеального в жизни не бывает. А это футбол.
07 ноября 2016 в 18:58
команда появилась. Поэтому так кажется.
07 ноября 2016 в 17:34
Главное достижение итальянца в том, что игроки у него растут. Состав вполне себе конкурентоспособный. В прошлом году эта фраза вызвала бы улыбку. Интересно будет в конце чемпионата посмотреть суммарную стоимость состава на transfmarkt. Вряд ли он останется пятым-шестым.
07 ноября 2016 в 17:08
))) понятно.
07 ноября 2016 в 17:04
Пока выезжают на одном фарте и везении. А так весьма посредственный клубик! :)
07 ноября 2016 в 16:54
смотря где брать и кого. Куча талантливых ребят. Селекционерам нужно лучше работать. Думбии, Муссы и.т.д добротные ребята. Но нужно найти. Правда бывают сюрпризы, такие, как приключались с Кавенаги (а казалось бы ) или Витинье.... Дело тонкое.
07 ноября 2016 в 16:48
Любопытная статья, но по трансферному зимнему окну скажу только что не стоит ждать каких-то трансферных бомб от Спартака. Наверняка будет аренда (итальянцы любят брать игроков в аренду), но Федун вряд ли будет раскошеливаться на игроков, ибо зимой всегда дороже.
07 ноября 2016 в 14:32
бесспорно
07 ноября 2016 в 13:58
Писать нужно всегда стараться правильно.Не имеет значения статья это или нет.А автору спасибо!
07 ноября 2016 в 13:42
зачем кого-то обязательно гнать? И какой шанс, если я и так пишу? Не поэл
07 ноября 2016 в 13:39
Статья по делу. автор отличный. Мое мнение выгнать Горина и дать Колотовкину шанс. Пусть Стасик лучше про Окжетпес пишет
07 ноября 2016 в 12:54
Наши доморощенные тренера не смогли заставить Спартак играть по Спартаковски , а Каррера смог , не зная даже языка . Молодец и дальше так !!!
07 ноября 2016 в 12:44
трояк - это еще мало)))
07 ноября 2016 в 12:40
нда, вроде справа был итальянец слева Ещенко. Ну, спасибо.....
07 ноября 2016 в 12:33
вот те и раз.... вот и косяк. спасибо . Спешка все. .... Эх
07 ноября 2016 в 12:10
вот никак не хочется запятые считать в живом, искрящемся тексте
07 ноября 2016 в 12:05
Ну как можно серьёзно относиться аналитике Автора после этой фразы "Дмитрий мог стать главным антигероем встречи. Как уже случилось с Ещенко, да и с тем же Комбаровым в матче против «Зенита».
Подробнее: http://www.soccer.ru//blogs/record/945841"
Если Комбаров даже не играл с Зенитом.
никита001 ответил orbit22rus
07 ноября 2016 в 11:54
Естественно, должна. Само собой, во всем.
Высказал лишь личные соображения и нахлынувшие (именно нахлынувшие) эмоции.
Главное, уйти от формализма. Впрочем, это к делу не относится.
orbit22rus ответил никита001
07 ноября 2016 в 11:49
Культура должна быть во всем (с)
Например, мы можем выслушать слесаря Семеныча, у которого через каждые два слова мат, а можем прочитать Толстого. Вроде бы смысл один, а вот подача разная.
никита001 ответил orbit22rus
07 ноября 2016 в 11:46
Я понял. Все, разобрались. Есть, есть "блохи".
Писал же о том, что если рассматривать сочинение (школьное, студенческое), тогда такой пристальный взгляд просто необходим. В школьном сочинении не может быть "неправильно" - и этому есть объяснение, так как человек учится. Там все "от" и "до".
Автор же пишет - и отлично - по самой сути. Наверное, кого-то и коробит от неправильной пунктуации. Вопросов нет. Все верно.
Поверьте, русский язык для меня абсолютно родной (в правописании, естественно, и не только), но есть материалы, когда читаешь, и глаз режет от ошибок и так далее. Здесь же прочел единым махом и абсолютно не увидел никаких ошибок. А глаз у меня в этом плане наметанный. Это о чем? Да о том, что меня весьма захватили сам дух, содержание статьи и мысли, в ней изложенные.
Говорю лишь о себе, не поучая никого.
07 ноября 2016 в 11:45
Пожалуйста.
07 ноября 2016 в 11:41
сейчас закачал с исправлениями, но не уверен ))) Буду внимательней. Спасибо!
orbit22rus ответил никита001
07 ноября 2016 в 11:36
В шести играх из двенадцати, при итальянском специалисте, спартаковцы не забивали больше одного мяча - запятые не нужны.
Но, даже диванному любителю, очевидно, что интенсивность – это только красивое, слово - не нужны первые две запятые и последняя.
Опыт работы главным тренером, хоть и был, но фрагментарный. Всем и так было понятно, что главный кузнец побед того «Ювентуса» - Антонио Конте - первая запятая не нужна.
Полузащитники оборонительной направленности смещаются каждый на свой фланг и активно страхуют крайних защитников и караулят любой отскок, и навязывают плотную борьбу - стилистически неудачное предложение + вопросы по пунктуации.
тактико-тактическая выучка - думаю, что комментарии излишни.
Команду нужно усиливать, команду нужно усиливать, неслось из всех громкоговорителей - неудачное оформление предложения.
Обратимся за помощью к памяти, и она беспощадно вернет нас к тревожным моментам у ворот москвичей на последних мгновениях, практически любого матча - последняя запятая не нужна.
Теряет позицию как новичок, «выбрасывается» на атакующего игрока, а как следствие вынужден или фолить - "как следствие" обособляется.

И так далее, и так далее, и так далее...
07 ноября 2016 в 11:25
С удовольствием.
Депп... У нас с ним зачастую настолько мысли сходятся, что, бывало, нас и банили одновременно! Очень позитивный парень!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100