• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Украина. Премьер-Лига
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Кубок Либертадорес
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
05:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лос-АнджелесЛос-Анджелес 1:1 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

07 ноября 2016, 10:56
Рио из Пекема. История одного Фердинанда

В день годовщины Октябрьской революции и переизбрания Ричарда Никсона президентом США отмечает свой день рождения один из лучших защитников в истории английского футбола. «Соккер.ру» углубляется в историю непростой жизни Рио Фердинанда.

7 ноября 1978 года

Рио Гэвин появился на свет в Лондоне, в семье выходца с Сент-Люсии Джулиана Фердинанда и Дженис Лавендер – у мамы футболиста ирландские и английские корни. Молодая семья жила скромно: Дженис работала детской няней, а отец был портным. В официальном браке родители Рио никогда не состояли.

5 лет

Будущий столп обороны «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии вырос в неблагополучном Пекеме, районе Лондона. Черта бедности разделила жителей примерно поровну: кому-то удавалось сводить концы с концами, как чете Фердинандов, другие жили или, правильнее сказать, выживали на пособия. Опасность поджидала за каждым углом, уличные банды правили районом и легко могли избить и даже убить хотя бы за «неправильный» цвет кожи, как нигерийского паренька Дамилолу Тейлора.

8 лет

В своей автобиографии Рио выражает безмерную благодарность своим родителям, которые в детстве защищали его от опасностей, а в период взросления не дали свернуть на «тёмную сторону». Отец и мать направляли Фердинанда во всем, поддерживая его увлечения: Рио неплохо учился, проявляя способности в математике, выступал на подмостках школьного театра, занимался футболом и балетом. «Будучи ребенком, я всегда хотел сделать что-то необычное», - подчеркивает сегодняшний именинник.

10 лет

Безусловно, в момент своего перехода в Блэкхитскую военную школу Фердинанд уже мечтал стать профессиональным футболистом. Вернее, это была одна из грез юного Рио. На самом деле, он просто хотел выбиться в люди, поэтому делал ставку не только на футбол. Фердинанд не забрасывал основные дисциплины, а также находил время на занятие гимнастикой, посещение драматического кружка и занятия балетом.

11 лет

Часто балет и футбол противопоставляют друг другу, есть даже устойчивый фразеологизм на этот счет, но Рио занятия балетом помогли по максимуму овладеть балансом тела и помогли продвинуться на футбольном поприще, по его собственному утверждению. Чтобы вы понимали – это было не просто баловство, Фердинанд действительно мог стать известным балеруном, он даже выиграл грант на посещение Центральной школы балета в Лондоне, которую с удовольствием посещал до тех пор, пока была возможность совмещать эту деятельность с футболом.

12 лет

Фердинанд любил посещать новые места и знакомиться с новыми людьми, поэтому к 12-ти годам успел потренироваться в академиях нескольких клубов: «Элтем Таун», «Чарльтон», «Миллуол», «Челси» и, наконец, «Куинз Парк Рейджерс», где задержался на несколько лет, осознав, что плащ пилигрима не способствует прогрессу. Дэвид Гудвин, детский тренер Рио, говорил ему: «Я буду называть тебя Пеле, сынок… очень уж ты хорош на поле».

14 лет

Важный год: родители решили разойтись, что стало ударом для подростка, но жизнь состоит не только из темных полос. Рио остался с матерью, но отец по-прежнему уделял много внимания своим детям и посоветовал сыну присоединиться к «Вест Хэму», когда появилась такая возможность. Для «молотобойцев» Фердинанда нашел отец другого известного английского футболиста – Фрэнк Лэмпард-старший.

15 лет

С Фрэнки-младшим Рио занимается в академии «Вест Хэма», в 15 лет он заключает свой первый контракт, а летом 1994 года отправляется на чемпионат Европы в составе молодежной сборной Англии.

17 лет

5-е мая 1996 года – важный день в карьере Фердинанда. Он дебютирует за первую команду «Вест Хэма» в заключительном туре АПЛ против «Шеффилд Уэнсдей». Юниор по ходу второго тайма заменил Тони Котти.

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

18 лет

Вскоре после своего 18-летия молодой защитник отправляется «на доработку» в «Борнмут», причем в десяти играх за «вишенок» сыграл так мощно, что возвращается в «Вест Хэм», чтобы выступать в основном составе. 1 февраля 1997 года Рио забивает первый гол в профессиональной карьере: поразил ворота «Блэкберн Роверс». Летом того же года МЮ предпринимает попытку подписать талантливого защитника, но получает деликатный отказ. Манкунианцам нужно подождать пять лет…

19 лет

Через неделю после 19-летия Фердинанд дебютирует в составе сборной Англии, став самым молодым защитником в истории «Трех Львов». Всего за национальную команду Рио сыграл 81 матч, забил 3 мяча. Любопытно, что он трижды выступал на чемпионатах мира, но ни разу не принимал участия в Евро: в 2000-м не пробился в состав, в 2004-м пропустил континентальный съезд из-за дисквалификации, в 2008-м Англия не прошла отбор, а к 2012-му уже завершил международную карьеру.

20 лет

Титул «Молотобоец года» - звучит гордо. Эксперты, журналисты и болельщики утверждают, что этот парень далеко пойдет. И не ошибаются.

22 года

Отыграв еще два сезона в составе «Вест Хэма», Рио переходит в «Лидс Юнайтед». «Павлины» делают предложение, от которого ни лондонский клуб, ни сам футболист не могут отказаться. 18 миллионов фунтов – это трансферный рекорд Британии на тот момент, а также самая большая сумма, уплаченная за защитника в мировом футболе.

23 года

Фердинанд – один из лидеров того симпатичного «Лидса» Дэвида О’Лири, который боролся за высокие места в АПЛ и добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Рио впервые в карьере включен в «Команду года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

24 года

22 июля 2002 года Фердинанд, наконец, оказывается под крылом сэра Алекса Фергюсона, который очень давно хотел видеть защитника в составе своей команды. Рио устанавливает новый трансферный рекорд для британского футбола и снова становится самым дорогим защитником в мире, отнимая пальму первенства у Лилиана Тюрама. Со всеми бонусами сумма сделки составила свыше 30 миллионов евро. Рио сходу стал игроком стартового состава в МЮ, помог манкунианцам завоевать чемпионский титул.

25 лет

На старте второй кампании на «Олд Траффорд» его подстерегала беда: Фердинанд пропустил обязательный допинг-тест, заявив, что забыл об этом мероприятии. В итоге, на Рио был наложен штраф в размере 50 тысяч фунтов и восьмимесячная дисквалификация, которая вступала в силу с января 2004 года. Таким образом, защитник остался за бортом Евро-2004.

27 лет

После дисквалификации Фердинанд вернулся в стартовый состав «Юнайтед» и даже стал эпизодически примерять капитанскую повязку. Одна из отличительных черт Рио в том, что он редко забивает – всего лишь 13 голов в 707 матчах на клубном уровне (для сравнения у Джона Терри 66 взятий ворот в примерно таком же количестве встреч). Так вот, дебютный гол за МЮ Фердинанд забил спустя три с лишним года после дебюта – в декабре 2005-го. Летом следующего года в личной жизни Рио произошло важное событие: у него и его девушки Ребекки Эллисон родился сын, которого назвали Лоренц. 

28 лет

Важный год новейшей истории «Манчестер Юнайтед»: «Красные Дьяволы» подписывают защитника «Спартака» Неманью Видича, который становится напарником Фердинанда в центре обороны. Во многом благодаря этой связке МЮ обязан новому отрезку больших побед: в сезоне-2006/2007 «Красные Дьяволы» возвращают титул чемпиона Англии на «Олд Траффорд» спустя четыре года с последнего чемпионства.

29 лет

23 октября 2007 случилось невероятное: Фердинанд забил первый (и единственный, как окажется) гол в Лиге чемпионов. Защитник головой поразил ворота киевского «Динамо». Этот уникальный для Рио эпизод предопределил победоносный поход МЮ за Кубком чемпионов: в мае 2008-го «Красные Дьяволы» победят «Челси» в московском финале ЛЧ, прибегнув к серии пенальти. Фердинанд был капитаном в той встрече. Весна того года вообще получилась насыщенной для Рио: он вставал в ворота после удаления Томаша Кушчака в матче Кубка Англии, обидел женщину-стюарда на «Стэмфорд Бридж», но потом извинился и прислал цветы. И все это на фоне слухов о переходе в «Барселону».

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

32 года

В Каталонию Рио не поехал, но с футболистами «Барселоны» встречался регулярно: дважды «Манчестер Юнайтед» проигрывал «блаугранас» в финалах Лиги чемпионов. Сэр Алекс Фергюсон назвал команду Пепа Гвардиолы сильнейшим противником в своей карьере. Зато в годы поражений в финалах Лиги чемпионов МЮ брал титулы на внутренней арене. Тем не менее, кампания 2010/2011 становится лично для Рио обещанием скорых «сумерек»: Рио преследуют травмы, часто оставляющие его вне игры и не позволяющие набрать оптимальную форму.

34 года

В 2012-м году МЮ уже подготовил футболки для своего юбилейного чемпионства, однако золотую гонку в финишном створе выиграл «Манчестер Сити», и «Юнайтед» вместе со своими ветеранами должен был собраться на последний сезон под руководством Фергюсона. Легендарного шотландца проводили чемпионством, а Рио даже забил в последнем матче сэра Алекса на «Олд Траффорд» - повод действительно достойный.

35 лет

Фердинанд подписывает однолетний контракт с МЮ, чтобы помочь Дэвиду Мойесу в его первый (тогда казалось, что не последний) год работы на «Олд Траффорд». Рио проводит 14 матчей в АПЛ за сезон, осенью он получает травму паха, а вскоре после восстановления повреждает колено. Весна 2014 года, по словам самого Фердинанда, «низшая точка» его карьеры в «Манчестер Юнайтед», а летом Рио на правах свободного агента подписывает однолетний контракт с КПР. По итогам сезона 2014/2015 защитник проводит всего 11 матчей в составе «обручей», которые вылетают в Чемпионшип, а Фердинанд объявляет о завершении футбольной карьеры.

Рио из Пекема. История одного Фердинанда

36 лет

Уход из футбола – не главное, что случилось с Рио в возрасте 36 лет. Фердинанд переживает семейную трагедию: его жена Ребекка уходит из жизни после непродолжительной борьбы с раком.

37 лет

Рио Фердинанд работает футбольным экспертом на канале BT Sport, особенное внимание уделяя не самым радужным делам своего бывшего клуба – «Манчестер Юнайтед», иногда шутит над коллегами: во время совместного сафари в Южной Африке Рио разыграл Робби Сэведжа, подложив тому в тарелку змею. Жизнь продолжается.

38 лет

С днем рождения, Рио! Ты был бойцом на футбольном поле, оставайся бойцом и в жизни!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Паша Белюк
11 ноября 2016 в 23:25
Обожаю его!!!!!!!!!!!!!!
Фрэнсис
07 ноября 2016 в 13:00
У Давида де Хея тоже вроде сегодня ДР.
DXTK
07 ноября 2016 в 12:03
Рио Фердинанд ,Джо Коул, Джермейн Дефо Майк Кэррик, и Фрэнк Лэмпард золотая молодеж Вест Хэма я иногда думаю чтобы случилось с этими игроками если бы ВХ не покатился по наклонной, а эти парни играли бы за команду. Имена та команда Реднаппа и запомнилась мне и победа в кубке Интертото 1999.
The Frei
07 ноября 2016 в 11:06
На 17 лет фотка просто убийственная.
Умела семья Френка в лице Реднеппа и Лэмпарда старшего искать молодежь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100