• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Красота в деталях

24 ноября 2015 2015, 23:30
Красота в деталях

«Соккер.ру» с удовольствием констатирует «приземление» российского клуба на первом месте в группе Лиги чемпионов и разбирает матч «Зенита» в «Валенсией», который включил в себя массу любопытных деталей – от тактики Виллаш-Боаша до подвигов отдельных личностей.

Когда видишь такие матчи в исполнении «Зенита», причем не отдельно взятый поединок, вырванный из контекста, а пятую подряд победу в групповом раунде Лиги чемпионов, понимаешь, что не зря на протяжении стольких лет критиковали питерцев, порой и очень жестко за несоответствие игры заложенному потенциалу. Сейчас Виллаш-Боаш стремится использовать возможности своей команды по максимуму, причем после разумной и внятной игры против «Валенсии» хочется, чтобы это была не верхняя планка. Разговор о потенциале и силе команды в континентальном смысле отложим на весну, здесь и сейчас «Зенит» без нервных тиков и одышки доказал, что является командой уровня плей-офф Лиги чемпионов. А вот уж результаты в играх на выбывание позволят судить о «сине-бело-голубых» более конкретно, заглядывать в будущее бессмысленно, тем более большое значение будет иметь состояние после зимних каникул. На данный момент достаточно Красота в деталяхостановиться на том, что «Зенит» в этом сезоне увереннее некуда вошел в число шестнадцати лучших команд Старого Света. А это уже немало.

«Валенсия», например, не раз играла в плей-офф, на стыке веков «Лос Чес» даже дважды подряд принимали участие в главном матче турнира, но на сегодняшний день, как показала практика, у Нуну Эспириту Санту слишком «сырая» команда, чтобы соперничать с выросшим над собой «Зенитом». Это подтверждается победами на «Месталье» и на «Петровском» - один успех может быть случайностью, но два подряд следует считать закономерностью и здравым отражением соотношения сил между командами на сегодняшний день. Конечно, «Валенсия» оказалась под жестоким гнетом травм, но кто от этого застрахован? Суровые будни футбольной жизни. Что особенно важно, «Зенит» переиграл четвертую команду Испании по итогам прошлого розыгрыша Примеры не просто дважды, но и двумя разными способами. Матчи в Валенсии и Санкт-Петербурге можно сравнивать в каких-то деталях вроде настроя, заряженности на борьбу, отдельных тактических приемов, но это мелочи, а на самом деле Виллаш-Боаш не стал повторять за собой, придумав еще один действенный план против «летучих мышей».

«Валенсия» собиралась много владеть мячом и атаковать большими силами? «Окей», - сказал Андре, выстроив свою команду таким образом, что она в иных фазах матча напоминала очертаниями гигантскую спутниковую тарелку. Имеется в виду полукольцо от бровки до бровки, составленное из пяти-шести человек – настолько низко опускались фланговые атакующие игроки, чтобы не дать сопернику разгуляться по флангам. Номинальный крайний защитник тем временем переходил ближе к центральным, уплотняя редут и избавляя его от зазоров, в которые могли просочиться резкие Алькасер и Фегули. А вот с выбором Рафаэля Мира в стартовый состав Нуну перехитрил самого себя, молодой испанец не оправдал надежд тренера. Хотя, кто в составе «Валенсии» сыграл хорошо? Дани Парехо был заметен, но неэффективен, потому что Виллаш-Боаш разрушил план оппонента, а придумать новый на коленках его соотечественник не смог. «Зенит» вроде бы отдал инициативу гостям, но при этом раз за разом оказывался острее, стараясь проводить максимально быстрые атаки после отбора на любой широте поля. Одна из таких, разогнанная Халком, Красота в деталяхувенчалась голом Шатова, и, быстро поведя в счете, питерцы получили в свои руки все существующие козыри.

Перед игрой предполагал, что Виллаш-Боаш задействует в стартовом составе Нету, а не Артура Юсупова, и эта догадка оправдалась, вот только португалец сыграл не третьим центральным защитником в паре с Гараем и Ломбертсом, а оказался в опорной зоне рядом с Витселем. Понятно, что акция, скорее всего, разовая, но дуэт у кудрявых парней получился любопытный и сбалансированный. И в отборе сработали здорово, порой загоняя друг к другу в засады всполошенных испанцев, словно дичь, и с мячом возились уверенно. Тут и еще одно важное наблюдение подоспело: «Зенит» оказался готов к высокому прессингу «Валенсии». Более того, питерцы цинично выманивали «Лос Чес» в энергозатратный отбор, уверенно контролируя мяч, а потом ускорялись и создавали моменты, пока пробегавшиеся противники не успели отдышаться.

В конечном итоге, владея мячом меньше игрового времени, «Зенит» по итогам матча оказался командой, которая практически не делилась с соперником игровым преимуществом, не считая коротких всплесков «Валенсии» в концовке первого тайма и на старте второй половины. Защитная система с «консервированием» флангов и «выжигателем» Луишем Нету в центре поля полностью себя оправдала, а игроки группы атаки – Халк, Дзюба, Шатов, Данни, не теряли времени даром, насобирав полтора десятка ударов по воротам Хауме. Очень вовремя Дзюба забил второй мяч, а в концовке «летучие мыши» окончательно развалились, оставшись в меньшинстве, и могли проиграть крупно. «Зенит» в Лиге чемпионов подкупает своей цельностью, причем как цельностью командной игры, так и идейной неделимостью. У питерцев есть четкий план «A», всегда отличный в деталях, но похожий генеральной линией. Питерцы не цепляются за позиционные атаки, но целенаправленно делают ставку на работу с пространством, которая себя полностью оправдывает. Пока этого хватает, хотя должны появиться в рукаве и запасные варианты на все случаи жизни, ведь в этой ЛЧ «Зенит» каждый раз сам открывает счет и ни разу не проигрывал по ходу встреч, а к этому тоже нужно быть готовым.

Поделиться
 
Rambler's Top100