• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Есть ли жизнь после аренд?

14 декабря, 17:30

Новость о возвращении Витиньо в ЦСКА заставила «Соккер.ру» задаться вопросом: а многие ли легионеры с радостью вернулись в РФПЛ после командировок и принесли пользу?

На самом деле, удалось припомнить всего лишь десяток случаев, когда иностранцы после аренды в зарубежный клуб возвращались в Россию и выглядели достойно. В большинстве случаев командировка за границу – это временная мера, мостик к расставанию. Отечественный клуб довольствуется тем, что снимает с себя зарплатные обязательства или их часть, а футболист или мотается по свету, пока не закончится контракт, или переходит за небольшую компенсацию в иностранный клуб на постоянной основе. Но из каждого правила есть исключения. На кого же должен равняться Витиньо?

Вагнер Лав (ЦСКА)

Арендован: «Палмейрас», «Фламенго».

Удачный пример есть в истории армейского клуба. Вагнер Лав провел в ЦСКА пять хороших лет, но потом форварда замучила ностальгия по родине, обнаружились семейные обстоятельства и желание выступать за сборную Бразилии. Евгений Гинер поставил условие – подписание нового контракта перед отъездом на родину, где Вагнер провел полгода в «Палмейрасе» и полгода во «Фламенго». Возвращаться ему не слишком хотелось, Лав упрашивал оставить его в Бразилии еще на годик, однако армейцы настояли, и бразилец еще два с половиной года радовал поклонников ЦСКА яркой игрой, раскрыв в себе плеймейкерские способности в довесок к дару бомбардира. В 2012-м Вагнер присоединился к «Фламенго» уже на постоянной основе, а потом было новое прекрасное возвращение в ЦСКА с золотым отливом, но это уже совсем другая история – мы говорим об арендах и их последствиях.

Рафаэль Кариока («Спартак»)

Арендован: «Васко да Гама».

Кариока попал в Москву совсем в юном возрасте, и тоска по родине заела парня по ходу первого же сезона, после которого спасительной для него стала аренда в «Васко да Гама». Обычное дело для южноамериканского футболиста, нередко после такого из-за океана не возвращаются. Однако Рафаэль возмужал и предпринял вторую попытку, чтобы еще три сезона отыграть в «Спартаке», завоевать второй для себя комплект серебряных наград РФПЛ и получить полный портфель «двоек» от Александра Викторовича Бубнова.

Марко Девич («Рубин»)

Арендован: «Аль-Райан» (Катар)

У серба с украинским паспортом не сложились отношения с Ринатом Билялетдиновым, за возможностью играть в футбол пришлось ехать туда, где обычно доигрывают – в Катар. Удивительно, но Девич вернулся в «Рубин», забил в прошлом сезоне 9 голов в 25 матчах, в том числе огорчил «Ливерпуль» на «Энфилде». При Хави Грасии 33-летний форвард сохраняет за собой место в обойме, пусть и довольствуется ролью джокера, зато уже пару раз отличился в нынешнем сезоне, один из мячей отправив в ворота лидера РФПЛ – «Спартака».

Артур Енджейчик («Краснодар»)

Арендован: «Легия»

Прошлый сезон получился непростым для Енджейчика: ему нужно было набирать форму и игровой тонус после разрыва крестообразных связок, выигрывать конкуренцию в составе «Краснодара» на фоне лимита на легионеров. Не удивительно, что Артур часто промахивался мимо стартового состава и весной уехал в «Легию», чтобы помочь Станиславу Черчесову выиграть чемпионат и Кубок Польши. После этого поляк дошел со своей сборной до четвертьфинала Евро, а теперь он снова в основе «Краснодара».

Ким Чельстрем («Спартак»)

Арендован: «Арсенал» (Лондон)

В последние три года «Спартак» неизменно посылал своих футболистов в зимние аренды в видные европейские клубы. Первопроходцем стал Ким Чельстрем, который при Карпине потерял место в стартовом составе, поэтому всех удивил выбор Арсена Венгера, которому нужно было укрепить обойму полузащитников. Шведу не повезло – получил травму на первой же тренировке, но все-таки несколько встреч за «канониров» провел и даже завоевал Кубок Англии. Вернувшись в Москву, Чельстрем встретил Мурата Якина, сделавшего его железным игроком основы. По окончании сезона Ким покинул «Спартак» свободным агентом, оставив о себе добрую память, как профессионал и славный парень.

Лука Джорджевич («Зенит»)

Арендован: «Твенте», «Сампдория», «Понферрадина».

Джорджевич подписал контракт с «Зенитом» еще в 17-летнем возрасте, но вскоре окунулся в омут аренд, из которых, казалось, уже не выбраться. Однако Мирча Луческу, возглавивший питерцев этим летом, представил черногорцу шанс проявить себя в главной команде. Лука в основном выходит на замены, но со своей маленькой ролью справляется достойно: принял участие в 14-ти матчах, забил 3 гола. Джорджевичу только 22 года, так что у него есть все шансы, чтобы еще ярче проявить себя в «Зените».

Сальваторе Боккетти («Спартак»)

Арендован: «Милан»

Если Чельстрему Мурат Якин дал возможность играть за «Спартак», то Боккетти усадил в глубокий запас. Справедливости ради, Сальваторе после разрыва крестообразных связок колена долгое время не мог набрать форму. Однако запасной «красно-белых» заинтересовал «Милан», который взял итальянца в аренду на полгода, за это время Боккетти провел 9 матчей за «россонери». Сезон при Дмитрии Аленичеве Сальваторе провел в основе, пользовался также доверием своего соотечественника Массимо Карреры, пока переговоры о новом контракте не зашли в тупик. Если в ближайшее время защитник подпишет новый договор, то, вероятно, еще несколько лет будет выступать за «Спартак».

Георги Миланов (ЦСКА)

Арендован: «Грассхоппер»

В прошлом сезоне болгарин редко попадал в основу ЦСКА, а тут еще армейцы подписали Романа Широкова. В общем, было решено, что весной Георги поиграет в Швейцарии, чтобы иметь игровую практику. Миланова изначально никто не собирался «сплавлять», так что в нынешней кампании и на фоне кадровых проблем в полузащите он играл регулярно. У Слуцкого. А как будет при новом тренере – посмотрим.

Янн М’Вила («Рубин»)

Арендован: «Интер», «Сандерленд».

Вот уж в чье возвращение не верилось абсолютно. М’Вила дважды ездил в командировки из Казани: сначала провел не слишком радостный сезон в «Интере», потом отработал в основе «Сандерленда» и наверняка рассчитывал задержаться в АПЛ, но судьба распорядилась иначе. Янн вернулся в Казань, со временем нашел общий язык с Хави Грасией и с октября безвылазно играет в основе «Рубина».

Сердар Таски («Спартак»)

Арендован: «Бавария».

Наверное, самая удивительная история. Сердара Таски призвала сама «Бавария», причем из короткого турне немец привез титулы чемпиона Германии и обладателя немецкого кубка. Возвращаться в «Спартак», судя по всему, особого желания не было, и все лето Таски просидел на чемоданах, а когда оказался мыслями с командой – получил шансы от Массимо Карреры. Судя по недавнему интервью, уходить передумал, а если «Спартак» сумеет пробиться в Лигу чемпионов, то готов даже новый контракт подмахнуть.

Витиньо (ЦСКА)

Арендован: «Интернасьонал»

После 15 матчей и одного гола в РФПЛ купленный за 10 миллионов евро Витиньо отправился «на доработку» в Бразилии, где два года провел в составе «Интернасьонала». Теперь Виктору Ганчаренко придется сделать то, что не удалось Леониду Слуцкому два года назад – вписать талантливого бразильца в командную игру. Пусть это всего лишь возвращение из аренды, возможно, речь идет об одном из самых серьезных зимних трансферов чемпионата России.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
Обсудить
Все комментарии
16 декабря 2016 в 02:46
Витиньо должен заиграть,будем надеяться Ганчаренко направит его в нужное русло.
15 декабря 2016 в 16:35
Лав почти легенда. А может и не "почти". А кто какой Кариока? Это типа ботата? Впрочем в спиртак все сойдет. Spiritus vini... еще римляне поклонялись.
15 декабря 2016 в 08:15
Так что все ваши домыслы разбиты фактами, прежде, чем что-то писать нужно проверять информацию.
15 декабря 2016 в 08:06
У Зенита за этот же период -109 млн.
У Краснодара -33
У Спартака -88
У Рубина -80
У других лень смотреть.
15 декабря 2016 в 07:55
Не стал заморачиваться, зашел на трансфермаркет и посмотел, за время правления Слуцкого у ЦСКА +5 млн евро на трансферах, непонятно, где вы -50 нашли...
15 декабря 2016 в 05:49
Посчитал, при Слуцком пришло 20 человек в команду на сумму 64 млн евро. Один Муса был продан за 20 млн, теперь вопрос, откуда -50?
15 декабря 2016 в 05:45
ЦСКА за 5 лет даже 50 млн на трансферы не потратили, откуда такой минус? Бредишь.
AmG1991 ответил CapitanFlint
15 декабря 2016 в 05:04
Ахаха,и это говорит фанат проекта,который на Халка и Витселя в сумме потратил 100млн. и вернул от продажи 56(+6 от Витселя еще вернется)
Итого:-38млн.
Отличная трансферная политика)
14 декабря 2016 в 23:09
Да, ЦСКА потратил меньше, Зенита, Спартака и Рубина, но при этом и выиграл Чемпионство за четыре года три раза.
14 декабря 2016 в 21:59
кто знает, может, еще одного Вагнера Лава взростите...
14 декабря 2016 в 20:56
В том то и проблема, что все от чего-то считают, что ЦСКА в + на трансферах.

А уже лет 5, как нет. Пересчитай.

Да, кони потратили меньше, Зенита, Спартака и Рубина, но это никак не влияет на верную трансферную политику, где минус 50.
14 декабря 2016 в 20:35
Ты где 50 миллионов насчитал? ЦСКА никого дороже 12 млн не покупал, а за 12 был куплен Думбия, которого впоследствии дороже продали. И за Витиньо еще отобьются деньги. Мне лень сейчас считать просто, а так там явный + на трансферном рынке.
14 декабря 2016 в 20:00
Главное тут - деньги, а их ЦСКА зарабатывать разучился. Мультов 50 продули, и че?
14 декабря 2016 в 19:57
Эт точно! Купить нового месси за 10, а получить на выходе из аренды за 2,5.

У вас уже все в клубе на футбол забили, или только Леонид?
14 декабря 2016 в 19:55
Где-то есть, но не в ЦСКА. Там берут "новых месси", а выпускают новых янчиков.

Потратили 10-15 мультов. Выручили - 0-1 мульт.
14 декабря 2016 в 19:50
Аз есмь автор) Уход Вагнера на постоянной основе в Фламенго - это отдельная история, что и отмечено в конце абзаца о нем. Но до этого была именно аренда в бразильские клубы на год, после чего Вагнер еще 2.5 года отыграл в ЦСКА.
14 декабря 2016 в 19:29
Надо пожелать Витиньо удачи в ЦСКА и наконец то заиграть, и забивать, как в аренде в Бразилии.
14 декабря 2016 в 19:16
Может уже повзрослел,обтесался,посмотрим.
14 декабря 2016 в 19:02
Остаётся надеяться,что Витиньо возмужал и окреп,набрался футбольной наглости.
14 декабря 2016 в 18:49
Так тут автор упомянул и Вагнер Лава , а он в 2012-м году присоединился к Фламенго уже на постоянной основе, а потом было новое прекрасное возвращение в ЦСКА.
14 декабря 2016 в 18:37
Возвращался, но не из аренды. ЦСКА сам брал его в аренду после продажи в Рому
14 декабря 2016 в 18:26
А где в этом списке Думбия? Он то же возвращался в ЦСКА.
14 декабря 2016 в 18:25
Честно говоря, особых надежд на Витиньо нет. Но кто знает, может повзрослел
14 декабря 2016 в 18:21
В эту страну более-менее все легионеры едут зарабатывать огромные деньги.
Да же звезды АПЛ, все едут за большими деньгами в Китай.
14 декабря 2016 в 18:17
да все они играю в восьмых лигах китая
МапС ответил димон 37
14 декабря 2016 в 18:16
Как ни странно - Гинер всех продал!
14 декабря 2016 в 18:16
Красич играл первый сезон после ЦСКА в Ювентусе потом перешел в Фенербахче
Хонда играет в Милане
Жо уехал в Манчестер Сити, потом в Эвертон и Галатасарай, Потом в его карьере была Бразилия и ОАЭ. Потом Жо оказался в Китае.
Думбия играет в Базеле
Муса перешел в чемпионский Лестер (Англия)
14 декабря 2016 в 17:56
красич , хонда, жо, вагнер, муса, думбия, карвальё и ещё много кто это всё звёзды цска, где они, куда пропали
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100