• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 сегодня Локомотив (мол) -:- Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Промес – зритель, Адвокат – прогнозист

08 октября 2017, 12:24

Экс-тренер сборной России попал в историю – не поверил, что шведы выиграют 8:0, а те выиграли! О том, почему футбольная Голландия не сыграет в России – на «Соккер.ру» 

Причина № 1. Отсутствие сильных тренеров

Не забываем, что в Голландии с футбольной смекалкой был полный порядок, ведь там выдумали современный футбол. История похожа на доведение до ума «тики-таки». Кройф подарил идеи Гвардиоле, а Хосеп, когда сам стал тренером – развил философию. В прошлом веке англичанин Рейнольдс, работавший с «Аяксом», придумал зацепки для модели игры, где футболист не привязан к позиции. Много лет его коллеги по работе в Амстердаме экспериментировали с этой темой, но не получалось до конца. 

А потом появился дикий сердечник Кройф с баночкой валерьянки на шее в сложных матчах. Он был настолько бедным, что жил с мамой на самом стадионе. Нищий стал принцем, вокруг которого Ринус Михелс – бывший подопечный Рейнольдса, как и Гвардиола позже у Кройфа в «Барселоне», выстроил прорывную тактическую схему. В начале семидесятых «Аякс» выиграл прародителя Лиги чемпионов три раза за три года, а на ЧМ-74 представил «тотальный футбол» в оранжевых футболках сборной.

Они не стали чемпионами мира – остановили немцы, но их тактику развивают до сих пор. Вот только ван Марвейк, ван Гал, Блинд и особенно постаревший Адвокат – не новые Михелсы. Генерал Ринус на старости, как помните, еще раз вытащил сборную Нидерландов на вершину – обыграл в финале Евро-88 команду СССР Лобановского. А здесь нужен перезапуск, поскольку смена поколений не удалась. Дик и в сборной России так себе работал, и в команде Голландии, куда его вернули, не справился – второй подряд отборочный провал не заставил себя ждать.

Конечно, в теории Нидерланды могут обыграть Швецию с невероятным счетом – с разницей в семь мячей, чтобы выбраться на второе место. Но на практике имеем провал Дика Адвоката и его сборной. Голландцы дважды проигрывали Франции и уступили сборной Болгарии 2:0 в марте. А неделю тому назад Адвокат создал мем – заявил, что Швеция не обыграет Люксембург со счетом 8:0, ведь даже французы сыграли в сентябре вничью 0:0 с карликовой сборной. Но шведы не только сумели обыграть сборную Дешама дома в июне, но и разбили вчера аутсайдера именно с таким  счетом – 8:0

Причина № 2. Проблемная смена поколений

В принципе, голландцам не привыкать к провалам на уровне сборных. Они на ЧМ-74 попали в последнюю секунду, а до этого четыре раза не прошли квалификацию! Затем после двух финалов в ФРГ и Аргентине снова было два отбора в восьмидесятых годах, когда голландцев оставляли за бортом. На Евро-88 выиграли, потом планомерно поднимались по сетке плей-офф финальных частей ЧМ до четвертого места во Франции в 1998 году. А затем снова не прошли квалификацию, чтобы снова подниматься на пьедестал и брать медали. 

На Евро они обычно выступали успешнее – после появления тотального футбола лишь дважды не проходили квалификацию. Но в самой Голландии сейчас говорят, что в сборной заигрались – путают результат и качество футбола. Не надо было смотреть, что в 2010-м и 2014-м годах в финальных частях добирались до четвертки лучших. Надо было учитывать смену поколений и готовиться к старению Роббена, Снейдера, ван Перси и остальных героев сборной. Ведь в этот раз – после двух подряд провалов в квалификациях, причем в первом случае при отборе 24 сборных для участия в Евро-2016, придется многое переосмыслить. 

Например, почему продуктивные школы голландского футбола работают на сборные Дании и Бельгии? Соседи не против, что им воспитывают талантливых нападающих – как Дольберг, который успел забить за взрослую датскую сборную, или игроков обороны для «дьяволов» - Вертонген, Алдервейрелд и Вермален из школы «Аякса». Дембеле, Шадли и Мертенс тоже играли в Нидерландах. Но где подпитка для самих голландцев и их национальной команды? Силлессен не равен Куртуа. Ни один из защитников вышедшего из строя «заводного апельсина» - не второй Алдервейрелд. Равных Лукаку, Де Брюйне или Азару в атаке Голландии попросту нет. 

У  сборной Голландии средний состав? Возможно, но вы не назовете команду Швеции без Ибрагимовича звездной, как и сборную Исландии, которая была выше Нидерландов  в прошлый раз. Но тренеры не выжали максимум из Промеса, Классена, Стротмана и де Врея… Капитан Роббен бьется головой о стенку непонимания результатов и игры сборной, но даже он не верит в сенсацию и 7 мячей шведам. Ведь получили не только поражение от Болгарии, но и четвертое место в группе с Чехией, Ирландией и Турцией в отборе на Евро. В этой тройке только ирландцы – стабильная команда. Французы и шведы из нового цикла унижения Голландии – достойные соперники, но с ними «оранжевые» сыграли неправильно, как и с Болгарией в выездной встрече. 

Причина № 3. Отсталая тактика и модель игры

Классика жанра – поверив в собственную избранность и исключительность, голландцы перестали смотреть по сторонам. На дворе не 1974-й год, поэтому банальное следование законам прошлого века не работает. Широкая игра флангами, «4-3-3», дурная привычка терять зоны в обороне, странные перестроения, архаичная работа в опорной зоне – перед нами команда-катастрофа. Много поражений и крайне мало по-настоящему уверенных побед, ведь даже с Казахстаном в прошлом отборе не все было гладко… 

А спорный тренер Ван Гал урвал кусок славы в Бразилии как раз потому, что взял сплав средних и приличных игроков и применил нетипичную для Голландии тактику. У Луи получилось, поскольку ветеран тренерского труда включил воображение, которого не хватило позже Блинду и Адвокату. Неумение играть решающие матчи – поражение в Праге от чехов, в Рейкьявике – от Исландии, в Конье – от Турции 3:0, об этом прокричали. Выводы были сделаны? Ну да, Франции всего 4:0 проиграли, а могли и 8:0 – любимый счет из прогнозов главного тренера. 

Плохо, что такая статусная сборная с веселыми и яркими фанатами, как голландская, не приедет в гости в Россию. Промес не сыграет на ЧМ-18, поскольку о каком погроме Швеции со счетом 7:0 речь, если соперник, проиграв болгарам 3:2 в гостях, дома обставил французов 2:1, а последние два матча выиграл с общей разницей 12:0? Конечно, во вторник в гостях шведы постараются не проиграть крупно. Но, зная нынешних голландцев, можно предположить, что «Три Короны» еще и выиграют! Так что Голландия в Россию не едет, и до Евро-2020 надо многое сделать, чтобы создать им команду с современной концепцией. 

Проблема в тренерах, которые нагло врут, и тактике – в первую очередь, в классе игроков – во вторую, в лени молодежи – в третью. Но сборным не нужны невероятные составы для подвигов, так что все зависит от имени главного тренера. Найдут наставника – сыграют в финальной части Евро-2020, а два проваленных отборочных цикла и так убедили, что нужно пересмотреть систему подготовки молодых игроков. Пора перенимать немецкий опыт, пора убирать детей с искусственных полей и не допускать те же глупости, что в российском юношеском футболе – игру на результат. И физику надо подтянуть, многие новые голландские игроки – хилые и медленные, такое ощущение, что Зеедорф в свои сорок крепче телом и духом. 

У футбольной Голландии полно проблем, но они всегда возвращаются, ведь это люди, которые огорчаются, лишь чтобы сильнее ценить улыбки в будущем. Но сегодня у них слезы на глазах – сборная, которую поколениями поддерживают, снова провалилась.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 октября в 04:40
Жаль голланцев... А ФРГ 62о.
08 октября в 19:07
у голландцев есть неплохая группа - Delain. хорошие вещи поют) ну а Шарлотта Веселс - супер девка) насчет сборной - это вся фигня после России понеслась)
08 октября в 15:10
Тут почитаешь прям все специ... Брать Немецкую систему, подтягивать физику.. Про отсталую тактику вообще не понял. Думаю Голандия луше вашего знает что ей делать. Ну не уродилось талантивого поколения плюс еще с омоложением состава затянули. Но это не повод все менять.
08 октября в 14:58
Эх, ЧМ без Голландцев... Очень жаль.
08 октября в 14:51
Потеря для финальной части Чемпионата Мара. Просто почти все сборные развиваются по графику напоминающему синусоиду. Почти - это за счет Германии с одной стороны и совсем отсталых футбольных стран... Я конкретно ни на кого не намекаю...
Dominators ответил Roger Young
08 октября в 14:32
Roger Young:
Очень печально. Фанат сборной Голландии с Евро 08. Помню отлично поколение Снейдера, Роббена, Ван Перси, Хунтелара, Ван дер Варта. И обидно, что так бездарны оказались потомки.
А я за них болел еще на ЧМ 74 и 78 . Вот тогда были игроки , что не имя Кройф , Неескенс ,Ренсенбринк то личность . На ЕВРО 88 один Ван Бастен чего стоил . Обмельчали голландцы .Автору респект .
08 октября в 14:29
Очень среднего качества игроки сейчас у голландцев. Оттого и результаты плохи.
08 октября в 14:16
Очень печально. Фанат сборной Голландии с Евро 08. Помню отлично поколение Снейдера, Роббена, Ван Перси, Хунтелара, Ван дер Варта. И обидно, что так бездарны оказались потомки.
08 октября в 13:55
По моему мнению последний раз Голландцы показывали достойный футбол еще во времена Патрика Клюйверта.
08 октября в 13:26
Причина «На зеркало неча пенять, коли рожа крива.».
08 октября в 13:23
Голландцы уже продолжительное время пребывают в пике! Очень жаль!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100