Рейтинг@Mail.ru

Давайте ещё спросим мнение у какого-нибудь сторожа

«Спартак» завершает год на первой строчке турнирной таблицы РФПЛ, и всё чаще можно услышать разговоры о везении «красно-белых». Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин категорически не согласен с такой постановкой вопроса.

Победа ожидает того, у кого все в порядке, и это называется удачей. (Руал Амундсен)

Вы никогда не замечали, что в заслуженном успехе иной раз бывает что-то весьма обидное и унизительное? Разве вы не ловили на себе завистливые взгляды соседей или сослуживцев, когда за титанические усилия и старания вы получали грамоты, медали, кубки, премии, подарки? «Повезло», —  презрительно шипят хронические неудачники. Ведь проще всего заподозрить вас в сговоре с дьяволом, удачном стечении обстоятельств, чем признать заслуженное торжество вашего трудолюбия и мастерства.

Разве везение – это не случайный успех? Везение - это счастливый лотерейный билет, кошелек который заметили и подняли только вы, ведь это промысел всевышнего, спасшего вас от серьезной неприятности. Так вот, чтобы вдруг стать «везучим» в какой-либо области, нужно быть, прежде всего, профессионалом своего дела, знать чего ты хочешь, а главное, как этого добиться. И это только ваши неверные решения и поступки ставят вас в неловкое положение – положение человека проигравшего. А жалобы на невезение - всего лишь фиговый лист, призванный прикрыть ваш срам.

В спорте без удачи и везения сложно, но разве это первая и единственная причина победы спортсменов? Без многолетней упорной работы чемпионом не станешь. Подойдите и скажите человеку, отпахавшему по солнцепеку 42 километра и первым пересекшим финишную ленту, что ему просто повезло. Думаю, он вас не поймет и вполне предсказуемо покалечит.

Закончился последний матч в этом году. «Спартак» победил «Рубин» в нервной, непредсказуемой, боевой игре. Было ясно, что вне зависимости от исхода этого противостояния, москвичи станут победителями этой части чемпионата. Но это не важно. После матча в Самаре, все ждали от «Спартака» «продолжения банкета». Очередное поражение, как подтверждение неопровержимой правоты тех, кто утверждал, что разгром в Самаре – это только начало долгожданного конца. Так было и после неудачного выезда команды в Хабаровск и поражения от местных армейцев. Потом случилась «Уфа» и оплеуха от «Зенита». Специалисты наперегонки бросились рассуждать, а чей же это «Спартак», Аленичева или Карреры?  После Хабаровска радостно заявили, что точно – Аленичева. А какие были яркие, мощные заголовки бессмысленных, пустых статей? Вы мне одно только скажите. Заметки о «Спартаке» стоят дороже? Я пойму.

Но вот вчера состоялась первая волевая и очередная победа «Спартака» в этом сезоне. Ответ скептикам, если им вообще нужны какие-либо ответы. Спартаковцы побеждают случайно?  Нет мускул, злости и сил? Так вот, эта игра еще раз наглядно продемонстрировала работу тренерского штаба, желание игроков, их волю и мужской характер. 

Тема «Спартака» как всегда актуальна и злободневна. И что примечательно, те, кто недовольны обилием позитивных статей, заметок и интервью в красно-белых тонах, с не меньшим удовольствием судачат о любом поражении. Победы списывают на сказочное везение «Спартака», а первое место – на неудачное выступление команд-соперниц.

В таких случаях я привожу в пример биатлон. Представьте на минуту, что Мартен Фуркад, допустивший 4 промаха в гонке преследования на трассе в шведском Эстерсунде, после гонки в интервью скажет: 

«Бабиков и Цветков победили только потому, что я плохо стрелял и бежал».

Ну да, верно. В биатлоне так принято. Кто быстрее бежит и точнее стреляет, обычно и побеждает.  Кстати, говорят, что известная поговорка «везет тому, кто везет», родом именно из этого вида спорта.

А в футболе, побеждает тот, кто забивает на один гол больше своего соперника. А чемпионом становится команда, которая в конце сезона набрала больше всех очков. Напоминаю, чтобы забить, надо как-то добежать до чужих ворот и даже попытаться попасть мимо вратаря. Вот такая сложная «формула везения». Вот «Спартаку», например, - пока «везет».

Вот только почему команда, которая показала лучший результат по многим показателям, ( в том числе по ударам по воротам соперников) демонстрирующая футбол весьма приятный, а не автобусно-итальянское катеначчо, стала просто везучей? Может, просто зависть и злость?  И я еще могу хоть как-то понять злопыхателей из стана команд соперников и то, если эти болельщики находятся в пубертатном периоде и буйство гормонов не дает сосредоточиться и адекватно воспринимать реальность. Но что делать с Червиченко?

Я уже как-то удивлялся множественным интервью бывшего хозяина «Спартака», имя которого редко ассоциируется с победами «Спартака», скорее наоборот. Андрей Червиченко по каким-то неведомым мне причинам стал футбольным экспертом, к мнению которого кто-то прислушивается, его интервью печатают, а что самое забавное, кому-то из журналистов приходит в голову задавать ему какие то вопросы.

Везет «Спартаку», причем не только в матче с Нальчиком, а уже на протяжении целой десятидневки. Можно только позавидовать такому везению. Еще Архимед говорил: если в одном месте убудет, то где-то прибудет. И наоборот. Может быть, это компенсация за начало сезона, когда они весь матч атаковали-атаковали, не могли забить, пропускали сами и уходили с поля проигравшими. (сентябрь 2010 года)

«Спартаку», конечно, очень сильно везет в нынешнем сезоне. Это касается и в целом команды, которая зачастую добывала очки в матчах, где могла легко их упустить, и отдельно некоторых футболистов. Тот же Денис Глушаков проводит действительно неплохой сезон, но — не без львиной доли везения и удачи. Раньше его удары не достигали даже створа ворот, а теперь стали чаще попадать точно в цель. Да и голы эти, как правило, оказываются либо решающими, как в игре с «Амкаром» или «Ростовом», либо очень значимыми — как в игре с ЦСКА. (декабрь 2016 года)

Везение, везение, везение… Ну, а что же еще? Разве не повезло «Спартаку», что нашелся Федун, который когда-то выкупил клуб? Еще как….

А Червиченко – это вообще кто? Он где-то играл, что-то тренировал? Давайте еще спросим мнение у какого-нибудь сторожа. (Валерий Карпин)

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

11.12.2016, 09:51
Очень понравилась статья, автору респект. Ответил практически всем злопыхателям. Когда то Спартак планомерно и динамично душили всевозможными способами, отодвинув его даже от возможности бороться за титулы. И на этом выросло целое поколение спартаконенавистников, особенно в Питере. Кони, они всегда были, есть и будут - это уже данность и уклад наших с ними отношений. Но в Питере до прихода к власти во все структуры питерской команды во главе с царём, и соответственно подаренного Зениту спонсорства газпромом, такого отношения к КБ не было. А сейчас питерцы похоже верят в свою особенность, вот и бесятся.
  1
08.12.2016, 20:40
Да молодцы Спартак! Идут на грани, потому, что другие клубы по разным причинам споткнулись. Но идут впереди Премьер-Лиги всей! Ленивым и тупым не везет. Команда возрождается, и это радует. Спартак внес интригу - а что нам еще надо для полного счастья?!
  0
07.12.2016, 18:26
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
Да,весна многое покажет!Доживём и увидим!....Спартак ВПЕРЁД!
  3
07.12.2016, 18:21
ответ пользователю Владимир Николаев (раскрыть)
еще бы молодежь не подвела... А я например вообще спокоен. Ну не станем чемпионами, в этом сезоне, ну, что-ж ... Значит не готовы. Посмотрим весной.
  2
07.12.2016, 18:19
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
Да это бы было вообще классно!...Если ещё и на несколько лет да и на Европу бы хватило....Это возродился бы ЛУЧШИЙ Спартак!!!
  1
07.12.2016, 18:16
ответ пользователю Владимир Николаев (раскрыть)
звездочка хорошо, конечно. Нам бы задел на будущее... Ну хоть бы годика на три... А чемпионы любой ценой... вот повторить.
  1
07.12.2016, 18:13
Главное не растерять этот настрой на первое место до КОНЦА чемпионата!....Ну и усилиться в перерыве зимнем!...Вперёд МУЖИКИ!!!!Давно уже пора ЗВЁЗДОЧКУ следующую повесить!
  1
07.12.2016, 11:22
В первую очередь хотел бы сказать, что первое место Спартака заслуженно несмотря ни на что. Однако не согласен со сравнениями: можно быть хреновым бегуном, но выиграть за счет условного грузовика въехавшего в преследователей (утрирую, конечно, но причин подобному очень много). А по поводу Фуркада, могу сказать одно, если взять Бабикова, Цветкова и Фуркада в их наилучших кондициях и выпустить на трассу раз 10, то что-то мне подсказывает, что Фуркад выиграет 9 из 10, потому что он один из лучших.
По Спартаку сложно говорить об откровенном везении, хотя были голы Рубину (рикошет) и Амкару (красиво, но такое очень редко залетает, да еще и на последних минутах). Состав у них очень неплохой, просто добавился неплохой тренер и у него получилось (как у паровозика)))). Играют ребята и пользуются неготовностью остальных, в общем куют железо пока горячо.
  3
07.12.2016, 10:37
ответ пользователю Dj.Depp (раскрыть)
:=)
  0
07.12.2016, 10:09
ответ пользователю mat73 (раскрыть)
Хорошая ава у Вас, правильная :) Только вот Гончаренко вам не удержать... наверное... А без него, увы...
  2
07.12.2016, 09:29
ответ пользователю ЦСКА Самый титулованный (раскрыть)
Кони , такие кони
  2
07.12.2016, 08:03
Насчёт Червя полностью согласен с автором.
  2
07.12.2016, 03:37
Отличная статья.Усмирит недоброжелателей,которые хором орут о каком-то везении и своей несостоятельности в этом сезоне.
  2
06.12.2016, 23:27
ответ пользователю ViktorinaSPb (раскрыть)
Этого нам НиЗя!)) Куда ж засунуть "извечные сомнения мятущейся интеллигенции"!?)))
  1
06.12.2016, 23:21
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
Как с чего? С того, что он троллит во все стороны и малопредсказуемый. Почему Жириновский во всех ток-шоу? Народ охоч до жаренного и скандального, а с Вольфовичем это обеспечено на любую тему. Так и с червяком. Его что не спроси, получишь мини-скандал.) Вот и спрашивают.))
  2
06.12.2016, 23:19
ответ пользователю Dj.Depp (раскрыть)
взаимно. и спасибо
  3
06.12.2016, 23:17
ответ пользователю b67 (раскрыть)
Пять с плюсом!
  2
06.12.2016, 23:15
Добрый вечер! Как-то не получается "закрыть глаза" и отключится от масс-медиа. На гаджет уже третьи сутки приходят многочисленные зуммеры оповещений. Первые сутки все эти "мотивированные песни о диком везении" бесили и выводили из себя. Потом, как это водится, пришел черёд "передоза" одной и той же гадостью и, как следствие, апатии. А теперь уже даже потешно! Читаю утром обозревателя "Евро-Футбол.ру" и ржу...а что ещё остаётся, когда видишь уже в заголовке: Карапетян: "Дикий фарт и судейская поддержка - спонсоры лидерства "Спартака"
Что можно сказать на весь этот бред? Думаю, что лучше просто промолчать, ибо вступать в дискуссии с людьми, которые на полном серьёзе пишут всю эту ахинею нам негоже. Пусть тешат себя и успокаивают свой воспалённый мозг нашим везением и "немереным фартом", пусть тратят время и ресурсы своих компов на "аналитику" нашего скорого падения с верхней строчки, а мы будем жить дальше и радоваться тому, что есть! Празднику, который нам подарила любимая команда. И пошли они все...далеко и на долго.)))
Спасибо за статью. Как всегда, здорово.
С Первым кругом и отрывом, Серёж!
  7
06.12.2016, 21:58
ответ пользователю spartak kursk (раскрыть)
Спасибо Каррере и все... тут нет никаких фокусов...
  3
06.12.2016, 21:53, редактировал 06.12.2016, 21:54
Слишком часто Спартаку в последнее время не везло.
Должна же была и к нам заглянуть удача.
Ведь в кои-то веки у нас появился коллектив единомышленников.
И удача-награда за труд.

Автору спасибо за статью.
  3
06.12.2016, 21:38
ответ пользователю V V S (раскрыть)
можно? спасибо. посмотрю...
  2
06.12.2016, 21:35
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
Колотушкин ты утомил смотри ФУТБОЛ " Ростов-ПСВ "
  0
06.12.2016, 21:33
ответ пользователю V V S (раскрыть)
))) остальные болелы... Т.е здравый смысл сам по себе вы сам по себе... Ок. Так можно подводить итоги каждый тур. А тем более после первой половины. После чемпионата это само собой. О чем тогда говорить ?))
  2
06.12.2016, 21:21
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
О кей договорились, ты сам по себе, остальные болелы сами по себе после окончания сезона будем подводить итоги ху из ху как говорил товарищ Сталин.
  0
06.12.2016, 21:11
ответ пользователю V V S (раскрыть)
какая разница какой я парень? Хороший - не профессия, плохого ничего пока не сделал ( здесь и вам) Если меня в Спартаке читают, что вряд ли, то я только в помощь. А уж по поводу пройти ))) Проходил. А если будет пшик, тогда и поговорим. А сейчас о чем? Да, все о возможном провале. Но это не значит, что сейчас команда не играет
  2
06.12.2016, 21:07
ответ пользователю Сергей Колотовкин (раскрыть)
Серёга ты наверное не плохой парень, но не витай ты в облаках эмоций поменьше, ты же не Каррера. А в курсе подготовки и всего остального знать мало, через это надо пройти. А Спартаку не оказывай медвежью услугу, а то парни зазвездятся и будет пшик
  0
06.12.2016, 21:04
ответ пользователю киэнджин (раскрыть)
не знаю. не сравнивал
  1
06.12.2016, 21:01
Случайно выиграть можно...Почему охота сравнить с Лестером....Разница ведь есть..
  0
06.12.2016, 20:49
ответ пользователю V V S (раскрыть)
Хорошо, и не более того ))) Как это объяснить? первое место отрыв в пять очков мало? Или нужно шесть очков? Вы о чем?
  2
06.12.2016, 20:47
ответ пользователю V V S (раскрыть)
"Спартак играет хорошо не более того, да Каррера видимо не плохой тренер, но не надо в экстазе прыгать на потолок" Можно пример моих прыжков? Я в курсе и подготовки и всего остального. Я говорю о дне сегодняшнем, а Вы ? Что вы вменяете мне в вину? Этим своим сообщением вы только подтверждаете верность моих размышлений.
  2
Другие материалы по теме:
Турниры