• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

«Красные», «белые» и «красно-белые»

13 сентября, 14:21

«Красные» из Ливерпуля, «Белая Андалусия» в лице «Севильи» и красно-белый «Спартак», к которым присоединился «Марибор», поборются за выход из квартета «E» в Лиге чемпионов.

«Спартак» (106-е место в рейтинге УЕФА)

Тренер: Массимо Каррера (Италия).

Главная летняя потеря: «Спартак» сохранил свой чемпионский состав, поэтому, когда речь идет о потерях, первым делом вспоминается Роман Зобнин, который пропускает старт Лиги чемпионов из-за разрыва крестообразных связок.

Главные летние приобретения: Марио Пашалич, взятый в аренду из «Челси», и бразилец Педро Роша за 12 миллионов евро.

Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: полуфинал (сезон 1990/1991).

Лидеры команды: Денис Глушаков, Квинси Промес.

Слабые места: в ходе летней трансферной кампании «Спартак» не усилился так, как хотел, в надежности обороны большие сомнения, а отсутствие опыта в Лиге чемпионов и вовсе не купишь ни за какие деньги.

Сильные стороны: сохранение состава, выигравшего РФПЛ, обещает прибавку в сыгранности, а наличие в атаке таких умелых ребят, как Квинси Промес и Луис Адриано, внушает оптимизм.

Оптимальный состав (3-5-2): Ребров – Таски, Боккетти, Джикия – Ещенко, Фернандо, Глушаков, Пашалич, Комбаров – Промес, Луис Адриано (Зе Луиш).

Болельщики «Спартака» ждут старта в Лиге чемпионов с опаской, хотя игра с «Рубином» и внушила определенный оптимизм не только победой, но и вернувшимися, словно прямым рейсом из чемпионского сезона, эмоциями команды. Клуб неудачно провел трансферную кампанию, а команда провалила старт чемпионата, в итоге, после трети дистанции в РФПЛ «Спартак» располагается в середине таблицы, а качество игры редко впечатляло. Но в сентябре дружина Массимо Карреры как будто приготовилась сменить пластинку: тренер и футболисты снова нашли контакт, функционально команда выходит на пик формы, лидеры в порядке – Денис Глушаков договорился о новом контракте, а Квинси Промес горит желанием забивать в каждой встрече. «Спартак» - слишком непостоянная величина, чтобы, не боясь ошибиться, делать его объектом пророчеств, но если «красно-белые» в Лиге чемпионов будут такими же злыми, колючими и настырными, как в чемпионской кампании, то своих болельщиков обязательно порадуют.

Прогноз «Соккер.ру»: превзойти «Ливерпуль» или «Севилью» - задача, которую без большой удачи не решишь, но занимать третью строчку и выходить в Лигу Европы «Спартак» обязан.

«Севилья» (6-е место в рейтинге УЕФА)

Тренер: Эдуардо Бериссо (Аргентина).

Главные летние потери: из футболистов – Витоло и Висенте Иборра, но нельзя не отметить прощание со спортивным директором Мончи, с именем которого связаны успехи последних лет.

Главные летние приобретения: целый ряд – Луис Муриэль, Симон Кьяер, Эвер Банега, Нолито и, конечно же, вернувшийся домой верный сын Севильи Хесус Навас.

Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: четвертьфинал (сезон 1957/1958).

Лидеры команды: Стивен Нзонзи, Хесус Навас, Нолито.

Слабые места: у «Севильи» нет сформировавшейся пары в центре обороны, похоже, теперь предпоследняя линия будет строиться вокруг Симона Кьяера, но каждый из возможных напарников, впрочем, как и сам датчанин, не отличаются надежностью, хотя и могут выступить вдохновенно.

Сильные стороны: классная средняя линия, это касается и разрушителя Нзонзи, и новообретенных фланговых игроков Хесуса Наваса и Нолито, перешедших в «Севилью» из «Манчестер Сити», и художника Гансо вместе с трудягой Крон-Дели. Мощная линия!

Оптимальный состав (4-1-4-1): Рико – Меркадо (Коршья), Пареха (Ленгле), Кьяер, Эскудеро – Нзонзи – Навас, Гансо (Банега), Крон-Дели, Нолито – Бен-Йеддер (Муриэль).

«Севилья» выиграла пять Кубков УЕФА в XXI веке, но отношения с Лигой чемпионов у андалусийцев традиционно не складываются. В первый и последний раз «Севилья» входила в восьмерку сильнейших клубов Европы на заре турнира, шестьдесят лет назад, а в новейшей эпохе дважды уступала в первом раунде плей-офф (1/8 финала), хотя и против ЦСКА, и против «Лестера» считалась фаворитом. Нынешнюю «Севилью» сложно назвать устоявшейся командой, ведь летом снова сменился тренер: пришедший год назад на место Унаи Эмери Хорхе Сампаоли отправился тренировать сборную Аргентины, а его место занял другой представитель Серебряной Страны, Эдуардо Бериссо, который в прошлом сезоне довел «Сельту» до полуфинала Лиги Европы. Новый тренер – новые правила, а в стартовом составе чуть ли не половина новичков, так что сегодняшняя «Севилья» пока не состоялась как команда, соперники по группе попытаются воспользоваться дефицитом сыгранности. Впрочем, качественный подбор игроков, особенно в средней линии, позволяет андалусийцам надеяться на превосходство, как минимум, над «Спартаком» и «Марибором».

Прогноз «Соккер.ру»: «Ливерпуль» поквитается за поражение в финале Лиги Европы, но «Севилья» придет к финишу второй на опыте и индивидуальном мастерстве футболистов.

«Ливерпуль» (34-е место в рейтинге УЕФА)

Тренер: Юрген Клопп (Германия).

Главная летняя потеря: Филиппе Коутиньо так и не перешел в «Барселону», но, возможно, бразилец потерян для «Ливерпуля», если у него нет мотивации и дальше играть за «красных». 

Главное летнее приобретение: Мохамед Салах, который схватывает философию герра Юргена на лету.

Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: 5-кратный победитель (1977, 1978, 1981, 1984 и 2005).

Лидеры команды: Джордан Хендерсон, Садьо Мане и Филиппе Коутиньо, если соизволит и дальше играть за «Ливерпуль» с полной отдачей. И, конечно же, Юрген Клопп.

Слабые места: оборона и вратарская линия «Ливерпуля» умеют насмешить, а общекомандная нестабильность внушает оптимизм противникам.

Сильные стороны: молниеносные игроки группы атаки, когда они в форме и в настроении, могут разорвать на британский флаг защиту какого угодно оппонента.

Оптимальный состав (4-3-3): Миньоле – Клайн, Матип, Ловрен, Морено – Хендерсон, Джан, Вейналдум – Салах (Коутиньо), Мане, Фирмино.

Веселая компания подобралась в квартете «E», приключенческая. «Спартак» может вдохновлять и удручать, «Севилья» южных кровей, у нее всегда семь пятниц на неделе, а «Ливерпуль» может прихлопнуть «Арсенал» без шансов 4:0, а потом пропустить пять безответных мячей от «Манчестер Сити». В команде Юргена Клоппа, на мой взгляд, дикая разбалансировка между обороной и атакой. Повреждение Клайна обедняет правый фланг, у Морено матч на матч не приходится, а если вылетает кто-то из пары Ловрен – Матип, то наступает время Клавана. Зато впереди у «Ливерпуля» быстрые техничные ребята, чьи кавалерийские наскоки кого угодно доведут до истерики. Юргену Клоппу важно воспользоваться сильными сторонами своей команды на групповом этапе, но соперники, в том числе «Спартак», имеют дело с грандом, у которого есть уязвимости. Если ими умело воспользоваться, то выйдет сенсация.

Прогноз «Соккер.ру»: думаю, где-то «Ливерпуль» оступится – пожелаем ему сделать это в Москве, но класс игроков и тренера позволит забраться на первое место по итогам шести встреч.

«Марибор» (78-е место в рейтинге УЕФА)

Тренер: Дарко Миланич (Словения).

Главная летняя потеря: 38-летний Миливое Новакович мощно отыграл за «Марибор» в прошлом сезоне, после чего повесил бутсы на гвоздь.

Главное летнее приобретение: Ясмин Мешанович («Зриньски»).

Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: групповой этап Лиги чемпионов (1999/2000 и 2014/2015 – 4 места в группе, и сейчас).

Лидеры команды: Маркос Таварес, Лука Захович, Ясмин Ханданович, Марко Шулер.

Слабые места: состав, не предназначенный для больших свершений. «Трансфермаркт» считает, что у «Марибора» наименее ценный подбор футболистов среди всех 32 участников Лиги чемпионов.

Сильные стороны: во-первых, словенцам нечего терять, во-вторых, соперники запросто могут недооценить «Марибор».

Оптимальный состав (4-2-3-1): Я. Ханданович – Милек, Шулер, Райчевич, Вилер – Кабха, Врховец – Ахмеди, Таварес, Байде (Бохар) – Захович (Мешанович).

«Марибор» - это традиционный продукт «пути чемпионов». Борьбу в нынешнем розыгрыше словенский клуб начал со второго квалификационного раунда, поочередно убрав со своей дороги трех оппонентов: боснийский «Зриньски», исландский «Хафнарфьордур» и израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы. Ни в одной из этих встреч «Марибор» не выиграл крупнее, чем в один мяч, а израильтян так и вовсе прошел благодаря правилу выездного гола. По идее, команда такого уровня должна становиться «мальчиком для битья» на групповой стадии, но часто в таких случаях срабатывает фактор недооценки, а футболисты таких клубов в Лиге чемпионов умудряются выступать чуть ли не на порядок выше своего обычного уровня. Поэтому, как говорится, будем смотреть, тем более ждать осталось недолго: «Спартак» стартует в ЛЧ выездным матчем против «Марибора».

Фишки группы «E»

- «Ливерпуль» и «Севилья» встречались в финале Лиги Европы 2016 года. Победу со счетом 3:1 одержали испанцы.

- «Спартак» встречался с «Ливерпулем» в позорном лигочемпионском походе, завершившемся шестью поражениями на групповом этапе с разницей голов 1-18. Мерсисайдцы тогда выиграли 5:0 на «Энфилде» и 3:1 в Москве.

- Есть и более приятные воспоминания для спартаковцев. В розыгрыше Кубка обладателей кубков сезона 1992/1993 «Спартак» расправился с «Ливерпулем» на стадии 1/8 финала, переиграв знаменитый английский клуб в обеих встречах с общим счетом 6:2.

- Нынешний капитан «Спартака» Денис Глушаков в 2012 году забил в ворота «Марибора» в контрольной игре за «Локомотив». Матч завершился со счетом 1:1, а в голевой комбинации принял участие еще один ныне футболист «красно-белых» - Александр Самедов. 

- Нынешний капитан «Севильи» Николас Пареха с 2010 по 2013 годы выступал за московский «Спартак». А левый защитник «Ливерпуля» Альберто Морено – уроженец столицы Андалусии и воспитанник «Севильи».

Знакомые лица. Кого поддержать в ЛЧ, кроме «Спартака» и ЦСКА 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 сентября в 17:07
    13 сентября в 16:24
    Спартак будет тяжко в первой игре, но всё таки должны ничью вырвать...
    13 сентября в 16:20
    Вот и посмотрим
    13 сентября в 15:38
      13 сентября в 15:31
      ливер с 1-го места выйдет??? Хах, их доблестную эстонскую оборону даже третий состав Марибора обойдет, о чем вообще речь)
      13 сентября в 14:53
      В этой группе все ясно, Ливерпуль и Севилья будут бороться за первое место в группе, а Спартак и Марибор поборются, за евро кубковую весну в ЛЕ!
      13 сентября в 14:53
      спартаку повезло с группой, но при этом все равно они не выйдут из нее
      13 сентября в 14:44
      78-е сегодня обязаны выиграть у 106х. даже сасуола на 101! слабый клуб этот ваш спартак! стыдно!
      13 сентября в 14:39
      мой прогноз

      ливерпуль
      марибор
      севилья
      1:118
      13 сентября в 14:28
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100