• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

11 величайших англичан

14 января 2016 2016, 12:00
11 величайших англичан

Одна из самых трудных стран для составления символической сборной – Англия, ведь легенд много, но они чередовали успехи с громкими поражениями. «Соккер.ру» собирает звездных британцев, оставляя за бортом невероятно известных.

Вратарь

Гордон Бэнкс. Питер Шилтон до сих пор держит рекорд по количеству матчей в футболке сборной Англии, где давненько уже нет солидной конкуренции на вратарской позиции, ведь Харта пришлось ждать после ухода Симена, но у Джо нет достойных оппонентов, а в АПЛ играют вратари из разных стран. Но были времена, когда британские голкиперы старались соответствовать международным стандартам, и Бэнкс по прозвищу «Китаец» – во главе списка. Легендарный голкипер, пусть для многих знаменит только сэйвом после удара Пеле, на самом деле не случайно идет в мировом рейтинге недалеко от Яшина.

Защитники

Гари Невилл. Всю жизнь в одном клубе – такое в современном мире не часто встретишь. Нынешний тренер «Валенсии» на поле зарекомендовал себя добротным правым защитником, и хотя можно найти в истории английского футбола заметных людей, игравших на том же краю, как раз фланговых защитников в различные символичные сборные Англии выбирают без труда и раздумий. Ведь Гари Невилл играл долго, много, собрал внушительную коллекцию кубков и медалей, при этом оказался неглупым человеком с интересным вкусом, что не влияет на выбор, но завершает образ героя.

Бобби Мур. Капитан чемпионской команды, который прославился не только тем, что якобы украл бриллиантовый браслет в ювелирном магазине, но и игрой за «Вест Хэм», победой на домашнем чемпионате мира в 1966-м, а также любовью к развлечениям – у англичан было немало мастеров завернуть за воротник, оказавшись рядом с казино. Одним словом, кандидат, которого нельзя не выбрать и без пафоса можно именовать легендой, поскольку сэр Мур является знаковой фигурой в истории Англии, не только футбола. Речь о народном любимце – навсегда остался в памяти фанатов как просто Бобби, без официоза.

Рио Фердинанд. Пожалуй, Рио – самый одаренный защитник Англии в истории. И хотя Терри от него не сильно отстает по характеристикам, и хотя есть другие шикарные кандидаты – от Адамса и Бутчера до Джека Чарльтона и Билли Райта, который первым в мире сыграл сто матчей за национальную команду, Фердинанд тоже себя реализовал. Он не пил и в тюрьме не сидел, как Тони, не был таким смелым и честным, как Бутчер, который в крови умывался, но не уступал, не хулиганил, как еще один Терри, только уже не по имени, а по фамилии. Рио не выигрывал чемпионат мира, как Джек «Жираф» Чарльтон, но в лучшие годы входил в список самых сильных защитников планеты.11 величайших англичан

Эшли Коул. Помня чемпиона Рэя Уилсона, хотели выбрать «Психо» Пирса, но Стюарт все испортил – назвал Коула лучшим левым защитником в английской истории. Считаем такое мнение авторитетным. В «Арсенале» Эшли вряд ли простили или простят, однако в «Челси» играл много лет стабильно. А что в преклонном футбольном возрасте не пашет в Риме, как Эвра в составе «Ювентуса», так это не удивительно совершенно – Коул не самый приятный дядька со своими тараканами, даже если делить на десять все, что о нем писали. Но при этом сильный защитник, который верой и правдой служил английской короне, пока мог.

Полузащитники

Дэвид Бекхэм. Возможно, нельзя выбирать Бекхэма, хотя сами англичане – речь и о болельщиках, и об экспертах, ставят его в подобные символические сборные даже чаще, чем вспоминают сэра Роберта Чарльтона, но что поделать? Дэвид и вправду стал иконой стиля, успешным предпринимателем, и хотя футболистом он был не запредельного уровня, просто самого высокого, рискнем предположить, что в сборной Англии нужен тот, кто заработает удаление, кто не забьет пенальти. Команда Англии – классический гигант-неудачник, куда уж им без игрока Бекхэма, соединившего в себе успехи и провалы?

Брайан Робсон. Поставишь Лэмпарда – надо ставить Джеррарда, но для двоих места нет. И в сборной Англии славные парни скорее чередовали разочарования с разочарованиями и редкими успехами, чем показали себя легендами на все времена, как в «Ливерпуле» или «Челси». А вот Робсона любили. И хотя хавбек так часто не играл на том высоком клубном уровне, что его молодые коллеги – «Манчестер Юнайтед» побеждал в Лиге чемпионов уже после того, как капитан сборной ушел на пенсию, речь об одном из самых уважаемых полузащитников. Можно спорить и сравнивать его достижения с достижениями конкурентов, но для сборной Англии всех времен это отличный участник.

Бобби Чарльтон. Еще один чемпион мира, еще один простой выбор, поскольку полузащитник «Манчестер Юнайтед», переживший страшную авиакатастрофу с командой в Мюнхене, не только вернулся на поле, не только стоял у истоков создания команды, которая выиграла в итоге Кубок чемпионов, но и сумел в результате стать добрым дедушкой «красных дьяволов» и живой легендой. Бомбардир – Руни побил именно его рекорд, стабильный хавбек, думающий и современный. Сейчас некоторые команды подумывают о возвращении к схеме 4-4-2, и сэру Роберту она не покажется незнакомой.

Пол Гаскойн. В символической сборной Англии всех времен должен быть хотя бы один запойный алкоголик, а не банальный выпивоха. Пол – классический для британского футбола пример, когда игрок грандиозного таланта 11 величайших англичаноставался шутом, не знающим меры. Газза – очень интересный игрок, даже немножко марадоновского формата, но со всеми вытекающими от подобного сравнения последствиями. Зажигал ярко, но недолго, и очень жаль, что не нашел в себе силы примириться с собой, как это сделал тот же Майк Тайсон. Но таких людей вспоминаем не случайно, ведь Газза из особой породы – невероятно колоритный футболист и персонаж.

Форварды

Уэйн Руни. Противоречивая персона для такой компании, поскольку еще играет и вызывает различные чувства у фанатов из Англии? Не настолько, чтобы игнорировать лучшего бомбардира в истории сборной. Руни стал значимым для родного футбола не только потому, что с юности выступал на самом высоком уровне, но еще и благодаря настырности, таланту и работоспособности. Он послушный футболист, надо это учитывать. Было много сильных нападающих – тот же Ширер как пример, однако Руни пошел еще дальше, выиграл еще больше, и не случайно в прошлом году назван лучшим в сборной Англии, невзирая на ворох проблем в клубе. Из которых Уэйн выпутывается, поскольку боец.

Гари Линекер. Второго нападающего выбрать было невероятно сложно, поскольку в Англии было много классных форвардов, которые одновременно не играли на самом высоком международном уровне годами. Херст засветился в финале ЧМ, Лофтхаус стал легендой, забивая за Англию чуть ли не в каждом матче, но все-таки выделим не их, а Гари Линекера и Джимми Гривза – двух совершенно разных, но прекрасных игроков атаки. Трезвенник и алкоголик, нападающий «Барселоны» и «Лестера» против форварда «Челси» и «Тоттенхэма», за который потом и Гари играл. В итоге остановимся на Линекере, поскольку речь о мастеровитом и современном нападающем, хотя и подчеркиваем, что в данном случае даже такие знаковые фигуры, как сэр Стэнли Мэтьюз, остались в условном резерве.

Поделиться
 
Rambler's Top100