• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 41’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 41’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 22’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Вундеркинд на пенсии

14 декабря, 17:00
Сегодня исполняется тридцать пять лет одному из самых неожиданных обладателей «Золотого мяча» последних десятилетий. Оуэн успешно стартовал, но задержаться на футбольной вершине не сумел. «Соккер.ру» выясняет, как поживает знаменитый Майкл?

Из первой пятерки победителей голосования на «Золотой мяч», который в итоге достался Майклу Оуэну, продолжает карьеру только Франческо Тотти, еще и голы в Лиге Чемпионов забивает. Не удивительно, что в тридцать пять лет англичанин уже отдыхает от футбола. Майкл не сумел провести на самом высоком уровне столько сезонов, как его тогдашние конкуренты Рауль, Кан или Бекхэм. Впрочем, даже люди, оказавшиеся тогда ниже, вроде Фигу, Ривалдо, Шевченко, Анри или Зидана, тоже сумели реализовать свои таланты в большей мере. Майкл оказался выше большего количества великих игроков, чем посмотрел фильмов за свою жизнь! И привести эти фамилии важно, чтобы стало понятно, каких мастеров умудрился опередить английский паренек, которого с юного возраста называли гением – еще в детских командах Оуэн умудрился бить рекорды и забивал голы десятками, разок даже девяносто семь за сезон наколотил. Майкл так и не успел наиграться в футбол, хотя в восемнадцать лет о нем уже говорил весь мир после яркого дебюта на чемпионате мира во Франции. Вот только в итоге фигура Майкла связана с противоречиями, а его судьба доказывает, как важно правильно выбирать себе команды и как опасно менять методы подготовки – травмы на новых местах часто связаны с неправильным подходом к спортсмену, здесь угадать непросто, особенно в случаях с мнительными игроками, к коим всегда относили Майкла.

Оуэн, когда начал спорить с новым главным тренером «Ливерпуля», когда принял решение переехать в «Реал» за смешную для бомбардира такого калибра сумму отступных, совершил ошибку. В его карьере были большие матчи – не только против Аргентины, не только в Кубке УЕФА или против сборной Германии в Мюнхене, когда он огорчил соперника трижды, однако не было великолепных чемпионских серий в АПЛ, не было победы в Лиге Чемпионов. В большой футбол Майкл последний раз играл лет десять тому назад, то есть задолго до завершения карьеры, хотя фанатичным атлетом Майкл никогда ни был, в чем сам честно сознается – недавно играл с ребятами из академии «Ливерпуля» и думал, что на десятой минуте его хватит удар. Интересно, почему никто не отговорил игрока с феноменальной скоростью, но без нужной выносливости переходить в «Реал»? Второй «могучий мышонок» в истории английского футбола и «Ливерпуля» после Кевина Кигана выбрал неправильное направление – в Мадриде попал на тренера, который кардинально отличался от Жерара Улье, в результате его сломали, причем сломали психологически, прямо как Торреса в «Челси», хотя сюда же добавили физические травмы. Похоже, некоторым игрокам «Ливерпуля» лучше следовать примеру Джеррарда и не покидать «красных», ведь дальше будет только хуже. И пусть Оуэн – обладатель «Золотого мяча», а подобных людей в истории английского футбола лишь четверо с ним включительно, разве кто-то поставит в рейтинге лучших за все времена Майкла выше того же Стивена?

За один неправильный выбор Оуэн расплачивался восемь лет, после первого сравнительно неплохого сезона в «Реале» вдохновение его покинуло, а попытка Фергюсона воскресить бомбардира скорее добавила в биографию еще один пункт о «предательстве» - даже Джеррарда смутил выбор Майкла в пользу «Манчестер Юнайтед», а что говорить о простых болельщиках? Забавно, что тридцать пять лет Оуэну исполняется именно в день игры его бывших клубов, но не забавно, что из футбольного вундеркинда не вырос зрелый гений. Оуэн не был главным человеком в сборной или своих клубах, поскольку даже у «Ливерпуля» всегда находились лидеры, помимо Майкла с его голами, что доказывают последующие успехи с Бенитесом. И хотя за счет прекрасных сезонов в составе родного клуба Майкл собрал за всю карьеру две с половиной сотни забитых голов, провел полтысячи игр, много важных матчей не сыграл, много ключевых голов не забил. Не удивительно, что два года тому назад предпринял отчаянную попытку вернуться, но откровением его приход в «Сток Сити» не стал, так что Майкл вернулся к своей большой семье – у него столько родственников, что для них в свое время пришлось купить целую улицу.

Четвертый ребенок из пяти и сам становился отцом четырежды, а поскольку у него еще и лошадиная ферма имеется, забот у Майкла и без игры в футбол достаточно. Породистые лошади, пони дочерей, утки бегают под ногами – настоящий английский «сельский стиль», который одновременно и
«дворянский», ведь на подобных фермах полно работников, есть жокеи, тренеры лошадей. Дел очень много, так что по прошествии стольких лет Майкл смирился с тем, что невероятный талант не превратил его в самого сильного форварда своего времени в мире, однако карьера дала достаточно – и есть что вспомнить, и есть за что отдыхать. Первоапрельскую шутку о возобновлении карьеры Оуэна в «Урале», авторами которой стали представители российского клуба, раскусили мгновенно, ведь у Майкла есть более интересные дела. Англичанин обожает свой вертолет – после завершения карьеры страховые агенты не будут запрещать ему самому садиться за штурвал, любит азартные игры. Его лошади участвуют в престижных скачках и побеждают, а когда становится скучно отдыхать, идет работать экспертом на футбольные каналы, где вдоволь может наговориться об игре, которая сделала его богатым и знаменитым, хотя и не сделала величайшим. Впрочем, всем бы такое «несчастье» - у Майкла Оуэна есть награды, великие матчи и беспечное будущее, а поскольку ему всего тридцать пять лет – впереди много интересного.
Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100