• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Несокрушимые

07 сентября 2015 2015, 20:30
Несокрушимые

«Соккер.ру» не проходит мимо очередного достижения Буффона – Джанлуиджи отыграл полторы сотни матчей за сборную, и отмечает любопытную деталь - среди вратарей мало обладателей подобных рекордов.   

Казалось бы, кому ставить рекорды по количеству матчей за сборную, если не вратарям? Но на деле все иначе, ведь если вспоминать, ни Яшин – лучший российский вратарь в истории, ни Бэнкс – великий английский голкипер, ни Дзофф – человек, который чемпионат мира выиграл в сорок лет, не являются главными «гвардейцами» своих сборных. Более того, у Льва Ивановича и сотни матчей за сборную СССР нет. Бэнкс уступает Шилтону – редкий пример лидерства стража ворот, хотя Питер одновременно единственный голкипер в десятке самых опытных игроков сборной Англии в истории. А Дзофф, пусть он и перешагнул за сотню матчей в футболке сборной Италии, что неудивительно, сейчас готовится стать шестым в списке самых опытных, поскольку Несокрушимыеему на пятки наступает Де Росси. Но даже если Дино останется в пятерке «гвардейцев», то выше навсегда будут Пирло, Мальдини и Каннаваро, не говоря о Буффоне, который за последние восемнадцать лет сыграл сто пятьдесят матчей за сборную – как стартовал в Москве, так успокоиться не может, охотясь за рекордами.

Джанлуиджи не хочет играть до пенсии, не ставит себе задачу провести двухсотый матч за сборную, хотя было бы красиво. Однако играет и спасает здесь и сейчас, поскольку он прирожденный спортсмен. В Европе не так уж много настолько опытных голкиперов. Например, если искать среди современников, то есть Касильяс – у Икера еще больше матчей, чем у итальянца, но подрастает Де Хеа. Также в наличии исторический пример в лице шведского вратаря итальянского происхождения Томаса Равелли – знаменитый голкипер не играл за большие клубы, дома сидел, однако из ворот сборной не выпадал много лет и собрал под 150 матчей. Хотя куда чаще вратарская история в сборной длится менее ста матчей или чуть-чуть больше, в списке самых опытных сборников в истории найдете много защитников, форвардов, немало нападающих, а у вратарей там сравнительно скромное представительство. Особенно рядом с вершиной, ведь если Касильяс еще может побить рекорд Ахмеда Хассана, у которого 184 игры за сборную Египта, то тому же Буффону скорее надо думать о месте в первой десятке.

Зато очевидно, что и Икер, и Джанлуиджи – легенды футбола, а футболисты из Мексики, Эквадора, Латвии или Японии, у которых много матчей за сборные, могут хвастаться разве что именно опытом. Вот у Игнашевича больше матчей за сборную, чем у Нетто, а у Акинфеева, чем у Яшина, но это не значит, что чемпионов Европы надо ставить ниже. Сейчас сборные играют чаще, чем раньше, фармакология позволяет дольше быть на плаву, не выпадать из-за пережитых травм. Хотя если говорить о вратарях, то здесь и фактор запредельной конкуренции включается. У Буффона за много лет было полно прекрасных конкурентов, многие заслужили место в основе сборной Италии, Несокрушимыеникто не стал стабильнее вратаря «Ювентуса». История Оливера Кана и Йенса Леманна, опять же, свежа в памяти, как и понимание, что иногда хороший вратарь не играет за сборную, поскольку в основе Нойер, которого и строительным краном не сдвинешь. Даже если у немцев с десяток достойных вратарей, часть из которых получает практику на самом высоком уровне, не стать им рекордсменами, ведь для начала надо дождаться ухода Мануэля.

Вот и получается, что Буффон и Касильяс – уникальные примеры. Есть еще Чех, Плетикоса, Речбер, Ван дер Сар, Шмейхель, Аль-Деайя, Поом, Таффарел, Келлер или Гивен – вратари, у которых тоже более ста матчей за национальную команду, но это ведь уже весь мир и разные времена, то есть на самом деле не так уж много голкиперов-долгожителей именно в сборных. Тем ценнее достижение Буффона, который оторвался от Каннаваро еще сильнее и может поставить рекорд, который побьет только человек, который с семнадцати лет и до завершения карьеры будет выступать за национальную команду Италии. Не факт, что подобный футболист появится в двадцать первом веке, то есть мы становимся свидетелями покорения вершины на десятилетия или на целый век – легендарный голкипер стремится в вечность, причем, в отличие от Касильяса, Буффон никогда не ставил под сомнения свои лидерские качества. Икер давал слабину, а Джанлуиджи, даже когда проигрывает, остается чемпионом. Всем бы вратарям поучиться, ведь Буффон не только умеет на поле все, но и «звезду» не поймал. Впрочем, о большинстве голкиперов, сыгравших от ста матчей за сборную, можно сказать то же самое. Профессия специфическая, давление выдержит скорее человек хладнокровный и мужчина с характером. Хотя эмоциональные иногда тоже в деле, тот же Акинфеев имеет все шансы, чтобы перешагнуть отметку в сто матчей, правда, для этого нужно снова спасать, ехать на Евро-2016 и оставаться в обойме до 2018-го года. Но если Игорь будет брать пример с Буффона – добьется поставленных целей.
 

Поделиться
 
Rambler's Top100