• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 41’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 40’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Судейство в России. Предвзятое или нет?

12 марта, 21:33

«Соккер.ру» интересно ваше мнение. Почему характер ошибок российских арбитров заставляет фанатов многих клубов – а теперь и «Зенита», подозревать их в предвзятости?

Безусловно, «Зенит» сейчас никакой. Состояние влияет на результаты и качество игры. И второй матч с «Андерлехтом» лишь подкосил, а не позволил приободриться. Но нельзя закрывать глаза на арбитраж в РФПЛ, который может коснуться любого клуба. Судьи влияют на счет на табло, поскольку команды не настолько сильные, чтобы забить больше, чем у них отберут. Помним отрезки, когда арбитры меняли судьбу клубов разного уровня. «Спартака», «Анжи», «Краснодара», «Кубани», «Амкара», «Ростова». Теперь у «Зенита» накопились вопросы.

Как объяснить перепады качества и в чем причина? Для начала важно найти отправную точку. Она есть - уровень судейства во многих матчах возмущает. Товарищ Мутко признает слабости, говорит, что проблема в подходе. Игру «Краснодара» и «Спартака» судят в одной манере. А рядом ЦСКА и «Зенита» - в другом стиле. Также глава РФС считает, что судейством до него никто не занимался, поэтому нужно время. Этими «завтра» кормят сто лет. И раз светлое будущее не наступило хотя бы в футбольном арбитраже, нужно разбираться самим.

Низкая квалификация арбитров

Начинаем с очевидного. Футболисты не соответствуют логичным запросам людей. Не тянут многие тренеры. Не радуют президенты клубов. Селекционеры и агенты встречаются ужасные. Почему арбитры вдруг должны быть лучше? Актуальные примеры есть – сообщали, что вслед за Владимиром Москалевым тест на знания правил футбола не смог сдать и ассистент Андрей Глот. Исторический факт. В РФПЛ есть арбитры, не знающие правила футбола. Круто!  

При этом арбитр Москалев судил не только игру «Зенита» и «Ростова» - крайне спорный матч первого круга. Но и удалил Михаила Кержакова в Кубке России с «Анжи», где счет был 4:0. Или возьмите физическую форму рефери – привет Николаеву. Хвалим Егорова, что снизил вес на 15 килограммов. Но кто жиром заплыл, разве не профессиональный футбольный судья? Российских арбитров не берут судить большие международные матчи, поскольку они неважно смотрятся даже среди противоречивых современных арбитров со всего мира.

Сведение судьями старых счетов

Замечательно, что в 2017-м судья, который спутал Халка и Широкова в 2013-м году – удалил по ошибке бразильца, затем был обозван Миллером «слепым» и надолго отстранен после скандала в матче питерцев с «Волгой», назначается на новый непростой выездной поединок «Зенита». Почему в РФС провоцируют скандалы такими решениями? Турбин ведь в ссоре с клубом из Санкт-Петербурга. Пропустил много лет в РФПЛ, не заработал немало денег. Понятно, что помнит тот свой ляп и реакцию «Зенита». И может считать, что его карьеру испортил именно клуб.

Отомстил или нет? Для нас не важно, ведь отсудил противоречиво, выбирал странные позиции, рассматривая ключевые эпизоды. Глобально, как видите, проблема в том, что почти у каждого судьи есть давние враги. Почти у каждого российского арбитра – Карасева, Егорова, Безбородова и мастеров с иной социальной ответственностью, слишком сложная история отношений с ведущими клубами. Учитывая количество громких скандалов, им сложно быть непредвзятыми и не вести себя скромнее, а не как короли. Но РФС может хотя бы не подливать керосина в пламя, Турбина назначили, словно специально.

Избирательная реакция на ляпы

«Зенит» в этом чемпионате потерял победы и ничьи против многих команд, недобрал минимум пятнадцать пунктов по собственной глупости, причем пять – уже весной, ведь и ЦСКА на гол бы не ответил, и «Амкару» надо два закидывать. Но при этом арбитры стали для многих популярнейшим оправданием. У «Локомотива» огромный бюджет и неважная игра? Будут виноваты судьи! У «Зенита» повторение ситуации с конфликтом игроков с тренером? Виноваты только судьи! При этом из Санкт-Петербурга не будут возмущаться, если в матче ЦСКА и «Спартака» арбитры утопят лидера сезона.

Вот так и рождаются двойные стандарты. «Зенит» не замечает, когда ошибались в его пользу – даже после «Спартака» издевались. Но если с ними поступают аналогично – хотя мы не знаем, был ли гол Нету, ведь нет четкого повтора под нужным углом (навскидку - был), то идет реакция в стиле Дзюбы: «Это беспредел. Не видел, чтобы так убивали команду». А мы видели, одного из аутсайдеров пару лет тому назад убивали куда наглее, но тогда всем было плевать. Это как старая мудрость: молчишь, когда приходят за другими – не удивляйся, что некому выручить, если пришли за тобой.

Круговая порука и защита судей РФС

Ошибающийся арбитр – мечта, ведь в таком случае в долгу перед РФС. Как бы ужасно не отработал известный судья – его оставят в системе. Но время от времени найдут «козла отпущения», на котором оторвутся. При этом обратите внимание, что позиция РФС по системе определения голов и по повторам категоричная – они против, не хотят идти в ногу с прогрессом. А глава департамента судейства сегодня вообще защитил судью Турбиных. Его решение, оказываются, на результат не влияли. Впрочем, Турбиных не фигура, по отношению к которой нельзя менять позицию.

Сейчас разыграют его будущее на аукционе, если «Зенит» захочет – будет еще одно остранение. Ведь понятно, что клуб теперь ответит. И все, кто может, стараются ответить. Из фаворитов в РФПЛ честного арбитража для всех желают только фрики, вроде «Краснодара». И то, если надо закрыть глаза на офсайд перед голом Окриашвили, то закроют. А в будущем вспомнят ошибки не в пользу «быков» - эти ошибки были, если надо будет оправдать аналогичный эпизод. Но отношение РФС к ляпам еще хуже, имеет место круговая порука и поиск выгоды. А выгода в том, чтобы арбитры были благодарны департаменту судейства за доступ к ресурсам, которые позволяют им зарабатывать и быть в кадре.

Отсутствие логики в действиях рефери

Арбитры стараются показать, что они любого через колено переломают, но хозяев любят сильнее, чем гостей – чтобы не побили, а фаворитов чаще слушают, чем аутсайдеров. Клубы отвечают, что могут отомстить, сломать или уговорить. В будущем «Зенит» попробует использовать знакомые многим методы влияния на арбитров? В новом сезоне увидим отсылку к прошлому, когда возмущенно наблюдали, как разные арбитры систематически ошибались? Помним ведь, как Халк красиво «рисовал», а команда работала тогда еще хуже, чем сейчас. Прошло не так много времени, и ни в ЛЧ вместо «Ростова» зенитовцев не пропихнули, ни сейчас обойти ЦСКА не помогают.

Судейство палаты номер шесть получается. Даже в предвзятости непоследовательные! Например, нам испоганили центральный матч первого круга между «Спартаком» и «Зенитом» - помогли питерцам в конце удержать победу. А теперь душат чемпионскую интригу. Но фанатам неразумно ссылаться на прошлое. В прошлом «Спартак» воевал с арбитрами, а теперь радуется ляпам против соперника? Не стоит так поступать, куда приятнее честные победы. Ошибки против ЦСКА или «Зенита», раз им в разное время помогали, не будут чем-то полезным для российского футбола. Ведь спорные решения провоцируют ответную реакцию, и этот бардак становится вечным.

Качественный арбитраж не выгоден

Между главным человеком в «Зените» и Луческу есть ряд руководителей. Есть мнение, некоторым из них даже выгоден арбитраж против клуба. Тогда спонсоры не спросят, где отдача от вложений, и можно спихнуть всю вину на приезжего румына. Получается, главная проблема арбитража в России – никому не нужно, чтобы он был качественным, непредвзятым и последовательным? Вы сами знаете, что фанаты «Спартака» не склонны вступаться за «Зенит», даже если ошибка арбитра очевидна всем. И наоборот не бывает. Всем важно, чтобы решение принимали только в их пользу. Те же фанаты ЦСКА зачастую отрицают влияние фактора судейства на судьбу своих чемпионских титулов. Если фанатам честность не нужна, если руководству РФС она чужда, и командам на других плевать, то чему сейчас удивляться? Например, могут часто назначать пенальти в ворота соперников ЦСКА, а потом раз – как отрежет.

Также могут влиять на ход матчей «Зенита» против «Ростова», «Краснодара» и «Амкара». Уже повлияли. Получается, как с обычным судом. Существуют страны, где никто не может даже представить, что суд бывает честным. Ведь как тогда «вопросы решать»? И в футбольном случае, учитывая все факторы, можно быть уверенным – прогресса в судействе не будет. Аутсайдер или сам «Зенит» - всегда ставь лишь на себя. Прибавляй на поле и тогда шанс, что ошибка арбитра не скажется, вырастет. Ведь рефери всегда стараются придавить, им нравится быть в центре внимания. Не нравилось бы – учились работать чище. Их позиция лицемерна, но не секрет. Арбитраж лишь инструмент, который в одном сезоне может помочь фавориту, а в другом – ему же помешать. Подходит поговорка из «Крестного отца»: «Ничего личного. Только бизнес». Настолько выгодны ошибки арбитров как явление, что никто не сделает исключений даже для «Зенита». Система важнее, а в Санкт-Петербурге и без Лиги чемпионов перебьются.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Обсудить
Все комментарии
Russian_spb ответил Shagrath82
14 марта в 12:01
рефлекс защитника)))
plusnindimon ответил D.vil
13 марта в 21:52
они давно не актуальны))) Но матч отсужен ужасно, там не один момент такой. Не защищаю Зенит, сыграли отвратн. Если у нас такие судьи чего же мы ждем от нашего футбола) Играют всякие Кокорины, Мамаевы, судят всякие Турбины. Причем этот судья уже косячил и причем тоже с Зенитом и тоже какая то идиотская ошибка типо удаление не того игрока.
13 марта в 20:11
Что за глупость тут ?? Забивать надо так, чтобы не отменяли. Все просто и у Спартака чистый голы отменяли в этом сезоне, И еще. что забыл Нету в воротах Амкара и зачем он мяч оттуда выпинывал?
13 марта в 18:36
Я немного о другом. Нам же говорят - ну подумаешь не засчитали Зениту один гол, надо лучше играть и больше забивать.
Я и пытаюсь понять, больше одного гола должен забивать только Зенит? Спартаку достаточно для победы забить один гол, а Зениту, с учетом судейского произвола надо забивать три-четыре? Как-то это несправедливо.
13 марта в 16:49
Анжи в первом тайме смотрелось достойно, хотя Спартак был сильнее, вот и весь разговор,
13 марта в 16:23
Игра Амкар-Зенит 1:0 судья ко второму тайму добовляяет 5 минут остановок и пауз в игре небыло
13 марта в 13:48
"Еще раз повторю.Играть нужно так,чтобы судья не смог повлиять на итог."
Да ни вопрос. Я вот всегда за. Только вот давайте подходить с такой логикой к игре всех команд. Семен, Ну давайте тогда и у Спартака в каждой игре отнимем по одному честно забитому голу. И скажем с умным видом - играть надо так чтобы судья не смог повлиять на итог. Сколько там игр Спартак выиграл со счетом 1:0 ?
Готовы пересчитать очки? Насколько я понимаю, не готовы. Может тогда и у Зенита не будем отнимать честно забитые голы? Забил всего один - пусть и будет этот один. А то Спартак с Анжи голевой феерией тоже не порадовал. Тот же один несчастный гол вымучил.
13 марта в 13:41
кюал уже этот Луцеску
kastites ответил denmig
13 марта в 10:54
Не копейки получают. За одну игру главный судья 150 тыс. р. получает
13 марта в 10:36
Еще раз повторю.Играть нужно так,чтобы судья не смог повлиять на итог.Арбитр всего лишь человек и может ошибаться.В ваши ворота поставили сомнительный пенальти?-забейте 2 с игры в ответ.Спартак не бьет пенальти?-ну и что,тем ценнее победа.Зенит сильнее Амкара?-да,намного.Возможности атаки позволяют забить 2-3 мяча?-да,позволяют.Но дело в том,что футболисты тоже люди и невсегда у них все получается на поле.А если верить в различные заговоры,то зачем смотреть футбол?
13 марта в 09:57
Советую посмотреть один из последних матчей ЛЧ, который в Барселоне.

После к арбитрам РПЛ не будет никаких претензий.
13 марта в 09:42
Безобразие.Миллер должен опять поднять вопрос о переезде Зенита в Севастополь...хотя нет,потому что КРЫМНАШ...Значит или в Харьков или в Киев)))
13 марта в 09:21
через тернии к звёздам
13 марта в 09:15
конечно, если судьи получают копейки, то и выбирать не из кого! за счет ставок живут!
13 марта в 08:36
Автор опустил или не заметил еще один момент: административный ресурс!
В частности, Луческу заявляет, что он предвидел судейские проблемы, за ним активно начинает давить Орлов, а чьи мысли он произносит вслух не трудно догадаться! Далее подключается Газзаев. Он забыл, что он в Думе, а не на тренерской площадке. Про Мутко и его команду можно уже и не говорить.
13 марта в 08:32
Если посмотреть на ошибки судей непредвзято, то многие из них вполне объяснимы. Им не всегда видно то или иное действие, а игроки честностью не отличаются. Уходит мяч в аут, а руки поднимают игроки обеих команд. Один честный должен судить два десятка жуликов. Тот же Дзюба еще тот любитель посимулировать. А после игры в которой его симуляции не прокатили он осуждает действия арбитра. Честными нужно быть всем и игрокам и судьям и болельщикам. А вот труднее судьям, ведь на них давят все и команды и болельщики и пресса.
13 марта в 08:31
Что там Луческу с бомжеглорами после матча Зенит-Спартак хором верещали на всю страну? Играть надо, а не на судей кивать. Вот вы и играйте.

А судей нормальных нет и не будет. Кулалаева вон снова в вышку вернули. Пока линейным. И Сергея Николаева вернут. Если таких выгонять вообще без судей останемся. А Турбин и вовсе невиноватый, там ведь все равно вне игры было.
13 марта в 08:24
Честное судейство это такая же утопия, как честное чиновничество на всех уровнях государственной власти.
13 марта в 08:16
В стране с 90-х нет нормальных судей. И вообще если не посадят на реальные сроки бывших и нынешних руководителей нашего полуфабричого чемпионата то так и будем барахтатся . Когда будет нормальные ченовники,тогда и судьи нормальные будут и игроки и клубы и агенты.
13 марта в 07:03
По поводу гола Амкару. Всегда сложно определить был ли гол, если мяч не затрепыхался в сетке. Поэтому считаю, что решение было правильным. Кто велел самим же зенитовцам не пускать мяч в ворота?
По поводу остальных ляпов вина на боковых судьях.
Бедный Турбин опять попал под раздачу. С карьерой теперь покончено
13 марта в 06:20
Вот по этому ставки по матчам РПЛ часто прогорают.!!! Мутко 15лет у власти в футболе, и только сейчас увидел какое у нас судейство!) Поздравляем Виталия Леонтьевича с таким важным открытием, ждем что через очередные 15 будет частично введены видео повторы!
Главный вывод по арбитражу все-таки не предвзятое судейство, а его низкий уровень, и скорее всего низкий он из-за подготовки судей. Значит что то менять нужно именно в обучении и подготовке! А теория заговора у Зенита будет бомбить пожизненно!
13 марта в 03:34
Видеоповторы не за горами,хотя и самим играть больше надо а не валить на судью.
13 марта в 02:08
а ты возьми статистику за прошлый год
13 марта в 01:05
    Jum13 ответил Miaf
    13 марта в 00:51
      13 марта в 00:49
        13 марта в 00:17
          12 марта в 23:50
          Турбин пригодился судить Зенит и из-за своей низкой квалификации именно он был выбран для засуживания команды и сведения счетов с ней.
          zyxel410 ответил navigators
          12 марта в 23:49
          А чем вам судьи в этом матче не угодили?На мой взгляд ,взгляд болельщика Зенита, серьезный косяк это не засчитанный гол Дзюбы.И то это косяк потому что арбитр сам не определили изначально по свистку или нет. Мяч выбитый Нету неочевиден,рассказы про то что мяч на восемь километров залетел в ворота и там прям все было видно смешны.Все остальное было на нормальном уровне, падения игроков Зенита в штрафной тоже не прям очевидные пенальти и скорее на усмотрение.
          Аналогично в 95% случаев в остальных матчах. Это очень удобно после повтора все рассмотреть. А если быть не предвзятым,то есть не болеть за какую-то команду или против кого-то,не видеть повтора,то все видится по-другому.Просто мы уже привыкли в неудачах винить кого-то.У нас судейство не идеальное,но и не самое худшее.
          12 марта в 23:47
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
            Читайте также
            Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
            14 августаВадим Багров
            ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
            Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
            14 августаВадим Багров
            Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
            Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
            «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
            15 августаВадим Багров
            «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
            11 августаВадим Багров
            Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
            Rambler's Top100