• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

You’ll Never Walk Alone по-голландски

17 февраля 2011 2011, 12:00
You’ll Never Walk Alone по-голландски

«Рубин» открывает еврокубковую «весну»-2011 матчем с «Твенте». «Соккер.ру» рассказывает о сопернике казанцев, отмечает сильные и слабые его стороны, поясняет схему игры и выражает уважение в адрес грамотного менеджмента чемпиона Голландии.

За окном жестокий «минус», но приближение весны ощущается. Еврокубковые баталии «на вылет» - первые ласточки надвигающегося тепла и новых эмоций. В этом сезоне у России нет представителей в элитной стайке Лиги чемпионов, но зато сразу четыре клуба составляют целый грозный отряд в Лиге Европы, гдеYou’ll Never Walk Alone по-голландски поводов рассчитывать на успех и продвижение у нас больше. Первым откроет сезон для российских болельщиков казанский «Рубин». Это самая восточная команде, ей и начинать. Хотя игра-то будет проходить в Москве.

Сложно сказать, в какой форме находится команда Бердыева - официальных матчей-то давно не было. Да и насколько форма будет определяющей в тот мороз, что обещан в «Лужниках». Зато мы можем кое-что узнать о сопернике казанцев. Сезон у «Твенте» в разгаре, матчи «туккеров» перед нашими глазами, а значит, есть возможность рассказать, что грозит «Рубину» в Москве кроме сильного мороза. «Твенте» проводит отличный сезон. Хотя многие прочили провал после чемпионства и предполагали, что парни из Энсхеде станут халифами на час после их прошлогоднего чемпионства.

Ушел духовный лидер Н'Куфо, ушел Стив Макларен (а потом из «Вольфсбурга» и самого Макларена «ушли»), покинул команду и немало сделавший для успеха ее (и сборной Словакии в Москве) Мирослав Стох. В общем, новому тренеру Мишелю Прюдомму достался клуб-чемпион с You’ll Never Walk Alone по-голландскипредполагаемым синдромом второго сезона, с вакантной должностью «вожака», с необходимостью постановки новой игры на фоне участия в Лиге чемпионов и Эредивизии. Задача непростая.

Мы знаем, как непросто такого рода командам закрепиться в элите после такого «залпового» сезона. Но Прюдомм оказался большим молодцом и грамотно сработал. «Твенте» не просто закрепился в элите, став тем «третьим», которого, конечно, в свою компанию ПСВ с «Аяксом»  (вряд ли они скучали по «Фейеноорду») не звали, но который пришел-таки, принес с собой горячительного и засиделся, пытаясь нагло локтями расчистить себе путь к местечку повыше.

И даже энергозатратная Лига чемпионов не подкосила «туккеров», угодивших к тому же и в самую развесело-безбашенную группу с неистовым «Тоттенхэмом», априори разухабистым «Вердером» и солидным «Интером». Квартет получился просто невероятным по своему драйву. Каждая игра становилась отдельным захватывающим спектаклем. «Твенте» не был лишним на этом празднике. Наоборот, он наряду с «Тоттенхэмом» своим голодом и голландскойYou’ll Never Walk Alone по-голландски безудержностью придавали своеобразия и интереса. 

Все встречи «Твенте» оказывались очень интересными. Даже проигранный матч «Интеру» на «Джузеппе Меацца» со счетом 0:1 мог закончиться любым итогом - там все бодро и драматично развивалось. Да даже после разгрома от «Тоттенхэма» (1:4) нельзя было упрекнуть «Твенте», который играл с душой, с полной отдачей и моментов имел немало. В общем, еврокубки с появлением в них такой команды только приобрели зрелищности. Даже ничьи (3:3, 2:2) случались в открытом бою. Словом, своей «голландскостью» «Твенте» заражал. Тем интереснее посмотреть на их противостояние с «Рубином», «антиголландским» по своей игровой сути.

Глупо было бы полагать, что «Твенте» - толпа наивных талантливых ребятишек, которые получили новый велосипед и гоняют на нем, убивая в хлам. Нет. При выборе пути «туккеры» опирались не на уникальный опыт «Аякса» с его склонностью к азарту, открытостью и жертвованию обороной ради атаки, а к более взвешенному опыту ПСВ, который в последние годы успешнее «аяксидов». You’ll Never Walk Alone по-голландскиИ Эйндховен, и «Твенте» более сбалансированные команды, они обладают не только лихим азартом и голландской страстью к нападению, но и здоровой долей прагматизма. Без этого не стать лидером Эредивизии.

Азартных команд в лиге хватает (и вполне талантливых), но с цельной игрой в обороне мало. По балансировке такой «Твенте» напоминает не только ПСВ, но и тот же «Рубин». Эта команда не рыхлая, она не амстердамский пластилин, из которого можно лепить всевозможные скульптуры (порой завораживающие), она - уже готовое произведение тренерского искусства Прюдомма. Очень здорово шло становление команды. Безболезненно фактически. Потери очков на старте сезона возникали (это было просто неизбежно), но только из-за ничейных результатов.

Благодаря тому базису в обороне, монолитности, команда не проигрывала, сохраняя тонус. А потом после окончательной притирки от ничьих избавились, началась серия из шести побед, а заодно и 14-ти матчей без ничьих. Она прервалась лишь тур назад. Да, бывали провалы, но они есть у каждого. «Твенте» в этой серии проиграл трижды. Причем показателен момент, когдаYou’ll Never Walk Alone по-голландски случились два подряд поражения. Казалось, что он угодит в яму - это случилось на фоне накопленной усталости в ЛЧ. Но «туккеры» еще раз доказали свою управляемость (еще одна аналогия с «Рубином» Бердыева). Прюдомм умело вырулил после проигрышей НАКу и АЗ, вернув себя в победную стезю. Лишь в последнем туре 2010-го года в Энсхеде позволили себе расслабиться (помним, что великолепная «Боруссия» тоже этим согрешила) и уступить разгромно «Херенвену» - 2:6. Тот матч не поддается логическому осмыслению, потому что у «фризов», как говорят, «залетало все», а у «Твенте» «мяч не шел в ворота». Ну, мы об этом рассказывали.

Парни в 2011-м году сразу же реабилитировались - разнесли «Эраклес» со счетом 5:0, обыграли ПСВ в Кубке Голландии, обыграли крепкий «Гронинген» на их поле (победить на «Евроборге» в этом сезоне - высший класс), одолели кризисный «Фейеноорд», сработали вничью с гораздым на неприятности «Утрехтом» и одолели «Витесс» напоследок «для разминки». Словом, к игре с «Рубином» команда Прюдомма подошла в отличном тонусе, с хорошим You’ll Never Walk Alone по-голландскинастроением и с поставленной игрой. К тому же «Твенте» воспользовался осечками ПСВ и сравнялся с Эйндховеном по очкам во главе таблицы. Можно сказать, что на данный момент «туккеры» играют даже лучше ПСВ.

Конечно, обязательно нужно поговорить и о персоналиях в этой команде, выстроенной Прюдоммом. Духовное лидерство с Н'Куфо было возложено на защитника Висгерхофа и полузащитника Янссена. Очень грамотно летом провели трансферную кампанию. Для усиления атаки они не пошли традиционным путем изыскания собственных резервов, а пригласили уже зарекомендовавшего себя бомбардира из Австрии Марка Янко. Кстати, он, скорее всего, не сыграет с «Рубином» в первом матче из-за травмы. Выходец из «Ред Булла» не сразу притерся к новым партнерам, но теперь работает на всю катушку и лидирует в списке бомбардиров клуба с 14-тью голами.

Форвард уже опытный, с хорошими навыками завершителя - то, что нужно. Но этого не хватало для полной компенсации дефицита атакующих игроков. Тогда «Твенте» включил и стандартную голландскую практику - выудил талантливыхYou’ll Never Walk Alone по-голландски ребят из ниоткуда. Из «Апельдорна» всего за 400 тысяч был взят Насер Шадли, чей трансфер признали лучшим в Эредивизии в прошлом году. Марокканец здорово компенсировал уход Стоха. Янко - потерю Н'Куфо в плане бомбардирском. Более того, Марк даже интереснее Блэза выглядит в футбольном аспекте (а лидерские функции просто переложили на других ребят).

Получается, что в атаке «плюс». В шведском «Эльфсборге» взяли для глубины состава игрока типажа Шадли - Эмира Байрами, который тоже неплохо раскрылся. Оба - технически одаренные футболисты, с хорошей реакцией и скоростью, их проникновения из зоны инсайдов заставят попотеть любую оборону, тем паче, что на острие всегда есть Янко, которого снабжают пасами исправно и который может развернуться на «платочке», чтобы найти лазейку для удара. Еще в группе «ударной» присутствуют де Йонг и Руис.

Последний в представлениях не нуждается. По праву Брайан считается самым ярким футболистом команды, ее «энерджайзером», универсалом, который и партнерам помогает, и объемы работ огромные выполняет, и сам забивает, You’ll Never Walk Alone по-голландскиобладая всеми навыками не только ударного форварда, но и «парня в подыгрыше», и скоростного вингера. В его лице «Твенте» получает фактически нескольких футболистов. И если вначале на стадии притирки костариканец не понимал в новых для себя условиях (без твердого плеча Н'Куфо), что ему делать на поле, распылялся, много на себя брал и суетился, то впоследствии свои функции осознал и начал приносить колоссальную пользу.

Пусть не смущает то, что он забивает меньше, чем в прошлом сезоне. Прюдомм усреднил его функционал и сделал вместо узкопрофильного бомбардира универсального солдата, добавив команде плотности, агрессии, непредсказуемости и движения. Да, Руису приходится двигаться гораздо больше, но он справляется. Де Йонг в чем-то схож с Руисом по большому объему работ. Но у Брайана шире спектр. Люк же пока движется по центральной оси - может играть в глубине в подыгрыше, второй волной (раздает много результативных передач, кстати), а может и на острие в качестве завершителя.

Здесь любопытно пересекаются судьбы голландских однофамильцев. Сим деYou’ll Never Walk Alone по-голландски Йонг из «Аякса» увеличил свой диапазон игры, начав с атакующего полузащитника и дойдя до центрфорварда, а Люк де Йонг - наоборот, начал с нападающего и развил способности в подыгрыше. Получаем интересную картину атаки «Твенте»: ударник Янко, «бегунки»-технари Шадли с Байрами, универсалы-умельцы на все руки Руис и де Йонг, которые отвечают за креатив на завершающей стадии.

Но должен быть и базис - полузащита. Здесь тоже пришлось летом провести корректировку грамотную. Был приглашен опытнейший Дени Ландзаат. Именно его опыт и нужен был, прежде всего, команде, вступающей в Лигу чемпионов и борьбу на несколько фронтов. Дени здорово вписался в коллектив и когда нужно выходит в качестве стабилизатора, в качестве мудреного опытом дяди, который подскажет, поможет, прочитает наметаным глазом изменения в игре, поддержит атаку, присядет в оборону. В чем-то его можно сравнить с Семаком. (В чем-то, подчеркиваю, цепляться не стоит).

В опорной зоне шуруют бойцы Брама и Янссен. Настоящие центральные You’ll Never Walk Alone по-голландскиполузащитники-универсалы, держащие соответственно правую и левую половины поля. На них держится конструкция атак, на них разрушаются походы вперед соперника и начинаются набеги «туккеров». Оба обладают хорошим пониманием игры, бойцовским характером и великолепным пасом на любые расстояния. На них возложена функция «пережимания» полузащиты соперника и доставка мяча до той самой ударной группы атаки. При этом у Янссена еще и классный дальний удар, и отменное исполнение стандартов присутствует. Этот татуированный парень внушает страх и уважение одним своим видом.

От успешности игры этой пары в центре поля зависит общий рисунок игры, поведение команды в целом. Нельзя недооценить их роль. Когда возникают сложности с доставкой мяча, кстати, помогают универсалы де Йонг и Руис, не брезгующие «спуском» к центральному кругу, или уже названный опытный Ландзаат. В центре защиты весьма классическое сочетание опыта, мудрости, ума и силы, таланта, азарта - Висгерхоф и Дуглас. Первый является «ведущим» в паре, берет интеллектом, второй - невероятной силой, энергией и талантом. На этого бразильца уже засматриваются многие европейские гранды.You’ll Never Walk Alone по-голландски

В критические моменты он становится чуть ли не нападающим (даром что бразилец) и топчет уставшую оборону соперника похлеще любого слона. Крайне опасен на стандартах. Пройти этот кулак в середине обороны тяжело, но можно воспользоваться сравнительными недостатками каждого из них. Висгерхоф не отличается физическими «скиллами», а Дуглас - интеллектуальными. Конечно, это не ярко выражено, но за матч моменты прогибов по этим «линиям» будут.

А самое слабое место в нынешнем «Твенте», на мой взгляд - края обороны. Тиендалли и Огучи Оньеву (основные лучшие крайние защитники) травмированы, насколько известно, поэтому на флангах играют Росалес и Лейгерс. Оба достаточно азартны, чтобы носиться в атаку как угорелые (порой создавая неслабое давление), но и в обороне проваливаться им случается. Нехватка опыта заставляет частенько срываться, увлекаться и «идти вразнос», когда «садятся» на желтые карточки, например. Прюдомму нередко приходится You’ll Never Walk Alone по-голландскипо ходу матчей менять кого-то из них, делать «успокаивающие» перестановки.

В общем, если измотать Росалеса или Лейгерса, то выгоду можно заиметь с того прямую - Брама и Янссен будут отвлекаться на подстраховку, как и центральные защитники, Руису и де Йонгу чаще придется опускаться в полузащиту, а это - снижение давления атаки и «зажим» в защите. Получится ли у «Рубина» свести с ума крайних защитников «Твенте»? Посмотрим. Стандартная расстановка для «Твенте» - 4-3-3, но мы видим, что команда достаточно вариативна, и игроков трудно привязать к определенным позициям, они достаточно универсальны.

Итак, отстроенный механизм Прюдомма против традиционно отлаженного механизма Бердыева (ну, мы привыкли так думать). Будет интересно: «сухой» футбол Казани или озорная игра Энсхеде, которую тот демонстрирует в Европе? Что увидят зрители? Главное, чтобы мороз не наложил слишком уж сильный отпечаток на игру команд. А то удовольствие неполноценным будет.

Поделиться
 
Rambler's Top100