• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Жалящие «шмели»

23 декабря 2015 2015, 19:00
Жалящие «шмели»

От «Урала» всегда можно ожидать какого-нибудь финта, в особенности по части кадровых перестановок на тренерском мостике, но очередная смена власти прошла удачно, и «Соккер.ру» констатирует бодрый полет «шмелей», перевыполняющих план на сезон.

«Урал» (Екатеринбург)

Задача на сезон: сохранить прописку в Премьер-Лиге;

Выполнение: 8 место, 26 очков;

Лучший бомбардир: Эдгар Манучарян – 6 голов;

Просто лучший: Герсон Асеведо;

Открытие: Вячеслав Подберезкин;

Светлые пятна: результаты команды после прихода на тренерский мостик Вадима Скрипченко, яркая индивидуальная игра лидеров, высокое место в чемпионате;

Досадное обстоятельство: непонятное расставание с Гончаренко, породившее массу домыслов.

Приглашение Виктора Гончаренко в Екатеринбурге встретили криками: «Ура!» И пусть несколько странным было решение оставить в клубе на должности советника президента предыдущего наставника Александра Тарханова, приход одного из самых перспективных и прогрессивных тренеров СНГ был хорошей новостью для «Урала». Кто бы мог тогда подумать, что с белорусским специалистом обойдутся примерно так же, как в «Кубани». Не было провала по результатам, отношения внутри коллектива точно не ухудшились, а Пабло Фонтанельо даже называл Виктора Михайловича самым сильным тренером в своей карьере. Но в определенный момент замок рухнул, и Гончаренко отправился восвояси, чтобы позже занять позицию в тренерском штабе ЦСКА. Уход наставника связывали с якобы странным матчем против «Терека», но, скорее всего, белорус банально не сработался с президентом Григорием Ивановым, который принимает активнейшее участие в жизни команды и восседает на тренерской скамейке во время матчей. Жалящие «шмели»Явно не из праздного интереса, да и за советом в карман заслуженный тренер России не полезет, в то время как Гончаренко очень ценит независимость, что и стало чуть раньше главной причиной расставания с «Кубанью».

Григорий Викторович – неплохой управленец, и он точно неравнодушен к судьбе клуба, которому отдает душу и сердце, однако не каждому тренеру по душе каждодневное вмешательство в работу, поэтому Иванов периодически примеряет на себя славу итальянских коллег вроде Маурицио Дзампарини. Вспоминается такой же странный уход Павла Гусева «по семейным обстоятельствам», Олегу Василенко сначала было выражено глубочайшее доверие и дан карт-бланш, а потом пришел спаситель Тарханов, который тоже «уютно» отошел от дел, заняв пост советника. Позвольте, мы тут никого не осуждаем, а лишь обсуждаем тенденциозное поведение «Урала» и его президента, которому не занимать импульсивности. Впрочем, заметное и отчасти шокирующее кадровое решение из первой части сезона скорее пошло на пользу «шмелям», и, возможно, по-человечески простой, но не лишенный тренерских идей Вадим Скрипченко подходит этой команде даже лучше интеллигентного перфекциониста Гончаренко.

Правда, этот эксперимент пока не может похвастаться чистотой, ведь вклад Виктора Михайловича в успехи «Урала» огромен: он готовил команду к сезону, прививал определенную философию, находил подход к футболистам. Не скажу, что Скрипченко пришел на все готовенькое и собрал урожай, но результаты екатеринбуржцев – итог коллективного творчества, персональный «Урал» Скрипченко увидим позднее. Но в целом нравится отсутствие закрепощенности в команде, легко относящейся к игре в футбол и получающей от этого известное удовольствие. «Шмели» забили столько же мячей, сколько и пропустили – в обоих графах по 28, причем лишь в двух матчах уходили с поля без голов, всухую уступив «Динамо» и «Зениту». При этом могут похвастаться гостевой победой над «Спартаком», ничьей с «Локомотивом» тоже на выезде, перестрелкой с ЦСКА в Химках, а также уверенной домашней победой над «Краснодаром» – на мой взгляд, наиболее яркая игра получилась как раз против «быков».

Жалящие «шмели»«Урал», собиравшийся бороться за выживание, ловко заарканил статус середняка, приземлившись на высоком восьмом месте по итогам 18 туров. Отличительная черта «шмелей» – они не обезличенный коллектив, добивающийся успеха за счет командных взаимодействий, тактической вышколенности и тренерского гения, как тот же «Ростов». Ярких личностей достаточно, сразу приходят на ум фамилии и скрывающийся под ними заметный вклад в общие успехи. Пабло Фонтанельо не только качественно отработал по части прямых обязанностей в паре с Александром Мартыновичем, но и несколькими важными голами отметился, Денис Кулаков заявил о себе на правом фланге обороны, Фидлер и Емельянов выжигали центр поля, Сапета еще и кучу результативных действий записал на свой счет. А как феерил своенравный Асеведо?! И ведь это еще Ерохин из-за травмы недобрал вистов, зато раскрылся Подберезкин, к которому в один момент вспыхнул интерес у ведущих клубов. В общем, «Урал» убил нескольких зайцев в первой части сезона: обеспечил себе хороший задел по очкам, если по-прежнему отталкиваться от задачи по сохранению прописки, и блеснул исполнительским мастерством своих футболистов, которых зимой или будущим летом можно будет продать за хорошие деньги. Поводов для грусти на данный момент точно нет.

Другие статьи из цикла клубных итогов:

ЦСКА 

«Ростов» 

«Локомотив» 

«Спартак» 

«Краснодар» 

«Зенит» 

«Терек» 

«Рубин» 

«Амкар» 

«Динамо» 

«Крылья Советов» 

«Уфа» 

«Анжи» 

«Кубань» 

«Мордовия» 

Поделиться
 
Rambler's Top100