• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 6’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 5’ Бенфика 0:0 Ман Юнайтед
21:45 6’ Андерлехт 0:1 ПСЖ
21:45 6’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 6’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 5’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 Идет первый тайм, 5’ Барселона 0:0 Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Каким был футбольный мир, когда начинал Тотти?

27 апреля 2017, 14:20

Тотти проводит 25-й год в «Роме», компания «Найк» выпустила лимитированную серию золотых бутс в честь Императора. «Соккер.ру» вспоминает, каким был футбол, когда Ческо начинал.

Идет 25-й год пребывания Франческо Тотти в главной команде «Ромы», его дебют в футболке «джаллоросси» состоялся 28 марта 1993 года. Много воды с тех пор утекло. Давайте вернемся в сезон, который стал первым для будущего Императора во взрослом футболе, окунемся в реальность четвертьвековой давности, которую связывает с сегодняшним днем славная карьера великого футболиста.

Чемпионы

* На момент старта карьеры Тотти действующим чемпионом Европы была сборная Дании, сенсационно победившая на Евро-1992, куда вообще-то попала «прицепом» из-за дисквалификации Югославии.

* Мировой короной владела команда ФРГ, выигравшая Мундиаль-1990 с двумя футболистами «Ромы» в составе – Томасом Бертольдом и Руди Феллером по прозвищу «Тётушка Кэт».

* Лигу чемпионов в сезоне 1992/1993 выиграл «Марсель», переигравший в финале «Милан» под руководством Фабио Капелло, который будет тренировать Тотти и приведет «Рому» к долгожданному Скудетто. В составе победителей снова оказался Руди Феллер, а также Фабьен Бартез, который проиграет Италии и Франческо Тотти в финале чемпионата мира 2006 года.

* В Италии доминирует «Милан», которому не повредила рокировка на тренерском мостике – Капелло вместо Сакки. «Рома» в дебютном сезоне Франческо заняла только 10-ю строчку в Серии A.

* «Барселона» на одно очко обошла «Реал» и стала чемпионом Испании.

* 1992/1993 – первый сезон в английском футболе после образования Премьер-Лиги. Чемпионом становится «Манчестер Юнайтед», завоевавший первый титул после 26-летнего перерыва и первый из 13-ти под руководством Алекса Фергюсона, который будет посвящен в рыцари только через шесть лет.

* Первым к финишу в чемпионате Франции приходит «Марсель», впоследствии лишенный этого титула из-за подкупа судей в игре с «Валансьеном».

* Лучшая команда Германии – бременский «Вердер», «Бавария» отстала на один балл.

* Первые два чемпионата России выигрывает московский «Спартак», который в европейской кампании добирается до полуфинала Кубка обладателей Кубков, где при отвратительном судействе уступает «Антверпену».

Команды

* В августе 1993 года впервые увидел свет рейтинг ФИФА. Стартовая десятка в первом опубликованном рейтинге выглядит следующим образом (с 1-го места по 10-е): Германия, Италия, Швейцария, Швеция, Аргентина, Ирландия, Россия, Бразилия, Норвегия, Дания.

* В финале каждого из трех еврокубков играет команда сильнейшего на тот момент первенства Европы – итальянской Серии A. «Милан» уступает в Лиге чемпионов «Марселю», «Ювентус» переигрывает по сумме двух матчей дортмундскую «Боруссию» и берет Кубок УЕФА, «Парме» достается Кубок Кубков после победы над «Антверпеном».

* Таких клубов как «Амкар», «Краснодар» и «Уфа» не существует в природе.

* Санкт-петербургский «Зенит» выступает на стадионе имени Кирова (на его месте построен «Крестовский») и занимает второе место после тольяттинской «Лады» в зоне «Центр» Первой лиги России. Возвращение в элиту откладывается.

* В элитном дивизионе российского футбола выступают такие команды как волгоградский «Ротор» (серебряный призер), «Текстильщик» из Камышина (четвертое место), КАМАЗ, нижегородский «Локомотив», сочинская «Жемчужина», ставропольское «Динамо», «Океан» из Находки и московский «Асмарал».

Личности

* Лучший снайпер Лиги чемпионов – бразилец Ромарио, который забил 7 голов за ПСВ и перебрался в «Барселону» после того сезона.

* 29 мячей наколотил в испанской Примере бразилец Бебето, чемпион мира 1994 года, чьим именем назван прочно вошедший в обиход футболистов жест, демонстрирующий укачивание младенца.

* Больше всех в чемпионате России забил форвард КАМАЗа Виктор Панченко (21 гол). Прошло почти 25 лет, Тотти все еще играет в футбол, а у нас уже сын Виктора Вячеславовича, Кирилл, лидирует в гонке бомбардиров. Правда, второго по значимости дивизиона, ФНЛ.

* «Золотой мяч» в 1993 году получил неповторимый Роберто Баджо, выступавший за «Ювентус».

* Великий и ужасный Марадона после дисквалификации возобновил свою карьеру в «Севилье». Сезон 1992/1993 – последний для Диего Армандо в Европе и первый для Тотти во взрослом футболе.

* Нынешний тренер «Ромы» Лучано Спаллетти в 1993 году завершил футбольную карьеру, последним его клубом стал «Эмполи».

* Алекс Фергюсон еще не был сэром и великим тренером. Шотландец впервые в карьере привел «Манчестер Юнайтед» к чемпионству и готовился дебютировать в Лиге чемпионов у руля «дьяволов».

* Карло Анчелотти только-только повесил бутсы на гвоздь и на правах помощника присоединился к тренерскому штабу Арриго Сакки в сборной Италии.

* 30-летний Жозе Моуриньо давно распрощался с мечтой о карьере футболиста и уже несколько лет изучает тренерское ремесло. В кампании 1992/1993 он работает в «Спортинге», где ассистирует Бобби Робсону как помощник и переводчик.

* 23-летний Антонио Конте проводит только второй из 13-ти сезонов в «Ювентусе» и становится соперником Франческо Тотти на футбольном поле.

* 23-летний Луис Энрике, который потренирует Императора в «Роме» в будущем, играет за мадридский «Реал» и пока даже не думает переметнуться в стан «Барселоны».

* 22-летний Хосеп Гвардиола защищает цвета и честь «Барселоны» на футбольном поле.

* Криштиану Роналду исполняется 8 лет, он уже серьезно занимается футболом и кое-как заканчивает первый класс.

* 5-летний Лионель Месси начинает заниматься футболом в клубе «Грандоли». На первые тренировки маленького Лео отводила бабушка Селия – единственная в семье, хотевшая видеть внука футболистом.

* По ходу первого сезона Тотти в большом футболе Неймару исполняется годик. Один из ярчайших футболистов современности учится крепко стоять на ногах.

* За две недели до дебюта Ческо в составе «волков» - 15 марта 1993 года, родился самый дорогой футболист планеты на сегодняшний день – Поль Погба.

Франческо впервые сыграл за «Рому» до того, как появились на свет Джанлуиджи Доннарумма, Килиан Мбаппе, Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль, Ренату Санчеш и многие другие молодые игроки, имена которых на слуху.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
29 апреля в 13:23
Одна из лучших статей на соккере, которую я читал! Побольше-бы таких!
29 апреля в 09:14
отличная статья,хоть как-то отвлекает от безумия школоты на соккере
28 апреля в 21:50
блистательная статья!! спасибо автору
28 апреля в 11:48
как будто читаешь истории средних веков)))
28 апреля в 11:37
А ещё Сталлоне только снимался в фильме "Скалолаз"...
28 апреля в 11:07
Концовку скомкал Чистяков.А в остальном прекрасный материал.
28 апреля в 11:00
Жаль такую статью не состряпали 8 лет назад, когда доигрывал Паоло Мальдини (в Милане играл с 1984 по 2009 гг.). Видимо тогда не было таких редакторов на соккере
28 апреля в 01:37
Расспался СССР, твориться не пойми что, и я из советского садика попадаю во что-то..............
27 апреля в 19:51
Тотти - живая легенда!
27 апреля в 18:53
Очень познавательно! Спасибо!
27 апреля в 17:57
Тотти действительно Император!!! Человек-легенда! Браво за преданность к клубу и принципам! На таких личностей держится футбол!
27 апреля в 16:41
Ностальгия: Дания чемпион Европы, а Зеня в 1-й лиге, сильные клубы - Вердер, Милан, Марсель, Парма, Юве и убийственная ответка в 1/2 финала Кубка Кубков, после победы в Москве 1-0 (Пятницкий), Антверпен - Спартак, тот решающий наилевейший пендаль, бельгиец Алекс Чернятински с наглой ухмылкой и обиднейший вылет явно сильнейшего тогда Спартака, который хлопнул бы и Парму со Скалой (тренер), Дзолой и Бролином в финале. Да, было дело...
27 апреля в 16:31
Очень крутая статья, спасибо автору. ну а Тотти долгих лет жизни, крепкого здоровья!!!
Великий игрок, великая легенда.

Я все это помню, что было написано в статье...эххх года года
27 апреля в 16:10
статья из разряда "почувствуй себя старым"
27 апреля в 16:01
Епта, как будто в машину времени сел, и вернулся в прошлое..
27 апреля в 15:59
Забавная и в тоже время страшноватая статья, с каждым прочитанным пунктом чувствуешь себя стариком всё больше и больше.
27 апреля в 15:51
вот это долголетие императора
27 апреля в 15:37
Тотти - это пенальти в стиле Паненки в полуфинале Евро 2000
27 апреля в 15:21
17 лет болею за Юве, но глубоко уважаю Тотти. "la gloria dell'Imperatore!!!"
27 апреля в 14:59
И только в Испании за 25 лет ничего не поменялось.
27 апреля в 14:59
Забавная статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100