• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Турция. Супер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 11 5.8 1.32
Италия. Серия А 2017/2018, 21 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа Фонбет 1.18 6.35 17.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 2:3 Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
14:00 74’ Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 2:2 Логотип футбольный клуб ХорсенсХорсенс - - -
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар -:- Логотип футбольный клуб Локомотив Т (Ташкент)Локомотив Т - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб КопенгагенКопенгаген - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Будущее «Ростова». Между развалом и спасением

08 июня 2017, 16:00

Губернатор Ростовской области просит не драматизировать ситуацию вокруг «Ростова», но «Соккер.ру» находит немного аргументов в пользу продолжения линии Бердыева.

За развал. Уход менеджера Бердыева

В России есть эксперты, которые не смотрят футбол, и экс-спартаковец Рейнгольд, безусловно, из их числа. Поэтому Валерий Леонидович заявил, что Бердыева перехвалили, ведь «Ростов» даже в Лигу Европы не вышел. Даже? Они недавно стыковые матчи каждый год играли! И посмотрим, куда выйдет Каррера со «Спартаком», отвлекаясь на Лигу чемпионов. Также для эксперта станет сюрпризом, но Курбан Бекиевич не был тренером ростовчан, а был вице-президентом клуба.

И хотя прямо влиял на все, как раз Бердыев спас «Ростов» от вылета в ФНЛ, затем вывел в Лигу чемпионов, заработал денег для раздачи долгов и мог бы остаться, если бы все остальные в клубе работали так, как он. Рейнгольду не понять, но «Ростов» был успешным и популярным изначально благодаря одному человеку, который собрал вокруг себя команду. Тут нельзя «перехвалить», уход Бердыева равен потере популярности, а утрата мифологического статуса – первый шаг к провалу клуба без денег.

За спасение. Рахимов или Кучук

В «Ростов» сватают интересных тренеров. Леонид Станиславович Кучук – очень странный человек. Из тех неординарных людей, которые даже не замечают, как смотрятся со стороны. Но легкая невменяемость не мешала наставнику неплохо поработать с «Локомотивом». Может поставить игру, и хотя всегда будет излишне скрытным и осторожным, если «Ростов» возглавит Кучук – а он, судя по всему, ближе всех к должности, то хотя бы к классу тренера вопросов не будет.

Но и Рахимов тоже хороший тренер для создания крепкого середняка. А «Ростов» может быть неплохим вариантом для Рашида Маматкуловича. Кучуку, Рахимову и любому другому будет сложно повторить успехи Бердыева, но если не доверять слабым наставникам – есть малюсенький шанс не нырнуть в ФНЛ или на последние спасительные места. Середина таблицы с приличной игрой будет считаться спасением проекта или хотя бы паузой для поисков выхода. Без сильного тренера и подобного не добьешься.

За развал. Долги и отсутствие спонсоров

Властители бюджетов просят не драматизировать ситуацию, но хочется спросить, как там постройка стадиона в Ростове-на-Дону? Строители уже два раза протестовали, требуя погасить долги по зарплате. На приоритетный проект нет денег, откуда найдут для «Ростова»? Нобоа рассказывал, что задержка с оплатой труда футболистов составляла три месяца. У команды нет спонсора и нет ни одного такого на примете, у клуба серьезные финансовые проблемы. И они усугубляются, невзирая на все попытки подзаработать.

Не имея никакой стратегии развития, не имея в окружении людей, которые могли бы грамотно распродать игроков, «Ростов» приближается к пропасти. Нобоа потеряли как свободного агента. У Наваса контракт истекает. У Джанаева тоже заканчивается – может перейти в «Рубин». У «Ростова», помимо свободных агентов, сразу семь человек с соглашениями до лета 2018 года. Это значит, что если их сейчас не продать со «скидкой» - через год уйдут бесплатно, как Нобоа. Там Азмун, Бухаров, Калачев и Гацкан, не считая Терентьева, который уже в «Зените».

За спасение. Новая арена и болельщики

В Катаре, который в последнее время наказывают силами остального арабского мира под предводительством США за вольнодумство и желание влиять на регион, будучи маленьким богатым государством, собираются построить стадионы к чемпионату мира, провести турнир, а затем их разобрать. Если ФИФА не отберет у катарцев Мундиаль, отдав его американцам, то этот опыт может перенять Россия. Пусть арены к ЧМ-18 не временные, но уже сейчас понятно, что многие стадионы будут такими же невостребованными, как арена в Сочи.

«Ростов», хотя рядом будет новая арена, вряд ли сможет зарабатывать много денег, собирая аншлаги, ведь народ ходил смотреть на интересные матчи с шансом на победу. А если пойдут одни поражения, то даже фанаты – очевидный актив клуба, не спасут. Хотя поддержка народа, ничего не гарантируя – Самара тоже футбольная, что не мешает «Крылья Советов» вылетать, является аргументом в пользу развития клуба. Хотя бы где-то надо использовать фактор новой арены и создавать условия для популяризации футбола в конкретном регионе. Фанаты «Ростова» заслуживают спасения клуба.  

За развал. Потеря ключевых футболистов

Пытаемся найти хотя бы капельку позитива, но история невеселая, поскольку нет боевитых футболистов – нет агрессивной успешной игры. Джанаев, Нобоа, Терентьев, Навас, Азмун, Полоз, Ерохин, Кудряшов и Мевля сразу приходят на ум, когда говорим о вероятных летних потерях футболистов «Ростова». А это, считай, 60 % состава. Оставив ветеранов Гацкана и Калачева, а также приличного форварда Бухарова, вряд ли можно надеяться на высокие места.

Медведева, если он еще останется, не смогут защитить оборонцы такого высокого класса, как раньше, в полузащите разрушатся связи, поскольку Нобоа многое команде давал, он спокойнее, чем Гацкан, и выше классом, чем Ерохин. Добавьте во взрывоопасную химическую реакцию отсутствие внятной подпитки в атаке – Полоза и Азмуна, если они покинут «Ростов» летом, будет сложно заменить. И поймите Нобоа и остальных. Без Бердыева у них нет веских причин оставаться. Не потому что игроки не уважают клуб, а потому что люди, которые обещали найти спонсоров, с задачей не справились.   

За спасение. Сезон без ЛЕ и слабость соперников

Понятно, без Наваса, Нобоа, Азмуна, возможно, без Ерохина и Кудряшова, без Мевли и даже Калачева – возможно, и его Бердыев пригласит в «Рубин», «Ростов» будет совсем другим. Скучнее, хуже, не таким боевитым и уважаемым. Однако Сарсания не случайно ляпнул, что Новосельцев, если не убедит Манчини, рассматривает возвращение именно в «Ростов». Клуб, хотя потерял создателя сказки, остается величиной на футбольной карте России.

И пока остатки игровой репутации не растеряли, могут собрать состав для середняка. Кроме того, то ли случайный, то ли намеренный невыход в Лигу Европы в последнем туре позволяет собрать все силы и бросить их на чемпионат. «Ростов» даже без половины важных игроков может играть качественнее, чем «Тосно», «Арсенал», «Урал» или «Анжи». Морально сильные, физически умеют готовиться, с профессионализмом проблем нет. При концентрации на РФПЛ можно финишировать в первой восьмерке. 

Мнение читателей. На каком месте «Ростов» завершит сезон 2017/18?

Хочется поставить на середину таблицы, но ужасно, что легко представить вылет «Ростова» в новом сезоне. А что им мешает развалиться? Может сказаться неудачная ставка на нового тренера, например, уровня Евдокимова. Обязательно повлияет на игру потеря десятка футболистов – если зарплату задерживают и просят ждать, то без Бердыева потеряют многих из основы. Плюс ко всему, видели немало историй, когда команда, созданная одним человеком и группой его соратников, после ухода ключевой фигуры мгновенно разваливалась.

После Бердыева «Ростов» не будет сильнее и выше – это точно. Осталось предугадать масштаб разрушений и предупредить полное быстрое забвение. Проблема в том, что в России нет программы развития даже у тех клубов, что представляют города-хозяева чемпионата мира, зато есть программа по раздаче невыполнимых обещаний. «Ростов» пообещают спасти. Но если в Саранске будет стадион для полулюбительской команды, то в Ростове-на-Дону, невзирая на любовь города к футболу, возможен тот же вариант. К сожалению, без Бердыева не будет подписаний игроков уровня Мевли и Нобоа. А без денег – их отсутствие констатируют опекуны клуба, нечего мечтать о еврокубках. Сказка закончилась, осталось не развалить клуб до фундамента.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Лёха Шахтинский
13 июня 2017 в 19:37
Все щас отл и норм. Спасибо ушедшим пацанам,.. Дерзайте и играйте в его Величество Футбол. Удачи! Огромная Надежда на пришедших. Всех Мы конечно не порвем, как Тузик грелку. Но Вера есть, что Мы еще красиво побаломутим в РФПЛ и нервы лидерам потрепим. Вперед Ростов!!
Angelo Di Livio
13 июня 2017 в 18:07
А Бухарова в сборной не заметили? КББ там нет. Но играет. И успешно.
AZ-68
AZ-68 ответил ildar_3871
10 июня 2017 в 12:35
    ildar_3871
    09 июня 2017 в 20:35
    Мужичкам конец !))))
    drive45
    09 июня 2017 в 18:17
    Народники непобедимы, а команда ФК Ростов -народная, поэтому все будет хорошо.
    Redginald
    09 июня 2017 в 17:22
    Да ладно!?
    ЦСКА при Слуцком играл в 11 на своей половине, когда один Муса на забросы бегал.
    У Бердыева хоть два нападающих на поле было, а у ЦСКА вообще один.
    И сейчас при Ганчаренко ЦСКА играет один в один как Ростов у Бердыева.
    feelgood125
    09 июня 2017 в 15:49
    Удвительно, что никто не купил Калачева. Феноменальный игрок!
    Вася Пупкин 1
    09 июня 2017 в 15:01
    Программа по раздаче невыполнимых обещаний утверждена Медведевым!)))) Такую команду потерять!!!! ПОЗОР, МУТКО куда смотрит!?
    Алекс Болельщик
    09 июня 2017 в 12:21
    Рейнгольду не понять, но «Ростов» был успешным и популярным изначально благодаря одному человеку, который собрал вокруг себя команду. Тут нельзя «перехвалить», уход Бердыева равен потере популярности, а утрата мифологического статуса – первый шаг к провалу клуба без денег. --- Бердыев ушел тут же когда понял что будут трудности с деньгами. Да, решение понятное и по сути верное. Но это не отменяет того что Бердыев просто наёмный менеджер, хороший, но не привязан к команде. Этакий кочевник со своей мини-ордой. Так что Рейнгольд хоть и несёт порой что-то невнятное прав, переоценивать не стоит в плане человеческих качеств. Как в к тренеру по результатам вопросов нет пожалуй. По манере игры это решать болельщикам клуба который он возглавляет. Наверное именно поэтому в том числе топ-команды с беспроблемным бюджетом его и не приглашают. Не могу представить себе Спартак или Зенит, ЦСКА с игрой в 11 на своей половине. Но для Рубина например норм вполне на мой взгляд.
    kazak161
    09 июня 2017 в 09:18
    Для богатых людей простой народ это овощи,им главное свой карман набить деньгами,сейчас все это делается в открытую!
    KONTRASS-67
    09 июня 2017 в 08:10
    Что поделаешь, такова жизнь. Ротор ,Алания , Торпедо-кто следующий? Убрать Газпром у Зенита, и где окажется он, когда начнутся проблемы финансовые?
    Лёха Шахтинский
    09 июня 2017 в 08:10
    Семен спасибо за добрые слова Ростову. Красивый комментарий.)
    papic337
    09 июня 2017 в 00:23
    Жаль Ростов. Очень жаль.
    _Философ_
    08 июня 2017 в 21:02
    Вере вРостов он будет жить всем врагам назло!
    Великий ЦСКА Москва
    08 июня 2017 в 21:01
    посмотрим, куда выйдет Каррера со «спартаком», отвлекаясь на Лигу чемпионов. Также для эксперта станет сюрпризом,
    Николай Богураев
    08 июня 2017 в 20:29
    Голубев - это алкаш и балабол ЮГА РУСИ....Тем более там опять ..могильщик,, донских клубов Саввиди...Шлак второсортный наберут и опять будем в зоне вылета играть....жаль к хорошему мы уже привыкли с МУЖИКАМИ и КББ...
    Правдин Семён
    08 июня 2017 в 19:59
    Я,спартаковский до глубины души,буду верить в Ростов.Уж больно полюбились мне эти ребята с характером,настоящие мужики!Особенно Тимоха,который шлёт Моуриньо на три буквы,отдает голевую,а после Жозе дает ему краба.Кликнули бы сбор,что ли,я б помог,чем смог, да и не я один.Миллион ростовчан по штуке-вот и миллиард!Романтик я..Короче,удачи Ростову!Живи,терпи и крепни!Но пасаран!
    zamsb
    08 июня 2017 в 19:50
    Не хочется гадать "на кофейной гуще". Наступающий футбольный сезон даст ответы на многие вопросы касательно судьбы Ростовского клуба. Понятно одно, что "главный мотиватор" ушел и навряд ли Ростов сможет удерживать ту планку, которую сам себе установил при Бердыеве. Если посмотреть на состав Ростова, то основной костяк сейчас составляют те футболисты, которые перешли в Ростов при Бикеече. Они не воспитанники Ростова и даже не местные жители. Что их сможет удержать в команде? Ответ один-достойная зарплата и без задержек. В противном случае начнется то, что в конечном итоге развалило Раменский Сатурн. Клуб обанкротиться и футболисты смогут его покинуть до окончания срока истечения контракта, если их не продадут еще до этого.
    Анжи-Арена05
    08 июня 2017 в 18:51
    ростов должен вылететь, он заслужил без Бырдыева вылет
    Стеллс
    08 июня 2017 в 18:09
    Не забывайте,что ростовский клуб со времён СССР всегда играл в высшей лиге,так что рано хоронить.
    eaguar
    08 июня 2017 в 18:06
    Удачи Ростову .
    Аксинья
    08 июня 2017 в 17:57
    Нечего хоронить клуб раньше времени, еще побрыкаемся и покажем "топовикам" кто хозяин на Олимпе...
    Aris
    08 июня 2017 в 17:33
    Второй дивизион: Юг России
    Roger Young
    08 июня 2017 в 17:11
    Мало шансов на спасение. Скорее будет повторена судьба упомянутых крылышек и дай бог, чтоб Ростов закрепился в премьере хотя бы в районе десятки.

    За статью, Вадим, спасибо.
    ЮГ РОССИИ
    08 июня 2017 в 17:09
    Калач не уйдёт с Ростова. Да и всё это не важно. Автор грамотно написал статью,но немного драматизировал ситуацию вокруг клуба. Друзья будем болеть за наш любимый Сельмаш!!! Недруги-не дождётесь!!!
    Лёха Шахтинский
    08 июня 2017 в 17:00
    Спасибо. Респект.
    Так Себе Аналитик
    08 июня 2017 в 16:55
    Очень жаль "Ростов". Давно так не гордился нашими футболистами в Европе. Со времен старого "Локомотива", который мог "Интер" разгромить. 35-летний Калачев, которому с уважением жмет руку Моуриньо - это круто.

    Но конец его был предрешен, держался он, по сути, только на Бердыеве. Известно, что такое футбольный клуб для губернатора - дойная корова, если на него выделяются деньги, и обуза, если нет.

    И вектор обозначен - мастер каток Кучук (вот никакого мало-мальского уважения нет к этому тренеру, что в "Кубани", что в "Локо" срок отбывал). Таких на Западе просто лишают лицензии. Ну, понятно, у нас, где даже матч, где вратарь себе хет-трик в ворота забросит, каткой не признают, ему бояться нечего.

    Главная суть в том, что на месте "Ростова" может оказаться любой клуб.

    И Калачев, который бился за Лигу Европы, теперь будет биться, чтобы дать возможность владельцам "Ростова" сдать побольше матчей.
    yasukuni
    08 июня 2017 в 16:55
    Конечно Бердыев не был тренером. Он просто так на матчи полюбоваться приходил. А чего он как тренер стоит, показывает одна цифра, тут даже совсем не обязательно футбол смотреть. 22 процента очков на выезде. Примерно на уровне Крыльев Советов, хотя побольше Томи. Это, понятно, серьезное достижение.
    Лёха Шахтинский
    08 июня 2017 в 16:45
    Спасибо автору. Не Рейнгольд. Полностью согласен. Объективная статья про мой Ростов.
    Но у нас Ростовских крутой мужской характер и мы по жизни оптимисты. Мы будем надеяться и свято верить в светлое будущее ФК "Ростов".
    Литейный 4
    08 июня 2017 в 16:23
    И куда теперь девать Бухарова? Снова за Бердыевым в Рубин? Он без туркмена ноль!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100