• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Локомотив» и другие рекордсмены Кубка России

05 апреля 2017, 22:10

«Соккер.ру» встречает первого финалиста футбольного Кубка России. Вспоминаем приятные достижения ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Зенита» и других кубковых героев.

67 000 зрителей – рекордная посещаемость финалов Кубка России. Конечно же, играли в Москве на стадионе «Лужники», встречались тогда ЦСКА и «Спартак». Дело было в 2006-м году, дубль Жо и гол Вагнера подчеркнули, что эпоха «красно-белых» подошла к концу. Вот уже одиннадцать лет «Спартака» в финалах Кубка России не бывает.

8 500 зрителей – антирекорд финалов Кубка. Поставили его за пять лет до рекорда. Так мало зрителей видели, как «Локомотив» обыгрывает «Анжи» по пенальти 4:3 в финале 2001 года после ничьей 1:1 за два часа игры. Хочется верить, что в ближайшем финале история с плохой посещаемостью не повторится.

20-м финалистом в истории станет «Урал», если обыграет «Рубин» во втором полуфинале. «Уфа» потеряла возможность выйти в первый финал в истории, уступив одному из самых опытных кубковых бойцов с Фернандешем в качестве заводилы и автора победного мяча.

12-ть лет пришлось ждать первого неожиданного победителя турнира. Им стал в 2004-м году «Терек», а после него клуб без чемпионского титула выигрывал лишь раз – речь о победе «Ростова» по пенальти над «Краснодаром». В том финале, сыгранном три года тому назад в Каспийске, в любом случае выиграл бы новичок в списке победителей.

10 финалов Кубка России пережили дополнительное время, причем в семи случаях были пенальти. Для 24 финалов – солидный показатель, бескомпромиссным получается решающий матч Кубка в большинстве случаев. Не случайно три из четырех последних финалов добрались до дополнительного времени. 

10 финалистов без трофея – пока такое количество команд, игравших в финалах и уступавших. И в девяти случаях речь о клубах, которые лишь раз выходили в решающий матч. В девяностых таким стал лишь «Ротор», в новом веке добавилось еще девять команд, последняя – «Кубань» в 2015-м. Из всего списка объективный шанс на победу есть лишь у «Краснодара», остальные или ушли на второй план, или вообще, как ФК «Москва», закончили свой путь в футболе.

9 стадионов встречали финал Кубка России по одному разу, причем после 2009-го года таких матчей было восемь штук, сменили концепцию, чтобы расшевелить публику. Судя по тому, что в Казани в прошлый раз 35 000 людей смотрели, как «Зенит» громит ЦСКА – порой идея работает.

8 финалов Кубка России провели на стадионе «Лужники», хотя последний раз играли десять лет тому назад. На втором месте среди стадионов – «Локомотив», у них четыре финала в активе. Третье место занимает почившая в истории арена московского «Динамо».

7 побед в Кубке России – рекорд для клуба, ЦСКА – самый успешный кубковый боец страны. А «Спартак» и «Зенит» - на третьем месте. Вторым остается «Локомотив», но теперь у москвичей есть возможность сравняться с армейцами, ведь у них шесть побед и новый финал.

6 легионеров выиграли четыре финала и более. Кроме самого титулованного, о котором чуть ниже, в списке также нигериец Одиа, бразилец Карвальо, грузин Джанашия из «Локомотива» - по четыре победы, литовец Шемберас и бразилец Вагнер – по 6 побед.

5 клубов побеждали в Кубке России по одному разу. Речь о «Динамо», «Рубине», «Ростове» и «Торпедо». То есть лишь 20 % случаев выигрывал не кто-то из квартета самых опытных и исторически успешных – ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» или «Зенит». С учетом, что «красно-белые» не брали Кубок четырнадцать лет, за 12 последних розыгрышей получаем лишь двух «нетипичных» победителей – «Рубин» и «Ростов».

5 сезонов подряд средняя результативность матчей Кубка России держится на отметке 2.5 и выше – очень достойный показатель с учетом, что даже в турнире на вылет далеко не все аутсайдеры играют хуже фаворитов. А в первых раундах играют равные соперники и разница редко впечатляет. Например, в текущем розыгрыше рекордная разница – 5 мячей. Так «Зенит» обыграл «Тамбов», чтобы потом проиграть «Анжи» 4:0 в гостях.

5 голов в финале – максимальная сумма забитых с игры мячей. Счет 4:1 встретился один раз, в прошлом году ЦСКА так проиграл «Зениту». А результат 3:2 видели лишь дважды. В далеком 1996-м «Локомотив» обыграл «Спартак» - Дроздов забил в концовке, а через четыре года железнодорожники с таким же счетом обыграли ЦСКА, причем тогда счет открыл армеец Сергей Семак (сейчас тренер проигравшей полуфинал «Уфы»), а победный гол на 113-й минуте забил покойный Илья Цымбаларь. Евсеев и Булыкин тоже отличились, у «Локомотива» с кубковым характером всегда был полный порядок.

4 семикратных обладателей Кубка России существует в природе. Все они играли или играют за ЦСКА. Рахимич – единственный легионер и ушедший на пенсию, братья Березуцкие и Сергей Игнашевич – российская тройка. При этом только у рекордсмена чемпионатов России по количеству матчей есть победы не только в составе армейцев, но и кубок с «Локомотивом». Правда, Игнашевич и компания с 2013-го кубковый турнир не выиграли. Так что если они уйдут, а Акинфеев завоюет еще два кубка после – станет единоличным лидером.

Выдающиеся рекорды чемпионата России

3 гола в финалах Кубков России – личный рекорд, который принадлежит бразильцу Жо. Дубль он сделал в ворота «Спартака» - с этих мячей в самом посещаемом финале начали разговор, а еще один мяч забил «Амкару» через два года. Тоже очень важный гол, Жо перевел матч в овертайм, а по пенальти ЦСКА выиграл 4:1. У его коллеги Вагнера Лава тоже голы в двух финалах, причем в тех же, но на один мяч меньше.  

2 проигранных финала из двух – в Кубке России есть своя «Валенсия». Речь о «Анжи», они уступали «Локомотиву» и по пенальти ЦСКА в 2013-м году. Обыграв самых неудачливых финалистов, сами москвичи больше не побеждали. Если же говорить о количестве поражений в решающих матчах, то первое место у ЦСКА – 4 проигранных финала из 11-ти. А у «Динамо» - 3 из 4. Но у москвичей есть Кубок в коллекциях, а у «Анжи» - нет.

2 тренера завоевали по четыре Кубка России. Речь о Газзаеве и Семине. Юрий Павлович последний раз выиграл, страшно сказать, шестнадцать лет тому назад, Валерий Георгиевич – девять. При этом у тренера «Локомотива» есть одно поражение, у армейского – четыре финала и столько же побед. У Слуцкого две победы в Кубках России, у Романцева – три, но есть еще последний Кубок СССР со «Спартаком» в качестве четвертой награды. Но, в любом случае, у Семина есть шанс единолично возгласить рейтинг.   

1-е матчи Кубка России сыграли 2 мая 1992-го года, почти двадцать пять лет тому назад. И хронологически первую игру в списке завершили техническим поражением. «Нефтехимик» прошел «Башсельмаш». Веселые были времена, ведь в первом сезоне в полуфинал Кубка России вышел клуб «Дружба» из Майкопа вместе с «Торпедо», ЦСКА и «Динамо». В результате в финале выиграли торпедовцы, обыграв 5:3 по пенальти армейцев.

0 поражений в восьми полуфиналах Кубка России, одно поражение при шести победах – лучшая эффективность в истории Кубка России для команд, сыгравших больше одного финала. «Торпедо» и «Терек» сыграли по единому финалу и выигрывали, но только у «Локомотива» так много кубков при одном поражении. Уступили только «Спартаку» в 1998-м году – забил Тихонов.

Тогда играли на стадионе «Лужники», а 2 мая 2017-го года финал проведут на обновленном стадионе «Фишт» в Сочи. Интересно, получится собрать аншлаг или Кубок России не относится к турнирам, которые уважают фавориты и любят российские болельщики? Насколько публике важна вывеска? Ведь существует два варианта финала, «Локомотив» - «Урал» или «Локомотив» - «Рубин». Учитывая историю и рекорды кубка, команду Семина можно назвать фаворитом при любом из раскладов?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 апреля в 08:22
Да,Кубок России не спартаковская тема.Он есть только у Самедова.
06 апреля в 09:49
в Сочи обязаны собрать аншлаг, но сам турнир уже давно не приоритетный для фаворитов и большинства любителей, а жаль
06 апреля в 04:36
В финале игра будет достойных соперников
06 апреля в 00:33
Да и так не обьявятся - стыдно будет - в 2006-м году, дубль Жо и гол Вагнера подчеркнули, что эпоха "красно-белых" подошла к концу. Вот уже одиннадцать лет спартака в финалах Кубка России не бывает.
06 апреля в 00:30
    06 апреля в 00:19
    7 побед в Кубке России – рекорд для клуба, ЦСКА – самый успешный кубковый боец страны.
    05 апреля в 23:04
    самый классный формат статей, читается легко. теперь ждём того же – но про суперкубок, если, конечно, там есть, что считать.
    пс: а сколько суперкубков у спартака, никто не знает?) я забыл))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100