Рейтинг@Mail.ru

Анти-Моуриньо. Готовый тренер для «Арсенала»

Аллегри и Жардима сватают в Лондон, но если первому и в Турине хорошо, то вероятный чемпион Франции может покинуть «Монако». О фанате красоты – на «Соккер.ру».

Откуда взялся Леонарду Жардим?

«Монако» тренирует уроженец Барселоны с португальским паспортом. Только не испанской Барселоны, а венесуэльской. Но он именно португалец. Несчастная Венесуэла, где сейчас люди умирают в стычках с полицией, живут в нищете, лишены стабильного доступа к продуктам питания, хотя сидят на нефтяных бочках, сорок лет тому назад была перспективной страной для португальцев, которые отправлялись на заработки за океан.

Отец и мать Жардима работали в нефтяной промышленности – символично, ведь самого Леонарду позже звали в «Зенит», хотя он, как видите, вежливо отказался. А его родители не долго были связаны с нефтью и газом. Как только родился сын, вернулись на родину и выбрали для проживания островную Мадейру. Рос Жардим в тех же краях, что чуть позже Криштиану Роналду. Более того, они оба в юности болели за «Спортинг». Только у Жардима любимцем был главный тренер «львов», а не футболисты.

Сам Жардим в футбол играть не умел, еще один тренер без опыта игрока. Зато быстро начал с тренерской работы в низших лигах, а в 24 года стал самым молодым в истории португальцем с лицензией УЕФА категории «А». Причем учился у двух преподавателей Моуриньо. До тридцати успел найти скромный клуб в сто первой лиге Португалии и стал главным. До успехов наставника «Хоффейнхайма» Нагельсманна, который вывел немцев в Лигу чемпионов, хотя моложе некоторых игроков команды, Жардиму было далеко, зато до сих пор помнит, сколько побед одержал с первой скромнейшей командой.

Каким был его путь к признанию?

Жардим, как и Гвардиола, – фанат кино, любит демонстрировать футболистам мотивационные художественные картины. Хотя понятно, что это лишь акция по сплочению коллектива, а не путь к победам. Можно сотню раз показать «Спартаку» Карпина «300 спартанцев», но после та команда не стала бы ближе к титулу. Впрочем, Жардим оказался скорее удачливым Каррерой – вышел с «Бейра Мар» в элиту и не вылетел. В результате его пригласили в саму «Брагу».

Ту самую, что проиграла Халку, Фалькао и Виллаш-Боашу финал Лиги Европы 2011 года. Правда, по хорошей португальской традиции «оружейники» распродали ценных футболистов. Но Жардим не унывал и добавил остроты – его «Брага» была не такой скучной, как при Домингуше Пасьенсии. Забили на двенадцать голов больше, заработали дополнительные шестнадцать пунктов, финишировали на третьем месте и квалифицировались в ЛЧ. Это был большой успех для вчера еше тренера второй лиги. Можно было продолжать с «Брагой»…

Но тут Жардим вспомнил, что португальский тренер должен ругаться с руководством – часть кодекса самурая. И отправился в «Олимпиакос». Вечный греческий чемпион при Леонарду побеждал, но не так, как сам тренер мечтал. В плей-офф ЛЧ не вышли (хотя обыграли на прощание «Арсенал»), забивали мало. А греки сплетничали, что Жардим завел роман с женой босса – Атанасией Маринаки. Возможно, слухи появились, поскольку тренер лидера дивизиона с 14 победами в 17 матчах без поражений ушел посреди сезона? Версия с романом похожа на правду, ведь в «Олимпиакосе» причиной назвали… уменьшение посещаемости стадиона. Глупое оправдание, но Жардим снова искал себе работу. 

Как Жардим оказался в «Монако»?

Сначала после «Олимпиакоса» Леонарду отправился в любимый клуб детства. С ним «Спортинг» впервые за пять сезонов вернулся в зону Лиги чемпионов, занял второе место, хотя «Бенфика» была объективно сильнее. Леонарду добился успеха в третий раз подряд в командах уровня еврокубков. Поэтому не удивительно, что привлек внимание князя Монако Альберта Второго и российского миллиардера Рыболовлева – португальца позвали во Францию, где как раз уволили Раньери.

Похоже, с женой, княгиней Шарлен, искренний фанат футбола Альберт договорился, что благоверная, как участница Олимпийских игр по плаванию, при случае быстро уплывет от нового тренера и его знаков внимания. Это на  случай, если вправду окажется, что у Жардима есть слабость к женам руководства футбольных клубов. Ну, а миллиардер Рыболовлев вовремя развелся и не очень дружил с бывшей женой Еленой – как раз активно делили миллиарды, поэтому привычки Жардима его нового босса волновали мало.

А если без шуток о любви Леонарду к красоте, то «Монако» сделал прекрасную ставку на перспективного наставника. О Жардиме уже все знали, с ним радостно общались и фотографировались при встрече звезды первой величины, как футболисты-земляки, вроде Роналду, так и тренеры, вроде Моуриньо. Оставалось только понять, по какому пути пойдет «Монако»? Ведь у них были примеры «Челси» Абрамовича и ПСЖ арабских шейхов. А был вариант другого развития – строго игрового и за счет местных талантов.

Как Леонарду вышел из «автобуса»?

Кто помнит путь «Монако» в четвертьфинал Лиги чемпионов через голову «Арсенала», тот в курсе – та команда была совсем не такой, как сейчас. Сначала французы тоже сыграли с российским клубом в группе, как в этом сезоне, только обыграли «Зенит», а не ЦСКА. Финишировали первыми, но забили всего четыре мяча, пропустили только один. А затем выдали веселый первый матч против «Арсенала» и с большим трудом отстояли преимущество во втором.

Но прошли дальше, чтобы вылететь от «Ювентуса» - проиграли первый поединок 1:0, а во втором была нулевая ничья. Тот опыт научил Жардима, что в будущем, если хочет свалить ПСЖ с трона, должен действовать иначе. В прошлом сезоне «Монако» финишировал на третьем месте, заработав столько же пунктов, как «Лион», но уступили «ткачам» по дополнительным показателям. Тогда было 57 забитых мячей и 31 пункт разницы с ПСЖ. Сейчас – 98 голов в чемпионате и опережают парижан на три пункта, имея матч в запасе.

У Жардима была любимая схема – «4-3-3», зачастую в вариации «4-2-3-1». Однако специально для этого сезона и с учетом, что рядом с Фалькао появился юный Мбаппе, Леонарду стал играть «4-4-2». И пошли результативные победы на всех фронтах. В «Монако» собрались выдающиеся таланты, которые могут пойти дальше, чем дорогие Хамес, Курзава или Марсьяль. Леонарду раньше не отказывался от копирования наработок Моуриньо с агрессией «Порту» и «Интера», но побеждая 7:0, 6:2, 5:0, 4:0 или 3:1 (в Лиге чемпионов), португалец превращается в любителя атаки во всех ее проявлениях.

Как работает философия Жардима?

Тезка Да Винчи не может быть простаком, если речь не о черепашке-ниндзя. Поскольку Леонарду любит поговорить, то о его методах работы известны любопытные детали. У Жардима небольшая команда личных помощников, хотя двух человек спокойно оставил из прежнего штаба Раньери – тренера по физической подготовке и наставника вратарей. Португалец не фанат силового футбола, предпочитает готовить игроков к резкой работе с мячом. Например, когда тренировал в «Олимпиакосе» Франсуа Модесто, то защитник заявил, что если не сделает 10 спринтов по 50 метров, то не сможет включиться в процесс тренировки – сила привычки.

Жардим не стал спорить, согласился с футболистом, но через две недели предложил сделать 8 пробежек, затем еще через две – шесть. До середины сезона тридцатипятилетний футболист просто забыл об утомительных рывках, просто отвык и работал с мячом, как остальные, хотя не сбавил физически. Леонарду знает стандартные психологические приемы, он давний поклонник философии. Большой фанат француза Эдгара Морена, социолога и выпускника Сорбонны. Мощный дед, который до сих пор жив в 95 лет, предлагает смотреть на любую проблему комплексно. Так что Жардим не верит в «случайные» ошибки и не любит простых тренерских оправданий.

Не фанат упрощения, в результате смотрит на команду как на биологическую систему. Например, на всех игроках «Монако» по ходу тренировок датчики движения. Потом Жардим составляет карты перемещений, оценивает интенсивность, следит за ошибками. Также Леонарду, в отличие от Виллаш-Боаша, понимает, насколько игроки могут быть ленивыми – им просто не интересна тактика. Все видео и все данные анализирует сам, а футболистам объясняет на пальцах, как детям. Сначала его способ работы во Франции не приняли – провалился на старте, но успехи в Лиге чемпионов оставили тренера на посту, и сейчас у Жардима контракт до 2019-го года.

«Монако» уже вылетел от «Ювентуса»?

Перед ответной игрой против «Арсенала» два года тому назад Жардим сказал своим ребятам банальную, но работающую в отдельных случаях фразу: «Играйте, будто это последний матч в вашей жизни». Тогда помогло. Посмотрим, как будет сегодня – если вдруг «Монако» прервет «сухую» серию Буффона в Лиге чемпионов, то у молодых французов будет шанс, поскольку у них есть одна прекрасная привычка. Если включились и поймали кураж – сложно отключить.

Быстрый гол в Италии, небольшая паника в опытной стене Буффона и сумасшедшая резкость в игре «монегасков» точно помогли бы уроженцу Барселоны в бою с Аллегри. Знаменитые каталонцы, как помните, проиграли в Турине и не забили дома, но у них не идет такой духоподъемный сезон, как у команды из княжества. «Монако» в родных стенах не порадовал, но в гостях попробуют хлопнуть дверью. Ведь им правду нечего терять и нужно делать то, что у Мбаппе и его напарников получается лучше всего. Колотить голы в сумасшедших количествах.

И настроил команду так именно Жардим – талантливый, думающий тренер. Его разозлила чистоплюйская победа маэстро Аллегри, поэтому ждем ходы португальца в ответном полуфинале против «Ювентуса». Но даже если «Монако» сегодня вылетит, им обязательно надо стать чемпионами Франции. А Жардиму стоит подумать, стоит ли менять Венгера в «Арсенале», когда Арсен решится на уход? Ведь возможно, что сейчас руководители «Арсенала» проснутся и заметят - команда рискует остаться без Лиги чемпионов, участием в которой Арсен себя обычно оправдывал.

Возможно, история повторится спустя двадцать один год? Венгер ведь тоже тренировал «Монако» и успешно играл в еврокубках – дошел до финала Кубка Обладателей Кубков, до того как возглавил «канониров» после возвращения из Японии. Жардиму достаточно опередить ПСЖ, чтобы у одного держателя российских миллиардов был повод позвонить другому и начать переговоры по тренеру, который в сорок два года входит в различные десятки лучших на планете. При этом сам Жардим хвастался, что за двадцать один год трудового стажа не работал только три месяца, то есть он молодой, но опытный. Правда, всего семь лет тому назад Леонарду был во второй португальской лиге. А сейчас сражается с Аллегри – прошел большой путь!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

11.05.2017, 08:11
, чтобы видеть комментарии
  1
09.05.2017, 21:09
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.05.2017, 16:16, редактировал 09.05.2017, 16:18
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
DXTK [NITRO]
09.05.2017, 15:19, редактировал 09.05.2017, 15:37
, чтобы видеть комментарии
  0
09.05.2017, 15:10
, чтобы видеть комментарии
  1
09.05.2017, 15:06
, чтобы видеть комментарии
  11
09.05.2017, 14:41, редактировал 09.05.2017, 19:46
, чтобы видеть комментарии
  2
09.05.2017, 14:11
, чтобы видеть комментарии
  0
09.05.2017, 14:03
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры