• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Рецепт чуда в «Театре мечты»

16 марта 2017, 17:57

«Ростову» важно забить и не проиграть в Манчестере. И хотя Моуриньо предпочитает уступать «Челси», «Соккер.ру» уверен – минусы МЮ могут использовать многие.  

Вспомнить результаты МЮ в Европе

На поле у «Манчестер Юнайтед» давно нет гуру тактики. Рой Кин говорит, что у Гвардиолы не с кем ЛЧ выигрывать? Джонс и Лингард тоже не Видич с Гиггзом, а Эррера – не Скоулз. Но если «Ростов» будет видеть в сопернике команду Фергюсона – проиграет. Лучше помнить, что после ухода сэра Алекса Фергюсона команда разучилась четко играть в Европе. Сначала чуть не вылетели от «Олимпиакоса» в плей-офф ЛЧ – проиграли первый матч 0:2 и героически спасались во втором. Затем финишировали третьими в группе с ЦСКА, забив Акинфееву всего два мяча в двух матчах. Качество всех шести игр было далеко не блестящим.

Обидно, что МЮ дома обычно играет сильнее, чем в гостях – отыгрывали поражение от «Мидтьюлланда» в плей-офф Лиги Европы перед тем, как вылететь от «Ливерпуля» в прошлом сезоне. Но даже в текущем розыгрыше с «Фенербахче», «Фейеноордом» и даже с «Зарей» в гостях были проблемы, как и с «Ростовом» в первом поединке. Причем и игровые, и эмоциональные – порой МЮ словно засыпает на поле. Вроде бы фаворит турнира, а на деле так выступают, что сюрприз возможен. Из последних 19 матчей в Европе англичане в десяти случаях не побеждали. Это не тот МЮ, что раньше, по духу и выправке не тот.

Учесть тактику и цифры гостевой игры

В РФПЛ не просто так запретили «Ростову» играть на домашней арене, пока не исправят проблемы с газоном. Моуриньо не случайно жаловался. И хотя в УЕФА просто не могли перенести матч из-за состояния поля - нет резервных дней, матчей много, решили не портить людям праздник в России, надо признать – поле существенно повлияло на англичан. Это не допущение, а цифровые факты. Смотрите, как получилось. У Эрреры в Лиге Европы точность передач в целом 87.4 %, в Ростове-на-Дону – 63 %. Погба – 82.2 % против 68 %, Мхитарян – 82.9 % против 64 %. Мастера из МЮ к полю не приспособились, брак вырос.

При этом Жозе использовал тактический прием для сдерживания «Ростова» - специально сыграл в пять защитников, использовал двух форвардов, причем оба держались низко и по флангам, сдерживая Ерохина и Нобоа, чтобы поединок был ничейным по схеме и содержанию. Искренне радовался голу, поскольку знал – второго может не быть. В ворота Медведева, ведь Ромеро пропустил. Хотя надо быть готовым, что все игровые показатели МЮ вырастут, по точности передач – абсолютно точно. Можно ли считать подготовку ростовского поля сознательной уловкой Бердыева? Уже не важно, подобного козыря в гостях не будет, скорости вырастут.

Изучить особенность защиты МЮ

В этом году МЮ сыграл семнадцать матчей и в восьми пропускал, то есть почти в каждом втором. Причем не только от «Челси» или «Ливерпуля». У команды Моуриньо есть хорошая для «Ростова» привычка привозить глупые голы, даже играя против тех, кто по уровню атак и особенно контратак в подметки ростовчанам не годится. Оборона «Манчестер Юнайтед», составленная из четырех футболистов, допускала много ошибок. Именно поэтому Жозе поменял схему, что для него не очень привычно и комфортно – края-то появились, как любит, но и зоны за спиной латералей большие, что Бухаров прекрасно знал.

Есть вероятность, что сегодня, учитывая четыре потери «Ростова» - Джанаев, Гранат, Гацкан и Калачев, гордость не позволит португальцу сыграть в пять защитников. И это на руку «Ростову», поскольку в схеме «3-4-3» шесть человек в активной фазе атаки, а в схеме «4-1-2-3» - только пять. Но вряд ли португалец выбросил свежие идеи из головы, поэтому надо смотреть на защиту соперника комплексно, а не разделять на игру в три и два центральных. Они плохо справляются с вертикальными разрезающими передачами, прижимаются к своей штрафной, смешно перестраиваются при возвращении в линию и в их тройке нет главного. Привезти гол МЮ может на ровном месте. «Блэкберн» и «Халл Сити» подтвердят. Да и сам «Ростов» - тоже!

Обратить внимание на коллизию Кэррика

Забавно, что как только ветеран Майкл появляется на поле – сразу растет результативность его команды. И это надо знать, поскольку после «Челси» Погба получил по голове и проиграл вчистую сравнение с Канте – автором решающего удара и мастером отборов. Если Моуриньо выберет схему «3-4-3», то вроде бы некуда поставить Кэррика. Но, учитывая дефицит форвардов – Марсьяль и Руни не сыграют, возможен выход дуэта в нападении и появления Кэррика для создания баланса в игре. Тут дело не только в хорошей статистике. Дело в опыте самого высокого уровня, которого Эррере и Погба порой не хватает.

Ориентировочный состав МЮ («4-2-3-1»): Ромеро – Валенсия, Байи (Рохо), Смоллинг, Блинд – Кэррик, Погба – Лингард (Рэшфорд), Мата, Мхитарян - Ибрагимович.

Интуиция подсказывает, что Моуриньо нет смысла ставить сегодня пять защитников – Валенсия и любой его коллега слева не настолько хороши, чтобы ради их свободы подстраиваться. Разве что «Ростов» так боятся. В любом  случае, именно Кэррика на поле видеть не хотелось бы. Но если Майкл готов играть – с «Челси» просидел на скамейке, то с учетом потери Гацкана – Нобоа и Ерохину придется чаще включаться в опорной зоне, чтобы компенсировать отсутствие капитана, у Моуриньо достаточно веских причин, чтобы выпустить игрока, который в МЮ лучше всех подходит самому «Ростову». Кэррик влияет на схему Жозе, он – их Гацкан. Хотя и более хладнокровный, расчетливый и подыгрывающий партнерам.

Закрыть опорную зону для дальних ударов

Шесть из девяти ударов в Ростове-на-Дону нанесли из-за штрафной. Нельзя оставлять пространство перед тройкой защитников «Ростова» - в команде это знают, и надо учитывать, как эффективно российский клуб оттеснил МЮ от своих ворот в первом поединке. Если обычно у коллектива Моуриньо по 5 точных ударов за матч в среднем, то против «Ростова» было две попытки вместе с голевой. Также было всего девять ударов – 22 % точных, против обычного показателя в 15 ударов (30 % точности). Другими словами, по воротам Медведева нанесли три удара с близкого расстояния – не густо. У МЮ проблемы с ударностью. Рэшфорд, Марсьяль и Лингард на троих приняли участие в четырех десятках опасных моментов в АПЛ – ничтожно мало, а в Кубке Англии у «Челси» - 20 ударов, у МЮ – всего четыре, как видите.

Прекрасно, что «Ростов» тактически и по подходу (да, пресловутый «автобус») похож на команду Конте, и эффективно использует уроки матчей против «Атлетико». Но в гостях сыграть закрыто будет сложнее. Кроме того, Гацкан многое менял, а без него надо перестраивать игру. Конечно, три удаления в РФПЛ помогли наиграть схему без Александра, но в тех матчах качество игры не вырастало. Так что тревожно за пространство между линиями. Нельзя проседать, зажиматься у своих ворот, поскольку один в один и Ибрагимович, и Мхитарян, и Рэшфорд – сильные игроки, но нельзя давать бить издали или с линии штрафной. Даже Полю Погба, хотя у него всего 4 гола после 85 ударов в АПЛ. Эффективность менее пяти процентов, но лучше пусть француз упирается в стену из хавбеков «Ростова» и не бьет по воротам Медведева.

Контратаки «Ростова» - ключ ко всему

Для команды Данильянца и Бердыева сегодня большой праздник, а не путь на Голгофу. Матч, о котором можно будет рассказать внукам, историческое приключение. Ростовчанам нельзя только обороняться. И хотя опасения существуют – слишком велика разница в индивидуальном классе, слишком много кадровых потерь у гостей, надо обязательно сходить в атаку. Как помним, «Атлетико» и «Бавария», будучи командами разными по стилю, дома дожимали гостей из России, когда те перебарщивали с желанием обороняться. Но «Манчестер Юнайтед» как коллектив не настолько хорош, как финалисты Лиги чемпионов, так что контратаки будут. И хотя жаль, что дома счет был не 1:0 – посмотрели бы тогда на «Манчестер Юнайтед», если бы «Ростов» забил в гостях, надо было организовать три мяча, сегодня задача номер один – открыть счет. Если гости забьют, если игра будет непростой для МЮ.

У англичан в этом сезоне, невзирая на редкие поражения, хватало матчей, в которых качество хромало – как против «Челси», например. Ведь есть целый ряд нерешенных игровых и тактических проблем из-за того, что Моуриньо только пришел и много новых людей. Поддержка Златана не идеальная, иногда швед просто стоит и ждет передачу по десять минут. Левый фланг обороны спорный, а Шоу готов не всегда. Опорная зона провисает без Кэррика. Идеальная роль Погба не определена. Моуриньо лишь придумал отмазку «вы все завидуете миллионам Поля», словно богатство имеет отношение к игре в футбол.

Перепады формы центральных защитников, словно те за «Манчестер Сити» играют - тоже козырь «Ростова». Понятно, что самый ожидаемый сценарий все вы знаете. Его даже не нужно озвучивать. Но за год в футболе было столько сенсаций, что от еще одной не откажемся. С другой стороны, о какой сенсации будет речь? МЮ – английский клуб, а еврокубки для британцев – большая тема. Тогда как для «Ростова» поездка в Манчестер - шанс всей жизни.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 марта в 13:53
РРаботали по плану но мал был ресурс!
17 марта в 08:31
Ростов ушел гордо.Не в чем упрекнуть.
17 марта в 03:50
Много не пропустят
17 марта в 01:17
Чуда не случилось....
16 марта в 23:46
Валидол звиздец!!!!
16 марта в 23:33
Мало знать рецепт, нужно еще уметь готовить...
16 марта в 20:38
Ростов вперед!
16 марта в 20:22
Нужно было играть на 0 дома. Пока погода и газон были за Ростов. Теперь уже вряд ли что то получится, но удачи Ростову.
16 марта в 19:54
Не верим, но верим)))))
16 марта в 19:44
Рецепт чуда в «Театре мечты»
от Бердыева - постоянные тренировки
16 марта в 19:38
Почему-то верится в победу Ростова.0-1 или 1-2.Держу кулаки за вас мужики!
16 марта в 19:18
счастливый пасьянс может и сложиться
будем надеяться и верить!
16 марта в 19:17
Ростову привычно будет зарплату получить. А МЮ пройти - да, это будет чудо
16 марта в 19:16
Удачи))) Надеемся и верим)))
16 марта в 19:05
Ростов-верим!!!
16 марта в 18:51
Надеемся,верим,ждем!!! Удачи Ростову!!!
16 марта в 18:42
В этот день,7 лет назад…

16 марта 2010го ЦСКА под руководством Слуцкого обыграл на выезде Севилью и впервые в истории вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов

Сегодня может быть то же знаменательный день!
16 марта в 18:18
Чудо было когда прошли Андерлехт...Случайность была во встрече с Аяксом...Решающую игру в Группе с Эйндховеном можно назвать совпадением...А вот когда Ростов пройдет МЮ это будет уже привычка...
16 марта в 18:12
Сегодня и увидим) удачи Ростову!
16 марта в 18:02
Увы, но чудеса у ростова исчерпаны.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100