• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Упершись в потолок

07 декабря 2010 2010, 14:00
Упершись в потолок
«Напьемся – будем», - если уж доводить до конца «ремикс» фразы из отличного советского комедийного фильма. Но хватит комедий… «Соккер.ру» представляет участника ЧМ, которого так не хотелось бы представлять.

Предыстория

Не думаю, что этот подраздел требует большого количества текста. Предысторию попадания словенцев на Мундиаль еще долго придется изгонять из своих болельщицких душ любителям футбола в России.

Упершись в потолокТак что не стоит бередить старые раны. Лишь еще раз констатируем факт – подопечные Матьяжа Кека свои билеты в ЮАР забронировали в импровизированном «аэропорту», воспользовавшись тем, что их российские коллеги «застряли в дьюти фри».

Что и говорить – гроза стадий плей-офф, эти словенцы! Причем специализируются они, почему-то, именно на постсоветских национальных командах… сначала была Украина, потом и до России очередь дошла. Теперь они должны доказать в Южной Африке свою состоятельность.

Знатный любитель поговорить Златко Захович, надо полагать, снова порадует нас каким-нибудь прогнозом или грандиозным заявлением (пора уже что-то вроде «станем чемпионами мира!» провозгласить, судя по прошлым «спичам» словенской футбольной легенды), ну а мы понаблюдаем и еще раз увидим, кому же все-таки проиграли наши футболисты в ноябре прошлого года. Крепкой команде со сбалансированным набором исполнителей, или самим себе?

Состав

Заявка

Вратари:
Самир Ханданович («Удинезе», Италия), Ясмин Ханданович («Мантова», Италия), Александр Шелига («Спарта», Голландия);
Защитники: Мишо Бречко («Кельн», Германия), Боштьян Цесар («Гренобль», Франция), Бранко Илич («Локомотив», Россия), Матей Маврич («Кобленц», Германия), Боян Йокич («Кьево», Италия), Марко Шулер («Гент», Бельгия), Суад Филекович, Элведин Джинич (оба – «Марибор»);
Полузащитники: Андраж Кирм («Висла», Польша), Роберт Корен (свободный агент), Вальтер Бирса («Осер», Франция), Андрей Комац («Маккаби» Т-А, Израиль), Далибор Стеванович («Витесс», Голландия), Александр Радосавлевич («Ларисса», Греция), Рене Крхин («Интер», Италия);
Нападающие: Миливойе Новакович («Кельн», Германия), Златко Дедич («Бохум», Германия), Златан Любиянкич («Гент», Бельгия), Нейч Печник («Насьонал», Португалия), Тим Матавж («Гронинген», Голландия).

Лидеры: Ханданович, Корен, Новакович.
Надежды: Печник подкинет «дровишек»!

Слабое звено:
фланги полузащиты и левый фланг обороны. Особых надежд на свои «крылья» словенцы не должны питать.
Событие отбора: плей-офф с Россией.

«У телевизора с попкорном»: неожиданно для всех Кек оставил за чертою заявки нападающего австрийского «Штурма» Клемена Лаврича, проведшего в клубе великолепный сезон. Хотя, с другой стороны, зачем Словении так много форвардов?

Ориентировочный состав: С. Ханданович – Бречко, Шулер, Цесар, Йокич (Илич) – Бирса, Корен, Радосавлевич (Стеванович), Кирм  – Новакович, Дедич (Печник)

Мало что изменилось с тех пор, когда мы представляли Словению, как соперника российской сборной по стыковым матчам плей-офф. А если быть более точным, то ничего существенного. Матьяж Кек просто добавил к уже проверенным бойцам несколько молодых игроков из словенского чемпионата или тех, кто на момент плей-офф был травмирован или не в форме. Вот вам и весь «рецепт» заявки.

Упершись в потолокВ воротах Самир Ханданович. Бесспорный «номер один» команды, которого из основы выбьет лишь травма или стихийное бедствие в ЮАР. Примечательно, что «за спиною» у Самира в заявке сборной - его брат Ясмин, что само по себе любопытно. А ну-ка, вспомните навскидку хоть один случай в истории ЧМ, когда в заявке было два брата-вратаря? Затруднительно, честно говоря.

В защите тоже «знакомые все лица». Мощный центральный плацдарм, состоящий из Цесара и Шулера («Волнуемся, нам страшно, ведь шулеров не любят, но страха не покажем сейчас мы никому» (с)), а по краям мы скорее всего увидим Бречко из «Кельна» справа (парень и в центре с легкостью может сыграть) и Йокича из «Сошо» слева.

К слову, именно кандидатура последнего и позиция левого защитника вообще вызывают у Кека самые серьезные опасения. Так что не исключено появление тут и московского «железнодорожника» Илича. Вот дилемма-то для болельщиков «Локо»: и за своего хочется поболеть, и ненавистной сборной пожелать упасть побольнее!

Упершись в потолокПолузащита. Лидером без всяких сомнений стоит назвать Роберта Корена, он же - капитан команды. Правда, есть у Роберта одна проблема – человек сейчас официально без клуба (в английском «Вест Бромвиче» не вдохновились его подвигами и не стали продлевать контракт), переживает страшно.

Правда, с другой стороны, есть хороший мотиватор – выступить на ЧМ как можно лучше и подписать контракт с сильным коллективом. Возраст-то у Корена самый что ни на есть футбольный – 29 лет!

Помогать Корену, способному сыграть как в центре полузащиты, так и слева, будут бывший «томич» Радосавлевич, юркий Кирм и кто-то из «парочки» Крхин – Бирса.

Однако именно фланговую игру словенцев стоит признать одним из слабых мест команды. Вышеупомянутый Кирм настолько же прямолинеен, насколько и быстроног, об остальных и говорить не приходится! В матче против тех же англичан парней Кека может ждать настоящий «фланговый коллапс», если на момент проведения матча британцам что-то будет нужно.

Упершись в потолокДа и у команды из Соединенных Штатов на бровках есть Демпси, Бизли и периодически смещающийся в «те степи» Донован, что легкой жизни Словении не обещает.

Атака. Тут Матьяж Кек может чувствовать себя более-менее спокойно. Звезд первой величины нет (как и во всей команде), но тот же Новакович по словенским меркам за лидера и «таргетмена» сойдет в лучшем виде. А что из себя представляют господа Дедич и Печник, напоминать не стоит.

Одним словом, словенцам есть, кем побороться, есть и кем «поиграть». Дадут ли соперники волю – вот в чем вопрос.

Перспективы

«Горите в аду!», «Поражения вам во всех матчах, да покрупнее!», «Алжир и США, верим в вас!»… так в большинстве своем выглядят пожелания и «напутственные слова» команде из Словении от российских обитателей мировой паутины. Будем правдивы, это вам не Обама со своими пламенными речами…

Упершись в потолокОднако мало кто из игроков под руководством Матьяжа Кека посещает ресурсы рунета, а потому у словенцев свои планы на будущее. И календарь им в этом вполне благоволит.

Главное преимущество словенцев в том, что с англичанами (фаворитами группы) им играть в последнем туре. А на тот момент может приключиться ситуация, когда британцев устроит и ничья, а Капелло захочет проверить ближайший резерв.

То, как играет Англия в матчах, когда им нечего терять, мы убедились совсем недавно («превед, хорватский медвед»!), так что шансы в таком случае у Словении непременно будут.

Но! Основными матчами для команды Кека станут первые два.
Чего греха таить, именно в поединках с Алжиром и США (полагаю, в большей степени с американцами) будет решаться судьба второй путевки в 1/8-ю финала от группы С.

Прогноз «Соккер.ру»: не может же один и тот же автор «вывести» из квартета США и Словению одновременно, верно? Так что останусь при своем мнении – три матча – максимум для словенцев на ЧМ! У Заховича, конечно же, на этот счет свое мнение…

Поделиться
 
Rambler's Top100