• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Армия трех генералов»

08 декабря 2009 2009, 14:00
«Армия трех генералов»
«Соккер.ру» продолжает подводить итоги ушедшего сезона. На очереди анализ выступления московского ЦСКА, для которого, как и для большинства российских клубов, 2009-й год выдался крайне неоднозначным, а потому поговорить есть о чем.

ЦСКА (Москва)


5-е место, 30 матчей, 16 побед, 4 ничьи, 10 поражений, 52 очка, разница мячей – 48:30

Лучшие бомбардиры: Милош Красич и Томаш Нецид – по 9 мячей«Армия трех генералов»

Разочарование сезона. Линия обороны

Тридцать пропущенных мячей в таком же количестве сыгранных матчей – это еще не повод для паники. Бывают результаты и похуже. Но если отталкиваться от того, что от таких исполнителей, как Игнашевич и братья Березуцкие всегда ждут «повышенной надежности», а они практически на протяжении всего сезона страшно «лажали», то и ощущения остаются соответствующие. А сколько еще этих товарищей выручал Игорь «Золотые руки» Акинфеев!!! Да если бы не голкипер, циферка «30» в графе пропущенных мячей могла бы вполне умножиться раза в полтора как минимум. Ну, и по отдельным матчам от обороны «армейцев» оставалось просто ужасающее впечатление. Самым вопиющим кошмаром, безусловно, является матч с «Москвой» во втором круге (1:3), в котором «горожане» уже к 40-й минуте громили ЦСКА, а могло бы и больше «войти»…

Открытие сезона. Георгий Щенников

«Армия трех генералов»И, как ни парадоксально это выглядит, но открытием сезона является игрок «провальной» линии обороны. Восемнадцатилетний Георгий Щенников, ясное дело, не «обделен» недостатками и к некоторым провальным выступлениям своей команды имеет самое непосредственное отношение, но в том то и дело, что парню всего-навсего 18, а достоинств в его игре, несомненно, больше, чем изъянов! И сам факт того, что Георгий появился на поле в 25-ти матчах чемпионата, заслуживает уважения. И заметьте, Щенников играл при каждом из тренеров ЦСКА на протяжении сезона! То есть талант в нем разглядели, как российский тренер, так и бразилец с испанцем.

«Очарование» сезона. Акинфеев – Красич – Дзагоев

Именно это трио, если и не «тащило на своих спинах» команду на протяжении всего сезона, то, как минимум, вложило наибольший вклад в то, чтобы от сезона у болельщиков остались хоть какие-то приятные воспоминания. Игорь крутился, как белка в колесе, на последнем рубеже, «Армия трех генералов»Милош «разрывал» правый фланг атаки своей команды, не забывая периодически смешаться в центр, ну а Алан, которому кое-кто пророчил некий спад в этом сезоне, просто отыграл чемпионат на высоком уровне. У всех троих бывали персональные неудачи, но именно эти игроки вспоминаются первыми, когда хочется подумать о чем-то хорошем в «армейском» клубе. По сути, в данный абзац вполне мог бы поместиться и чех Томаш Нецид, принесший немало пользы ЦСКА по ходу сезона. Но все же высоченному форварду пока лучше не слышать комплиментов в свой адрес – работы над собой у Томаша непочатый край!

Что было?

Когда в концовке прошлого сезона из команды уходил Валерий Газзаев, многие болельщики «армейцев» опасались того, что новый тренер, пришедший на место «Георгича-Победоносца», во-первых, не сумеет сохранить великолепную атмосферу внутри коллектива, а во-вторых, не сможет в нужный момент «заглянуть в души» к футболистам. Не поймет их состояние и возникающие в ходе рабочего процесса проблемы. Особенно эти опасения «Армия трех генералов»усилились в тот момент, когда стало известно, что команду возглавит иностранец. Более того – южноамериканец! «Не навреди!», - таким был основной позыв футбольных специалистов к именитому бразильскому игроку (именно игроку!), и поначалу казалось, что Зико просьбы болельщиков ЦСКА услышал. На старте сезона новый тренер не стал менять практически ничего в идеально работающем механизме команды. Результатом этого стали: выигрыш Суперкубка России, проход «Астон Виллы» в Кубке УЕФА (пусть бирмингемцы и демонстрировали всем своим видом то, что на этот турнир им плевать) и весьма солидный старт (10 очков в 5-ти турах) в чемпионате России. И только домашнее поражение от «Томи» не вписывалось в идиллию первых месяцев работы нового специалиста.

Но потом случился «ступор». Первой серьезной неудачей Зико стал вылет из еврокубка (несмотря на то, что будущему обладателю трофея «армейцы» уступили при весьма сомнительном судействе в Донецке), после чего «Армия трех генералов»настали проблемы и на внутренней арене. И даже выигрыш очередного трофея (Кубок России) не снимал с бразильца ответственности за то, что в Премьер-Лиге провал шел за провалом. Домашнее поражение от «Ростова» и ничья с Нальчиком, выездные «крушения» в поединках с «Москвой», «Кубанью», «Локомотивом» и все тем же «Ростовом». Именно последнее фиаско и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства ЦСКА. Зико был уволен, а в след бразильцу были пущены целые тучи критических стрел, упрекавших его и в отсутствии какой-либо тактической подготовки в команде, и в разрушении микроклимата в коллективе, и в непонятных кадровых решениях. Особенно досталось тренеру за «маринование» на скамейке Дзагоева, или использование Алана на «диких» для игрока позициях. В то время как на поле появлялся «не в меру упитанный» соотечественник Зико – Карвальо.

«Армия» волевым решением была передана в руки другого «полководца» – испанца Хуанде Рамоса. Тот сразу же в первом матче, путем эксперимента, уяснил для себя способности некоторых футболистов и способ их наилучшего применения. Давайте отдадим испанцу должное – недостатка доверия в команде не испытывал никто – шанс был у каждого и использовать его было можно всем. Вот только в одном дону Хуанде не повезло – именно на период его «Армия трех генералов»«правления» выпал старт в Лиге Чемпионов и неудачный выезд в Вольфсбург, а также дичайшие кадровые проблемы. Ведь в летнее межсезонье руководство клуба сделало как минимум две очень качественных покупки, как говорится, провело «точечную» селекцию, приобретя Марка Гонсалеса и Гильерме. Но, как назло, именно эти два игрока и «ломались» чаще всего, а чилиец в итоге и вовсе вылетел до конца года. По большому счету, у Рамоса не было, из кого выбирать людей в стартовый состав. Никаких вариаций и только один путь. Путь, который в итоге привел к очень скорому расставанию с Россией.

И пришел третий «армейский генерал» за один сезон. Леонид Слуцкий – свой «парень», как раз подходящая кандидатура для команды, в которой, если верить руководству ЦСКА, намерены с нового сезона давать дорогу собственным воспитанникам и существенно «кроить» финансовые затраты. Работу Слуцкого пока что можно оценить как «удачную», несмотря на то, что место в турнирной таблице «армейцы» заняли совсем не то, на которое рассчитывали до старта сезона-2009. Но в том-то и дело, что настоящую оценку своей деятельности «российский Моуриньо» (ох и достала уже эта фраза, но куда деваться?) получит уже в следующем сезоне. А пока понаблюдаем за тем, как ЦСКА будет заканчивать свой еврокубковый путь в подходящем к концу году, и за тем, «Армия трех генералов»как клуб будет проводить зимнее межсезонье.

Что будет?

Вот уж интересно-то! Уйдут ли Акинфеев с Красичем? А может еще и Дзагоев? А если уйдут, то когда: зимой или летом? На эти вопросы ответы мы обязательно получим. Главное – когда? И ведь что важно – как будет лучше для клуба – отпустить своих лидеров уже зимой и взять новых исполнителей на их позиции, или, как в случае с Жирковым, выждать до лета? Согласитесь, второй вариант не самый подходящий для клуба. Ведь можно опять получить две разных половины чемпионата. А ведь есть еще вопрос, связанный с руководством клуба. Каким оно будет? Не станет ли нынешний президент «армейцев» продавать свое «детище»? И в таком случае, кто будет новым владельцем и каковыми будут его амбиции? Другими словами, говорить о будущем ЦСКА в данный момент весьма сложно, да и сезон для команды еще официально не закончился. Одно ясно – болельщики у клуба требовательны и суровы. В 2010-м они будут ждать только побед и очень не рекомендуется всем причастным к будущему команды их ожидания не оправдать!
Поделиться
 
Rambler's Top100