• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 3’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Маэстро

08 октября 2010 2010, 16:00
Маэстро
Тренер у Ирландии великий без преувеличений. Легендарный, неоднозначный, успешный, колоритный, эмоциональный и всё в своей футбольной жизни повидавший. О Джованни Трапаттони – на «Соккер.ру»

Когда в августе Трапаттони угодил в больницу с отравлением и не смог «свистать всех наверх» в товарищеском матче против сборной Аргентины, с Маэстротренерского мостика Ирландией управлял Марко Тарделли. После проигранного матча помощник позвонил главному в больницу, справиться о здоровье. Марко сразу же услышал гневную тираду о том, что мяч аргентинцы забили не по правилам. В этом весь Трапаттони. Тренеру семьдесят один год и больше полувека из них Джованни живет футболом.

Юные болельщики помнят его поражения со сборной Италии на Чемпионатах Мира и Европы, помнят неудачу в Штутгарте, удачные сезоны с «Бенфикой» и австрийской командой «Ред Булл» из Зальцбурга. Конечно, сложно забыть плей-офф на ЧМ-2010 со сборной Франции. С оговорками, но это тоже поражение. Именно молодым надо напомнить, почему Трапаттони великий тренер. Он единственный в мире, у кого полная коллекция из Кубка Чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка Кубков, Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка. Данное достижение уже невозможно повторить!

Джованни был сильным игроком, завоевал с «Миланом» немало трофеев, цепким Маэстрозащитником, который справлялся с лучшими форвардами мира. Остался успешным человеком после завершения карьеры игрока. Немного тренеров могут похвастаться двадцатью шестью трофеями первой величины, из них 12 чемпионских званий в четырех разных странах. Но самое удивительное в Трапаттони не прошлое, а настоящее. На восьмом десятке сил и энергии у него, как у сорокалетнего мужчины. Как говорят, сейчас таких людей уже не делают.

Характер у Трапа не сахар – список тех, с кем он конфликтовал, огромный. Зато, если Джованни удается поставить командную игру, то это очень уверенная игра. Кроме того, Трапаттони из тех, кто оставляет за собой решающий голос. Главное, не заставлять говорить его на немецком языке. Пресс-конференция в 1998-м году после матча «Баварии» разобрана на цитаты. Вот легендарная, показательная тирада на ломаном немецком:



У Стюарта Пирса рядом со скамейкой стояла игрушечная лошадка, подаренная дочерью, а у Трапаттони, как настоящего итальянца – бутылочка со святой водой. Недаром его на один матч назначат тренером сборной Ватикана. Трап человек религиозный. И, в отличие от многих своих коллег, знает цену крестьянского труда. Представить себе нынешних игроков или тренеров за обыденными деревенскими делами сложно. Джованни отлично помнит детство, ведь много раз говорил, что стареет только телом. Трап честный тренер, посылал всегда открыто и далеко, хвалил редко, но по делу.

Его команды строятся на балансе между дисциплиной и индивидуальностью отдельных личностей. Трапаттони умеет выжимать максимум в короткие сроки. МаэстроХотя иногда и его покидает удача, а дисциплина не становится залогом успеха. Невероятно, но взгляды Трапа на футбол не меняются десятилетиями. И приносят результат. Значит, он умеет просчитывать ходы наперед. Внимательная игра обороны, цепкость в середине поля, небольшие расстояния между линиями, перегибы на фланги и дальние передачи.

Сложно написать в двух словах о человеке, которому посвящали книги. Надеюсь, общее представление о Трапаттони теперь есть у всех читателей «Соккер.ру». Живая легенда, здесь с пафосом не перебрать. Характер настоящего итальянца, умение учить дисциплине даже немецкие команды, тонкое понимание того, что для звания лучшего надо много работать. Джованни сполна наработал на свое прозвище Маэстро и сегодня будет сложным соперником для сборной России. Нам предстоит схватка с легендой.
Поделиться
 
Rambler's Top100