• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

Обладатели Суперкубка УЕФА в составе «Зенита». Где они сейчас

30 августа, 12:00

В ночь с 29-го на 30-е августа 2008 года «Зенит» стал первым и единственным российским клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА. «Соккер.ру» разыскивает героев 9 лет спустя.

Флешбек. 2008-й стал удачным годом для российского спорта и футбола в частности. 22 золотых медали на Олимпиаде в Пекине, победа российских хоккеистов на первенстве планеты впервые за 15 лет, успех баскетбольного ЦСКА в Евролиге, «Зенита» - в Кубке УЕФА. А также воодушевляющее выступление футбольной дружины на чемпионате Европы, откуда парни Гуса Хиддинка вернулись с «бронзой». В конце лета «Зенит» разблокировал нереальное, казалось, достижение для российского футбола, выиграв Суперкубок УЕФА. Встреча с победителем Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» проходила в Монако, и питерцы оказались сильнее: на голы Погребняка и Данни манкунианцы ответили только забитым мячом экс-спартаковца Видича. Ценный трофей уехал в Россию, а мы 9 лет спустя разыскиваем его обладателей.

Главный тренер

Дик Адвокат (Нидерланды). Осенью 2008-го «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов под руководством Адвоката, однако после завоевания Суперкубка УЕФА голландец не продержался на своем посту и года. В начале августа 2009-го он был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов и конкретно после домашнего поражения от «Томи». После «Зенита» Адвокат сменил уже десяток рабочих мест, вывел сборную России на Евро-2012, но хотя бы приблизиться к успеху соотечественника Хиддинка не сумел. Работал в Бельгии, Сербии, Англии и Турции. С мая этого года Дик возглавляет сборную Нидерландов, которая ведет ожесточенную борьбу за попадание на чемпионат мира в России.

Вратари

Вячеслав Малафеев (Россия). Малафеев завершил футбольную карьеру, после сезона 2015/2016 и до последнего оставался верен «Зениту», даже несмотря на то, что проиграл конкуренцию Юрию Лодыгину и три последних года практически не играл. Вячеслав пережил трагедию – его первая супруга разбилась в автокатастрофе, но вскоре экс-вратарь женился во второй раз. Малафеев на правах автора сценария и продюсера поучаствовал в съемках серии документальных фильмов о лучших голкиперах планеты «Вся жизнь в перчатках». По завершении карьеры с головой ушел в бизнес, учредив агентство недвижимости, в название которого включил свой инициал и игровой номер - М16.

Камил Чонтофальски (Словакия). Запасной вратарь в матче за Суперкубок УЕФА в следующий год после этой победы получал шансы закрепиться в основе «Зенита» из-за травм и ошибок Малафеева, однако своими шансами не распорядился. В частности, на его совести пропущенный на последних минутах гол от «Насьоналя», оставивший питерцев без еврокубковой осени. В конце 2009-го ушел из «Зенита», после чего поиграл на Кипре, в Греции и Чехии, а карьеру завершил в США.

Защитники

Александр Анюков (Россия). Анюкову через месяц исполнится 35 лет, но он по-прежнему в «Зените», правда, уже несколько лет не является основным правым защитником, передав эстафетную палочку Игорю Смольникову. Но всегда готов помочь команде, когда требуется, вот и при Роберто Манчини принял участие уже в трех матчах.

Ивица Крижанац (Хорватия). Отыграв еще пару сезонов в России, тепло попрощался с болельщиками и подчеркнул, что «Зенит» станет последним зарубежным клубом в его карьере. И правда, дальше был только «Сплит», в котором Ивица доиграл до 35 лет. Крижанац повесил бутсы на гвоздь и стал техническим директором клуба из Сплита, но долго на своем посту не продержался из-за разногласий с руководством. Впоследствии собирался стать агентом, но пока в медийном пространстве со своими клиентами не появлялся.

Себастьян Пюигренье (Франция). Мясник из Нанси в «Зените» не задержался, его трансфер оказался провальным, однако победу в Суперкубке УЕФА у него никто не отнимет. Себастьян покатался по арендам из «Зенита», вернулся в «Нанси», съездил в Турцию и до сих пор играет в футбол за «Кретей» в Дивизионе Насьональ (третья французская лига).

Радек Ширл (Чехия). Покинул «Зенит» во время правления Спаллетти со слезами на глазах, Лучано сделал ставку на других игроков и в услугах заслуженного чеха больше не нуждался. После этого выступал только на родине, где два года назад и завершил карьеру. Всегда с теплотой вспоминает Санкт-Петербург и называет годы, проведенные в «Зените», лучшими в карьере.

Ким Дон Джин (Южная Корея). В 2010-м «Зенит» расторг контракт с корейцем по результатам медицинского обследования, Ким вернулся на родину, поиграл в «Ульсане» и «Сеуле», а потом отправился в путешествие по Азии – Китай, Таиланд, Гонконг.

Полузащитники

Анатолий Тимощук (Украина). Не прошло и года после триумфа в Суперкубке УЕФА, как Тимощук ушел на повышение – в «Баварию». В составе мюнхенского гранда выиграл семь трофеев, в том числе Кубок европейских чемпионов. Потом состоялось возвращение в «Зенит», был непродолжительный отрезок в Казахстане, а по завершении карьеры Анатолий снова вернулся на берега Невы, занимает должность одного из ассистентов главного тренера в штабе Манчини.

Константин Зырянов (Россия). Три года назад Зырянов ушел с большой сцены, но полузащитник, которому осенью исполнится 40 лет, не бросил играть в футбол. Константин выступает за «Зенит-2» на правах играющего тренера, еще один обладатель Суперкубка УЕФА, остающийся в клубе до сих пор.

Неугомонный Константин Зырянов

Игорь Денисов (Россия). Мог бы еще играть и играть в «Зените», но после прихода Халка и Витселя пошел на конфликт с руководством из-за «неправильного устройства команды». В итоге, Игорь ушел в «Анжи», который быстро развалился, полузащитник оказался в «Динамо», а с прошлого лета выступает за «Локомотив», с которым выиграл первый трофей после ухода из «Зенита» - Кубок России.

Роман Широков (Россия). Трудно представить, но креативный Широков в победном розыгрыше Кубка УЕФА, да и во встрече за Суперкубок действовал на позиции центрального защитника. Вскоре после года триумфов Роман раскрылся в качестве плеймейкера, признавался лучшим футболистом России, а на закате карьеры успел поиграть за «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА. Ныне возглавляет Общероссийский профсоюз футболистов.

Владислав Радимов (Россия). Владислав красиво ушел из футбола, ведь игра за Суперкубок УЕФА, в которой он вышел на замену, стала последней в его карьере. Повесив бутсы на гвоздь, остался в «Зените»: работал начальником команды, возглавлял молодежку и «Зенит-2», пару раз приложил руку к нарушению регламента РФПЛ. С этого лета – координатор команд «Зенита».

Виктор Файзулин (Россия). По-прежнему в «Зените», однако в последние два года только числится в команде, но не играет из-за хронических проблем с коленом. За это время хавбек перенес уже пять операций на коленном суставе, но при этом не теряет надежды восстановиться и сыграть на домашнем чемпионате мира. Здоровья и удачи!

Данни (Португалия). Если для Радимова матч с «Манчестер Юнайтед» стал последним за «Зенит» и вообще в профессиональной карьере, то Данни дебютировал за «сине-бело-голубых» в Монако и сразу же забил гол, оказавший победным. После этого Мигель верой и правдой отслужил «Зениту» девять лет, стал лидером атак и легендой клуба. Однажды почти ушел, но всего через несколько дней вернулся, а после сезона 2016/2017 все-таки попрощался с «сине-бело-голубыми» и присоединился к пражской «Славии», за которую уже забивает.

Андрей Аршавин (Россия). Через полгода после завоевания Суперкубка УЕФА Аршавин перешел в «Арсенал», где поначалу гремел на всю Премьер-Лигу, но под конец контракта стал «самым незаинтересованным игроком в АПЛ». Возвращения в «Зенит» не получились триумфальными, Андрей поиграл за «Кубань», а потом нашел себя в «Кайрате» и даже был признан журналистами лучшим игроком чемпионата Казахстана.

Нападающие

Алехандро Домингес (Аргентина). В Санкт-Петербурге Домингес не задержался, снова отправился в Казань, поиграл с «Рубином» в Лиге чемпионов и уехал в «Валенсию». В Леванте у аргентинца не получилось, он ездил на родину выручать из беды «Ривер Плейт», потом зажигал в «Райо Вальекано» и в Греции за «Олимпиакос». Этим летом вернулся в «Райо», так что Алехандро можно увидеть в матчах Сегунды.

Павел Погребняк (Россия). Как и Аршавин, через полгода после триумфа в Суперкубке УЕФА уехал в Европу. Павел присоединился к «Штутгарту», потом выступал в Англии за «Фулхэм» и «Рединг», а летом 2015-го подписал трехлетний контракт с «Динамо», в котором играть не играет, но зарплату получает исправно.

Фатих Текке (Турция). Свое обещание не выполнил – говорил, что забьет 61 мяч за два сезона в «Зените». В итоге, собрал только 29 точных ударов за четыре года. А после того, как покинул «сине-бело-голубых», и вовсе не смог заставить себя играть в футбол. В «Рубине», «Бешикташе», «Анкарагюджю» и «Ордуспоре» не оставил о себе доброй памяти. В 2012-м завершил игровую карьеру, подался в тренеры, поработал с «Кайсери» и «Болуспором», после чего вернулся в родной «Трабзонспор», где приметил себе кресло спортивного директора. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
178
03 сентября в 23:27
Зенит достояние России.
03 сентября в 20:01
Там мы играли в 9-ром (обсалютно левые удаления наших) плюс при первом их ответном голе мяч откровенно ушел от их напа,но судейка поставил угловой.. и т.д.
ТОС ответил Фата лист
03 сентября в 19:45
Фата лист:
Интересно, почему Ломбертс не играл в том матче.
Ломбертс пожертвовал собой в игре против вильярреала (ужасно грубая игра" шпанских мушек" при откровенном для них попустительстве судеек)
Николас зная что идет на травму не отстронился от игры и тем самым за счет травмы успел отдать пас с которого мы забили и прошли дальше
01 сентября в 12:29
побольше бы таких статей, а не где отдыхали Месси и Роналду
01 сентября в 10:11
Зенит самый прославленный клуб России
30 августа в 21:47
Данни лучший из перечисленных. Да и пожалуй один из лучших легионеров когда-либо выступавших в РФПЛ. Настоящий боец! Аршавину бы его профессионализм - цены бы ему не было
30 августа в 21:23
Фата лист:
Интересно, почему Ломбертс не играл в том матче.
Травмирован был.
parallels ответил Фата лист
30 августа в 21:01
Фата лист:
Интересно, почему Ломбертс не играл в том матче.
крестообразные.
30 августа в 20:27
Во какая штука жизнь, на примере бездарей Погребняка и Текке, как были тунеядцами так и остались)))) А вот с Данни нынешний Зенит смотрелся бы СОлидно!!!
30 августа в 19:09
«Зенит» стал первым и единственным российским клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА. Я, конечно, тоже с большой долей пессимизма отношусь к перспективам российских клубов в еврокубках, но кто знает, что ждет нас в будущем.. Поэтому, наверное, лучше было бы написать "...стал первым и пока единственным..."
30 августа в 18:01
Данни- самый лучший из той банды!!
30 августа в 16:35
Мне не нравиться спорт под чужим флагом если спортивным чиновникам это безобразие нравится то пусть они и смотрят
30 августа в 16:29
Интересно, почему Ломбертс не играл в том матче.
30 августа в 15:25
Иных уж нет; а те далече))
sinclair ответил Tott_Hot
30 августа в 15:12
Tott_Hot:
Не Сплит из Хайдука, а "Хайдук" это клуб из города Сплит. Также в этом городе есть и одноименный клуб "Сплит"
исправлено
30 августа в 14:23
Не Сплит из Хайдука, а "Хайдук" это клуб из города Сплит. Также в этом городе есть и одноименный клуб "Сплит"
30 августа в 14:20
ИГРОЧИШКА:
КУПЛЕННЫЙ ТРОФЕЙ
У спартака.
30 августа в 13:46
КУПЛЕННЫЙ ТРОФЕЙ
30 августа в 13:41
Нытики? Не смеши, я тебе напомню слово, которое популярно и сейчас - ЗАГОВОР!
30 августа в 13:40
Великий ЦСКА Москва:
Спартачи прочитают и заплачут! Нет Кубка УЕФА, нет Суперкубка УЕФА!
    sinclair ответил nba05
    30 августа в 13:12
    nba05:
    потом зажигал в «Райо Вальекано» и в Греции за «Олимпиакос». Этим летом вернулся в «Райо», так что Алехандро можно увидеть в матчах Ла Лиги. Райо Вальекано не играет в Ла-Лиге,они играют в Сегунде Соккер,Соккер)
    исправлено
    30 августа в 13:00
    Спартачи прочитают и заплачут! Нет Кубка УЕФА, нет Суперкубка УЕФА!
    30 августа в 12:51
    Спасибо за статью. Многих игроков вспомнил с теплотой и благодарностью.
    30 августа в 12:47
    Отличный год был и отличная команда у "Зенита"!
    30 августа в 12:26
    потом зажигал в «Райо Вальекано» и в Греции за «Олимпиакос». Этим летом вернулся в «Райо», так что Алехандро можно увидеть в матчах Ла Лиги.

    Райо Вальекано не играет в Ла-Лиге,они играют в Сегунде
    Соккер,Соккер)
    30 августа в 12:21
    Эх, добрый, славный 2008.
    Год громких спортивных побед!
    Надеюсь, 2018 окажется ещё более славным!
    30 августа в 12:20
    Да, были люди в наше время
    Нет что щас - креолов племя...
    30 августа в 12:13
    Хорошие времена были.....
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Rambler's Top100