• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 1/8 финала1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона---
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб КристиансундКристиансунд -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
Франция. Лига 1 2017/2018, 24 тур1X2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.352.85
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТруаТруа -:- Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.22.95
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак», похоже, проклят

27 августа 2017, 14:12

«Спартак» снова не выиграл и сделал звезду из вратаря СКА при катастрофическом невезении в Хабаровске. «Соккер.ру» видит нечто мистическое в неудачах чемпионов России.

Проклятие или расплата

Если бы подобная игра случилась со «Спартаком» по ходу прошлого сезона, то сказали бы об элементарном невезении, но на фоне поражений от ЦСКА и «Локомотива», упущенной победы в матче с «Динамо» и, в конце концов, положения в турнирной таблице на языке крутится другое словечко – проклятие. Хотя, можно вспомнить еще и о расплате, ведь в прошлом сезоне удача облагодетельствовала «Спартак» сверх среднестатистической нормы.

Это совсем не к разговору о заслуженности чемпионства, к нему никаких вопросов у адекватных людей быть не может, но именно улыбка Фортуны позволяла «красно-белым» держать грудь колесом и хвост пистолетом. Скажем, без голов на последних секундах в ворота «Амкара» и «Оренбурга», без дурацких осечек конкурентов итоговое преимущество не выглядело бы столь солидно, а гонка за золотом могла продолжаться до последнего тура. Сейчас думается, что вырванное и выстраданное чемпионство «Спартаку» было бы завоевать полезнее, чем такое уютно-обволакивающее и исчерпывающее лимит удачи.

Признаки проклятия. Цифры хабаровского матча

Случайности не случайны, а случай – один из апологетов логики футбола, который мы и любим за то, что закономерность игры формируется на основе событий, исход которых невозможно предугадать. Главные цифры матча в Хабаровске – два нуля, которые застыли на табло, но если составить слепой опрос, предъявив в условиях только статистику и скрыв названия команд, то примерно 95-97% респондентов укажут на результат, которого «Спартаку» хотелось бы достичь, а 20%-30% из них проголосуют за разгром. Попробуйте взглянуть на эти цифры непредвзято: 32 удара по воротам против 4 у противника, 13-0 по попаданиям в створ, 69% на 31% владение мячом, 7-0 по корнерам, почти равенство по единоборствам – 15 против 17. Тотальное преимущество, абсолютное, безусловное, полное. Но это не победа. И круто, что футбол не забывает о таких сюжетах, хотя болельщики «Спартака» сегодня с этим не согласятся. Но согласятся в другой день, когда окажутся, например, на «Энфилде» в роли СКА и не проиграют. Да и прямо сейчас могут вспомнить еврокубковые матчи в Амстердаме и Марселе.

В параллельной вселенной. «Спартак», которому продолжает фартить

После восьми сыгранных матчей «Спартак» занимает девятую строчку в турнирной таблице, набрав 9 очков. По итогам 8-го тура чемпионы России могут опуститься на десятую строчку, если «Динамо» наберет очки в Краснодаре. Мы не раз критиковали командную игру «красно-белых», Массимо Карреру, линию руководства – этих проблем не отнять. Но давайте проведем ни к чему не обязывающий эксперимент: заменим карму нынешнего «Спартака» на прошлогоднюю. Посмотрим, как москвичи идут по сезону в параллельной вселенной, где удача по-прежнему с ними.

1 тур. «Динамо» - «Спартак» - 2:2, 1 очко

Добавляем удачу: 1:2, 3 очка

«Спартак» пропустил бы от Панченко, покряхтел во втором тайме, но не позволил бы «Динамо» вырвать ничью, отстояв победу с минимальным счетом, как не раз делал в чемпионском походе.

2 тур. «Уфа» - «Спартак» - 0:0, 1 очко

Добавляем удачу: 0:1, 3 очка

Игра в Хабаровске – гипербола на игру в Уфе из второго тура. Там тоже было 22 удара, 9 попаданий в створ и счет 0:0. Какой-нибудь из ударов обязательно достиг бы цели и позволил победить, не будь «Спартак» проклят или вынужден расплачиваться за то, что жрал удачу большой ложкой еще недавно.

3 тур. «Спартак» - «Краснодар» - 2:0, 3 очка

Добавляем удачу: счет мог быть крупнее, но это не принципиально.

4 тур. «Зенит» - «Спартак» - 5:1, 0 очков

Добавляем удачу: 3:1, 0 очков

Исход игры в Санкт-Петербурге ничем не исправить, но счет мог не быть таким крупным. Ребров не закинул бы мяч в свои ворота и мог бы справиться с одним из ударов питерцев – напомню, Артем пропустил по числу ударов в створ.

5 тур. «Спартак» - «Арсенал» - 2:0, 3 очка

Добавляем удачу: без изменения, хотя можно вспомнить упущенные шансы Зе Луиша и предположить, что победа могла получиться более убедительной и легкой.

6 тур. ЦСКА - «Спартак» - 2:1, 0 очков

Добавляем удачу: 1:1, 1 очко

Первый мяч ЦСКА забил на 83-й минуте, так что тут можно даже о сохранении победы подумать, но для этого понадобилась бы сверхудача, а при нормальной дозе «Спартак» позволил бы хорошо игравшим армейцам отыграться, но не выиграть.

7 тур. «Спартак» - «Локомотив» - 3:4, 0 очков

Добавляем удачу: 2:1, 3 очка

Самедов не подставил бы «Спартак» удалением, а Массимо Каррера не поменял бы тактику на удобную для «Локомотива» и Юрия Семина. «Спартак» с нормальной кармой, так или иначе, конвертировал бы 2:0 после первого тайма в победу и избежал бы веселой свистопляски с голами и поражением.

8 тур. «СКА-Хабаровск» - «Спартак» - 0:0, 1 очко

Добавляем удачу: 0:2, 3 очка

«Спартак» сделал бы то, что должен, забив большего одного гола в Хабаровске, и преспокойно отоспался бы на обратном пути домой.

Не ближний свет. Как «Спартак» играл на Дальнем Востоке

Итого

Реальное положение: 9 очков (2В – 3Н – 3П)

Виртуальное положение: 19 очков (6В – 1Н – 1П)

Столько же, как у лидирующих «Локомотива» и «Зенита» (на момент написания статьи у питерцев матч в запасе). Вот этот люфт в 10 очков – расстояние между удачливой несколько сверх меры командой и тотально неудачливой, каким сейчас предстает «Спартак». Пока что во всех матчах, где результат был на грани победы и ничьей, ничьей и поражения исход оказывался в пользу противников «красно-белых». Какой из этого вывод? Футбол – непредсказуемая игра! Ха-ха! Ну, а читатели должны поспорить конкретно о «Спартаке». Что он такое? Средняя команда с огромной удачей в прошлой кампании, лидер, напрочь лишенный благосклонности Фортуны прямо сейчас, или же нечто промежуточное между двумя этими крайностями?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Duke_dp
05 сентября 2017 в 12:52
... закономерность игры формируется на основе событий, исход которых невозможно предугадать.

Порадовало))))
Kyon
Kyon ответил rubin kazzzan
01 сентября 2017 в 21:43
rubin kazzzan:
Хабаровск выстоял! Геройски держались ребята!
Героическая защита Довбненской крепости не иначе. А на самом деле даже сложно сказать, что больше зарешало - исключительная игра Довбни или тотальное невезение атаки СМ( скорее всего всё это вместе).
Дмитрий Роганов
30 августа 2017 в 23:34
Да точно удача была изчерпана в прошлом сезоне
Христенко Илья
30 августа 2017 в 19:19
В церковь идти не собираются? Святой воды пусть не забудут оттуда взять.
vka1970
28 августа 2017 в 14:32
Футбол не предсказуем.
Путин предсказуем как аксиома.
Не удивительно такое обожание со стороны армейских и питерских фанов.
donbeter
28 августа 2017 в 12:00
Странная логика у автора! Спартау повезло забить такой гол ЦСКА, тому же локомотиву тоже залетело то что не должно, локомотив выглядел интереснее даже в первом тайме, с динамо - тоже самое, без вопросов только игра с краснодаром! А так всё закономерно Спартак на своём месте, это в том году , видимо, планета Нибиру пролетела над тарасовкой, но мы знаем такое бывает раз во много лет!
denmig
28 августа 2017 в 11:25
рано радуетесь и не дождетесь!!!
Алексей Коротеев
28 августа 2017 в 09:56
корабел:
Мистическое, скорее в том, что Спартак стал в прошлом году чемпионом. Чемпионство в значительной степени за счёт кризисных ситуаций в командах соперников. Теперь всё стало на свои места. Если же продолжать тему мистики, то скорее всего, футбольные боги карают его за зазнайство, излишние зашкаливающие за все рамки разумного победные вопли в СМИ. Вопли, в которых было больше злорадства по отношению к соперникам, чем радости победы, гордости чемпиона. Вспомним хотя бы снимок Глушакова с кубком на фоне недостроенного стадиона на Крестовском. Мелковато и не очень-то достойно, господа. Ещё бы язык показал)))
    cpartak60
    cpartak60 ответил Denfard
    28 августа 2017 в 09:27
    Denfard:
    Федуну надо учиться у Абрамовмча всё лучшее у Челси а у Спартака этого нет жадность Федуна погубит команду
    это верно!титула нольтрофеич лишился вот и сливает команду!
    болельщик019
    28 августа 2017 в 08:37
    сколько еще можно писать о прошлом чемпионстве Спартака!? уже 8 туров нового розыгрыша! !!!!!статья ни о чем!
    VIC2
    28 августа 2017 в 00:04
    Правильно тов. Чичтяков "Футбол – непредсказуемая игра!" - Ваши слова...
    Три победы "Спартака - середняка" и разрыва как не бывало; три ничейки, но неисключены поражения "гранда российского футбола - Зенита" и разрыва как небывало
    Давайте будем смотреть дальше: "Футбол – непредсказуемая игра!"
    У нас в России только презеденство Путина предсказуемо
    Полевой Командир
    27 августа 2017 в 21:45
    альсато:
    Развалилась командочка!-вот так сказал саксаул (аксакал)))))
    Нашлепают ещё.... Доживешь
    Denfard
    27 августа 2017 в 20:43
    Федуну надо учиться у Абрамовмча всё лучшее у Челси а у Спартака этого нет жадность Федуна погубит команду
    ivany4
    27 августа 2017 в 20:07
    Странно читать такую статью. Есть вполне обоснованное и обще известное "правило второго года чемпиона". Это правило полностью отображает сегодняшнее положение Спартака. Пора проснуться от праздника и все встанет на свои места. Не все еще потеряно.
    Заур-ЗВЕРЬ
    27 августа 2017 в 19:52
    я так и думал, что их сглазили, всякие Зенитовцы и ЦСКАвцы (((
    корабел
    27 августа 2017 в 18:46
    Мистическое, скорее в том, что Спартак стал в прошлом году чемпионом. Чемпионство в значительной степени за счёт кризисных ситуаций в командах соперников. Теперь всё стало на свои места. Если же продолжать тему мистики, то скорее всего, футбольные боги карают его за зазнайство, излишние зашкаливающие за все рамки разумного победные вопли в СМИ. Вопли, в которых было больше злорадства по отношению к соперникам, чем радости победы, гордости чемпиона. Вспомним хотя бы снимок Глушакова с кубком на фоне недостроенного стадиона на Крестовском. Мелковато и не очень-то достойно, господа. Ещё бы язык показал)))
    rubin kazzzan
    27 августа 2017 в 18:13
    Хабаровск выстоял! Геройски держались ребята!
    Серхио но не Рамос
    27 августа 2017 в 17:09
    cska.78:
    7 игр 6 очков, долг от Тулы можно не считать!
      castromen
      27 августа 2017 в 16:51
      Если ты чемпион по игре,то никакие проклятия тебя не осилят. Примеры- СМ Бескова,Романцева,Рубин-Ростов Бердыева итд. А если чемпион по кабинетному,то примеры команд Гиннера,Миллера итд.
      Нури Нуриев
      27 августа 2017 в 16:40
      Промеса даже жалко (
      Evilhuman
      27 августа 2017 в 16:37
      да просто кб сливают тренера, только промесу не сказали или неправильно перевели
      Серхио но не Рамос
      27 августа 2017 в 16:25
      А что все так раздухарились,выходной не чем заняться,чемп в мае закачивается
      8-КОСМО-8
      27 августа 2017 в 16:21
      Рейнольд - разгром СКА не состоялся???Это происки магов с битвы экстрасенсов или не быть мне феечкой 3 разряда!!!)))
      Roger Young
      27 августа 2017 в 16:10
      почему то такие статьи о гипотетическом преимуществе Зенита или ЦСКА мы в прошлом году не видели. Хотя у команд тоже было не все гладко.

      Так может не будем удивляться закономерному возвращению Спартака на свой уровень?
      Добряк
      27 августа 2017 в 16:09
      Спартак середняк...
      Олег Борткевич
      27 августа 2017 в 16:09
      Им просто доктора надо вернуть. И прошлогоднее меню.
      Слава Славкин
      27 августа 2017 в 15:46
      Да ну, господа, какая удача. Ее надо совсем немного. Без нее, согласен, в футбол не играют. Но не надо заставлять фортуну все делать за игроков. Есть простое правило: везет тому, кто везет. Кокорин пашет - ему везет, он забивает: у него залетает, закатывается, заскакивает, все что угодно. Он работает. А Спартак работать не хочет. Там один Промес пытается что-то делать, психует и забивает. Остальные вообще как-то странно реагируют на такие игры - чересчур спокойно.
      альсато
      27 августа 2017 в 15:46
      Полевой Командир:
      Какая звезда вратарь СКА? один или два более мене нормальных удара отразил, остальное либо в него, либо везение.... При наличии нормально забивающего напа, такой "звезде" по три штуки за матч - нормальное положение вещей....
        Сокол 9
        27 августа 2017 в 15:43
        Спартачи сегодня отдали свои звезды армейцам из Хабаровска, они им по праву принадлежат.)
        альсато
        альсато ответил cska1948
        27 августа 2017 в 15:42
        cska1948:
        Командочка, вот что такое Спартак! И это сказал не я, это сказал спартаковец Рейнгольд!
        Развалилась командочка!-вот так сказал саксаул (аксакал)))))
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100