• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Угроза Грозного

07 ноября 2015 2015, 11:30
Угроза Грозного

После вылета из Кубка России, удручающего поражения от «Урала» и резкого заявления Родионова о предстоящей чистке рядов «Спартаку» кровь из носу необходим положительный результат. «Соккер.ру» вспоминает последние матчи москвичей в негостеприимном Грозном.

Чемпионат России 2010, 19 тур
28.08.2010 «Терек» - «Спартак» - 2:0
Голы: Асильдаров, 49; Уциев, 82.

Практически каждый матч «Спартака» в Грозном несет в себе какую-то историю, воспоминание, которое сложно стереть из памяти, или невероятный поворот игрового сюжета. К примеру, игра запомнилась тем, что «красно-белые» буквально за несколько дней до встречи с «Тереком» выкупили у грозненского клуба трансфер блиставшего Андрея Диканя. По этой причине вратарь не принял участие в поединке ни на одной из сторон, а позиции в воротах заняли Ярослав Годзюр и Александр Беленов, только что перешедший в «Спартак» из белгородского «Салюта». Для Беленова матч в Грозном стал первым и последним в составе московского клуба, хотя в будущем он выдаст немало вдохновенных сэйвов в играх против спартаковцев, выступая за «Кубань» - легко приходят на ум примеры из этой осени. Что касается Годзюра, то он сыграл настолько здорово и зрелищно, что после победы хозяев популярной стала шутка о том, что «Спартак», дескать, подписал не того вратаря из состава «Терека».

Чемпионат России 2011/2012, 19 тур
7.08.2011 «Терек» - «Спартак» - 2:4
Голы: Асильдаров, 20; Маурисио, 35 – Д. Комбаров, 51 – с пенальти; Ари, 76; Дзюба, 90+5; Веллитон, 90+9.

Спустя год «Спартак» и «Терек» выдали один из самых памятных матчей не только в очном противостоянии, но и во всей российской футбольной истории. Тут и эпичное развитие событий, и потухший свет на трибуне, и драка россиян и легионеров «красно-белых» в раздевалке стенка на стенку. Началось все для гостей с двух пропущенных мячей, Рамзан Кадыров ликовал на трибуне, и радость всех поклонников грозненцев только усилилась в концовке тайма, когда Джанаев отразил пенальти от Артема Дзюбы. Впрочем, именно с Сослана началось фантастическое спасение «красно-белых»: на старте второго тайма вратарь заработал одиннадцатиметровый, совершив фол последней надежды. Дмитрий Комбаров с «точки» не промазал, Ари сумел сравнять счет, и тут на стадионе потух свет. Около сорока минут команды ждали возможности продолжить выяснение отношений. «Спартак», футболисты которого еще в перерыве успели выяснить отношения в массовой драке, одержал волевую победу благодаря поздним голам Веллитона и Дзюбы. Вот такая получилась история.

Угроза ГрозногоЧемпионат России 2012/2013, 6 тур
25.08.2012 «Терек» - «Спартак» - 2:1
Голы: Лебеденко, 80; Феррейра, 90+1 – Инсаурральде, 65.

Волевые победы для матчей «Терека» и «Спартака» - обычное дело, и вот, когда в третий раз подряд эти команды встретились в августе месяцев, последними посмеялись уже хозяева. В том матче «красно-белыми» руководил Унаи Эмери, и для команды баскского специалиста поединок складывался довольно успешно, особенно важным и чуть ли не решающим показался гол Хуана Инсаурральде после углового – аргентинский новичок забил в дебютном матче за «Спартак». Но «Терек» даже ни планировал сдаваться, Станислав Черчесов перестраивал игру, подготавливая подопечных к эмоциональной концовке матча, где грозненцы воспользовались своим физическим превосходством. Сначала Игорь Лебеденко счет сравнял, а когда москвичи были рады уже и ничьей, Антонио Феррейра превратил во взятие ворот корнер, который гости выдумали на ровном месте. Таким образом, это уже второй, но не последний случай, когда победитель в этой разборке определяется в компенсированное время.

Чемпионат России 2013/2014, 20 тур
8.03.2014 «Терек» - «Спартак» - 1:0
Гол: Маурисио, 1

Но не только поздними голами славится это противостояние. В первом весеннем матче позапрошлого сезона Маурисио огорчил Антона Митрюшкина уже на первой минуте, и отыграться «Спартак» так и не сумел. Эта встреча важна неУгроза Грозного столько содержанием, как точкой отчета в новейшей истории «красно-белых». Ту весну москвичи начинали в качестве одного из претендентов на чемпионское звание – после первой части первенства команда Карпина отставала от лидирующих «Зенита» и «Локомотива» всего на одно очко. Но, пожалуй, это последний случай, когда «Спартак» упоминался в таком статусе: с матча против «Терека» началась активная фаза крушения, приведшая к увольнению Карпина, поражениям под руководством временщика Гунько и следующему сезону с Якином у руля, доставившему мало радости. Получается, именно тот матч против «Терека» послужил переходным мостиком от периода несбывшихся надежд к эпохе полной разрухи.

Чемпионат России 2014/2015, 27 тур
11.05.2015 «Терек» - «Спартак» - 4:2
Голы: Мбенге, 49, 53; Аилтон, 90, 90+2 – Кротов, 27; Промес, 75

А вот это точно одно из самых досадных и позорных поражений за всю историю «Спартака». Фиаско в Грозном стало апофеозом правления Мурата Якина, потому что так «влететь» нужно еще умудриться. Москвичи контролировали ход встречи в первом тайме, Вячеслав Кротов открыл счет, а в концовке тайма «Терек» остался в меньшинстве после удаления Олега Иванова. Казалось бы, что могут сделать оставшиеся вдесятером и без своего лидера грозненцы? Ну, например, забить «Спартаку» четыре мяча за тайм! Сначала Мбенге шокировал гостей, перевернув ход матча за 8 минут после перерыва, «красно-белые» покряхтели, но нашли момент для Квинси, который сравнял счет, однако в концовке уже другой форвард «Терека» выстрелил дуплетом – Аилтон добил «Спартак» в компенсированное время, подведя черту под удивительным матчем.

Поделиться
 
Rambler's Top100