Рейтинг@Mail.ru

Топ-10 больших проблем сборной России

До чемпионата мира осталось всего 448 дней, но российская сборная не готова к турниру. О преградах, задачах 2017 года и их влиянии на будущее – на «Соккер.ру».   

Уровень сборной нельзя проверить

Даже Кубок Конфедераций, хотя там крепкие участники, не может стать реальной проверкой для команды. Турнир официальный, но развлекательный. Немцы привезут второй состав, чилийцы могут быть уставшими и привычно злыми. Первых сборных рейтинга ФИФА – Аргентины и Бразилии, быть не может, они проиграли на Кубке Америки. Французы, испанцы, итальянцы или бельгийцы тоже мимо кассы. А приезд закрытой Португалии нужен только фанатам Роналду. Хотя не факт, что Криштиану горит желанием играть на все сто, хотя от трофея не откажется. Так что российская сборная первый по-настоящему официальный матч сыграет через почти пятнадцать месяцев.

У Черчесова нет стартового состава

Ладно, нельзя проверить реальный уровень команды. Но ведь никак не получается понять, во что и как лучше играть? В товарищеских матчах столько замен, что даже если Станислав Саламович начнет игру по схеме «5-3-2», то выстроить ее за полтора часа не получится. Обязательно выйдет неготовый к сложному испытанию человек и вся тактика «поплывет», даже простенькие «4-3-3» толком сыграть не всегда смогут. Также понятно, что после Евро-2016, скандалов и травм у главного тренера нет основного состава. Можно его сконструировать в теории, а на практике за Черчесова в идеальном сочетании российские футболисты пока не играли. И вряд ли сыграют хотя бы три-четыре матча подряд, ведь есть следующий пункт.

Игроки могут отлынивать от вызовов

Василий Березуцкий временно приостановил выступления. То есть и за ЦСКА порубится, и в сборную успеет ближе к ЧМ? Очень прагматично и даже цинично. Еще не раз увидим «мелкие травмы», которые помешают некоторым игрокам отправиться на ненужные с точки зрения клубов матчи. Понятно, что у того же Дзюбы проблемы с коленом достаточно серьезные, чтобы запретили играть – специально слетал в расположение сборной и его проверили, но очевидно – за клубы многие готовы побегать, а против ивуарийцев в Краснодаре – не горят желанием. Давний общемировой конфликт клубов и сборных усугубит отсутствие официальных матчей. Сейчас куда проще увильнуть и пропустить парочку поединков, отдохнув. А еще можно играть, как Шатов и Кокорин – и тогда тоже «отдохнешь».

Рейтинг ФИФА скажется в будущем

После ЧМ-18 стартует отбор на Евро-2020, причем там все сложно, ведь поменялась формула выбора, пусть и расширился пул, как перед Евро-2016. В любом  случае, падение России в рейтинге сборных – тоже плохая новость. На новый чемпионат Европы будут отбирать двоих победителей десяти отборочных групп. Сейчас команда Черчесова претендует на попадание в четвертую корзину. Это значит, что возможна группа вроде Германия – Голландия – Швеция – Россия, а занять надо минимум второе место. Хорваты, турки, боснийцы или исландцы – тоже неслабые соперники. Даже если Мутко докажет, что нынешняя система подсчета баллов несправедливая именно по отношению к хозяевам ЧМ, никто ничего под Россию менять не станет, особенно безотлагательно.

Разучились стабильно побеждать

От будущего переходим к ближайшему прошлому. Очевидно, что после серии из одиннадцати матчей, в которых сборная России одержала две победы (обе – со счетом 1:0) и пережила шесть поражений трудно найти баланс между ставкой на результат и поисками по-настоящему сильной игры. Слишком много неудач пережили за короткий отрезок времени, а до этого были стилистические провалы с Капелло. И прямо сейчас идет перестройка состава. Последний раз серия из побед у сборной была в 2015-м году со Слуцким – четыре отборочных матча и успех с Португалией в товарищеской игре. Сейчас серию, пускай и с матчами по 1:0, которая вернула бы уверенность, собрать сложнее.

Мир ждет от России игровых успехов

Пуйоль заявил, что с каждым днем сборная России будет все сильнее, а на домашнем мундиале может далеко пройти. Кафу повторил мысль, только представил в финале Кубка Конфедераций Россию и Германию. Учтите, что в мире не читают, что думают о сборной Черчесова на кириллице, слышат только оценки Пуйоля, Кафу и компании тех, кто рекламирует турнир ФИФА. Для далекого от сборной России человека речь идет об участнике ЧМ-14, на который вышли напрямую, опередив будущего чемпиона Европы Португалию. И об участнике Евро-2016, на котором сначала не проиграли Англии. Для фаната уровня «смотрю финалы» сборная России кажется крепкой командой второго эшелона. И эта похвала является проблемой. Переоценка извне опасна, поскольку соперники серьезнее отнесутся к России. И если окажется, что Пуйоль и Кафу просто добрые или живут в 2008-м году – быть беде из-за настроя приезжих команд.

Есть кадровые тупики без выхода

Можно далеко не ходить – смотрим в заявку на два ближайших матча. Видим там беду на двух флангах защиты. Фернандес, может, и заиграет еще когда-то, а Комбаров и Жирков – люди проверенные, но в защите ненадежные. Альтернативному варианту Кудряшову нужен Бердыев для впечатляющей игры, как и любому из «Ростова» - такова специфика тренерских команд. И в опорной зоне Гацкана с Нобоа для решения большинства проблем разрушения не поставишь. Там дыра, Газинский, Глушаков и Зобнин не опорники, как и Дзагоев с Ерохиным. Также очевидно, что если все центральные защитники без международного опыта разочаруют тренера – а сейчас они все такие, то у Акинфеева будет оборона из кошмаров, в каждом матче другая. Оптимальную схему выбрать сложно, когда все равны, но никто не монстр. Даже выбор между Дзюбой и Смоловым – выбор одного дня. Вчера один играл сильнее, завтра может второй заиграть. Или оба вылетят.

Не будет полной отдачи на поле

При Черчесове играют скомканно. Он старательно орет, некоторые игроки слышат подсказки и реагируют, но многие – нет. Поскольку издревле в России принято плевать не товарищеские матчи, делая редчайшие исключения, как накануне Евро-2012 в поединке против Италии, то вряд ли магическим образом после слов Мутко о самоотдаче все изменится. Ведь и  Лукаку в двенадцать лет мог дубль сделать в российские ворота, и Коста-Рика озадачила. Пусть отыгрались, но привезли поражение на последних секундах. И Катару уступили в гостях, и румынскую сборную обыграли благодаря голу на 93-й минуте матча. У Черчесова нет детектора, который позволит разделить мотивированных от немотивированных до матча. Не играть в полную силу умеют все. На словах будут костьми ложиться за Россию, на деле видели характерные ошибки с Уэльсом, Коста-Рикой или Катаром. Концентрация явно не их конек.

У Мутко есть альтернативный тренер

На самом деле это одна из самых больших психологических проблем. Выбор в пользу Черчесова ведь значит, что Бердыев отказался. Взял ящик, в котором лежала путевка в еврокубки с «Ростовом» и борьба за выживание клуба. Стало быть, в сборную России назначили не самого титулованного, опытного, почитаемого фанатами и коллегами по всему миру человека. Моуриньо очень мило презентовал вице-президенту «Ростова» специальный кубок за выход в 1/8 финала Лиги Европы. А Черчесов, хотя был на той же стадии с «Динамо», таким вниманием обделен. К этому тренеру всегда и часто небезосновательно будут относиться критически. Существует риск, поскольку в РФС сидят люди, мягко говоря, хитрые и политизированные, что Черчесов – заготовленный «крайний» на случай провала. Год придется жить с мыслью, что сборная России могла играть с той же самоотдачей, что и «Ростов». И эта мысль как зубная боль, бьет током.  

Болельщики не верят в сборную

Где-то в глубине души российский поклонник футбола надеется, что если не на Кубке Конфедераций, то хотя бы на ЧМ-18 команда выступит достойно. Не феерично, не выиграет медали, но грамотно и успешно. Впрочем, есть простой тест, который позволяет мгновенно проверить, верят ли в сборную России при Черчесове? Предложите знакомому фанату выбор. Успех на Кубке Конфедераций и продолжение работы Станислава Саламовича, или полный провал в 2017-м и Мутко выкупает у «Ростова» Бердыева на лето 2018-го. Что-то подсказывает, что многие выберут второй вариант. А это значит, что в эту команду и в этого тренера не верят так, как им хотелось бы. Футболисты должны это понимать. Они не хозяева ситуации, а ее заложники. И болельщики – тоже, ведь не случайно в нашем опросе по ближайшим матчам уверенно побеждает пессимизм.

Опрос: как завершатся для России ближайшие товарищеские матчи с Кот-д'Ивуаром и Бельгией?

Большие дяди привозят большой спортивный праздник сначала для себя, потом – для всех остальных. И временно шестидесятой сборной мира приказано его не испортить, а если испортить – не критично. Но получится, учитывая всеобъемлющую проблематику?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.03.2017, 13:52
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
Это паранойя, любезный. Не может один человек воплощать в себе столько негатива. А вот клуб может... Клуб, в котором не утихают внутренние противоречия... Клуб, который "кидает" своих легендарных футболистов... Клуб, который катастрофически не может ни чего выиграть, а живет только прошлыми победами... Клуб, собравший под свои знамена массы околофутбольных троллей, вместо истинных болельщиков... Догадайтесь, как его название?)))
  0
23.03.2017, 11:11
но всегда живёт иррациональная надежда...
  0
22.03.2017, 14:40
Одним словом игроков на поле 11 из них 10 проблемных.
  0
22.03.2017, 12:09
Хорошая статья все разложил по полочкам. А сборная? думать ничего не надо, Ростов в полном составе и БЕРДЫЕВ во главе.
  0
22.03.2017, 09:36
Многие тезисы притянуты за уши.Станислав,я с Вами не согласен.И нам всем необходимо понять:сборная- не клуб,а Бердыев не панацея.Он может оказаться лучшим из кандидатов,а может и нет.Ведь игроки не смогут отдать ему столько же времени на тренировках и сборах сколько Ростов.Да и подмечено верно,что не будет у Бекиевича своих Нобоа,Калачева,Гацкана.В сборной гораздо менее послушные ребята и характер у многих не сахар-конфликт может вспыхнуть на ровном месте.Никакой сказки ждать не приходится,нужно надеяться на тех,кто есть.
  1
21.03.2017, 21:33, редактировал 21.03.2017, 21:37
Про Фернандеса зря написал, хотя это больше не о нем... Как не было баланса в сборной так и не будет! Рецепт для удачного выступления прост, достаточно глянуть на состав Ростова, а именно. Набоа, Навас, Бухаров, Гацкан ну и конечно Калачев, Джанаев, это уже ветераны футбола, МУЖИКИ которые уже никого и ничего не бояться, здоровья не так много как у молодых, зато с мыслями, техникой и опытом полный порядок! Чтобы добавить скорости и дерзости команде есть подшефные люди, во всех зонах!) Медведев, Мевля, Кудряшов, Ерохин, Полоз и Азмун - все молодые озорные! Баланс! Сплав опыта и молодости! Заглянем в нашу сборную, здесь картина немного другая. Мало дядек. Акинфеев, Самедов, и еще пару человек, через раз вызывают которых...
А в тренерский гений Черчесова вериться слабо, скорее это менеджер-контролер... Бердыев в плане и тактики и подготовки команды, думаю все все доказал!
  0
21.03.2017, 21:09
ответ пользователю Nety-net (раскрыть)
Зачёт. Оценка - "Отлично"!
  0
21.03.2017, 21:08
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
У нас все коррумпировано
  0
21.03.2017, 21:04
ответ пользователю Nety-net (раскрыть)
Когда это делать и как? Какие должны быть от РФС и Мутко телодвижения? Как Бекиевича уговаривать? Они ради принципа никогда на это не пойдут... Это же Российский Футбольный Союз... Гордыня и чванство, и ещё сам не знаю, что такое... Никогда перед Бердыевым наши чиновники от футбола унижаться не будут. Для них как оно есть, так оно есть. Хоть трава на футбольном поле не расти... Обидно и досадно. Да ладно, все давно понятно. Это просто наш российский, на корню коррумпированный футбол.
  0
21.03.2017, 20:48
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
Я честно не помню, а Дикань, разве российский вратарь? Он с Украиной всё? Завязал?
  0
21.03.2017, 20:21
ответ пользователю 4ever Ars (раскрыть)
это сарказм автора
  8
21.03.2017, 20:13
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
Мне кажется получится у КББ можем и в четвертьфинал выйти, но не с Черчесовым, в него игроки не верят
  0
21.03.2017, 20:10
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
Беленов номер 1 с отрывом на данный момент, а клубы Лунева покупают))
  0
21.03.2017, 18:59
(((((((
  0
21.03.2017, 18:58
На сегодняшний день перспектив мало())
  0
21.03.2017, 17:58
ответ пользователю Остапчук 67 (раскрыть)
Это кто у нас не хуже Фернандеса на правом фланге играет? В какой команде?
  0
21.03.2017, 17:38
"Ведь и Лукаку в двенадцать лет мог дубль сделать в российские ворота..."

Ему вроде 17 было))) а то совсем уж грустно получается))))
  1
21.03.2017, 17:36
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
"Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку."
Кантона - самый порядочный человек на свете? Ибрагимович не поймал звезду? Марадона тоже монашеским поведением никогда не отличался. Но я бы не отказался видеть их в сборной России. И сыграли бы они прекрасно - не опозорились точно.
  0
D.vil [2018]
21.03.2017, 17:15
Труднее назвать топ-10 больших преимуществ сборной России!!!))) А список проблем можно продолжать до бесконечности;)
  3
21.03.2017, 16:50
Проблемы - две: дураки и дороги, т.е. игроки и тренер.
  3
21.03.2017, 16:25
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
Как заговорите, когда его гнать будете как из Рубина.
  0
21.03.2017, 16:23
Как это нет основного состава, нужно взять спартак в полном составе с глушаковым и ещенко, вот вся Европа посмеется.
  1
21.03.2017, 15:46
Показать
21.03.2017, 14:24
Еще хочу крамольную мысль высказать. Надо убрать из сборной Акинфеева. Мне представляется, что он может плохо влиять на коллектив. Он злой, его многие не любят, даже из ЦСКА, а это к добру не приведет. Он не самый сильный наш вратарь и держаться за него не надо. Вполне возможно, что неуспехи последнего десятилетия частично из-за него. Нет коллектива.
2008 год - это вспышка, благодаря Гусу, который внес новизну. Потом привыкли и пошло по старому.
Вот Дикань бы подошел по всем параметрам. Имею в виду характер. Может Беленов подойдет? На ЧМ ему часто бить будут, к этому он привык. А Акинфееву бьют 4 раза за матч максимум и несильно и в руки
Найти такой состав, чтобы дружили. Фамилии известны
  9
21.03.2017, 14:21
Я думаю, с приглашением на пост главного тренера сборной России Курбана Бекиевича Бердыева РФС и Мутко уже опоздали. Раньше это надо было делать. Остался всего год с небольшим до домашнего чемпионата мира.Сейчас будут одни товарищеские матчи. Летом Кубок Конфедераций. Если команда Черчесова опозориться, Стаса что отправят в отставку и в аварийном порядке Бекиевича будут умолять возглавить беспризорную сборную России? Не ребята - ничего не выйдет. Курбану Бекиевичу нужно время, необходимо постоянно жить на спортивной базе одной дружной футбольной семьей. Делать физику на выносливость, кропотливо изучать тактику ведения футбола, наигрывать различные комбинации, исходя из стиля игры соперника, тренировки ежедневные до 7 пота тренировать, оттачивать мастерство видения и ведения игры.
У Бердыева целый футбольный штаб с ребятами работает. По фамилиям называть их больше не буду, я в других своих комментах уже тренеров всех наших ростовских представлял. Тренеры по физ. подготовке, тренеры по тактике, тренеры вратарей. Все очень хорошие специалисты, отличные добрые люди, друзья Курбана Бекиевича, ещё со времен Рубина. А если Курбан Бекиевич уйдет со всем тренерским штабом сборную Россию тренировать, что тогда наш родной Ростов вообще «круглой сиротой» останется?
Или донской клуб временно закроют в 2018 году, замок повесят и на двери табличку: «ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018»? Не так не пойдет ребята. Мы так не договаривались.))) Ладно, это всё юмор)))
Сам Курбан Бекиевич для ростовских ребят - тонкий психолог, с каждым игроком индивидуальная беседа, к каждому отдельных подход, исходя из возможностей футболиста, способностей и характера отдельного человека. Да и просто для ребят Ростова Бердыев сейчас - второй родной отец. Пример - Сердар Азмун, которого лично его родной иранский отец (волейбольный тренер) доверил своего сына Курбану Бекиевичу на футбольное воспитание.
В сборной такой атмосферы не будет никогда. Что можно сделать и чему научить наших лидеров российских команд за максимум недельные сборы раз в 3 месяца? Чему? Это просто не реально. Они уже давно сложившиеся личности, со своим видением игры и обретенным мастерством. Они сами кого угодно научат играть в современный футбол. Будет очень сложно сплотить этих ребят и научить играть в футбол к которому они не привыкли. Надо было наверно еще года 3 назад начинать наигрывать молодежную сборную России к домашнему чемпионату мира. Тогда бы этой молодой сборной России и Курбан Бекиевич очень пригодился. Для него это был бы бесценный материал для кропотливой длительной работы по становлению национальной команды.
Нам надо спуститься с небес на землю и констатировать факт, что с приглашением Бердыева в сборную России мы уже опоздали. Ничего не выйдет.
Пускай Стас старается, набивает шишки в товарищеских матчах и движется через «Терни к звездам» только вперед.
Давайте пожелаем ему Удачи мужики.
  4
21.03.2017, 14:01, редактировал 21.03.2017, 14:01
Необходимо уже сейчас сформировать тест на пригодность для сборной.
Всего три-четыре вопроса, например:
1. Всегда ли играет с полной самоотдачей
2. Всегда ли выполняет тренерскую установку
3. Присутствует ли порядочность
4. Поймал ли уже звезду
Это при условии соответствующего уровня мастерства

И безжалостно отсеять уже сейчас
  0
21.03.2017, 13:34
ответ пользователю Иван Котовский (раскрыть)
Показать
21.03.2017, 13:25
ответ пользователю mallik333 (раскрыть)
Уверен, что Бердыев справиться со Сборной???
Он не джокер какой-то, который везде к месту. Он тоже обычный человек, который может ошибиться и провалиться!
  0
21.03.2017, 13:23
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
Вот точное высказывание!
  0
21.03.2017, 13:21
ответ пользователю Остапчук 67 (раскрыть)
Шарахья с составом потому, что нет группы сильных футболистов как раньше. А есть очень много равнозначных!
Другой иной тренер не лучше справился бы.
  0
Другие материалы по теме:
Турниры