Рейтинг@Mail.ru

Часть 1. «Федерация футбола АСЕАН»

| Источник: Soccer.Ru | Автор:

          Федерация Футбола АСЕАН ( англ. Accotiation of SouthEast Asian Nathions; рус. Ассоциация  государств Юго-Восточной Азии)  была основана в 1984 году. Штаб-квартира федерации расположена в Малайзии в городе Петалинг-Джая.   Чемпионат   АСЕАН  стал проводится с 1996 года. В состав федерации входят сборные: Индонезии, Малайзии, Сингапура, Тайланда,  Филиппин, Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса,Мьянмы, Восточного Тимора и,пожалуй, самой сильной сборной  в данном квартете и одной из самых сильных в Азии - сборная Австралии. Стоит отметить, что  с самого  первого года основания федерации  участниками стали первые шесть сборных, названные выше (начиная от Индонезии и заканчивая сборной Брунея).   Позже  всех, а, именно, в 2013 году, в состав Федерации вошла и сборная Австралии.

Сборная Австралии (на фото в желто-зеленой форме) - позже всех вошла в состав Федерации футбола АСЕАН

  

Один из «старожилов» федерации - сборная Индонезии

Еще одна из нескольких «команд-ветеранов» - сборная Брунея.

Президентом  Федерации футбола АСЕАН  является Султан Ахмад Хаджи Шах из Малайзии.  К слову, именно этот человек являлся с 1994 по 2002 года президентом АКФ. Изначально, соревнования, проводившиеся под эгидой данной федерации, не пользовались  большим спросом у болельщиков. Например, турнир Чемпионов (или, Кубок Чемпионов) проводился вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, но, после того, как выяснилось, что у любителей футбола данное соревнование интереса не вызывает, решили прекратить его проведение.  Однако, уже с середины  90-х  ситуация поменялась коренным образом. В федерацию  были приняты сборные Вьятнама, Лаоса, Мьянмы, а в 1999 году - сборная Камбоджи.  В 1996 году был проведен  первый розыгрыш турнира, что назван в честь спонсора - сингапурской  пивоваренной компании - Кубок Тигра (Tigers cup). Стоит сказать, что данный турнир стал визитной карточкой федерации. Для участия в соревновании приглашались как потенциальные сборные команд АСЕАН , так и реальные (действующие).  

В последствии,  данный турнир неоднократно  менял свое название:  в 2007 году  розыгрыш  назывался Футбольный Чемпионат АСЕАН, в 2008 году, после того, как сменился спонсор турнира -  Кубок Сузуки. Стоит, также, добавить, что  это соревнование проводится раз в два года  и является наиболее успешным проектом.   Кстати,  замечу, что победителем  соревнования  в 2016 году стала сборная Таиланда, по сумме двух встреч, в упорном протвостоянии, проиграв первую встречу в гостях, обыграла сборную Индонезии (1:2; 2:0).

 

Сборная Таиланда - обладатель Кубка Сузуки-2016

 

Стоит сказать, что Федерация футбола АСЕАН  уделяет должное внимание развитию футбола среди молодежи. В частности,  проводятся Чемпионаты АСЕАН среди  16 и 19-летних   футболистов, где участия принимают не только сборные из Юго-Восточной Азии.

В целом же, страны АСЕАН выступают и в других азиатских турнирах, например,  в Кубке Вызова ( стоит отметить, что данное соревнование является вторым по уровню турниром АФК.

Большинство сборных АСЕАН тренируют иностранные специалисты.  Например, известный сербский специалист Радойко Аврамович, который всю тренерскую карьеру проводит во главе сборных из Азиатского региона, двенадцать лет тренировал сборные  Сингапура и Мьянмы, соответственно.

Стоит отдельно сказать  про успехи сборной Филиппин, которые, к слову трижды становились бронзовыми призерами Чемпионата АСЕАН. В 2014 году, филиппинцы дошли до финала турнира, где проиграли сборной Палестины (0:1).

В национальных сборных  АСЕАН задействованы футболисты, играющие по всему миру, например, в Бразилии, Франции, Англии и т.д.

Продолжая тему, про легионеров, то футболисты и из нашего государства успели добиться успехов, играя за клубы из Вьетнама.  Сергей Шмокин провел 2 сезона в клубе «Намдинь», где в свое время так же играл экс-игрок ставропольского «Динамо» - Николай Ткаченко. Вячеслав Мельников успел стать лучшим бомбардиром Чемпионата Малайзии. Так же, в играх  под эгидой Федерации футбола АСЕАН были замечены Родион Ткаченко и Сергей Литвинов.   Добавлю, что сборную Индонезии, в свое время тренировал известный специалист, благодаря которому мы узнали про Игоря Добровольского и Валерия Карпина,  Анатолий Полосин.

Сборная Филиппина - сборная, достигшая большого прогресса  за последние годы

«Тренер-Азиат» - Радойко Аврамович

Анатолий Полосин

На этом, мой рассказ о Федерации Футбола АСЕАН закончен, Спасибо за внимание!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.02.2017, 16:09
, чтобы видеть комментарии
  2
21.02.2017, 02:50
, чтобы видеть комментарии
  6
Турниры