• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

​В чем Месси превзошел Роналду

29 января 2017, 21:30

«Бетис» переигрывал «Барселону», но на несправедливо отмененный гол каталонцев смог отреагировать капитан Лионель. О новой задаче Месси – на «Соккер.ру».

Судьи и Энрике ломают «Барселону»

Арбитры часто ошибаются в играх «Барселоны». Говорили обо всех заметных эпизодах, но не было такого момента, как с «Бетисом». Андалусийцы выигрывали 1:0, каталонцы забили чистый мяч, но судьи не заметили, что круглый явно пересек линию. «Барселона» потеряла не три очка, а только два, благодаря голевой передаче Месси. Для него это 224-й ассист в карьере. Недурно для голеадора.

Но все-таки нельзя отрицать, насколько каталонцы плохо смотрелись именно тактически. Получается, хуже арбитров в этом сезоне у «Барселоны» только Луис Энрике? И когда на поле нет Иньесты, когда некому подстраховать опорную зону в стиле Бускетса, выручить команду может один человек – тот, у которого в последнее время новая роль на поле в футболке испанского клуба. Роль спасителя, Хави, Иньесты и Пирло со штрафными в одном флаконе.

Показатель, где Месси лучше Роналду

В плане тактики Лионель объемнее, чем Криштиану. Мы знаем, чем будет заниматься Месси в ближайшие годы – продолжит создавать голы, экономя силы и меняя позицию. Но что будет с нападающим Роналду, когда уйдет физика? Трудно сказать. Думаю, многие читали ответ Дель Пьеро на вопрос о выборе между ними. Алессандро ловко выкрутился, заявив, что это как выбирать между папой и мамой. Но мы говорим не о любви, а об игре в футбол и о тактике. И тактически Роналду по количеству позиций, которые может занять без потери эффективности, уступает Лионелю.

Молодой Месси вспахивал правый фланг, не смещался в центр так часто, шел вперед. Но в штрафную площадь, как позже, не влезал. Молодой вингер Роналду играл на фланге, старый нападающий Криштиану – там же. В центр Криштиану ходит только за голами. И ничего не изменится, даже если сделать его чистым нападающим. В сборной Португалии пытались, получалось скверно. У звезды «Реала» есть четкая привязка к его игровым привычкам, альтруизмом на поле не страдает. У португальца много голевых передач, но они вынужденные. Роналду суммарно реже создавал голы другим, чем Месси, хотя и старше. Все потому, что пасует, если сам не сможет ударить. Его график голевых передач по сезонам скромнее, чем у Лионеля, и общий счет – 227:199 в пользу аргентинца.  

Месси, безусловно, тоже играет так, как ему удобно. Но может быть ложным нападающим, работать в центре и довольно глубоко. Так глубоко, как Криштиану не сможет нырнуть в силу игрового эгоизма. И поскольку нам актуально текущее положение дел, то надо разведать, почему Месси стал плеймейкером «Барселоны»? По личному желанию или вынужденно из-за проблем команды? Ведь представить Роналду в роли Модрича и Крооса сложно, а вот из Лионеля, который многое перенял у Иньесты и Хави, когда учился делиться голевым печеньем с коллегами, может получиться созидатель предпоследних передач, которым аргентинец будет мечтать стать, потеряв выносливость.

Позиция Лионеля в новом году

Месси работает четко за линией нападения, чего не было раньше на постоянной основе, лишь по обстоятельствам. Причем настолько очевидно располагается именно за спиной у Суареса, что даже тепловые карты его перемещений в разных матчах похожи друг на друга, как две капли воды, независимо от класса соперников, счета и хода поединков с «Вильярреалом», «Эйбаром» и «Бетисом»:

Также полезно рассмотреть карту передач Месси в последнем поединке. Хотя они в каждом поединке в 2017 году похожи. Пятьдесят пасов против «Бетиса», и ни одного из пределов штрафной площади. Месси почти не заходит в чужие владения в последнее время, то есть не может забить мяч из штрафной площади. Превращение аргентинца в плеймейкера подтверждено документально:

Разумеется, Месси и раньше нырял за мячами, он любит проходы к чужим воротам. В его карьере есть сто мячей, забитых после того, как сам отдал пас автору будущей голевой передачи. По этому показателю Месси опережает Роналдо, Роналду, Анри и компанию более чем в пять раз, поскольку у него особая манера игры. Протащить мяч - сыграть в короткий пас – забить. Сотня созданных для самого себя голов смотрится веским доказательством непохожести:

 

 

При этом парадоксально, что Месси по-прежнему чаще Суареса и Неймара бьет по воротам. А по голевым передачам не лучший в Ла Лиге или в команде. Доказательством перехода Лионеля еще глубже по схеме также является статистика по ключевым передачам – то есть тех, после которых напарник нанес удар по воротам. По этому пункту Месси заметно уступает Неймару. Но догадайтесь, кто выводил на передачи бразильца? Иньеста и Месси. Также аргентинец реже идет в дриблинг, чем раньше – еще одно доказательство, что играет глубже, за спиной меньше людей для подстраховки, опаснее обводить.

Когда Месси бесполезен?

Когда на поле нет и Бускетса, и Иньесты – двух углов старого треугольника с Хави. Лионель хорош на позиции по центру и чуть правее, когда у него есть за кого зацепиться короткими передачами. Денис Суарес скатывается к подстраховке защитников. Туран идет вперед за голами и теряет мяч чаще, чем Иньеста, если занимает позицию Андреса. Ракитич точно не опорный полузащитник, как и Гомеш. Месси рядом с таким вариантом напарников не показывает ничего невероятного. С «Бетисом» выжал голевую передачу, но немножко повезло:

 

 

Месси во имя титулов надо охранять. Не может играть интенсивно, всегда нужны паузы. И не хочет выполнять черновую работу – тут уже скорее лень, чем неумение. Ведь был недавно сезон, в котором Лионель из атакующих игроков собрал больше всех отборов на групповом этапе ЛЧ. Тогда было десять штук, сейчас всего пять. Причем у рекордсмена Головина из ЦСКА 16 отборов в четырех матчах, то есть Месси более чем в три раза слабее, играя против «Селтиков». Если нет рядом жесткой физической подстраховки или умного Иньесты, который поможет промежуточным пасом – порой получаются невзрачные или ужасные матчи. Хотя всегда может быть гол из ничего, который слабо влияет на заключения по тактике.

Месси сильнее как плеймейкер?

Не лучше ли использовать его справа в атаке в более привычной роли? Ведь с одной стороны, Лионель гениально выбирает позицию в центре. Один в один обыграет почти всех. Атаковать вторым темпом для него не в новинку. Технически объяснять плюсы глупо – придумает голевую «стеночку», пас может отдать. Но есть ряд противопоказаний, ведь любое сильное лекарство – а Луис Энрике просит найти ему именно лекарство от последних игровых проблем команды, может быть ядом, если не следовать инструкции. Если Неймар и Суарес в позиционной атаке буквально бегут, как против «Бетиса», то Месси идет пешком. Именно идет, не трусцой перемещается. В таком случае команда завязывает игру на гениальном игроке, но не на атлете, который на плечах занесет к победе.

«Барселону» с Месси в центре можно перебегать. Тем более что его место справа в атаке никто не занимает, а сменщики Алвеса в обороне не тянут. Без мяча каталонцы далеко не идеальные, что доказывают 17 ударов «Бетиса» по воротам тер Штегена. 17 против 10 у «Барселоны». Поэтому так часто вспоминают Иньесту, когда его нет. С ним на поле появляется треугольник «Неймар – Иньеста – левый защитник». Тогда и Жуниор появляется на горизонте. Ведь если бразильца не отрезать от Месси тактически стеной Иньесты, то будет так, как против «Бетиса». Все сыграли так себе, даже Лионель. Никто в здравом уме не потребует от него всегда разрушать – только силы тратить, пусть «челядь» батрачит. Но от Месси требуется того прессинга, что был при Гвардиоле, а его нет. И виноват тренер, а не футболист.  

Почему Энрике бездействует?

«Барселона» в первых ста матчах Луиса Энрике сыграла мощнее, чем в ста первых поединках Кройфа или Гвардиолы. Перевес был по всем показателям. Статистика впечатляла, но смущала зависимость от тройки в нападении. И когда Месси пришлось перейти в центр, а Неймару надо было найти новую позицию – очевидно, что на фланге ему тесно и он слабее, чем был, Луис Энрике растерялся. Поэтому единственный полезный Луис в современной «Барселоне» – Суарес.

Плохо, когда игроки вынуждены тренировать. Иньеста ведь играющий наставник в текущем сезоне. Когда Андрес на поле – видим рисунок игры, не может выйти – будет такой матч, как против «Бетиса». Судорожный, сумбурный футбол с плохими завершающими ударами. И с игрой вдевятером при прессинге, поскольку Неймар тоже не отбирает мяч. Лионель на позиции чистого плеймейкера делает «Барселону» победителем, но создает громадные риски, команда открыта к контратакам и к обстрелу издали.

Месси сможет быть как Иньеста?

Каталонцы с Лионелем в центре в последнее время или легко выносят не готовых соперников, или мучаются долго и нудно. Ведь если Месси не на пике формы, то не может быть одновременно голеадором и автором самых умных передач. Также очевидно ломается систему прессинга. Другими словами, сам по себе аргентинец стал лучше ассистировать, отдавать предпоследние передачи атак, вообще щедрый – голевые передачи при Энрике случаются чаще, чем при Виланове и Гвардиоле. В этом сезоне тенденция сохраняется, Месси создает неприлично много моментов, но в завершающей фазе игры его напарники не всегда хороши:

 

 

При этом обратите внимание, где сам Месси. На позиции Хави с Иньестой. Но ему не стать работающим связующим звеном, если не будет вокруг подстраховки и физической защиты. Месси ведь странный индивидуалист, всегда сам по себе, но одновременно требует соответствия от напарников. Наверное, лучше всего его футбольную природу описывает рассказ одного из бывших тренеров, Карлоса Маркони: «Месси любил шоколадное печенье в детстве, я давал ему по одному за каждый гол ногой, и два – за гол головой. Тогда Лионель обыгрывал всех соперников, подбрасывал мяч в воздух и головой забивал в пустые ворота. А затем хитро смотрел и показывал – с тебя два печенья».

Месси это всегда щепотка наивности. И черная дыра, которая поглощает старое и создает новое. Но ее может заполнить только большой тренер на пике кондиций. Возможно, в этот раз Сампаоли из «Севильи», тоже аргентинец. Ведь у испанца Луиса Энрике не получается. Хотя как раз сам Лионель сейчас готов создавать неприлично много моментов, забивать мячи, выгрызать мяч. Причина простая – «Золотой мяч» хочется, как то шоколадное печенье. Наступает особенный момент в карьере нападающего, окончательно взрослеет, меняется, даже свадьбу в тридцать лет сыграет. И символично, хотя одновременно грустно, что на днях ушел из жизни первый наставник Месси. Забивака Лионель отошел в мире воспоминаний вместе с первым учителем? Возможно, но очевидно, что обновленный игрок окончательно родится, когда у «Барселоны» появится тренер, который знает, как заново выстроить всю командную игру. Месси и Суарес тащат вперед, выручают, но не будет сильной общей работы весной – не будет значимых трофеев. Лионель готов к вызову и переменам. Но готов ли Энрике?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
01 февраля в 14:45
мне одному надоели эти сравнения кто из них лучше
31 января в 15:43
Бред. С Бетисом он выдал три шикарных паса на выход 1 на 1. Но реализовали только один. А пас на Видаля когда он не попал по воротам во втором тайме забыли??? Ну и у него понятно опускаются руки когда так порят моменты. Про Энрике полностью согласен. Можно было добавить- физрук не тренер для Барсы.
svud ответил Nety-net
31 января в 02:02
Согласен.Но Месси играет стабильней и качественно.
30 января в 21:34
Второе видео просто шикарно. Сколько он голевых отдал - только бы забивай. Кто то пишет Срон лучше был Месси вчера. Глупое сравнение. Роналду так играть не способен. Только замыкать и по праздникам выдавать голевые.
30 января в 21:11
К сожалению у нас нету такой возможности видеть их в деле в одной команде или против, чтобы сравнивать ... но видео есть кое какие старые про феномена где можешь узнать как он несмотря на одновременные атаки 5-6 защитников без проблем стоит на ногах и делает и дрибблинги, и финты, и ассистирует, и голов забивает.
Nety-net ответил svud
30 января в 21:09
Прямо вчера Рон был лучше Месси, если они и щас играют может Месси был лучше, а вообще эти двое забрали много не своего
30 января в 21:06
Первый адекват среди Барс
30 января в 20:55
в технике финтов, да. но дриблинг месси лучше, если ты понимаешь, о чем я.
30 января в 20:41
Ну и в конце - статья опять .ХТО КРУЧЕ Месси или Роналду. Ответ: Суарес!
30 января в 20:40
    30 января в 20:04
    Какой фап не будь детским. Имел ввиду игровую красоту как футбол. Техника у этих 2х бразилов был намного круче чем у Ронмесси. Не спорь
    30 января в 19:52
    NGY, в таком случае, тебе можно сказать примерно то же.
    ты никогда не будешь видеть всего хорошего, что делает месси для команды. ты, скорее, выделишь тер штегена.
    только понять не могу, почему не признаешь, что ты хейтер? тебе и писать перестали бы, ибо хейтеры непробиваемы.
    и правда, ведь глупо выглядит, когда ты говоришь о какой-то объективности и месси в одном тексте.
    30 января в 19:48
    ради статистики? по-твоему количество и важность голов, голевые передачи, их сложность, не характеризует футболста? а, я понял, извини. ты, видно, фапаешь на бразильские финты аля фристайл.
    30 января в 19:39
    Если ты интересуешься футболом ради статистики то пожалуйста, твое дело. Но в футболе не было таких как Роналдо и потом Роналдиньо.
    alex lebedev ответил Ystavshiy
    30 января в 19:38
    под предвоительством рона??))) того самого. который куда-то пропал в полуфинале и финале?)
    продолжай))
    alex lebedev ответил League1
    30 января в 19:36
    думаешь, роналда не химик?
    да и вообще, как отсутствие самотропина мешает роналду играть в умный футбол? или как месси этот самый самотропин помогает делать передачи аля хави и иньесты? логика на уровне нгуша и ему подобных.
    месси - и забивала, и мозг. роналду - всего лишь конечность, зависящая от работы мозга.
    30 января в 19:30
    роналдо забивал столько голов? нет. роналдо ассистировал так много и выдавал такие шедевры, как хави, иньеста, месси? нет.
    бразильская техника - вот чем он реально от них отличается.
    alex lebedev ответил bublikyo
    30 января в 19:28
    а это тут причем?
    ну а чемп куплен этот, это 100пудово. сколько не выигрывать-то можно?
    30 января в 17:14
    Точно подметил друг они твикс в футболе
    30 января в 17:13
    Зачем сравнивать феномена Роналдо с Месси. То что есть у бразила не обладают ни Месси , ни тем более Роналду
    30 января в 15:04
      30 января в 14:50
      Лео умница! Вся беда в том, что состав Барсы стал какой то размытый. Играют какие то случайные ребята. Отсюда и нелепые потери мяча, и ужасного качества удары и передачи. Неймар отбывает номер на поле, показывая 20 процентов тех возможностей, которые мы у него видели. Вот и получается, что Лео, как палочка выручалочка, вся надежда на него в каждой игре. Если бы процент реализации шикарных передач Месси поднять хотя бы до 50 процентов, результаты были заметно выше. Сейчас нужно успокоиться и доигрывать сезон, перенаправив усилия на КЧ и КК, потому что за тремя трофеями гнаться, команда с Энрике не готова, нет свежих мыслей и состав сыроват.
      30 января в 13:26
      Месси хорош.Отличный игрок,который является системообразующим для Барселоны.Прямо сейчас играет намного лучше Роналду.Как болельщик Реал Мадрида говорю.
      30 января в 12:32
      Хороший материал.Завел фанатов "твикса".
      30 января в 12:17
      Очень интересный и содержательный анализ. Спасибо.
      30 января в 11:49
      Тут всё сошлось у Лионеля светлая голова, чем больше сдают ноги, тем лучше он играет головой, укрепляется в роли плеймейкера. Уход Хави сделал это прямой необходимостью,
      А сильная игра Суареса рузгружает его от необходимости всё забивать самому.
      Лионель Месси имеет шанс ещё долго быть полезным Барселоне, даже несмотря на возраст и неизбежное ухудшение физики.
      Запредельный эгоизм и отсутствие ума не позволят Рональду делать тоже самое.
      30 января в 11:41
      Месси - лучший разноплановый игрок когда либо из существоваших, будь рядом ним такой же как он, рвали бы любую оборону, совали всем туеву хучу голов и брали все титулы, оставляя всех днарями :)
      30 января в 11:04
      Конечно сейчас Месси играет лучше Рона, но согласитесь игра Рона в мю тоже был хорошим
      30 января в 11:02
        30 января в 10:38
        Единственное, в чем Меси превзошел Роналду, это в потреблении соматропина. Синтетическим спортсменам надо вручать маленькие индивидуальные награды. Если, допустим, Роналду вручают настоящий золотой мяч или бутсу, то месе, если его выбирают лучшим, надо вручать такие же награды, но размерами в два раза меньше. Так будет справедливо, потому что нет просто меси, есть человек+соматропин, называемый футболистом Месси.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100