• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

07 ноября 2016, 10:56

В день годовщины Октябрьской революции и переизбрания Ричарда Никсона президентом США отмечает свой день рождения один из лучших защитников в истории английского футбола. «Соккер.ру» углубляется в историю непростой жизни Рио Фердинанда.

7 ноября 1978 года

Рио Гэвин появился на свет в Лондоне, в семье выходца с Сент-Люсии Джулиана Фердинанда и Дженис Лавендер – у мамы футболиста ирландские и английские корни. Молодая семья жила скромно: Дженис работала детской няней, а отец был портным. В официальном браке родители Рио никогда не состояли.

5 лет

Будущий столп обороны «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии вырос в неблагополучном Пекеме, районе Лондона. Черта бедности разделила жителей примерно поровну: кому-то удавалось сводить концы с концами, как чете Фердинандов, другие жили или, правильнее сказать, выживали на пособия. Опасность поджидала за каждым углом, уличные банды правили районом и легко могли избить и даже убить хотя бы за «неправильный» цвет кожи, как нигерийского паренька Дамилолу Тейлора.

8 лет

В своей автобиографии Рио выражает безмерную благодарность своим родителям, которые в детстве защищали его от опасностей, а в период взросления не дали свернуть на «тёмную сторону». Отец и мать направляли Фердинанда во всем, поддерживая его увлечения: Рио неплохо учился, проявляя способности в математике, выступал на подмостках школьного театра, занимался футболом и балетом. «Будучи ребенком, я всегда хотел сделать что-то необычное», - подчеркивает сегодняшний именинник.

10 лет

Безусловно, в момент своего перехода в Блэкхитскую военную школу Фердинанд уже мечтал стать профессиональным футболистом. Вернее, это была одна из грез юного Рио. На самом деле, он просто хотел выбиться в люди, поэтому делал ставку не только на футбол. Фердинанд не забрасывал основные дисциплины, а также находил время на занятие гимнастикой, посещение драматического кружка и занятия балетом.

11 лет

Часто балет и футбол противопоставляют друг другу, есть даже устойчивый фразеологизм на этот счет, но Рио занятия балетом помогли по максимуму овладеть балансом тела и помогли продвинуться на футбольном поприще, по его собственному утверждению. Чтобы вы понимали – это было не просто баловство, Фердинанд действительно мог стать известным балеруном, он даже выиграл грант на посещение Центральной школы балета в Лондоне, которую с удовольствием посещал до тех пор, пока была возможность совмещать эту деятельность с футболом.

12 лет

Фердинанд любил посещать новые места и знакомиться с новыми людьми, поэтому к 12-ти годам успел потренироваться в академиях нескольких клубов: «Элтем Таун», «Чарльтон», «Миллуол», «Челси» и, наконец, «Куинз Парк Рейджерс», где задержался на несколько лет, осознав, что плащ пилигрима не способствует прогрессу. Дэвид Гудвин, детский тренер Рио, говорил ему: «Я буду называть тебя Пеле, сынок… очень уж ты хорош на поле».

14 лет

Важный год: родители решили разойтись, что стало ударом для подростка, но жизнь состоит не только из темных полос. Рио остался с матерью, но отец по-прежнему уделял много внимания своим детям и посоветовал сыну присоединиться к «Вест Хэму», когда появилась такая возможность. Для «молотобойцев» Фердинанда нашел отец другого известного английского футболиста – Фрэнк Лэмпард-старший.

15 лет

С Фрэнки-младшим Рио занимается в академии «Вест Хэма», в 15 лет он заключает свой первый контракт, а летом 1994 года отправляется на чемпионат Европы в составе молодежной сборной Англии.

17 лет

5-е мая 1996 года – важный день в карьере Фердинанда. Он дебютирует за первую команду «Вест Хэма» в заключительном туре АПЛ против «Шеффилд Уэнсдей». Юниор по ходу второго тайма заменил Тони Котти.

18 лет

Вскоре после своего 18-летия молодой защитник отправляется «на доработку» в «Борнмут», причем в десяти играх за «вишенок» сыграл так мощно, что возвращается в «Вест Хэм», чтобы выступать в основном составе. 1 февраля 1997 года Рио забивает первый гол в профессиональной карьере: поразил ворота «Блэкберн Роверс». Летом того же года МЮ предпринимает попытку подписать талантливого защитника, но получает деликатный отказ. Манкунианцам нужно подождать пять лет…

19 лет

Через неделю после 19-летия Фердинанд дебютирует в составе сборной Англии, став самым молодым защитником в истории «Трех Львов». Всего за национальную команду Рио сыграл 81 матч, забил 3 мяча. Любопытно, что он трижды выступал на чемпионатах мира, но ни разу не принимал участия в Евро: в 2000-м не пробился в состав, в 2004-м пропустил континентальный съезд из-за дисквалификации, в 2008-м Англия не прошла отбор, а к 2012-му уже завершил международную карьеру.

20 лет

Титул «Молотобоец года» - звучит гордо. Эксперты, журналисты и болельщики утверждают, что этот парень далеко пойдет. И не ошибаются.

22 года

Отыграв еще два сезона в составе «Вест Хэма», Рио переходит в «Лидс Юнайтед». «Павлины» делают предложение, от которого ни лондонский клуб, ни сам футболист не могут отказаться. 18 миллионов фунтов – это трансферный рекорд Британии на тот момент, а также самая большая сумма, уплаченная за защитника в мировом футболе.

23 года

Фердинанд – один из лидеров того симпатичного «Лидса» Дэвида О’Лири, который боролся за высокие места в АПЛ и добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Рио впервые в карьере включен в «Команду года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

24 года

22 июля 2002 года Фердинанд, наконец, оказывается под крылом сэра Алекса Фергюсона, который очень давно хотел видеть защитника в составе своей команды. Рио устанавливает новый трансферный рекорд для британского футбола и снова становится самым дорогим защитником в мире, отнимая пальму первенства у Лилиана Тюрама. Со всеми бонусами сумма сделки составила свыше 30 миллионов евро. Рио сходу стал игроком стартового состава в МЮ, помог манкунианцам завоевать чемпионский титул.

25 лет

На старте второй кампании на «Олд Траффорд» его подстерегала беда: Фердинанд пропустил обязательный допинг-тест, заявив, что забыл об этом мероприятии. В итоге, на Рио был наложен штраф в размере 50 тысяч фунтов и восьмимесячная дисквалификация, которая вступала в силу с января 2004 года. Таким образом, защитник остался за бортом Евро-2004.

27 лет

После дисквалификации Фердинанд вернулся в стартовый состав «Юнайтед» и даже стал эпизодически примерять капитанскую повязку. Одна из отличительных черт Рио в том, что он редко забивает – всего лишь 13 голов в 707 матчах на клубном уровне (для сравнения у Джона Терри 66 взятий ворот в примерно таком же количестве встреч). Так вот, дебютный гол за МЮ Фердинанд забил спустя три с лишним года после дебюта – в декабре 2005-го. Летом следующего года в личной жизни Рио произошло важное событие: у него и его девушки Ребекки Эллисон родился сын, которого назвали Лоренц. 

28 лет

Важный год новейшей истории «Манчестер Юнайтед»: «Красные Дьяволы» подписывают защитника «Спартака» Неманью Видича, который становится напарником Фердинанда в центре обороны. Во многом благодаря этой связке МЮ обязан новому отрезку больших побед: в сезоне-2006/2007 «Красные Дьяволы» возвращают титул чемпиона Англии на «Олд Траффорд» спустя четыре года с последнего чемпионства.

29 лет

23 октября 2007 случилось невероятное: Фердинанд забил первый (и единственный, как окажется) гол в Лиге чемпионов. Защитник головой поразил ворота киевского «Динамо». Этот уникальный для Рио эпизод предопределил победоносный поход МЮ за Кубком чемпионов: в мае 2008-го «Красные Дьяволы» победят «Челси» в московском финале ЛЧ, прибегнув к серии пенальти. Фердинанд был капитаном в той встрече. Весна того года вообще получилась насыщенной для Рио: он вставал в ворота после удаления Томаша Кушчака в матче Кубка Англии, обидел женщину-стюарда на «Стэмфорд Бридж», но потом извинился и прислал цветы. И все это на фоне слухов о переходе в «Барселону».

32 года

В Каталонию Рио не поехал, но с футболистами «Барселоны» встречался регулярно: дважды «Манчестер Юнайтед» проигрывал «блаугранас» в финалах Лиги чемпионов. Сэр Алекс Фергюсон назвал команду Пепа Гвардиолы сильнейшим противником в своей карьере. Зато в годы поражений в финалах Лиги чемпионов МЮ брал титулы на внутренней арене. Тем не менее, кампания 2010/2011 становится лично для Рио обещанием скорых «сумерек»: Рио преследуют травмы, часто оставляющие его вне игры и не позволяющие набрать оптимальную форму.

34 года

В 2012-м году МЮ уже подготовил футболки для своего юбилейного чемпионства, однако золотую гонку в финишном створе выиграл «Манчестер Сити», и «Юнайтед» вместе со своими ветеранами должен был собраться на последний сезон под руководством Фергюсона. Легендарного шотландца проводили чемпионством, а Рио даже забил в последнем матче сэра Алекса на «Олд Траффорд» - повод действительно достойный.

35 лет

Фердинанд подписывает однолетний контракт с МЮ, чтобы помочь Дэвиду Мойесу в его первый (тогда казалось, что не последний) год работы на «Олд Траффорд». Рио проводит 14 матчей в АПЛ за сезон, осенью он получает травму паха, а вскоре после восстановления повреждает колено. Весна 2014 года, по словам самого Фердинанда, «низшая точка» его карьеры в «Манчестер Юнайтед», а летом Рио на правах свободного агента подписывает однолетний контракт с КПР. По итогам сезона 2014/2015 защитник проводит всего 11 матчей в составе «обручей», которые вылетают в Чемпионшип, а Фердинанд объявляет о завершении футбольной карьеры.

36 лет

Уход из футбола – не главное, что случилось с Рио в возрасте 36 лет. Фердинанд переживает семейную трагедию: его жена Ребекка уходит из жизни после непродолжительной борьбы с раком.

37 лет

Рио Фердинанд работает футбольным экспертом на канале BT Sport, особенное внимание уделяя не самым радужным делам своего бывшего клуба – «Манчестер Юнайтед», иногда шутит над коллегами: во время совместного сафари в Южной Африке Рио разыграл Робби Сэведжа, подложив тому в тарелку змею. Жизнь продолжается.

38 лет

С днем рождения, Рио! Ты был бойцом на футбольном поле, оставайся бойцом и в жизни!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 ноября 2016 в 23:25
Обожаю его!!!!!!!!!!!!!!
07 ноября 2016 в 13:00
У Давида де Хея тоже вроде сегодня ДР.
07 ноября 2016 в 12:03
Рио Фердинанд ,Джо Коул, Джермейн Дефо Майк Кэррик, и Фрэнк Лэмпард золотая молодеж Вест Хэма я иногда думаю чтобы случилось с этими игроками если бы ВХ не покатился по наклонной, а эти парни играли бы за команду. Имена та команда Реднаппа и запомнилась мне и победа в кубке Интертото 1999.
07 ноября 2016 в 11:06
На 17 лет фотка просто убийственная.
Умела семья Френка в лице Реднеппа и Лэмпарда старшего искать молодежь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100