• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 Идет первый тайм, 11’ Тоттенхэм 0:0 Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 Матч завершен Амкар 0:1 Зенит
17:30 Идет первый тайм, 41’ Динамо М 0:0 Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 49’ Спартак-2 1:1 Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 9’ Марсель 0:0 Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Мифы, легенды и цифры Суперкубка Испании

13 августа, 19:32

Сегодня поздно вечером «Барселона» и «Реал» приступят к розыгрышу Суперкубка Испании матчем на «Камп Ноу». «Соккер.ру» собрал компромат на трофей и его обладателей.

История

4 названия сменил Суперкубок Испании прежде, чем он пришел к традиционному для всех стран наименованию трофея, который разыгрывают в начале сезона чемпион и обладатель кубка. Самая ранняя версия – Кубок чемпионов Испании, который был разыгран «Атлетико» и «Эспаньолом» в 1940 году (3:3 и 7:1 в пользу «матрасников»). Через год «Атлетико» разгромил «Валенсию» 4:0 и добыл в свою коллекцию еще одну чашу с тем же смыслом, но под иным названием – Кубок Президента Испанской федерации футбола. В следующий раз подобие Cуперкубка было разыграно в 1947 году, и трофей по предложению посла дружественной Аргентины получил название Золотой Кубок Аргентины. Его обладателем стала «Барселона». А с 1947 по 1953 год чемпион Испании и обладатель Кубка Генералиссимуса (нынешний Кубок Короля) разыгрывали Кубок Эвы Дуарте, который был назван так в честь супруги аргентинского лидера Хуана Перона.

И, наконец, в 1982 году, после почти тридцатилетнего затишья на испанском суперкубковом фронте на свет появился Суперкубок Испании в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Обладателем первого приза стал «Реал Сосьедад».

До 1995 года Суперкубок Испании автоматически доставался команде, сделавшей золотой дубль. Так, в 1984 году «Атлетик» из Бильбао забрал чашу в свое пользование без боя, а пятью годами позже тот же трюк проделал мадридский «Реал». Затем правила изменились, и в тех случаях, когда чемпион и обладатель кубка – это один клуб, ему в соперники назначается финалист Кубка Короля. К примеру, так было в предыдущие два года, когда «Барселона» делала дубли.

В 1986 и 1987 годах Суперкубок Испании не разыгрывался, так как мадридский «Реал» не смог согласовать даты проведения матчей сначала с «Сарагосой», а потом с «Сосьедадом». Таким образом, «Мадрид» упустил две возможности завоевать трофей, по числу которых «Барселона» его обходит.

Победители и приближенные

10 клубов могут похвастаться наличием в своей коллекции Суперкубка Испании. Вот полный список победителей: «Барселона» (12), «Реал» (9), «Депортиво» (3), «Атлетико» (2), «Атлетик Бильбао» (2), «Валенсия», «Сарагоса», «Севилья», «Мальорка», «Реал Сосьедад». «Эспаньол» и «Бетис» бились за Суперкубок безуспешно, на счету каталонцев две неудачных попытки.

12 Суперкубков Испании выиграла «Барселона» - это рекорд турнира, на счету «Реала» девять таких трофеев, а идущий третьим в списке триумфаторов «Депортиво» побеждал трижды.

9 раз проигрывали каталонцы схватку за Суперкубок Испании – это тоже рекорд, у «Реала» пять поражений, «Атлетико» проигрывал четырежды.

В 22-й раз поспорит за Суперкубок Испании «Барселона», для «Реала» нынешняя попытка станет 15-й по счету, не считая двух не разыгранных трофеев во второй половине 80-х годов прошлого века. 

Личные достижения

7 Суперкубков Испании – максимум для одного футболиста, но в самый раз для двух. То есть два игрока делят рекорд по количеству трофеев, с обоими вы прекрасно знакомы, и оба в ближайшие дни могут увеличить число своих наград до перевернутой бесконечности, то бишь восьмерки. Уже догадались, о ком идет речь? Самый богатый урожай Суперкубков собрали Андрес Иньеста и Лионель Месси.

12 забитых мячей на счету главной звезды матчей за Суперкубок Испании – Лионеля Месси. Аргентинский гений из «Барселоны» возглавляет список бомбардиров с дюжиной голов, которые провел в 15-ти матчах. В среднем в этих матчах Лео забивает раз в 99 минут.

Топ-5 бомбардиров Суперкубка Испании

1. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина) – 12 голов

2. Рауль Гонсалес («Реал»; Испания) – 7 голов

3-4. Христо Стоичков («Барселона»; Болгария) – 6 голов

3-4. Чики Бегиристайн («Реал Сосьедад»; «Барселона»; «Депортиво»; Испания) – 6 голов

5. Фредерик Кануте («Севилья»; Мали) – 5 голов

16. Криштиану Роналду («Реал»; Португалия) – 3 гола

«Реал» vs «Барселона» в рамках Суперкубка Испании

6 Суперкубков Испании уже разыграли непосредственно между собой «Барселона» и «Реал». Сегодня их ждет седьмое свидание. Эти встречи датированы 1988, 1990, 1993, 1997, 2011 и 2012 годами. В очных столкновениях у «Королевского клуба» большое преимущество: пять раз «Барсу» без Суперкубка оставлял именно «Реал», каталонцы смогли выиграть только в 2011-м году.

0. На счету Зидана-тренера пока нет такого трофея как Суперкубок Испании, а вот Эрнесто Вальверде два года назад внес этот экспонат в свою коллекцию, причем ради этого разбил свой нынешний клуб – «Барселону», с общим счетом 5:1.

4 мяча на двоих забили Криштиану Роналду и Лионель Месси во время предыдущей встречи «Реала» и «Барселоны» в матчах за Суперкубок. Португалец и аргентинец тогда забили по голу в каждом из матчей, а мадридцы выиграли трофей благодаря большему количеству мячей на выезде (2:3; 2:1). Кстати, других авторов голов того противостояния больше нет в командах: Педро Родгигес, Хави, Ди Мария и Игуаин тогда тоже забивали.

17-м по счету для Серхио Рамоса станет следующее поражение от «Барселоны», таким образом, он близок к антирекорду – никто столько раз не уходил с поля битым в Эль Класико. Сейчас капитан «Реала» входит в квартет футболистов, потерпевших по 16 поражений, компанию ему составляют Рауль и Мануэль Санчис (оба – «Реал»), а также Жоан Сегарра («Барселона»).

374-й для Криштиану Роналду может стать сегодняшняя игра в футболке «Реала». Цифра знаковая, ведь если португалец выйдет на поле, то сравняется по количеству проведенных игр в составе «Королевского клуба» с Альфредо Ди Стефано. По количеству забитых голов за «сливочных» КриРо опережает «Белокурую стрелу» уже на добрую сотню. 

Источник: Soccer.RuФото: ФК «Барселона» , ФК «Реал»
Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
13 августа в 20:23
Должен быть супер матч!!!
13 августа в 19:40
Удачи Барсе!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
сегодняВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Rambler's Top100