• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Крест Купера. Почему всегда он?

06 февраля 2017, 19:30

Однажды Купер выиграет в финале, но это будет совсем другая история. Эктор у руля Египта уступил в решающем матче КАН, и «Соккер.ру» вспоминает всего его шесть промахов.

Эктор Купер шесть раз проигрывал в финальных поединках. Невезение аргентинского специалиста вызывает искреннее сочувствие, ведь его команды всегда играли в яркий футбол и впечатывались в память. Первым делом на ум, конечно же, приходит «Валенсия» стыка веков. На счету Купера все-таки есть титулы, в том числе, завоеванные в схватках один на один, но финал Кубка КОНМЕБОЛ, завоеванного Эктором с «Ланусом», и битвы за Суперкубок Испании, который аргентинец дважды отбирал у «Барселоны», возглавляя «Мальорку» и «Валенсию», состояли из двух встреч. Дома и на выезде. Настоящие же одноматчевые финалы Купер проигрывал неизменно. В шести случаях из шести попыток. О них и поностальгируем, раз появился такой повод.

Финал Кубка Испании 1997/1998. «Месталья», Валенсия.

«Барселона» - «Мальорка» - 1:1 (по пенальти 5:4)

Голы: Ривалдо 66 – Йован Станкович 6.

Аргентинский волшебник приехал в Испанию с хорошей репутацией и большими амбициями. И тут же принялся поддерживать первую и реализовывать вторые. Купер принял «Мальорку», которая только что вернулась в элитный дивизион из Сегунды через стыковые матчи. Никто не ждал от островитян такой прыти, а они сходу заскочили на пятую строчку в таблице Ла Лиги и добрались до финала Кубка Короля. По иронии судьбы, история поражений дона Эктора в финалах началась на «Месталье», стадионе его будущего клуба, с которым аргентинцу придется хлебнуть горьких разочарований. Купер собрал в «Мальорке» славную банду: аргентинский вратарь Роа, который ждал конца света, но от голов спасал исправно, будущий защитник «Реала» Иван Кампо, не нуждающийся в представлениях Хуан Карлос Валерон и югослав Йован Станкович, которому и посчастливилось открыть счет в самом дебюте. «Барселоне» помог отыграться Ривалдо в середине второго тайма, а потом островитян ждало чудовищное испытание: почти весь овертайм команда Купера провела вдевятером, Оскар Мена и Энрике Ромеро были удалены с поля. Несмотря на двойное меньшинство «Мальорка» дотянула до серии пенальти, которая обернулась нервотрепкой: соперники нанесли по 8 ударов, у «Барсы» промахнулись Ривалдо, Фигу и Селадес, но островитяне реализовали лишь половину своих попыток. Трофей был так близок, но он достался каталонцам и ван Галу.

Финал Кубка обладателей Кубков 1998/1999. «Вилла Парк», Бирмингем.

«Лацио» - «Мальорка» - 2:1

Голы: Вьери 7; Недвед 81 – Дани 11.

Год спустя «Мальорка» претендовала уже на европейский трофей, причем у вышедших в финал команд была двойная мотивация: было объявлено, что этот розыгрыш Кубка Кубков – последний в истории, со следующего года турнир прекращал существование. «Лацио» со своим звездным составом (Неста, Михайлович, Недвед, Деян Станкович, Салас, Манчини, Вьери) был явным фаворитом финала, и уже в дебюте Кристиан Вьери огорчил тренера, под руководством которого будет работать в «Интере». Однако у «Мальорки» моментально нашелся симметричный ответ. Равный счет на табло сохранялся на протяжении 70-ти минут, пока Павел Недвед ударом с полулета не вырвал победу для «Лацио». Дон Эктор снова проиграл.

Финал Лиги чемпионов 1999/2000. «Стад де Франс», Париж.

«Реал» - «Валенсия» - 3:0

Голы: Морьентес 39; Макманаман 67; Рауль 75.

Спустя год Купер был уже в финале главного еврокубка с другой командой, именно по блестящей «Валенсии» многие запомнили аргентинца. Воспитанник «Реала» Сантьяго Канисарес приложил все свое мастерство, чтобы помочь «Лос Чес», но в тот вечер «Королевский клуб» было невозможно удержать. Это единственный из шести финалов Эктора Купера, в котором его команда проиграла действительно по делу и с крупным счетом. В остальных случаях аргентинский специалист капитулировал после серий пенальти или с разницей в один мяч.

Финал Лиги чемпионов 2000/2001. «Сан Сиро», Милан.

«Бавария» - «Валенсия» - 1:1 (по пенальти 5:4)

Голы: Эффенберг 50 (пенальти) – Мендьета 3 (пенальти)

Нереализованный пенальти: Шолль 6.

И снова мистика: Эктор Купер проиграл финал в серии пенальти на стадионе своего следующего клуба, как это было с «Мальоркой» на «Месталье». Вот это, пожалуй, главное и самое досадное поражение аргентинского специалиста в карьере. Что он еще мог сделать? Эктор в третьем сезоне подряд добрался до финала европейского кубка, а его парни сражались, как львы. Вечер перестал быть томным в самом дебюте, когда обе команды с разницей в пару минут получили право на пенальти: Мендьета свою попытку реализовал, а Шолль проиграл дуэль Канисаресу. И все-таки этому финалу суждено было стать «вечеринкой одиннадцатиметровых»: Эффенберг сравнял счет с «точки», а победитель выявлялся в послематчевой лотерее.

Лично мне этот матч всегда будет памятен по эпизоду, случившемуся уже после того, как «Бавария» победила: суровый Оливер Кан раздраженно увернулся от нескольких попыток партнеров разделить с ним радость успеха и направился утешать своего коллегу-соперника Санти Канисареса, который снова был великолепен. И снова проиграл вместе с Эктором Купером.

Финал Кубка Греции 2009/2010. «Олимпийский стадион», Афины.

«Панатинаикос» - «Арис» - 1:0

Гол: Лето 63.

Понятно, что такие поражения не проходят бесследно, в первую очередь, психологически. Любопытно, какой командой руководил бы Купер в 2010 году, выиграй он свои финалы. Думается, вряд ли это был бы «Арис» из Салоник. С этим клубом Эктор уступил в схватке за Кубок Греции «Панатинаикосу». Единственный гол в матче дальним ударом забил соотечественник Купера, аргентинец Себастьян Лето.

Финал Кубка Африканских Наций 2017. «Стад де Л'Амити». Либревиль, Габон.

Египет – Камерун – 1:2

Голы: Эль Ненни 22 – Н’Кулу 60; Абубакар 88.

Первый свой финал Купер проиграл, когда ему было 42 года – молодой тренер, большие победы еще впереди. Сейчас Эктору уже 61 год, и с Египтом он проиграл шестой финал в своей тренерской карьере. Аргентинцу просто дико не везет, досадно, что на долю одного человека выпало столько разочарований. Мне думается, эта жизнь станет немного справедливее, если Купер доберется еще до одного финала. И выиграет его. Он это точно заслужил.

«Я хочу поздравить Камерун. Мне не грустно из-за очередного поражения в финале. Я только жалею, что не удалось порадовать египетский народ. Я снова уступил в финале. Не скажу, что привык, но все же».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 февраля в 22:35
Бенфика по нему плачет
07 февраля в 16:04
сразу жесткая ностальгия. Та потрясающая Валенсия, баварская машина, суровый Кан. Настоящие эмоции, человеческие поступки, драма для одного человека и всей команды...Скажу избитую фразу, но все же - раньше все было натуральнее
07 февраля в 11:54
Вы не можете отвечать на комментарии barcelonistas, т.к. он добавил Вас в игнор

Забавно, конечно. Однако, я уже написал комментарий, а я не люблю тратить свои усилия впустую. Поэтому всё-таки скину. Почитай.

Второй раз мне отвечаешь. Это при тех словах, что ты сказал, смотрится и правда смешно. Но я не удивлён, что вы этого не понимаете, снисходителен к вам в этом.
Про строчки с барского плеча - ага, спасибо, ты очень щедрый, я оценил.
Про чувство юмора ты в точку попал - оно у меня специфическое. На "Соккере" я вообще тихо-мирно себя веду, может однажды я приглашу кого-нибудь отсюда туда, где тысячи людей вешаются от присутствия моей команды - вот там и правда моё чувство юмора в полной мере раскрывается. Есть ещё другой вариант - мои приятели придут сюда оттуда, тогда повесится "Соккер", но мне бы не хотелось этого. Правда.
P.S. Для вас таких поставил статус - почитай. Надеюсь больше вопросов не будет :)
07 февраля в 11:31
Считай несколько строчек тебе с барского плеча даровано. А чувство юмора специфическое конечно, если склочные комменты смеяться заставляют, десять лет от роду поклоннику Мальдини, не иначе.
07 февраля в 11:20
Ты очень невнимательный человек, особенно учитывая то, что ты заходил ко мне в профиль и читал мои комментарии. Я неоднократно русским языком писал - на "Соккер" я зашёл только ради того, чтобы чуток посмеяться над глорами "Барселоны". Я не собираюсь здесь обсуждать "Милан" - для этого у меня есть другие места и другие люди.
Глоры "Барселоны" могут меня считать хоть кем- мне, как говорится, по-барабану.
И, кстати, там не 60-70%, а не менее 80-ти, иначе мне было бы тут не интересно.
P.S. "Отвечать тебе - себя не уважать", - последовало в ответе мне. Как говорится - без комментариев. Наверное и правда глорам "Барселоны" тяжело в этом мире живётся...
07 февраля в 11:15
Так забавно за тобой наблюдать, когда ты пытаешься выморщить из себя нейтрального болела, аж Малдини на аву поставил, болельщиком итальянского футбола назвался. Но достаточно зайти в комментарии профиля и увы, легенда с треском рушится - процентов 60-70% - склочные комментарии в темах "Барсы". Тебе еще кто-то из болельщиков отвечает я даже смотрю, хотя отвечать тебе - себя не уважать.
07 февраля в 11:12
Крутейший коуч на рубеже веков! Даже выходами в эти финалы он своими командами делал чудеса. И свежайший пример с Египтом актуален, состав у них достаточно средний. Дай Бог еще возьмет свое.
07 февраля в 09:45
крутой мужик
07 февраля в 08:38
Прямо порча какая-то!)А Валенсию из-за него я стал грандом считать и до сих пор не могу привыкнуть,что это команда-аутсайдер.
07 февраля в 02:08
Большинство глоров Месси и "Барселоны" и правда жизни не знают. Тут с тобой не поспоришь...
07 февраля в 02:06
Их было двое. Купер и Раньери. Одному судьба должок вернула, да ещё с компенсацией в виде "тренера года". Кто знает, может быть уже на ЧМ-18 стоит сделать ставку на команду Купера? Вдруг и правда судьба отдаёт все долги...
07 февраля в 00:08
великий треенр-неудачник. столько финалов проиграть но та Валенсия была прекрасна
06 февраля в 23:23
Может Белла Гудман и Купера упомянул вместе с Бенфикой?😂
06 февраля в 23:23
с одной стороны шесть финалов впечетляет но с другой стороны хронический неудачник
06 февраля в 22:42
Отличная статья! Великолепный специалист, до сих пор перед глазами тот финал в Милане...
06 февраля в 22:20
великий тренер. не удивлен, что смог поставить игру Египту. он это всегда умел
06 февраля в 22:01
вот это статья ) никогда не слышал о таком невезучем тренере !! какие Моуры , Гвардиолы , Анчелотти , Клоппы вот он лучший тренер мира , такие команды столько раз выводить в финалы это очень немалых усилий стоит ...
06 февраля в 21:44
Самое вкусное в карьере было поражение его Интера, тогдашнего лидера таблицы, от Лацио в последнем туре году этак в 2002, которое лишило команду скудетто, выигранное в итоге Ювентусом. До сих пор приятные воспоминания о том матче.
06 февраля в 20:36
Ничего себе, ты видел как играла Валенсия? Это было нечто. Эктор отличный тренер.
06 февраля в 20:13
Египет сделал намного больше, чем от него ожидали. Это в любом случае успех.
06 февраля в 20:06
Как кто-то сказал "существует в футболе только первое место или победитель, все остальное отстой в том числе 2 место или финалист". - "Дошли до финалов, 2-е место и серебро тоже круто" - это лишь отговорка слабаков и неудачников, которые победить в финале не могут, яркий пример современного футбола - Аргентина и Месси.

Пример тренера финалиста Клопп привел Боруссию к финалу ЛЧ и Ливерпуль к финалу ЛЕ а победить не смог и кому интересно от этого, что он до финала дополз, запоминают победителей, а не проигравших.
06 февраля в 19:58
такой же невезучий как и Раньери до сезона 2015/16, надо бы Куперу в АПЛ прибыть и обязательно кубок возьмет или титул и прервет засуху.
06 февраля в 19:53
Удачи и здоровья
06 февраля в 19:40
Ну он же доводил свои команды до финалов, а многим тренерам и такое не светит...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100