• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неопределенный радикал

20 ноября 2015 2015, 19:30
Неопределенный радикал

Вокруг «Спартака» набрал обороты вихрь, в эпицентре которого Роман Широков и его контракт. «Соккер.ру» пытается разобраться в истории, которую раздули настолько, что слово взял даже Сергей Родионов, обычно предпочитающий оставаться в тени.

Генеральный директор «Спартака», не сказав ничего конкретного, не только не остудил пыл страстей, полыхающий вокруг будущего Широкова в команде, но и подбросил новых дровишек в топку своим неопределенным спичем, в котором говорит о том, что клуб ведет переговоры со своими футболистами. В том числе и с Широковым. Во-первых, переговоры можно вести о чем угодно: о продлении контракта, о расторжении, о переходе зимой в другой клуб, об отмене того самого пресловутого пункта в контракте, который автоматически пролонгирует соглашение, если Роман примет участие в 15-ти матчах чемпионата России. А можно и вообще не вести, во всяком случае, представитель полузащитника оперативно опроверг факт переговоров. В контексте контракта «примет участие» означает, что проведет на поле 46 минут или более, таким образом, учитывая замену в перерыве матча с «Зенитом» и пропущенный из-за дисквалификации поединок с «Тереком», капитан сборной России сыграл за «красно-белых» 13 полноценных встреч. Еще две – и активируется опция автоматического продления на год, до лета 2017-го.Неопределенный радикал

Активная фаза спекуляций в прессе началась с того, что Дмитрий Аленичев якобы получил задание не допустить продления контракта Широкова. Звучит, конечно, смехотворно, ведь это совершенно дурацкий подход к решению задачи, кроме, пожалуй, одного случая – если «Спартак» на 100% готов расстаться с Романом уже зимой. Нет причин связывать себя новыми узами с игроком, которого собрались отправить восвояси, однако даже в такой ситуации в здоровом клубе должно последовать объявление руководства об отстранении футболиста от игр основной команды, потому что грязной работой должен заниматься точно не тренер. Будем считать, что «Спартак» не настолько болен, чтобы пользоваться таким коварным планом, тем более нет причин столь резко списывать Широкова, который у Аленичева является бессменным игроком основы. Логично, что в случае полнейшего недовольства работой Романа на поле Дмитрий Анатольевич мог бы перейти на игру с Поповым в роли диспетчера.

В то же время, присутствие Ивелина – одна из причин возможного ухода Широкова, который никак не может поделить с болгарином игровые задачи в полузащите, и хотя это даже не обязательно обособленная проблема, а часть слабой организации командной игры, на такой шаг в московском клубе могут пойти из популистских соображений. Опять же, нужно знать влияние Романа на микроклимат, об оздоровлении которого твердят и Аленичев, и Родионов. Не похоже, чтобы 34-летний Широков сейчас был в числе игроков, плетущих интриги или позволяет себе работать спустя рукава, но сложно спорить с тем, что у капитана сборной России далеко не все получается в клубе. В этом-то и заключается главная проблема: Широков остается для «Спартака» фигурой неопределенной во всех смыслах, он не настолько плох, чтобы отправиться в изгнание уже зимой, но и не столь хорош, чтобы заслужить продление контракта прямо сейчас. Роман должен доказать свою полезность команде Аленичева с «нулевой» позиции, потому что статус, роль в сборной, где у Широкова получается гораздо лучше, и огромный опыт не имеют сейчас никакого значения.

С другой стороны, разве справедливо рассматривать Романа в отрыве от всех его заслуг и известных игровых качеств, которые почему-то «полупрячутся», когда он облачается в Неопределенный радикалкрасно-белую футболку. Это очередная глава вечного спора о курице и яйце, потому что первопричина неяркой игры Широкова за «Спартак» может быть не только и не столько в нем, как в тренерском штабе, который так и не смог организовать команду должным образом, чтобы все футболисты имели возможность раскрывать свои сильные качества. В пользу последней теории говорит хотя бы тот факт, что не один Роман играет за москвичей ниже своих возможностей, и если он не входит в группировку диверсантов-негодяев, намеренно втаптывающих ромбик в грязь, то спросить надо по всей строгости с Аленичева и его помощников. Почему физически, тактически и эмоционально «Спартак» не готов к решению поставленных задач?     

Вряд ли Широков является главной проблемой московского клуба, а вот по номинальному классу он точно входит в число игроков, которые соответствуют уровню притязаний «Спартака», и если только Роман не имеет пагубного воздействия на команду, контрактные вопросы с ним нужно решать цивилизованно и по порядку, доверившись мнению Аленичева. Если главный тренер считает, что сейчас Широков ему нужен в основе – пусть играет, и не нужно делать проблемы из автоматического продления договора, тем более у «Спартака» в последние годы были и более бездумные траты. Если же к лету «красно-белые» перестанут нуждаться в услугах капитана сборной России, то с актуальных на тот момент позиций можно будет обсудить будущее сотрудничество или его прекращение. Некоторые проблемы лучше решать в дискретном режиме, шаг за шагом, чтобы не раскачивать почву у себя под ногами. Шум вокруг Широкова невыгоден, в первую очередь, «Спартаку», внутри которого зреют большие перемены. Скоро узнаем, затронут ли они Романа?

Поделиться
 
Rambler's Top100