• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

ЧМ-2018 близко! Будет ли у сборной базовый клуб?

10 февраля 2017, 21:07
ЧМ-2018 близко! Будет ли у сборной базовый клуб?

Черчесов в интервью подчеркнул, что для него грандиозная помощь, если связки игроков сборной формируются в клубах. «Соккер.ру» ищет главных доноров российской дружины.

Нужен ли базовый клуб сборной?

Это распространенный вопрос, но я не вижу возможности дать на него прямой ответ, потому что формулировка изначально некорректная. «Нужен» или «не нужен» - не те критерии, которыми следует мыслить, хотя пару лет назад ходили разговоры о создании клуба с приоритетным правом приглашения игроков с российским паспортом. Если «нужность» базового клуба подталкивает к подобным решениям, то лучше вообще никогда не существовало такого понятия, потому что невозможно выйти на новый уровень развития и спортивных результатов, постоянно нарушая спортивные принципы. Это как верить в то, что сожжение книг, в которых говорится о свободе, сделает народ свободнее. Базовый клуб не может быть «нужен» или «не нужен», он может быть или не быть. Полезно это или нет – другой вопрос.

Базовый клуб – благо для национальной команды?

Прямого влияния на результат здесь не ищите, тем более существует достаточно примеров, когда национальные дружины добивались побед, будучи составленными из представителей разных команд из разных лиг. Но определенную пользу наставник сборной при мудром отношении может извлечь из того, что несколько футболистов стартового состава представляют одну команду. А может и не извлечь. Может быть, принципы работы наставника клуба и сборной настолько разные, что последнему, напротив, приходится «обнулять» функции игроков, чтобы они играли по его правилам, а не того дядьки, которого видят чаще. Хотя, это как раз и есть не слишком мудрый подход: глупо идти наперекор заложенным связям и снова обрабатывать рубанком уже зашлифованную и залакированную поверхность. Правильнее на месте наставника национальной команды в случае существования базового клуба проявить гибкость, максимально эффективно распорядиться ресурсом сыгранности, вносить изменения детально и точечно, не ломая готовую к использованию систему.

Как обстояло дело в сборной России?

Долгое время базовым клубом сборной России был «Спартак», который доминировал в отечественном футболе в 90-е годы, причем Олег Романцев не стеснялся совмещать должности в московском клубе и главной команде страны. Костяк сборной составляли нынешние спартаковцы и бывшие, уехавшие играть за границу. Взять хотя бы матч против Украины: Хлестов, Тихонов, Титов и Филимонов представляли «Спартак», а Карпин, Онопко, Аленичев и Бесчастных играли за «красно-белых» раньше и разлетелись по Европе. К чемпионату мира 2002 года спартаковцы уж не были главной силой сборной, а после азиатского Мундиаля и ухода Романцева ситуация начала меняться стремительно.

Дорвавшийся до золота «Локомотив» Семина в какой-то момент стал заметным поставщиком кадров для сборной, но в последние 12 лет соперничество за максимальное представительство идет в основном между ЦСКА и «Зенитом». Армейцы стабильно делегируют вратаря и линию защиты почти в полном комплекте, а питерцы заведовали креативными кадрами. Одной доминанты не было, например, во встрече с Нидерландами на Евро-2008 в основе вышло по три игрока «Зенита» и ЦСКА, два динамовца, по одному игроку из «Спартака» и «Рубина», а также Саенко, представлявший «Нюрнберг». Три футболиста «Локомотива» появились на замену. При Адвокате был крен в сторону питерцев, Слуцкий больше доверял армейцам – эти два клуба собрали приличные костяки из отечественных игроков, они и перетягивали одеяло в сборной. Однако сейчас идет процесс смены поколений, кадровый состав сборной России меняется.

Предъявите ваших кандидатов!

«Спартак»

Россияне, появлявшиеся на поле в этом сезоне (14 человек): Ребров, Ещенко, Кутепов, Зобнин, Глушаков, Дмитрий Комбаров, Зуев, Давыдов, Макеев, Тимофеев, Кутин + Самедов, Джикия и Селихов.

Реальные кандидаты в сборную: Кутепов, Зобнин, Глушаков, Дмитрий Комбаров, Джикия, Самедов (вызывались при Черчесове) + Ребров/Селихов, Ещенко (опционально).

Шесть человек из состава «Спартака» точно интересуют Черчесова, кроме того, в сборной может быть вратарь из народной команды. Ребров считает, что в качестве третьего голкипера за Акинфеевым полезнее оказываться молодым ребятам, так что здесь надежда скорее на Селихова – что станет первым номером в «Спартаке» и попадает в заявку на чемпионат мира. Ещенко может быть полезным из-за своего универсализма и работоспособности, но возраст и наличие более ярких претендентов делают Андрея скорее форс-мажорным вариантом. «Красно-белые» запросто могут закрыть пять позиций в составе сборной прямой сейчас, а к 2018-му их может оказаться еще больше.

Сборная России на базе «Спартака» (4-3-3): Селихов – Фернандес (Смольников), Кутепов, Джикия, Д. КомбаровГлушаков, Зобнин, Дзагоев – Самедов, Шатов (Мамаев), Смолов.

«Зенит»

Россияне, появлявшиеся на поле в этом сезоне (16 человек): Лодыгин, Михаил Кержаков, Жирков, Анюков, Кокорин, Дзюба, Александр Кержаков, Чернов, Новосельцев, Шатов, Могилевец, Смольников, Юсупов + Цаллагов, Зуйков, Лунев.

Реальные кандидаты в сборную: Шатов, Смольников, Дзюба, Кокорин, Жирков + Лунев/Лодыгин, Новосельцев, Юсупов, Цаллагов.

У «Зенита» много россиян, но большинство из них далеко до ведущих позиций, а те же Могилевец и Новосельцев, которые были на виду в «Ростове», играют слишком редко, чтобы претендовать на вызовы в сборную. Выделяется пятерка, в которой найдется место и Жиркову – несмотря на возраст, у Юрия есть класс, так же можно предположить, что Лунев за полтора года вырастет во вратаря экстра-класса, или Лодыгин обретет спокойствие. Это, впрочем, вилами по воде, как и перспективы других игроков на сегодняшний день.

Сборная России на базе «Зенита» (4-3-3): ЛуневСмольников, Кутепов, В. Березуцкий, Жирков – Дзагоев, Зобнин, ШатовКокорин, Смолов, Дзюба.

ЦСКА

Россияне, появлявшиеся на поле в этом сезоне (14 человек): Акинфеев, Чепчугов, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Фернандес, Набабкин, Гордюшенко, Головин, Дзагоев, Чалов, Ионов + Васин.

Реальные кандидаты в сборную: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Фернандес, Головин, Дзагоев + Васин, Ионов, Игнашевич (опционально).

Фернандеса записываем в россияне, ведь уже на Кубке Конфедераций Марио может сыграть за сборную России. Игнашевич вряд ли вернется в сборную, зато Васин может добиться прогресса, ведь в «Уфе» качественно действовал под руководством Ганчаренко. Кстати, если теперь рассматривать ЦСКА в качестве базового клуба сборной, то и схему нужно ставить соответствующую – 3-5-2, которую прививает белорусский наставник.

Сборная России на базе ЦСКА (3-5-2): АкинфеевВ. Березуцкий, А. Березуцкий, Кутепов – Фернандес, Глушаков, Дзагоев, Головин, Щенников – Смолов, Дзюба.

«Краснодар»

Россияне, появлявшиеся на поле в этом сезоне (12 человек): Крицюк, Торбинский, Петров, Мамаев, Смолов, Быстров, Газинский, Калешин, Измайлов, Синицын, Подберезкин + Шишкин.

Реальные кандидаты в сборную: Крицюк, Петров, Мамаев, Смолов, Газинский + Шишкин, Торбинский, Подберезкин (опционально).

«Краснодар» наверняка хотел бы иметь более мощный костяк россиян, но даже нынешняя обойма вполне подходит для того, чтобы представить себе сборную России на ее основе.

Сборная России на базе «Краснодар» (4-3-3): КрицюкШишкин, Кутепов, В. Березуцкий, ПетровГазинский, Дзагоев, Зобнин – Шатов, Мамаев, Смолов

«Ростов»

Россияне, появлявшиеся на поле в этом сезоне (15 человек): Джанаев, Кудряшов, Гранат, Ярошенко, Полоз, Байрамян, Ковалев, Скопинцев, Киреев, Вебер, Ерохин, Медведев, Бухаров, Терентьев, Григорьев

Реальные кандидаты в сборную: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Полоз, Ерохин + Григорьев (опционально).

Можно представить и сборную имени «Ростова». Во всяком случае, пять футболистов этой команды действительно претендуют на вызовы от Черчесова, даже Гранат, который давно не ездил в сборную.

Сборная России на базе «Ростова» (3-5-2): ДжанаевГранат, В. Березуцкий, Кутепов – Фернандес (Смольников), Глушаков, Дзагоев, Ерохин, КудряшовПолоз, Смолов (Дзюба).

Чьи шансы выше?

Любопытно, сможет ли какой-либо клуб заслужить право называть базовым для сборной к чемпионату мира в России, или же состав будет более-менее сбалансированным? Хорошие шансы у «Спартака», «Зенита» и ЦСКА, при условии, что они в ближайшие трансферные окна могут переманить к себе кандидатов в сборную России из того же «Ростова». У «Спартака», возможно, вообще сильнейший подбор отечественных игроков за последние 10 лет, а вот «Зенит» бывал и лучше укомплектован футболистами, которым лимит не страшен. Смольников часто травмируется, Жирков немолод, а Шатов и Кокорин не отличаются стабильностью, хотя номинальная мощь каждого на уровне. ЦСКА рассчитывает, что подрастет смена, плюс вовремя получил паспорт Фернандес, но все-таки смена поколений в центре обороны по-прежнему впереди. Смолов, если все будет идти хорошо, не доиграет в «Краснодаре» до 2018 года, а «Ростов» скорее выгодно продаст сильных игроков.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dudka 98
14 февраля в 12:33
при все нейтралитете заявляю:базу из цска нам уж точно не надо, спасибо )
Северьян Южнов
13 февраля в 15:24
Вот тут о базовом клубе для сборной... На данный момент его просто нет, ибо нет тех ребят, что могли бы, что называется, делать игру. Есть лишь, в лучшем случае, приличные, но лишь подносчики снарядов для легов, которые в основном и делают результат. Ведь смешно даже предположить, что тот же Кокорин или Смолов, уж не говоря о Дзюбе, запросто может на носовом платке обыграть хотя бы одного соперника!, уж не говоря о двух... А ведь раньше таких напов в каждой команде было хоть пруд пруди и тренерам сборной было из кого выбирать, не особо напрягаясь. Им оставалось только определять и наигрывать тактические схемы игры, ибо материал под руками был весьма высокого качества. Теперь же, тому же ЧСС, просто банально не из кого выбирать и в лучшем случае он может создать команду-бультерьера, которая сама не будет играть (нет возможности), но, просто вцепившись зубами в соперника, не даст играть и ему. А там, в какой-нибудь контратаке, забив шальной гол, выиграет встречу. Пример, тот же Ростов в игре с Баварией или Лестер прошлого года... Так что сборная к ЧМ 2018 будет даже не тенью ЧЕ 2008, но лишь воспоминанием по её недосягаемости. Грустно, однако...
Жека10
12 февраля в 21:13
братьев Березуцких надо менять и Акинфеева,остальные сойдут
Деникин_А
12 февраля в 10:58
Мысль автора понятна. Надо что-то ( не важно что ), обдумывать, анализировать, хорошо формулировать на бумаге и сдавать в печать, иначе голодным останешься...
Багров-брат
12 февраля в 10:33
Смысл "аналитической" статьи в том, что не будет базового клуба. Самая смешная сборная на базе Спартака. Хотя, однозначно, надо брать Зобнина, пока играет парень. Больше нет россиян. Сборная на базе Спартака - миру на смех.
MELCHI
12 февраля в 07:03
Пологаю, не видать на горизонте сборной России ,не тренера созидателя , не игровых европейского уровня.Потому ,какую бы базу не основывали результат будет как в басне Крылова - Квартет. Проказницв мартышкв , осел , козел , да косолапый мишка, затеяли сыграть квартет.. Мораль той басни знают многие.
Faustello
Faustello ответил D.vil
11 февраля в 18:32
Нет намека, имхо это очередное перетасовывание колоды (привет Колодину) в поисках утешения нам с вами...
Roman73
11 февраля в 13:04
Итак Россия вышла в финальную часть (как?, кто?) и только спохватились !
Сборную -то надо строить ! Её нет, весной вот только разогнали. Когда строить и как ?
Без отбора, на товарняках ? Если нет команды, чего ломиться устраивать Чемпионат ?
На халяву попасть в финал захотелось ! Пример вреда от халявы !
SanitarForest
11 февраля в 12:50
Вася Березуцкий привозящий голы и забивающий в свои ворота я так понимаю железный игрок основы??)))
D.vil
11 февраля в 10:55
ЧМ-2018 близко! Будет ли у сборной базовый клуб?
Это намек на Спартак???!!!)))
Казанский
11 февраля в 09:33
Базовый клуб сборной в лице ЦСКА все уже видели на ЕВРО-16.Предпоследнее место((
Правдин Семён
11 февраля в 08:52
Ближайшее будущее.Акинфеев,Фернандес,В.Березуцкий,Кутепов,Комбаров,Глушаков,Дзагоев,Шатов,Смолов,Дзюба.
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил Denfard
11 февраля в 07:05
Ты это серьёзно? Два медведя в одной берлоге не уживутся...
аккаунт N4
11 февраля в 02:08
    Roman73
    11 февраля в 02:07
    Создавать сборную надо и желательно ,например, чтобы вратарь и центральные защитники были из одного клуба. Но создать сборную России непременно к ЧМ 18 не удастся, слишком мало времени осталось. Надо двигаться невзирая на вехи, на каком-нибудь чемпионате всё сойдётся, и т талантливое поколение, и грамотный тренер, и рабочая атмосфера.И придёт удача.
    Влад Богатырёв
    11 февраля в 02:05
    Связка воротчик - защитники должна быть. А это - Селихов, Кутепов, Джикия. А ещё придёт Тигиев. Вот и будет Спартаковская оборонка. Центр Зобнин, Дзагоев, Шатов. А в нападение опять поставят Дзюбу и Кокорина. А Смолова опять на фланг отправят.
    Elves
    11 февраля в 01:58
      Жорж Милославский
      11 февраля в 01:47
        Delight
        11 февраля в 01:20
        Пофиг на шансы эти. Главное, чтобы все сыграли и не опозорились, как на Евро.
        Эдуард_Анатольевич
        11 февраля в 00:14
        Где Кержаков и Аршавин??Где Анюков?Где Денисов?Где Быстров??Где Павлюченко??Где Все???е моё
        Эдуард_Анатольевич
        11 февраля в 00:12
        А Бухаров???
        susanin ultrazenith
        10 февраля в 23:27
        А про Амкар забыли?
        Denfard
        10 февраля в 23:15
        Чтобы создать сильную сборную нужно два мнения -это мнения Черкесова и Бердыева ,только этот тандем может создать очень умную и могучую сборную России .Опыт и мастерство двух тренеров помогут в создании сборной, которая будет серьёзной силой на домашнем ЧМ 2018 ГОДА в России.
        Литейный 4
        10 февраля в 21:36
        Надо собрать игроков из Зенита, ЦСКА, Краснодара и Ростова! И никаких спартачей. А то чем их больше, тем сборная всё ниже и ниже!
        plusnindimon
        10 февраля в 21:31
        У «Спартака», возможно, вообще сильнейший подбор отечественных игроков за последние 10 лет,
        И кто там хоть среднего уровня?
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100