• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Кто на новенького?

21 января 2009 2009, 19:25
Кто на новенького?

Травма Ведада Ибишевича, наколотившего 17 мячей в 18 играх первого круга Бундеслиги, поставила перед руководством «Хоффенхайма» архисложную задачу. До закрытия зимнего трансферного окна Дитмару Хоппу и его подчинённым предстоит найти нового голеадора для своей команды.

Понятно, что амбициозный Хопп не рассчитывает ни на Ба, ни на Обаси в качестве ударного форварда, каким был для команды Ибишевич – и это даже несмотря на то, что африканцы на двоих бросили в голевую копилку «Хоффенхайма» 13 «монеток». Хопп уже заявил о том, что селекционеры, как нынче модно говорить, находятся в активном поиске. В поиске нового нападающего, причём этот нападающий должен быть, что называется, с «опытом работы». Цель «Хоффенхайма» - не игрок на перспективу и не звезда мирового уровня, это должен быть человек, прежде всего умеющий исправно выполнять свою работу, то есть забивать.

Новичок должен сходу влиться в коллектив, в тактическую схему Ральфа Рангника. У него практически не будет времени для адаптации – задачи «Хоффенхайма» очевидны, и для того, чтобы им соответствовать, команде сейчас необходим игрок, хорошо знакомый с реалиями Бундеслиги. Стабильно играющий на высоком уровне и умеющий приносить результат.

Попробуем и мы ненадолго стать селекционерами «Хоффенхайма» и предположить, кто мог бы претендовать на вакантное место «главного» в атаке «Хоффи».

1. Теофанис Гекас («Байер»)

Ориентировочная стоимость: 6 млн. евро
 
Уже будучи звездой национального масштаба, в 2005-м Гекас отправился покорять Европу. Сменив «Панатинаикос» на скромныйКто на новенького? «Бохум», Теофанис выиграл во всех отношениях. Вытянув середнячка Бундеслиги на 8-е место, греческий нападающий не позволил никому даже близко приблизиться к первой строчке в рейтинге бомбардиров. Выдающийся результат в 20 забитых мячей в дебютном сезоне не мог оставить равнодушными функционеров «Байера», и следующий год грек уже провёл в «красно-чёрной» футболке леверкузенцев. Здесь Гекас снова стал лучшим снайпером – стать первым в чемпионате Тео не смог, но конкурента по атаке Кисслинга опередил на два мяча, в общей сложности забив 11.

Роковым обстоятельством для дальнейшей судьбы Гекаса стало приобретение «аспириновыми» лидера «Кёльна» Патрика Хельмеса. Хельмес с первых туров начал доказывать свою состоятельность, а Гекаса новый тренер «Байера» Бруно Лаббадья в расчёт принимал редко, предпочитая чисто немецкую связку Хельмес – Кисслинг.

А буквально неделю назад «Байер» подписал ещё одного форварда – игрока сборной Швейцарии Эрена Дердийока, которого так страстно желал заполучить в свои ряды и «Хоффенхайм». Этим жестом Лаббадья недвусмысленно дал понять Гекасу, что тот может подыскивать себе новую команду.

Главная ценность Теофаниса в том, что он быстро вписывается в состав любой команды, где в первый сезон играет ярко и результативно. Так было и в «Пао», и в «Бохуме», и в «Байере». Всего же за свою клубную карьеру Гекас забил 77 мячей, а также 10 раз поражал ворота противников в составе сборной Греции.

2. Марко Пантелич («Герта»)

Ориентировочная стоимость: 8 млн. евро

Марко Пантелич – один из наиболее стабильных игроков Бундеслиги в последние годы. Как и Гекас, первую свою игру в немецком чемпионате серб провёл в 2005-м году. Отличившись в игре 4-го тура против «Вольфсбурга», Марко положил начало Кто на новенького?своим бомбардирским успехам, продолжающимся до сих пор. В последующие три года Пантелич неизменно входил в число лучших бомбардиров первенства: в сезоне 2005/06 он отличился 11 раз, через год улучшил своё достижение, забив 14 мячей, а по итогам сезона 2007/08 подтвердил свой класс, огорчив своими действиями соперников 13 раз.

Проблемы начались, когда в «Герту» пришёл швейцарский специалист Люсьен Фавр. Постепенно наладив давно разладившуюся игру берлинцев, Фавр, однако, не наладил отношений с её лидером. Пантелич разумно начал уповать на размер своей зарплаты, не соответствующий размеру своего вклада в успехи «Герты». К тому же в команду пришёл Андрей Воронин и уже не молодой серб понял, что пора задуматься о своем будущем – либо сменить клуб, либо подзаработать на чёрный день.

Похоже, что этот сезон для Марко станет последним в «Герте» - команде, которая сделала ему имя. Вопрос лишь в том, останется ли он еще на полгода или уйдёт сейчас. «Хоффенхайм» не отказался бы от второго варианта, но за Пантеличем уже выстроился очередь, которую возглавляет «Штуттгарт».

3. Иван Класнич («Нант»)

Ориентировочная стоимость: 5 млн.евро

Хорват Иван Класнич, которого нынче судьба забросила во французский «Нант», знает о немецком чемпионате едва ли не больше, чем любой из самых закоренелых немцев. Уроженец Гамбурга провёл более десяти лет, играя на разном уровне за «Санкт-Паули» и «Вердер». В Бремене Ивана до сих пор считают своим – в свое время его «Duo» (нем. – «дуэт») с Аилтоном и Клозе были знамениты на всю Германию.

Незаурядный талант Класнича раскрылся в чемпионском для «Вердера» сезоне 2003/04, когда Иван стал автором 13 мячей вКто на новенького? чемпионате, а, кроме того, стал лучшим бомбардиром Кубка Германии с шестью мячами и помог завоевать бременцам этот трофей. В последующие два года «киллер», как его называли болельщики, забил еще 25 раз, чем завоевал непререкаемый авторитет и место в основе.

Беда пришла, откуда не ждали. Теперь эта история наверняка известна всем любителям футбола. Банальный аппендицит чуть было не превратился в человеческую трагедию. У Класнича отказала почка, и лишь со второй попытки её удалось пересадить. Потом были долгие разбирательства с клубом и уход Класнича в «Нант», но болельщиком запомнилось триумфальное возвращение Ивана в спорт. Уже через месяц после этого он оформил дубль в ворота «Байера». Kicker, отмечая мужество Класнича, назвал его «игроком года-2007».

Неожиданный выбор в пользу «Нанта», как говорил сам Иван, был сделан потому, что в Нанте расположен один из лучших центров для людей с почечными проблемами. Что касается спортивных успехов, то во Франции Класнич ими похвастаться не может – за исключением двух голов в ворота «Лиона», ставшими единственными в составе «канареек».

Это уже спровоцировало интерес таких немецких клубов, как «Гамбург», «Вольфсбург» и «Боруссия» (Мёнхенгладбах). Можно не сомневаться, что и «Хоффенхайм» проявит интерес к Класничу, пусть тот и открещивается от всяких слухов по поводу возвращения на свою футбольную родину.

4. Станислав Шестак («Бохум»)

Ориентировочная стоимость: 5 млн.евро

Кто на новенького?Когда в начале прошлого сезона Шестак переходил в «Бохум» - тот самый, в котором начинал свою бундес-карьеру Гекас, словацкая «Жилина» получила за него всего 400 тысяч евро. За два года стоимость нападающего возросла более чем в 10 раз. Шестак стал достойной заменой Гекасу, который только-только принял предложение «Байера».

В свой первый сезон словак забил 13 мячей и отдал 8 голевых передач. Для сравнения столько же раз удалось потревожить сетку ворот таким успешным игрокам, как Диего, Пантелич и Петрич.

В году нынешнем Шестак снова лидер своей команды – за первый круг он пять раз вышел победителем из дуэли с голкиперами. Этот результат мог быть выше, если бы Станислава как следует поддерживали партнёры. Но, к сожалению, для поклонников «Бохума», рурцы в этом году выступают из рук вон плохо или скорее из «ног». В первом круге команда Марселя Колера продемонстрировала чудовищно слабую волю к победе, одержав всего один выигрыш и расположившись на предпоследнем месте в таблице.

Естественно, Шестака не прельщает перспектива выступлений во Второй Бундеслиге. Словаку сейчас 26 лет, и, пожалуй, именно в ближайшие 1-2 года определится, способен ли Станислав на нечто большее, чем лидерство в команде-аутсайдере.

5. Артур Вихнярек («Арминия»)

Ориентировочная стоимость: 3 млн. евро

Артур Вихнярек – личность в своем роде уникальная. Родившись в Польше, он лишь два сезона отыграл в своей стране, а затемКто на новенького? перебрался в Германию, где и играет уже на протяжении десяти лет. А из них восемь Артур отдал билефельдской «Арминии», в составе которой провёл 195 игр в первой и второй Бундеслигах и забил 76 (!) голов. При этом карьеру Вихнярека в Билефельде можно разделить на две части – до отъезда в «Герту» и после.

В Берлине Вихнярек не закрепился за те два года, что он провёл там в 2003-06 годах и снова вернулся в родную команду. Его результаты снова поползли верх – а точнее они были стабильно хорошими, что полностью устраивало руководство «Арминии». Три сезона подряд Вихнярек забивает по 10 мячей за сезон, а в этом году он наверняка перевыполнит свой план, если не покинет команду – уже сейчас Артур имеет в своем активе ту самую «десятку».

Пожалуй, главный минус поляка – его возраст. Вихняреку уже 31 год, и негативный опыт перехода в «Герту» наверняка даст о себе знать и в случае нового перехода. К тому же в «Арминии» на него играет вся команда, а в «Хоффенхайме» это право нужно будет еще заслужить.

6. Игрок из-за рубежа

Кто на новенького?Помимо тех пяти футболистов, которые успели себя зарекомендовать в Бундеслиге, существует и вариант, при котором «Хоффенхайм» всё же предпочтёт приобрести игрока из другого чемпионата.

Первые две страны, на которые, как правило, обращают внимание немецкие селекционеры – соседние Австрия и Польша. Австрийцы во многом схожи по менталитету, поляки - по стилю игры. В Австрии сейчас будоражит массы фигура Марко Янко из зальцбургского «Ред Булла». Не ясно, что в данном случае Марко окрыляет, но по полю, он действительно летает – и это несмотря на свой внушительный рост (197 см).

Уже сейчас Янко «на карандаше» у бесчисленного числа европейских команд – начиная от «Валенсии», «Дженоа» и «Блекбэрна» и заканчивая тем же «Хоффенхаймом». Не мудрено – в  20 играх текущего чемпионата Янко отличился 30 (!) раз – так, ближайший преследователь отстает на 11 точных ударов. За своего игрока «Ред Булл» готов принять в дар от 6 миллионов евро.

В Польше уже долгое время стремится уехать за границу нападающий «Вислы» Павел Брожек. Интерес к нему периодически возникает у различных команд – в том числе и у дортмундской «Боруссии», но Брожек пока остаётся на родине.Кто на новенького? Быть может, «Хоффенхайму» удастся переманить к себе игрока сборной Польши.

Ещё один талант, которым интересуется пол-Европы – хорват Никола Калинич. Помимо той же «Валенсии», за него спорит целый ряд немецких клубов. Здесь и «Хоффенхайм», и «Вердер», и «Шальке», и «Гамбург». Калинич уже успел съездить на Евро-2008, а в столичном «Хайдуке» является незаменимым форвардом, забивая с обеих ног голы на любой вкус.

Есть свои кандидатуры на пост «хоффенхаймца» и в Турции. Это игрок с забавной фамилией Бобо, поигравший в бразильской «молодёжке», а теперь защищающий цвета «Бешикташа». Проблема в том, что у Бобо кое-что «бобо», и восстановится от повреждения он только в феврале.

Ну и, наконец, самый экзотичный претендент на должность «нового Ибишевича» – нападающий «Сантоса» Кристиан Бенитес. «Сантоса» впрочем, не бразильского, а куда менее известного – эквадорского. В такие дали забрались не только скауты «Хоффенхайма» - за Бенитеса они будут бороться с представителями «Уигана», которого лично ездил просматривать наставник англичан Стив Брюс.

Этот список можно было продолжать и дальше. В фантазии Дитмара Хоппа он наверняка бесконечен – но важно из всего этого моря возможных новичков выбрать одного – того, который покажет себя во всей красе в футболке «Хоффенхайма».

Еще раз пожелаем скорейшего выздоровления Ведаду Ибишевчиу! А когда это произойдёт, возможно, мы увидим новый, удивительный дуэт форвардов в Бундеслиге!

Поделиться
 
Rambler's Top100