Рейтинг@Mail.ru

Клубы РФПЛ. Прогнозы и цели vs достижения

«Соккер.ру» подводит итоги для российских клубов на финише сезона, не забывая вспомнить наши прогнозы. Кто перевыполнил план, кто провалился, кто выступил на уровне целей?

Прогнозы на чемпионат России 2016/17

Когда все свершилось, любопытно заглянуть в прошлое и сравнить цели, поставленные перед клубами РФПЛ, а также наши ожидания с реальными результатами. За десять месяцев чемпионата некоторые команды поменялись до неузнаваемости, как и мнения о них.

«Томь» (Томск)

Задача на сезон: закрепиться в Премьер-Лиге.

Прогноз «Соккер.ру»: 16 место.

Итоговый результат: 16 место.

Будущее «Томи» мы предсказали, намекая в начале сезона на уровень игры, выше которого не прыгнуть из-за подбора исполнителей. Собственно, характер у сибиряков остался даже после зимнего переформирования, а вот класса подопечным Валерия Петракова как раз и не хватило. «Томь» шла на последнем месте и с составом из первой части сезона, в котором были сильные футболисты вроде Кирилла Комбарова и Бикфалви, а потом шансов и вовсе не осталось. Нельзя сказать, что вылет «Томи» не закономерен.

«Крылья Советов» (Самара)

Задача на сезон: выступить лучше, чем в предыдущем чемпионате (9 место).

Прогноз «Соккер.ру»: 10 место.

Итоговый результат: 15 место.

«Крылья Советов» стали едва ли не главным разочарованием сезона. В прошлом чемпионате, только вернувшись из ФНЛ, волжане сходу сделались крепким середняком. Собирались выступить лучше, чем в той кампании, что означало финиш в верхней части турнирной таблицы, но пришлось вылетать, причем напрямую. Замена Франка Веркаутерена на Вадима Скрипченко не помогла. «Крылышки» провалили сезон, хотя ждали от них совсем другого выступления.

«Арсенал» (Тула)

Задача на сезон: уверенно закрепиться в Премьер-Лиге.

Прогноз «Соккер.ру»: 15 место.

Итоговый результат: 14 место.

Уверенно, как хотели в Туле, закрепиться в РФПЛ не получилось. «Арсенал» только в последнем туре сумел выскочить из зоны прямого вылета навстречу стыковым матчам, да и за это должен благодарить судьбу, ведь если бы «Спартак» боролся за чемпионство до последнего тура и приехал в Тулу мотивированным, то «оружейникам» вряд ли улыбнулась бы удача. В этом клубе по ходу сезона тоже произошла смена руководства и значительное обновление состава. Для «Арсенала» главные матчи по-прежнему впереди: нужно превзойти «Енисей» в стыках, чтобы сохранить прописку в элите.

«Оренбург»

Задача на сезон: сохранить прописку в РФПЛ.

Прогноз «Соккер.ру»: 11 место.

Итоговый результат: 13 место.

На самом деле, здесь мы почти не промахнулись с прогнозом, ведь «Оренбург» набрал столько же очков, как и «Анжи» с «Уралом», расположившиеся выше в таблице. Важно, что команда с Южного Урала изначально была готова к жестокой борьбе за место под солнцем, и попадание в стыки вряд ли напугало Роберта Евдокимова и его подопечных. Нужно переиграть «СКА-Хабаровск», чтобы выполнить задачу на сезон.

«Анжи» (Махачкала)

Задача на сезон: место в восьмерке, после смены руководства – сохранение прописки в РФПЛ.

Прогноз «Соккер.ру»: 9 место.

Итоговый результат: 12 место.

Еще один клуб, переобувшийся на ходу. Пришло новое руководство, а вместе с ним появились новые правила и цели. Команда Павла Врбы из первой части сезона была крепким середняком и претендовала на место в верхней половине турнирной таблицы, после расставания с рядом игроков и смены главного тренера «Анжи» сконцентрировался на том, чтобы удержаться в РФПЛ. Только 10 очков в 13-ти матчах весенней части чемпионата набрали махачкалинцы, но в сумме с багажом Врбы Александру Григоряну и его парням этого впритык хватило для решения обновленной задачи.

«Урал» (Екатеринбург)

Задача на сезон: попасть в десятку.

Прогноз «Соккер.ру»: 12 место.

Итоговый результат: 11 место.

Этот сезон, как выразился президент «Урала» Григорий Иванов, переходной, а вот на следующую кампанию перед командой будет поставлена серьезная задача – попадание в еврокубки. «Шмели» были близки к этому грандиозному событию в истории клуба уже в нынешнем сезоне, но в финале Кубка России победу одержал «Локомотив». С учетом этого сезон «Урала» следует признать удовлетворительным, а ведь по ходу пришлось пережить смену тренера. Причем наставник, покинувший тренерский мостик екатеринбургского клуба, в итоге вылетел из РФПЛ с «Крыльями Советов».

«Амкар» (Пермь)

Задача на сезон: место в десятке.

Прогноз «Соккер.ру»: 14 место.

Итоговый результат: 10 место.

Мы грешны – пророчили «Амкару» сбой системы и попадание в стыковые матчи, но пермяки выступили уверенно и выполнили поставленную задачу, спокойно финишировав в середине таблицы. И это при условии, что «Амкар» съехал вниз во второй части сезона после продажи зимой двух лидеров. Селихов и Джикия ушли в «Спартак», пополнив казну уральцев, но запаса прочности команде Гаджиева хватило, чтобы остаться в десятке.

«Рубин» (Казань)

Задача на сезон: попадание в еврокубки.

Прогноз «Соккер.ру»: 3 место.

Итоговый результат: 9 место.

«Рубин» собирался в еврокубки, сделал много покупок в летнее трансферное окно, сформировав серьезный по меркам РФПЛ состав, но на деле все это казанское предприятие с Хави Грасией во главе обернулось большим провалом. В начале сезона мы на «Соккер.ру» тоже поверили, что «Рубин» может сходу выстрелить, но в итоге казанцы мучились на протяжении всего сезона и даже не обозначили участие в борьбе за зону еврокубков. Если взглянуть на таблицу, то можно убедиться, что команда Хави Грасии ближе к зоне вылета, нежели к ближайшей позиции, дающей пропуск в Лигу Европы.

«Локомотив» (Москва)

Задача на сезон: попадание в еврокубки.

Прогноз «Соккер.ру»: 7 место.

Итоговый результат: 8 место.

Мы давали прогноз еще до смены руководства и возвращения на тренерский мостик Юрия Семина, но, как видите, ошиблись не слишком сильно. В чемпионате «Локомотив» не смог выступить ровно и стать серьезной силой, но задачу попадания в еврокубки все же решил, выиграв Кубок России. Как отрапортовал Юрий Палыч, все поставленные перед «Локо» цели в этом сезоне достигнуты.

«Уфа»

Задача на сезон: 8 место.

Прогноз «Соккер.ру»: 13 место.

Итоговый результат: 7 место.

Изначально «Уфа» собиралась оказаться в первой десятке, осенью Шамиль Газизов, видя потенциал команды Виктора Ганчаренко, скорректировал задачу и указал на восьмое место, а в итоге «горожане» даже перевыполнили план. И это несмотря на вынужденную рокировку на тренерском мостике: Ганчаренко ушел в ЦСКА на повышение, Семак стал преемником белоруса. Позитивный сезон для клуба, который берет за эталон бизнес-модель «Порту». «Уфа» интересно развивается и точно не остановится на достигнутом.

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

Задача на сезон: попасть в еврокубки.

Прогноз «Соккер.ру»: 8 место.

Итоговый результат: 6 место.

У «Ростова» перманентно туманное будущее, тем не менее, команда хорошо выступила в Лиге чемпионов и Лиге Европы и собиралась вновь пробиться в еврокубки. «Желто-синие» могли оказаться на четвертой строчке – достаточно было не проиграть «Оренбургу» в заключительном туре, но «Ростов» уступил и остался за чертой еврокубков.

«Терек» (Грозный)

Задача на сезон: место в зоне еврокубков.

Прогноз «Соккер.ру»: 6 место.

Итоговый результат: 5 место.

«Терек» до последнего тура сражался за попадание в Лигу Европы, но, обойдя «Ростов», все-таки оказался ниже «Краснодара». Фактически поставленная задача не выполнена, хотя при стечении благоприятных обстоятельств даже пятое место могло оказаться еврокубковым, но обладатели высоких позиций в РФПЛ отказались бороться за Кубок России. Теперь у «Терека» будет новый тренер, перед которым наверняка будет поставлена аналогичная задача.

Рокировка «Терека»: Кононов вместо Рахимова

«Краснодар»

Задача на сезон: попадание в еврокубки.

Прогноз «Соккер.ру»: 4 место.

Итоговый результат: 4 место.

С «Краснодаром» попали в яблочко – «быки» остановились на четвертой строчке, как и предполагалось, хотя выцарапали это место и вместе с ним путевку в Лигу Европы только в последнем туре. Сохранение Игорем Шалимовым своего поста тоже говорит о том, что «Краснодар» выступил ровно на уровне целей, задач и ожиданий. Ни больше ни меньше.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Задача на сезон: чемпионство.

Прогноз «Соккер.ру»: 1 место.

Итоговый результат: 3 место.

Для клуба, который хочет, чтобы чемпионства и попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов стали для него рутиной, третье место во втором сезоне подряд – это настоящий кошмар и провал. «Зенит» был фаворитом сезона, казалось, прошлогодний опыт станет ценным союзником питерцев, но в итоге Мирча Луческу и его подопечные пропустили вперед не только неожиданно бойкий «Спартак», но и проиграли дуэль за билет в Лигу чемпионов армейцам.

ЦСКА (Москва)

Задача на сезон: выиграть чемпионат, защитить титул.

Прогноз «Соккер.ру»: 5 место.

Итоговый результат: 2 место.

Перед стартом сезона не верилось, что ЦСКА сможет защитить свой титул, и, нужно сказать, армейцы вполне могли оказаться пятыми, если бы не зимняя реконструкция. Прощание со Слуцким и приглашение Ганчаренко, появление нескольких футболистов зимой, в частности, Витиньо – все это помогло армейцам преобразиться и сработать на максимуме возможностей в трудном сезоне. Да, ЦСКА не защитил свой чемпионский титул, но армейцам не в чем себя упрекнуть: одна команда в лиге оказалась сильнее, так бывает.

«Спартак» (Москва)

Задача на сезон: место в тройке.

Прогноз «Соккер.ру»: 2 место.

Итоговый результат: 1 место.

Помнится, читатели нас засмеяли за оптимистичный прогноз для «Спартака», который был дан еще до отставки Аленичева и назначения Карреры. Может быть, с Дмитрием Анатольевичем москвичи действительно оказались бы вторыми, но итальянец вытащил свою команду на вершину таблицы. При условии, что совет директоров был бы рад финишу в тройке. В общем, «Спартак» перевыполнил план и оправдал самые смелые ожидания своих поклонников, но в следующем сезоне будет гораздо тяжелее.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.05.2017, 11:09
, чтобы видеть комментарии
  0
24.05.2017, 15:12
, чтобы видеть комментарии
  0
24.05.2017, 09:52
, чтобы видеть комментарии
  1
24.05.2017, 09:07
, чтобы видеть комментарии
  0
24.05.2017, 00:19
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  0
23.05.2017, 23:25
, чтобы видеть комментарии
  1
23.05.2017, 20:38
, чтобы видеть комментарии
  4
23.05.2017, 20:02
, чтобы видеть комментарии
  0
23.05.2017, 19:50, редактировал 23.05.2017, 19:52
, чтобы видеть комментарии
  7
23.05.2017, 18:53
, чтобы видеть комментарии
  1
23.05.2017, 18:19
, чтобы видеть комментарии
  5
23.05.2017, 17:30
ответ пользователю tuman960 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
23.05.2017, 17:16
, чтобы видеть комментарии
  1
23.05.2017, 17:10
, чтобы видеть комментарии
  0
23.05.2017, 16:20, редактировал 23.05.2017, 16:21
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
23.05.2017, 15:28
, чтобы видеть комментарии
  2
23.05.2017, 14:50
, чтобы видеть комментарии
  13
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
25 июня 2017
Вадим Багров
Полуфиналы Кубка Конфедераций станут сражением Европы против Латинской Америки, и «Соккер.ру» сравнивает сильные и слабые стороны лучших команд российского турнира.
Турниры