• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Сильнейшие российские хавбеки

12 мая 2017, 19:00

Капитану «Спартака» и мастеру из ЦСКА тяжело тягаться с главным универсалом РФПЛ и молодым дарованием «армейцев». О растущих звездах – на «Соккер.ру».

Почему их истории важны?

Вспомните, что Головин и Зобнин делали прошлой весной и летом. Роман вылетел из РФПЛ, а Александр накликал на себя гнев после тотального провала на Евро-2016. Затем еще и неудачно ответил вопросом на вопрос: «За что нам должно быть стыдно?» Головин для такой методики ответа недостаточно опытный, но стартовые позиции у парней были ужасными. Протеже Слуцкого Александр и подхваченный вечно не первым «Спартаком» Роман явно не считались будущими важными героями сезона.

Классика футбольного жанра – за чемпионат прошли большой личный путь. Традиционная история для спорта вообще, но не для РФПЛ. Ведь если попробуете назвать еще пяток тех, кто заметно прибавил и с российским паспортом, то из их числа много игроков для основы сборной не наберете. А вот у Головина и Зобнина не только статистика основных игроков лидеров чемпионата, но и графа «возраст» заполнена приятными глазу цифрами – солидный футбол показали не в двадцать семь лет. Поэтому разговор об этих двоих актуален.  

Зобнин и Головин сильнее ветеранов сборной?

Дзагоев играет за сборную России девять лет, Глушаков – шесть. Заметно дольше, чем Головин и Зобнин. Младший на два года Александр пока провел чуть больше матчей, чем Роман. Зато воспитанник «Динамо» - важный для «Спартака» чемпион России. К нему грех не присмотреться внимательнее и нужно похвалить. У Черчесова не так много радостей в профессиональной жизни, но прогресс «армейца» и спартаковца греет душу.

Причем тут важно подчеркнуть, что согласно статистике whoscored.com, Головин и Зобнин по показателям этого сезона идут вровень с Денисом и Аланом. А по отдельным и важным параметрам даже впереди. Причем Глушаков и Зобнин играли и высоко, как Головин, и глубже, как Алан. Получается разговор о четверке универсальных изначально центральных хавбеков. Головин и Зобнин при этом появлялись на поле чаще, чем опытные футболисты, с которыми их удобно сравнивать, то есть свежее.

По голам оба уступают Глушакову, но не уступают Дзагоеву. Хотя тут надо сделать поправку, что у Алана всего 14 поединков, почти вдвое меньше, чем у молодежи. Также у Головина и Зобнина точность передач выше, чем у Глушакова. Оборонительные показатели тоже не хуже, а у Александра даже лучше. Куда ни глянь, Зобнин по качеству игры наравне с коллегой Глушаковым, а Головин по многим показателям немножко опережает даже Дениса. Пока не сильно, но если бы забил больше мячей и отдал парочку передач – увеличил бы разрыв.

И раз капитан «Спартака» - очевидный герой сезона, проводящий лучший чемпионат в карьере, как можно игнорировать «армейца» Александра? Тем более, что он намного моложе. И у ЦСКА, в отличие от «Спартака», был непростой период, когда Головину не могли помочь с прогрессом по тренерской тактической линии, как тому же Зобнину. Тот факт, что оба молодых хавбека продержались на уровне Дзагоева и Глушакова, причем оказались выносливее – сыграли больше минут и матчей, служит отличным комплиментом.

Слабые стороны талантов

Все умеет, но ничего не получается – не про Зобнина. Но не всегда хорошо быть первым там, куда пошлют. Модная недавно совсем узкая специализация уходит в прошлое, в третьем десятилетии двадцать первого века снова будут нужны специалисты, которые могут обработать большой массив информации и смотреть на проблему комплексно. А в футболе важны будут защитники, которые не защитники, и хавбеки, которые не хавбеки. Именно такому по формату Зобнину одновременно нужна коронная позиция, но ее пока нет.

Хотя Каррера в него верит и хвалит Романа, чтобы выяснить его пиковый уровень и возможности, будем ждать нового сезона и Лиги чемпионов, где полузащитник пройдет большую проверку. А у Головина все проще, его главная игровая проблема сразу видна – обладая неплохим ударом и видением поля, у парня в силу возраста или, возможно, схем Слуцкого пока очень мало голов и передач под удар. Уже при Ганчаренко Александр отдал первую голевую в чемпионате и забил дважды «Крыльям Советов» и «Локомотиву», но пока по-прежнему не всегда удачно добивает соперников и развивает атаки. В цепкости не откажешь, но можно играть ярче.

Роман и Александр заиграют за рубежом?

К сожалению, этап сложной конкуренции при становлении блестящих футболистов в России принято пропускать. Хотя ничего плохого в успешной игре лидеров сборной в лигах из топ-4 не найти. Ведь на их место пришли бы новые Головины. Например, если бы хавбек «Тоттенхэма» Дзагоев сейчас получал вместо Сона приз игроку апреля месяца в АПЛ, а на его месте в центре москвичей рубился в основе ЦСКА сам Головин, кому бы стало хуже? Александр играет не так, как Алан, но суть рассуждений понятная – своевременный отъезд многих может сделать еще сильнее.

«Армеец» на крючке у скаутов уже пару лет. А Зобнин недавно заинтересовал скаутов «Шальке» - такое ощущение, что «Зенит» через своих друзей хочет ослабить «Спартак». Также к нему присматривались люди из «Ромы», ведь для Спаллетти чемпионат России не чужой. Не худшие варианты для начала иностранной карьеры, особенно с учетом, что римский клуб подписал гения селекции Мончи. Но в таких случаях надо напоминать себе, что за рубежом лимит не поможет. Зобнину и Головину надо соглашаться лишь на предложения команд, где им дадут шанс.

Есть ведь украинский пример спорного выбора клубов и неважной адаптации талантливым технарем Коноплянкой. И хотя жизнь у сильных футболистов неплохо течет в любой точке Европы, если ЦСКА присоединится к «Спартаку» и сыграет в Лиге чемпионов, то Александру точно не надо спешить. А Зобнину нужно ехать только к тренеру, который оценит его по достоинству, как Каррера. Аленичев ведь вряд ли брал Романа как игрока основы. Но все развернулось так, что теперь российский хавбек вправду заинтересовал иностранные клубы. Оба героя разбора могут заиграть в сильной команде, их потенциал не выработан.

Парни выручат сборную России?

Пока пациент-сборная скорее мертва, чем жива, но это футбол и прибавка в профессиональном весе Зобнина и Головина – среди самых приятных итогов российского сезона для сборной. Тот же Александр в силу возраста иногда недопустимым образом проваливается, но куда чаще Головин радует уверенностью, которую нельзя приобрести и даже сложно натренировать. С таким гормональным фоном надо родиться. Не все могут вести себя и играть, как Златан – у него такой характер, определенная реакция организма на стресс.

И приятно, что Головин и Зобнин – как главные российские хавбеки здесь и сейчас, на удивление хладнокровные и расчетливые полузащитники. Глушаков эмоциональнее, что ведет как к важным голам, так и к странным ошибкам в обороне от большого желания быть всюду. О темпераменте Дзагоева лучше даже не начинать – Алан жгучий хавбек. Хотя в его случае по лидерским позициям всегда бьют травмы. Зобнин и Головин играют постоянно. Желаем им здоровья, ведь их прогресс крайне важен для сборной России и перед Кубком Конфедераций, и накануне куда более важного ЧМ-18.

Роман и Александр могут закрыть разные позиции, Головина даже латералем делали, как и Зобнина. Но по формату разные, что тоже добавляет изюминки наблюдениям. Роман ведет себя на поле скромнее, что в его случае правильно. Человек, который готов сыграть на десяти позициях, не должен быть в игровом плане наглым. Скорее смелым и выносливым. А вот Головин поражает уверенностью. Возможно, его игра является отсылкой к работе молодого Семака? Это еще предстоит проверить, но Головин уже центральная фигура в схемах Ганчаренко, в России появился думающий хавбек.

Парням нужно прибавлять, но Зобнин благодаря правильному отношению может вырасти в прекрасного хавбека «от штрафной до штрафной», не обязательно левого полузащитника. А у Головина  есть задатки диспетчера, только надо чаще и смелее брать игру на себя на последней трети поля от ворот Акинфеева. И начать можно сегодня в матче против «Арсенала» - ЦСКА нужны три очка, и от Александра успех зависит напрямую.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ufos73 ответил Мясорезка
15 мая в 10:32
Смотрел целых 2! И оба вы Спартаку про***ли, Головастик там отличился! )))
Мясорезка ответил Wolf77785
15 мая в 03:12
Ну конечно, у Зенита то по лучше будут) Джорджевич к примеру, слышал Реал покупать его собрался вместо Роналду.
Мясорезка ответил ufos73
15 мая в 03:10
Сразу видно эксперта по пи****у, не смотрел ни одного матча ЦСКА в этом сезоне за то мнение высказывает)
papic337 ответил Слайш
14 мая в 23:53
Даже её не растит, а собирается купить в Голландии.
kts
13 мая в 20:01
Что один что другой...совершенно ни о чем. В Европе уровень низших лиг, у нас на безрыбье...
13 мая в 11:34
Удачи молодым игрокам, и главное без травм))
13 мая в 10:45
Подписываюсь под каждым словом!И Чалова вместо Дзюбы в сборную.
13 мая в 10:42
Головина за уши тянут, раскручивает Нигер его, цену набивает... Он еще на перспективу, и совсем не сформировался, Миранчук сильнее его.
13 мая в 10:12
Рома один из лучших в этом сезоне , он открытие для нас
ОлегаТэ ответил MaxForCSKA
13 мая в 05:58
У них есть Нету...😉
13 мая в 05:56
Парни молодцы, так держать! Прогресса, успехов и здоровья!
Кстати, Саня вчера делом ответил автору - второй гол в ворота туляков однозначно имени Головина. Шикарный проход по правому флангу и ювелирный голевой пас на Чалова - конфетка.
Стасу за статью спасибо, содержательный разбор!👍
13 мая в 05:10
Александру и Роману успехов, здоровья и прививки от "звёздной" болезни. Парни - наша надежда в сборной! )))
13 мая в 04:59
Зобнину удачи, головина в фнл вместе со стадом
kirjuhaaa ответил makkie
13 мая в 03:10
Что и прискорбно..но никого! Хотя ребята хорошие есть..
Слайш ответил makkie
13 мая в 02:30
новую траву на своём чудо-стадионе )
MaxForCSKA ответил Wolf77785
13 мая в 01:20
у зенита даже таких нету
12 мая в 23:10
Оба игрока радуют своим прогрессом, будущее сборной России.
А кого растит Зенит сейчас?
12 мая в 22:41
Ни о чём что один, что второй. Не вижу ни физических, ни технических данных. Исполнители среднего уровня. Перспектив совсем немного.
12 мая в 22:11
Слабые игроки, уровень 2 лиги Англии
12 мая в 21:31
реально радуют парни!
12 мая в 21:08
На безрыбье и рак рыба...За неимением лучших и Головин с Зобниным топ-звёзды...
12 мая в 21:04
Главное, чтобы не закокорились ребята, успехов им!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100