• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Чей костяк крепче? Российские футболисты «Спартака», «Зенита», ЦСКА и «Краснодара»

22 марта, 21:04

В эпоху лимита всегда будут актуальны разговоры о так называемом «российском костяке», ведь, сколько иностранцев ни купи, в состав сможешь поставить только пятерых, следовательно, без классных отечественных футболистов невозможно построить сильную команду. Изучаем составы четырех ведущих клубов РФПЛ!

«Спартак»

Вызваны в сборную России (6): Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Артем Ребров, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов.

Скрытый ресурс: Александр Селихов, Георгий Джикия и Георгий Тигиев.

Средний возраст костяка: 29.1 лет

Суммарная стоимость костяка: 21.3 миллиона евро (в среднем - 3.04 млн. за футболиста)

Перспективы. У «Спартака», лидирующего в РФПЛ, самое серьезное представительство в сборной России прямо сейчас – 6 футболистов, при этом Георгий Джикия пока даже не является игроком основного состава у Массимо Карреры. Нынешний костяк «красно-белых» внушает уважение, учитывая, что на подходе Джикия и Селихов, которые могут снизить средний возраст и поднять трансферную стоимость, попробует закрепиться в команде взятый в аренду Тигиев. Однако из семи россиян, которые здесь и сейчас составляют ядро «Спартака» только двое молодых – Зобнин и Кутепов. Ещенко и Реброву по 33, Самедову – 32, Комбарову с Глушаковым – по 30 лет. Молодежь москвичей вроде Давыдова, которому сегодня исполнилось 22 года, привычно ходит в подающих надежды, поэтому «Спартак» не может чувствовать себя абсолютно комфортно, хотя скрытый резерв в лице молодых, но уже нюхавших порох РФПЛ игроков придает солидности.

«Зенит»

Вызваны в сборную России (2): Юрий Жирков, Артем Дзюба.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 15.

Российский костяк (7 футболистов): Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Артем Дзюба, Артур Юсупов, Олег Шатов.

Скрытый ресурс: Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов и Иван Новосельцев.

Средний возраст костяка: 27.7 лет

Суммарная стоимость костяка: 42 миллиона евро (в среднем – 6 млн. за футболиста)

Перспективы. Номинально у «Зенита» по-прежнему самый сильный подбор российских футболистов для основного состава: обратите внимание, что суммарная стоимость семерки сильнейших в два раза выше, чем у «Спартака», а средний возраст – ниже на два года. Наверное, Мирча Луческу должен задавать вопросы не только арбитрам, но и себе, раз «Зенит» на втором месте, а в сборную не едет не только травмированный Смольников, но и Кокорин с Шатовым. Существует вратарская проблема, которая не решились одним выходом Лунева в старте, да и Юрий Жирков не молодеет. В разношерстном резерве можно встретить Ивана Новосельцева, Ибрагима Цаллагова и Андрея Лунева – потенциальных игроков основы, а также ветеранов. У «Зенита» потенциально серьезная обойма российских футболистов, но почти у каждого здесь и сейчас обнаруживается изъян, будь то травмы, нестабильность, снижение к себе требований или фамилия Кокорин.

ЦСКА

Вызваны в сборную России (5): Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Александр Головин, Виктор Васин, Алан Дзагоев.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Виктор Васин, Марио Фернандес, Алан Дзагоев, Александр Головин.

Скрытый ресурс: Георгий Щенников, Федор Чалов и Алексей Ионов.

Средний возраст костяка: 28.3 лет

Суммарная стоимость костяка: 46.2 миллиона евро (в среднем – 6.6 млн. за футболиста)

Перспективы. Учитывая, что Марио Фернандес стал россиянином, у ЦСКА вообще нет никаких проблем с лимитом, а замена в основном составе Игнашевича на Васина позволила серьезно помолодеть. Братья Березуцкие не молоды, но еще смогут поиграть на высоком уровне 2-3 сезона, эта проблема пока не стоит в полный рост. Да и в резерве россиян хватает: Георгий Щенников попытается вернуться в основу, Федор Чалов – пробиться туда, Алексей Ионов и сейчас выходит в стартовом составе, на подходе молодые футболисты во главе с Гордюшенко. У ЦСКА серьезная обойма российских игроков, армейцы не добирают в мощи по легионерской линии – не хватает в атаке таких игроков, как Еременко, Вагнер, Думбия и Муса. Проведите мысленный эксперимент, приставив другую «голову» к «туловищу»: скажем, если добавить к россиянам ЦСКА легионеров «Спартака» (Промес, Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, Джано, Попов), то может получиться лучшая команда РФПЛ.

«Краснодар»

Вызваны в сборную России (4): Станислав Крицюк, Роман Шишкин, Юрий Газинский, Федор Смолов.

Задействовано россиян в текущем сезоне РФПЛ: 13.

Российский костяк (7 футболистов): Станислав Крицюк, Виталий Калешин, Юрий Газинский, Федор Смолов, Павел Мамаев, Роман Шишкин, Дмитрий Торбинский.

Скрытый ресурс: Сергей Петров, Илья Жигулев, Вячеслав Подберезкин и Николай Комличенко.

Средний возраст костяка: 29.4 лет

Суммарная стоимость костяка: 30.1 миллиона евро (в среднем – 4.3 млн. за футболиста)

Перспективы. У «Краснодара» на полноценный костяк россиян футболистов не набирается. Есть Крицюк, Газинский, Смолов и Мамаев, который еще и много пропустил из-за травмы в текущем сезоне, но другие россияне являются игроками ротации. Калешину 36 лет, Торбинскому – 32, Быстрову, который чаще остается на скамейке – 33, Шишкин в аренде. «Краснодар» ходит по тонкому льду и испытывает давление лимита. Нет, россиян на стартовый состав с соблюдением правил лиги наберется всегда, но, помимо названной четверки, речь идет о стареющих мастерах или о тех, кто не подтвердил свой класс стабильностью. На самом деле, это сдерживающий фактор для «быков»: им нужно приобрести или вырастить именно российский костяк, который позволит претендовать на попадание в Лигу чемпионов и борьбу за чемпионство.

Где могут найти ценные кадры «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар»?

Пожалуй, внутри этой четверки команд переходы футболистов, особенно российских на сегодняшний день невозможны, разве что вследствие конфликта или твердого желания какого-то игрока. Количество вариантов для усиления состава строго ограничено, поэтому такой пожар разгорается вокруг Алексея Миранчука, собирающегося покинуть «Локо». Кроме того, есть еще один богатый и амбициозный игрок на рынке – «Рубин». Казанцы находятся в стадии накопления кадровых ресурсов, и пусть цельности их трансферной деятельности не хватает, зато есть деньги, которые помогут решить многие вопросы.

Помимо Миранчука, клубы большой четверки могут заинтересоваться Полозом, Ерохиным и Кудряшовым из «Ростова». Дончане классно выступили в Лиге чемпионов, но они отпустят игроков в случае заманчивых предложений. Сложнее вытащить футболиста из «Терека», а вот «Амкар» уже был «разграблен» зимой. Россиян, хотя бы в теории готовых сходу усилить топ-клубы, можно пересчитать по пальцам, и летом за эти ценные трофеи развернется настоящая война.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
29 марта в 17:38
    29 марта в 17:36
    В том, что сборная слабая, наибольшая вина Зенита: в отсутствие его игроков (Дзюба - все ещё больше спартаковец; Жирков тоже чужеродное тело ), вследствие спада, остальные оказались просто не в состоянии заполнить образовавшуюся прореху.
    KURUM ответил AmG1991
    29 марта в 10:44
    это дети лимита..
    26 марта в 11:16
    В сборной спартаковцы - итог плачевен. Закономерность.
    25 марта в 20:14
    Только сами игры покажут кто есть кто?
    25 марта в 19:52
    Видели мы вчера мужиков в составе сборной, без своего поводыря, они ни на что не способны...
    25 марта в 16:14
    Про Краснодар) Калешин еще фору даст остальным;) Жигулев вчера за молодежку забил!) Поэтому в Краснодаре все спокойно)
    25 марта в 16:10
    Вчера посмотрели в действии спартаковский и ростовский костяк... Надо что-то делать...
    25 марта в 11:17
    У нас самый крепкий костяк-это у ворот...
    25 марта в 08:24
    Сборную по клубным связкам раньше разыгрывали, было очень практично и грамотно, так как времени наигрывать новые связи практически нет. Вчера мы убедились в том что Семенов, Кутепов, КУдряшов еще не понимают друг друга должным образом! Про искусственный офсайд даже не говорю... Куда прочнее была бы связка целой группы игроков из ЦСКА в защитной линии, с Акинфеевым! А нападение к примеру Ростовское или Краснодарское, а центральная зона на Спартаковцах! Может будет больше пользы! Но играть так как вчера, просто преступление!
    23 марта в 22:25
    Что костяк, что деревяшка - разницы практически нет.
    23 марта в 20:08
    мать манго
    Вчера 21:33
    ЦСКА ВЕЗДЕ ЛУДШИЙ!

    Зачем на caps lock давишь, если в конюшне с грамматикой туго?
    23 марта в 20:02
    Костяк сборной должен быть на сегодняшний день из Ростова, Краснодара и по паре хороших игроков со Спартака, Терека, Рубина и по одному челу с остальных команд. А что то голубое или красно-синее мы уже проходили, больше не хотим...
    23 марта в 18:55
    Согласен,кроме Бухарова.Он сейчас может исполнять,как игрок командный,но очень скоро его финиш.
    23 марта в 18:51
    Это ж не про сборную,брат,а про клубы.
    23 марта в 18:44
    Лучший костяк российских футболистов в Ростове - Полоз, Ерохин, Кудряшов, Гранат, Джанаев(Медведев) Бухаров, Могилевец... Нет равных! А еще есть Байрамян, Киреев, Терентьев
    23 марта в 16:08
    «Краснодар» ходит по тонкому льду и испытывает давление лимита
    потому что все паспорта собирают газовый или гинеровский кабинеты, а других которые могли бы усилить просто не существует, тут дошло уже до жигулева воспитанника
    bbb370 ответил MaxForCSKA
    23 марта в 13:18
    Мы усирететов не кончали.
    23 марта в 12:37
      23 марта в 12:08
      ну это же грамматика первого класса
      23 марта в 10:50
      А зачем в сборной такие сравнения,играет же одна команда,не ?
      Jum13 ответил мать манго
      23 марта в 10:13
        23 марта в 09:40
        Какой костяк у негров из Спартака? Поклонники Вуду! :)
        23 марта в 09:14
        Так скоро будет на втором, а потом и на первом.
        23 марта в 09:00
        НЕ УЧИ СТАРУЮ ЖЕНЩЕНУ МОЛОДОЙ ЧЕЛАВЕК! Я В СОЮЗЕ РАСЛА ВОСПИТЫВОЛАСЬ. СТАЛИНА ПОМНЮ!
        legendsofsails ответил Зе Луиш
        23 марта в 08:30
          23 марта в 08:29
          Самые трехнутые комментаторы нынче в топе конских лайков
          AmG1991 ответил KURUM
          23 марта в 08:17
          Ты сейчас будто бы описал Кокорина,Мамаева,Шатова.
          KURUM ответил AmG1991
          23 марта в 08:15
          фернандес, гильерме и им подобные - это отломаные штакетины в заборе, через которые (если не залатать) скоро хлынет поток мигрантов которые завалили всю европу. цска - это клуб который всеми правдами и неправдами добивается поднятия стоимости своих игроков. Такие личности никогда не будут полноценно играть за сборную России, для них это способ заработать, они даже слов гимна не разбирают..
          23 марта в 07:38
          Меня одного напрягает, что из Краснодара вычеркнули Подберезкина??
          Господин Чистяков, откройте составы команд, прежде чем аналитическую статью писать.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100