Рейтинг@Mail.ru

Мороз футболу не помеха? Самые холодные матчи в России

«Соккер.ру» поздравляет читателей с первым днем зимы и напоминает, что сегодня лидер РФПЛ проведет в Самаре матч при отрицательной температуре воздуха. Впрочем, «Крылья Советов» и «Спартак» не установят рекорд, ведь бывали гораздо более морозные схватки!

22 ноября 2000: «Спартак» - «Арсенал» - 4:1

Голы: Маркао, 29, 51; Титов, 77; Робсон, 82 – Силвиньо, 2.

Температура: –10°С

«Разминку» начнем «всего-то» с минус 10 градусов. Матч «Спартака» и «Арсенала» - лондонского, а не тульского, является одной из самых холодных встреч в истории Лиги чемпионов, но в России не попал бы даже в пыль, уральцы и сибиряки вообще смеются в голос. Но подопечным Арсена Венгера точно было некомфортно в Москве, чем «красно-белые» и воспользовались, одержав одну из ярчайших побед в российской еврокубковой истории. Обратите внимание, что четыре из пяти голов в матче забили бразильцы, а камерунец Тчуйсе великолепно сыграл справа в обороне у «Спартака» и тоже отметился результативными действиями. Обычно легионеров из теплых стран вводит в ступор первый снежок, но с приходом серьезных морозов они становятся чуть ли не самыми активными – чтобы не замерзнуть.

5 ноября 2016: «Томь» - «Спартак» - 0:1

Гол: Фернандо, 42.

Температура: –13°С

Понижаем градус, заодно иллюстрируя взятую тему свежими примерами из текущего сезона. «Спартак», можно сказать, уже адаптирован к низким температурам, ведь команда Массимо Карреры играла в ноябре в Томске, не замерзла и даже выиграла. Итальянский тренер из чувства солидарности со своими «рагацци» (ребятами – прим. ред.) скакал у кромки поля в костюме-тройке, а во время флеш-интервью дрожал, словно осиновый лист на ветру. Тем не менее, результатом остался доволен, а победный гол под аккомпанемент сибирских морозов забил бразилец Фернандо. Совпадение?

30 ноября 2016: «Рубин» - «Арсенал» - 1:0

Гол: Жонатас, 62.

Температура: –15°С

Нет, ну это мистика! Не далее как вчера состоялся пока самый морозный матч текущего чемпионата: «Рубин» на своем поле сломил сопротивление тульского «Арсенала». Угадайте национальность автора единственного гола? Конечно же, бразилец! Жонатас вполне ожидаемо признался, что в такой холод никогда прежде в футбол не играл. Россия – страна возможностей, друг наш! Впрочем, форвард «Рубина» и в хорошую погоду себя проявлял, а вот для иных иностранцев хоть стадионы-холодильники строй, чтобы начинали двигаться.

16 марта 2008: «Томь» - «Динамо» - 0:0

Температура: –18°С

Пример для тех, кто ратует за возвращение к системе «весна-осень». Оказывается, когда чемпионат разыгрывали по старому стандарту, в Томске тоже морозило! Причем не только поздней осенью, но и ранней весной. В составе «Динамо» свой самый холодный поединок в карьере провели братья Комбаровы, Александр Кержаков, Владимир Гранат и Мигель Данни, чей героизм был отмечен особо. Португалец вышел на игру без термобелья в отличие от партнеров и соперников, а после матча назвал условия «вполне нормальными».

10 ноября 1993: «Локомотив» (Нижний Новгород) - «Жемчужина» (Сочи) - 2:1

Голы: Румянцев, 30; Горелов, 78 – Бондарук, 12.

Температура: –19°С

Слабонервным рекомендуется потеплее одеться, укутаться в одеяло и запастись горячим чаем, потому что уже от прочтения этих строк можно замерзнуть. Мы подобрались к тройке самых холодных матчей в истории российского футбола. Между прочим, изучая футбольные архивы, можно неожиданно найти подтверждение процесса глобального потепления на планете Земля. Двадцать с небольшим лет назад морозы били раньше и безжалостнее. Можно лишь сожалеть о том, что легионеров из Южной Америки в чемпионате России тогда не было, иначе могли бы воспитать в суровом климате хоть обладателя «Золотого мяча» - у парня просто не нашлось бы иного выхода, чтобы не превратиться в ледышку. Осенью 1993-го нижегородский «Локомотив» под руководством легендарного Валерия Овчинникова встречал гостей из субтропического Сочи, и, несмотря на быстрый пропущенный мяч, лучше адаптированные к холодам хозяева вырвали волевую победу.–19°С – это уже не шутки, но и не предел, о чем узнаете ниже.

10 ноября 1993: «Крылья Советов» - ЦСКА - 2:0

Голы: Делов, 24; Авалян, 29.

Температура: –20°С

Раскроем секрет: все три самых холодных матча в истории чемпионатов России были сыграны в один день – 10 ноября 1993 года. К счастью, это был последний тур того сезона, представляете, если бы пришлось играть в футбол еще месяц, как сейчас? Так вот, Самара обошла Нижний Новгород, столбик термометра во время встречи с ЦСКА опустился до –20°С, что не помешало хозяевам одержать важнейшую победу на глазах у семи тысяч стойких болельщиков, пришедших на трибуны. Армейцы в последнем туре уже не решали турнирных задач, а вот «Крылышки» обязаны были добиваться успеха, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе. Преимущество системы «осень-весна» в том, что матчи подобного накала – за выживание, еврокубки, чемпионство, теперь проводятся в мае, когда погода шепчет, а поля зеленеют.

10 ноября 1993: «Уралмаш» - КАМАЗ - 4:1

Голы: Блужин, 19; Ханкеев, 50; Андреев, 62 (пенальти), 70 – Фахрутдинов, 59.

Температура: –24°С

Ну, и наконец, самый-самый холодный матч! В это сложно поверить, но «Уралмаш» и КАМАЗ играли в футбол при –24°С – невероятная стойкость. Хотя и выбора-то особого не было, ведь чемпионат заканчивался, перенести встречу было просто некуда. И в таких суровых условиях команды забили пять мячей на двоих, а «Уралмаш» добился разгромной победы. Добровольно мерзли на трибунах 3000 зрителей, чей героизм вызывает даже большее уважение, ведь их-то, в отличие от футболистов, профессиональный долг не звал.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

03.12.2016, 21:11
Смотрим архив погоды. В ноябре 1993 всего лишь второй раз за столетие была такая аномально низкая температура, а декабрь выдался относительно теплым.
  0
03.12.2016, 07:50
чемпионат начинается летом, в августе, вот там и можно по два матча в неделю сыграть, что бы зимой опы не морозить
  0
02.12.2016, 13:48, редактировал 02.12.2016, 13:48
ответ пользователю йинегве (раскрыть)
Тут же выяснится, что летом слишком жарко. Впрочем, и так об этом постоянно говорят.
  0
02.12.2016, 13:39
ответ пользователю Александр Бодун (раскрыть)
А что изменится? Ничего, что летом был чемпионат Европы и играть в это время нельзя? Точно, давайте вернём всё взад, и будем играть в те же самые морозы, только последние матчи чемпионата, которые, как было правильно замечено, перенести нельзя.
  0
01.12.2016, 15:53
Всего лишь 10 ноября и такие морозы!а вообще,неужели нельзя чемп начать всего на неделю раньше?!на неделю раньше и закончить осеннюю часть!да и время появилось бы для подготовки у тех клубов,кто в ек выступает для ответственных игр в последнем туре
  0
01.12.2016, 14:52
ответ пользователю Zimka (раскрыть)
Показать
01.12.2016, 14:24
Португалец вышел на игру без термобелья в отличие от партнеров и соперников, а после матча назвал условия «вполне нормальными».
__________________________________________________

Теперь понятно, почему у него "кресты" слабые и 3 раза их рвал.. Они просто отморожены
  0
01.12.2016, 14:10
  8
01.12.2016, 13:53
Избитая тема решаемая 20 разными способами - хотите стройте закрытые стадионы и нормальные манежи на время зимних игры, хотите заканчивайте первый круг раньше для всех кроме участников ЕК, матчи которых моно перенести на Юг да что угодно, но сделайте уже хоть что нибудь, возня в снегу это не футбол.
  2
01.12.2016, 13:37
Вернитесь к прежней схеме нашего чемпионата!!!! Это просто издевательство и над болельщиками и над футболистами играть в морозы и снег!!!!Совсем плохо с головой..Лето прогуляли ,-а зимой играем... Травмы получают игроки,зрелищности никакой,какие плюсы получил наш футбол ???? Выиграли что-то?? Мастерство возросло игроков? Финансово увеличили??? Нет!!! Чемпионами в 2018 году станем??? ради этого??
  2
01.12.2016, 13:06
Это Россия детка
  1
01.12.2016, 12:52
Последние два матча жесткие, остальные вполне нормальные!
  0
01.12.2016, 12:48
Показать
01.12.2016, 12:39
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Блин круто Зенит-тв снимает, молодцы, умеют делать так, чтобы интересно смотреть было.
  1
01.12.2016, 12:16
ответ пользователю Призрак Убитого Енота (раскрыть)
да хватит ныть. ща, стадионы достроят, будет тепло. можно посмотреть, как в краснодаре придумали печку, там и в январе, наверное, зрителям будет тепло. посмотри 20 сек, начиная с 06:05
  2
01.12.2016, 12:07
Скорее "РФС футболу - помеха".

В мороз ухудшаются аэродинамические свойства мяча, увеличивается в несколько раз риск травмы, труднее дышать. А каково зрителям филе морозить?

Ни одного плюса игры в мороз нет.

Это просто еще одна проблема, которая мертвым грузом висит на нашем футболе и болельщиков и никоим образом не интересует распильщиков из РФС.
  4
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​«Краснодар» сегодня сразится с датскими клубом «Люнгбю» в рамках Лиги Европы. «Соккер.ру» заглянул в прошлое и изучил предыдущие встречи с представителями Дании.
Александр Чистяков
​«Соккер.ру» не согласен с экспертом Ловчевым, который не видит у «Зенита» игры. Манчини задал вектор и побеждает, хотя пока и не успел реализовать все задуманное.
26 июля 2017
Турниры