Ярошик: «Клубам РПЛ пора перестать считать себя фаворитами в еврокубках»

24 ноября 2020, 19:55

Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик порассуждал о результатах российских команд в еврокубках.

В России очень хороший и тяжелый чемпионат. Но надо понимать, что европейские болельщики не следят за российской Премьер-Лигой, а следят лишь за матчами российских клубов в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. И когда ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» показывают неудачные результаты в Европе, то у болельщиков складывается ощущение, что чемпионат России слабый. Но я так не считаю.

В игре российских клубов мне не хватает того, что есть у клубов европейских. Европейские клубы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы выкладываются на 150 процентов и отдают все свои силы. Да, следующие после европейских матчи в национальных первенствах даются сложнее, но что поделать? Команды стремятся показать себя на международной арене. Я не вижу такого же рвения у российских команд.

Понимаю, что российские клубы в первую очередь хотят выиграть национальный чемпионат. Но если у вас есть возможность — играйте, рубитесь и показывайте свой максимум в Европе!

Когда мне звонили журналисты из России после жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, они говорили, что российские клубы легко выйдут из своих групп и пройдут в плей-офф. Но так легко в Европе не бывает. Команды из маленьких европейских чемпионатов особенно концентрируются на международных матчах, поэтому российские команды испытывают трудности с ними.

Российским клубам пора перестать считать себя фаворитами в европейских турнирах, а российским журналистам пора перестать об этом писать и говорить. Когда игроки постоянно об этом читают и слышат, это на них очень плохо сказывается. Что мы и видим по последним сезонам в Европе, где клубы из России выступают крайне неудачно.

Не надо чувствовать себя фаворитами, надо показывать себя в матчах. Если российские клубы начнут показывать хорошую игру, показывать результат, то в Европе все начнут уважительно относиться к российскому футболу. Статус фаворита надо заслужить.

Обсудить
Все комментарии
kust07
25 ноября 2020 в 23:06, ред.
Ярошик сказал истину!!! Для наших клубов в первую очередь выиграть продажный чемпионат.Поэтому в Европе зачем сильно напрягаться,если заведомо надо слиться.
David Young
25 ноября 2020 в 14:46
Если кратко, то Ярошик прав.

А если разобраться по отдельным пунктам, то:

1. "И когда ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» показывают неудачные результаты в Европе, то у болельщиков складывается ощущение, что чемпионат России слабый. Но я так не считаю." - и то, что у болельщиков из разных стран складывается такое ощущения после плохих выступлений российских клубов, и то, что российский чемпионат неслабый - правда. Клубы представляют российский футбол на европейской арене, так что и позорные поражения, и стабильно плохие выступления, оказывают негативное воздействие на имидж российских клубов, а РПЛ, хотя и относится по реальному уровню уже скорее ко второму европейскому десятку, всё ещё достаточно сильна, так что пенять на низкий уровень здесь несправедливо, скорее стоит недостаточную выкладку в Европе в ущерб своему положению в РПЛ, что является далеко не самым разумным подходом.

2. "В игре российских клубов мне не хватает того, что есть у клубов европейских. Европейские клубы в Лиге чемпионов и в Лиге Европы выкладываются на 150 процентов и отдают все свои силы. Да, следующие после европейских матчи в национальных первенствах даются сложнее, но что поделать? Команды стремятся показать себя на международной арене. Я не вижу такого же рвения у российских команд." - абсолютно прав. Психология играет важную роль в футболе, а с ней у российских команд, как в плане боевитости, так и в плане правильной оценки и настроя на матчи европейских турниров, всё так себе.

3. "Понимаю, что российские клубы в первую очередь хотят выиграть национальный чемпионат. Но если у вас есть возможность — играйте, рубитесь и показывайте свой максимум в Европе!" - верно. Стоит ещё отметить, что клубы, ставящие задачи в РПЛ выше европейских, копают яму не только для российского футбола в целом, но и для самих себя - чем ниже Россия опускается в рейтинге УЕФА, тем тяжелее будет попадать в еврокубковую зону, поскольку мест для России будет меньше, что уже и происходит, и российский футбол не перестанет страдать от этого, пока не будет серьёзных положительных изменений.

4. "Когда мне звонили журналисты из России после жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, они говорили, что российские клубы легко выйдут из своих групп и пройдут в плей-офф. Но так легко в Европе не бывает. Команды из маленьких европейских чемпионатов особенно концентрируются на международных матчах, поэтому российские команды испытывают трудности с ними." - шапкозакидательство свойственно российскому футболу, будь то сборная или клубы. А ведь это в корне немудрый подход. Перед боем (неважно каким) лучше быть излишне осторожным и сосредоточенным, чем излишне расслабленным и самоуверенным. А что касается команд из более маленьких и слабых в футбольном плане стран - они действительно имеют более здоровый подход, что только ещё больше показывает жалкий и глупый подход, который часто имеют российские клубы - самоуверенность, отсутствие достаточно воли к победе, необоснованный фатализм ("мы и так не выйдем/проиграем"), отсутствие достаточной чести и мудрости, чтобы честно признать позор или неудачу.

5. "Российским клубам пора перестать считать себя фаворитами в европейских турнирах, а российским журналистам пора перестать об этом писать и говорить. Когда игроки постоянно об этом читают и слышат, это на них очень плохо сказывается. Что мы и видим по последним сезонам в Европе, где клубы из России выступают крайне неудачно." - добавить нечего, полностью верные слова.

6. "Не надо чувствовать себя фаворитами, надо показывать себя в матчах. Если российские клубы начнут показывать хорошую игру, показывать результат, то в Европе все начнут уважительно относиться к российскому футболу. Статус фаворита надо заслужить." - тоже абсолютно верно, а для этого нужно ещё сделать много качественно последовательной работы, как российскому футболу в целом, так и отдельным клубам.
David Young
David Young ответ Footbolista (раскрыть)
25 ноября 2020 в 02:35
.
ЮЗИК
24 ноября 2020 в 23:47
Какой идиот так считает совсем не понятно
Андрей Рудаков
24 ноября 2020 в 23:00
Абсолютно все по делу сказал,добавить и нечего
За адекватность
24 ноября 2020 в 20:48
"Когда мне звонили журналисты из России после жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, они говорили, что российские клубы легко выйдут из своих групп и пройдут в плей-офф." Хотелось бы героев знать так сказать в лицо, имена, явки, пароли. Что за журналист мог сказать, что условно "Локо" выйдет легко из группы с "Баварией" и " Атлетико", или "Краснодар" с "Челси" и "Севильей". А насчет фаворитов, то не знаю, считали ли себя таковыми вожди наших клубов в ЕК после жеребьевок, но смело могу предположить, что перед жеребьевкой, как я как-то писал, представители других клубов, участников ЕК ходили в церковь, либо к ведьмам или колдунам, дабы ниспослали милость или наворожили попадание в группу с клубом из РФПЛ.
матос
24 ноября 2020 в 20:24
Да наши клубы никогда не были фаворитами в евро турнирах и не будут лет 20 еще точно.
КЭТиК
24 ноября 2020 в 20:20
Будем считать их аутсайдерами.
Аксинья
24 ноября 2020 в 20:20
Иржи, рассуждения у тебя какие то детские...Да если самим себя фаворитами не считать, то кто тогда считать будет...А так Флагман Восточной Европы - как звучит))
viv
viv
24 ноября 2020 в 20:10
Зенит пять лет в гостях выиграть не может.
Zenit_84
24 ноября 2020 в 20:06
Разве кто-то так считал?
Footbolista
24 ноября 2020 в 20:05
Клубам РПЛ пора...
Leha-ha50
24 ноября 2020 в 20:02
Все как обычно. После жеребьевки хорохоримся, после первых трех туров рыдаем навзрыд.
Footbolista
24 ноября 2020 в 20:00
Ярошик ерошит российские клубы...
STVA 1
24 ноября 2020 в 19:58
Какие на хрен фавориты! Только не далекий мог так считать!
Дмитрий Климович 3
24 ноября 2020 в 19:57
Так ни кто и не считает!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100