Рейтинг@Mail.ru

Дзюба не лечится? Дело врачей «Зенита»

Пока в Петербурге мечтают о Джеко, Орлов говорит, что Дзюбу никак вылечить не могут. «Соккер.ру» огорчен, что в «Зените» не поставили на ноги не только Файзулина.

В дорогих частных клиниках Германии и Израиля всегда хватает вакансий для русскоговорящего персонала – странно, но не спешат миллионеры и чиновники лечиться в России. И понятно, что когда дело доходит до операций, футболистов тоже везут в Германию, Италию, Великобританию или Финляндию на худой конец. Но есть еще этап лечения в России.

И вот тут у небедного «Зенита» - серьезные проблемы. Понятно, что невозможно на расстоянии оценить квалификацию любых врачей. Ведь эти ребята учатся так нудно и долго, что к концу интернатуры большинство обладает нужным градусом социопатии, чтобы свято верить в свою исключительность. Врач сборной России, например, не сомневался, что Дзюба сыграет на Кубке Конфедераций.

Нет сомнений, что в спорте полно отличных медиков, но раз факты из жизни подталкивают нас к вопросам масштаба жизни и смерти – как минимум профессиональной жизни Файзулина и Дзюбы, то имеем право поинтересоваться врачебной помощью в «Зените». Сам великий Геннадий Орлов забавно обронил, что Дзюба не лечится. Звучит весело – как готовый повод для шуток.

Но тут вопрос здоровья, а он всегда серьезный. Собираем факты и «медицинские карты», чтобы понять, если ли смысл гневаться на врачей новой команды Манчини?

Медицинская карта №20

Ф.И.О пациента: Файзулин Виктор Игоревич.

Возраст: 31 год.

Профессия: полузащитник.

Диагноз: артроз коленного сустава, отек колена.

На лечении: с 2015 года.

Виктор заявил, что сыграет на ЧМ-18, а вот Аршавин рассказал, что у Файзулина в прошлом была операция на крестообразных связках, еще во времена игры за «Спартак-Нальчик». Неправильно прооперировали – со слов Андрея, и через много лет Файзулин заработал себе артрит. Аршавин, похоже, прав, поскольку рассказы о том, что у Виктора опухает колено, намекают и на артрит, и на артроз.

Разница для врачей есть, а для фанатов «Зенита» - нет. И так, и эдак Виктор не помощник на поле. Глупо, что человек с зарплатой больше 2 миллионов евро в год просто висит на балансе «Зенита», но кто запустил болезнь Файзулина? Виноват ли пациент, которого обследуют постоянно, в неправильном подходе к лечению? Иногда звучат предположения, что у Виктора травма психосоматическая, но опять же – в таком случае должен действовать врач «Зенита».

Медицинская карта №15

Ф.И.О пациента: Широков Роман Николаевич.

Возраст: 35 лет.

Профессия: пенсионер.

Диагноз: травма пяточного сухожилия.

На лечении: летом 2014 года.

Случай из прошлого, но показательный. Сборная Капелло в отборе была хороша, Широков стал центральной фигурой. Весной накануне ЧМ-14 он уже играл за «Краснодар», но дело в том, что на уколах его выгоняли тренироваться каждый день еще в «Зените». Причем, по словам самого пациента, ему не сообщили о возможности рецидива старой травмы сухожилия, известного в футболе как «ахилл».

То есть в «Зените» спокойно гоняли человека на поле на уколах, потом отдали в «Краснодар» в аренду, и только тамошний врач отправился на консультацию, где сказали – лучше сразу оперировать, чем потом завершить карьеру. Пяточное сухожилие – самое мощное в нашем теле, но если его повредить, то даже ходить нормально нельзя. Врачи «Зенита» переоценили себя и консервативное лечение, сборная России осталась без того Широкова, а результат вы видели в Бразилии.

Медицинская карта №3

Ф.И.О пациента: Новосельцев Иван Евгеньевич.

Возраст: 25 лет.

Профессия: центральный защитник. 

Диагноз: травма спины.

На лечении: с осени 2016 года.

Официально Новосельцева взяли за три рубля, но если вправду вывалили 10 миллионов евро, как сообщали немецкие издания в день подписания контракта, то тут сразу потеряли деньги, время и здоровье. Ивана в «Зенит» позвал лично Луческу, потом сам Мирча жаловался на травмы Новосельцева. В основном они были мелкими, говорили о проблемах со спиной, но тогда вопрос, почему российский бек так редко был доступен для игры?

Еще одна странная история, как с восстановлением Смольникова весной или с «травмами» Шатова. Как хорошо, что «Рубину» скоро будут нужны квалифицированные защитники с российским паспортом. Если в «Зените» не успели покалечить Новосельцева, то с учетом, что ему всего двадцать пять лет, есть возможность увидеть реанимацию от доктора Бердыева и игрока, который будет на голову выше Нойштедтера при формировании заявки на ЧМ-18. Но для «Зенита», если Ивана отдадут «Рубину» и он заиграет, это будет еще один трансферный и адаптационный провал.

Медицинская карта №22

Ф.И.О пациента: Дзюба Артем Сергеевич.

Возраст: 28 лет.

Профессии: нападающий, стенд-ап комик.  

Диагноз: бурсит коленного сустава.

На лечении: с лета 2016 года.

Бесит, что сейчас не конкретизируют, почему Дзюбу отправили домой. «Проблемы с коленом» это как «болит живот». Врач «Зенита» Гришин в прошлом году сказал о бурсите – воспаление сустава, которое открывает путь к хроническому состоянию и тем бедам, что у Файзулина. Так что тут вряд ли симуляция проблемы, скорее боятся напортачить. Артем ведь всякий, но по самоотдаче к нему вопросов не бывает - концовку сезона форвард провел в основе «Зенита».

Почему не отдыхал? Тут все просто. Врачи одного клуба дают игрокам обезболивающие уколы, когда этого требует тренер, а потом слезно просят наставника и главного врача одной сборной, чтобы они берегли футболистов и давали отдохнуть в паузах на игры национальных команд. И те слушают. Получается, «Зенит» эксплуатировал больного Дзюбу весь сезон, раз проблема давняя? Тренер заставлял наивного игрока, который не уходит от борьбы и прыжков – вспомните, кто вытащил сборную России на Евро-16, играть через боль?

Футболисту нужна была пауза для полного восстановления, так зачем он работал чаще, чем Смолов в «Краснодаре»? Тренеру было плевать на здоровье спортсмена? Широков вот опасается, что бурсит станет хроническим, и тогда форвард Дзюба будет еще одним Файзулиным. Не хочется, чтобы так произошло, поэтому решение отправить Артема восстанавливаться – операция ему не нужна, с точки зрения медицины и логики правильное. Впрочем, лучше сразу отбыть на консультацию за границу, а то потом еще окажется, что новый сезон Дзюба снова начнет на уколах. Как знаем по Дзагоеву в ЦСКА, можно годами изучать одного игрока и понятия не иметь, что с ним происходит.

Новый главный врач «Зенита» исправит ситуацию?

На днях произошло важное для будущего сезона изменение. Новым врачом первой команды «Зенита» стал Юрий Козлов – прошел через академию и вторую команду, мастер спорта по дзюдо, специалист по травмам мышц. Заодно главный массажист поменялся – им снова стал Сергей Колесников. Правда, Михаил Гришин, который был главным врачом раньше, а в клубе с 1992-го года, остался в команде.

Манчини хлопает ушами, повторяет ошибку Луческу и принимает тех, кого ему предлагает клуб? С другой стороны, врач должен понимать язык пациента, то есть круг ограничен. Но огорчает, что у «Зенита» столько вылетов из игры по, на первый взгляд, пустяковым поводам. Такое ощущение, что здесь речь о медиках, которые не страховали риски – а это большой грех для врача. При этом сами футболисты разбалтывали, что играли на уколах и слышали уверенные заявления – можно обойтись без операции.

А потом ложились под скальпель хирургов. Новосельцева даже без больших травм целый сезон мариновали, Дзюбу и Файзулина тоже на ноги пока не поставили. Смольников, Жирков, Кокорин, Шатов, Ломбертс, Александр Кержаков, Лунев и многие другие или были у врачей по ходу сезона, или прямо сейчас в лазарете клуба. Неудивительно, что Манчини собирается скупить половину Серии А летом. У «Зенита» два состава футболистов, но нет стартового состава везучих врачей, которые предупреждали бы болезни и лечили их своевременно, современно и надежно.

Пока исключение Дзюбы из заявки на Кубок Конфедераций показывает нам одно – «Зенит» исправляет свою ошибку за счет сборной России. Причем уже не первый раз Артем отдыхает, когда команда Черчесова заходит на новый круг ада. Профессиональные клубы так не поступают, ведь народ шутки о Дзюбе шутит, а загноится воспаленный участок, упустят момент, пока игрок будет на курорте – и будет Артем вне игры надолго. Посмотрим, как поведет себя врач Козлов. Если тоже станет рукой махать на жалобы игроков – Манчини станет врагом медиков «Зенита» быстрее, чем стал Луческу.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

08.06.2017, 09:01
, чтобы видеть комментарии
  0
07.06.2017, 10:51
, чтобы видеть комментарии
  0
06.06.2017, 17:27
ответ пользователю старина (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.06.2017, 17:24
, чтобы видеть комментарии
  0
05.06.2017, 04:34, редактировал 05.06.2017, 04:34
Показать
Немного троллинга
  1
04.06.2017, 22:29
, чтобы видеть комментарии
  5
04.06.2017, 14:40
, чтобы видеть комментарии
  2
04.06.2017, 11:29, редактировал 04.06.2017, 11:30
Показать
Немного троллинга
  0
04.06.2017, 09:19
, чтобы видеть комментарии
  4
04.06.2017, 08:13
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.06.2017, 03:24
Показать
Немного троллинга
  7
04.06.2017, 03:23
, чтобы видеть комментарии
  5
04.06.2017, 01:14
, чтобы видеть комментарии
  4
04.06.2017, 00:41
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 21:28
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 20:59, редактировал 03.06.2017, 21:00
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 20:15, редактировал 03.06.2017, 20:17
ответ пользователю Vredinka_online (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  6
03.06.2017, 19:58
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 19:24, редактировал 03.06.2017, 19:25
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
03.06.2017, 18:45
Показать
Немного троллинга
  6
03.06.2017, 18:40
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
03.06.2017, 17:41
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 17:00
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 16:28
ответ пользователю Vredinka_online (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  8
03.06.2017, 15:54
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
03.06.2017, 15:11
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 15:10
ответ пользователю zenit_forever2014 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
03.06.2017, 15:03
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  6
03.06.2017, 14:48
ответ пользователю Гавриил (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 14:36, редактировал 03.06.2017, 14:37
ответ пользователю varen (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
25 июня 2017
Вадим Багров
Полуфиналы Кубка Конфедераций станут сражением Европы против Латинской Америки, и «Соккер.ру» сравнивает сильные и слабые стороны лучших команд российского турнира.
Турниры