• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 71’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 56’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпион по духу

20 декабря 2014, 19:30
Пятнадцать лет, два десятка титулов, две победы в Кубке Чемпионов, почти семь десятков игр за сборную Франции, включительно с финалом чемпионата мира. «Соккер.ру» реагирует на решение чемпиона Эрика завершить карьеру.

Когда настаивают на том, что жизнь предсказуемая и состоит из повторяющихся сюжетов, пробуют их систематизировать, становится жаль людей, которые во
всем видят лишь серость и будничность. Да, все влюбляются, многие воспитывают детей, все едят и спят. Кто-то строит, кто-то разрушает, все врут, но каждое событие, касающееся тебя лично – уникальное в пределах твоего мира. Представьте, что пятнадцать лет тому назад известного в недавнем прошлом хавбека и на тот момент начинающего тренера «Монако» Клода Пьюэля не смог бы убедить его давний знакомый, который настаивал на просмотре мало кому известного почти двадцатилетнего любителя из Лиона по фамилии Абидаль. Поленись Клод отправить скаута, Эрик мог бы разминуться с футболом, ведь зарабатывал себе на жизнь декоратором. Обставлял жилье знакомым, подбирал цвет обоев и мебель, возможно, занимался бы этим до сих пор. К слову, справлялся неплохо, хотя был далек от большой футбольной карьеры. Не так уж часто можно встретить игрока такого калибра и узнать, что до девятнадцати лет он выступал за любителей, не заинтересовав школу известного клуба или тренеров юношеских сборных.

Но Абидалю повезло – друг Пьюэля заметил его в матче Кубка Франции, разузнал, что речь о любителе, которым не интересуются, и понял, что это шанс для «Монако». Тем более, определенная школа у Абидаля была, ведь с семи лет старательно выполнял все указания тренеров в своем клубе районного значения из родного Лиона. И хотя в то время Эрику очень не хватало мышечной массы, а ноги были, как спички – подобное сравнение можно встретить в описании молодости еще одного бывшего игрока «Монако» и «Барселоны» Лилиана Тюрама, Пьюэль одобрил переход. Через некоторое время, побегав за дубль, Абидаль получил шанс в первой команде и с того времени без уважительных причин с футболом не расставался. В Лиге 1 дебютировал через пять дней после двадцать первого дня рождения, и на протяжении карьеры провел на футбольных полях свыше пяти сотен матчей. Был основным в сборной Франции, в том числе, сыграл в финале чемпионата мира против Италии, так что не прогадал ни Пьюэль – Клод потом забрал Абидаля с собой в «Лилль», ни Эрик – через пару лет уже сам игрок ждал первого в своей профессиональной карьере тренера в родных краях и составе «Лиона».

В «Олимпике» Абидаль выигрывал трофеи, благодаря достойной игре заинтересовал «Барселону». Все время учился правильно действовать и на левом фланге, и в центре обороны, заметно прибавил во многих аспектах, ведь бесталанных защитников в «Барселону» не зовут, хотя даже человек с
приличными данными не всегда может закрепиться на таком уровне. Абидалю было непросто выигрывать конкуренцию в такой компании, однако он был в основе, как позже в «Монако» после возвращения, или в «Олимпиакосе», хотя сейчас набрать идеальную форму не получилось. И хотя все мы помним как удачные матчи Эрика, так и не очень, если человек за пятнадцать лет на взрослом футбольном уровне собрал двадцать один трофей и выступал за такие солидные клубы, его квалификация не обсуждается. Эрик до сих пор в приличной физической форме – всегда поджатый, не резкий, но техничный защитник, мог бы еще играть, пусть и не на самом высоком уровне. Но решил официально завершить карьеру, имея предложения от греческого клуба.  А еще год тому назад Абидаль получил гарантии от руководства «Барселоны», что ему всегда рады в Каталонии. Испанцы готовы предоставить теперь уже бывшему защитнику административную должность.

Выше специально нет упора на борьбу Эрика за свою жизнь и здоровье против коварной болезни, нет слезливых отсылок к операциям и пересадке печени, которая доказала, что у Абидаля невероятно крепкий организм, раз он даже после такого вернулся в профессиональный спорт. Неправильно давить на жалость в случае с чемпионом. Хотя очевидно, что уважать Абидаля будут не
только из-за славных сезонов и матчей, но еще и из-за смелости и последовательности. После победы над болезнью Эрик многое в своей жизни переосмыслил, продал дорогие машины, помогает другим. Не у всех есть средства, чтобы успешно пройти испытания, связанные с болезнями, и таких людям Абидаль обязуется помогать и помогает в данный момент. Знакомые говорят, что он стал добрее, отзывчивее, а сам Эрик, хотя еще совсем недавно выходил на поле – буквально полторы недели тому назад, уже планирует длительный отпуск вместе с семьей. Он его заслужил, поскольку работал, верил в себя и добился уважения окружающих. Не надо ставить его выше миллионов людей, которые сталкивались со схожими проблемами, достойно боролись и побеждали, хотя мы об этом не знаем и никогда не узнаем. Но, с другой стороны, известный пример Эрика помогает не забывать, что есть невероятно сложные испытания, которые можно преодолеть и вдохновляет. Француз заставил отступить самого коварного соперника, он сделал для себя выводы и живет дальше – возможно, будет заниматься делами испанского клуба, не исключено, что станет воспитывать молодых игроков для «Барселоны», точно не бросит благотворительные фонды, но куда важнее, что навсегда останется в истории футбола человеком, который не сдавался и победил.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100