• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

​Кто сейчас сильнее. «Спартак» vs «Зенит»

27 ноября 2017, 09:40
​Кто сейчас сильнее. «Спартак» vs «Зенит»

Чья футбольная форма краше? У кого стабильнее состав, кто создает больше качественных моментов? «Соккер.ру» готовит для вас все ответы!

Последние пять матчей в РФПЛ

В силу разности Лиги чемпионов и Лиги Европы, проводить параллели по еврокубкам не будет показательно. А вот вспомнить, с какими сериями в РФПЛ подходят к матчу «Спартак» и «Зенит», интересно. У москвичей в пяти встречах три победы и две ничьи. Набрано 11 пунктов. Если бы шли по тому же графику, то сейчас собрали бы 37 очков. У «Зенита» в 5 играх 2 поражения, 2 ничьи и победа над «Тосно» в региональном дерби. Если бы шли по тому же графику с самого начала, то выжали бы всего 17 пунктов – уровень 13-го места. Нужно сделать поправку на календарь Манчини, играли против ЦСКА и «Локомотива». Хотя это скорее минус применительно к новому испытанию – проигрывали таким же соседям в таблице, как «Спартак». Кроме того, «Краснодар», «Ахмат» и «Уфа» - недавние соперники Карреры, тоже из первой восьмерки.

Результат. Победа «Спартака». По темпу набора очков заметно превосходят «Зенит». 5:0 с «Тосно» - не показатель, ведь если бы Манчини всегда был так плох, как в последнее время – шел в районе зоны вылета.

Стабильность стартового состава

Каррера и Манчини применяют ротацию, когда перескакивают от турнира к турниру, но важно оценить, как часто им приходится менять стартовые составы в чемпионате России. Количество и качество таких изменений скажет нам три важные вещи. Во-первых, насколько Массимо и Роберто уверены в своих подопечных и выбранной ими самими модели игры. Во-вторых, как часто вмешиваются травмы – а они сказывались на игре «Спартака» весь сезон, нельзя игнорировать такой фактор. В-третьих, как много сил осталось у футболистов двух клубов накануне дерби. Каррера после месяца, когда делал по 5-6 замен в старте, перешел к щадящей ротации – 10 перемен в 5 турах. А у Манчини наоборот целых 18 перемен в 5 играх. Причем не всегда из-за травм или желания сэкономить силы.

Результат: победа «Спартака». Наблюдение, которое подтверждает разницу: Каррера сократил количество замен с 5-6 до 2 за тур, Манчини поднял 1-2 до 3.6 в среднем. Угадайте с первого раза, кто сильнее недоволен игрой своих подопечных?

Важные игровые показатели

Оценив текущую форму и стабильность состава, логично перейти к анализу возможностей соперников. Средние показатели в чемпионате сразу покажут как минимум разницу в стилях Карреры и Манчини, если она есть в отдельных пунктах. Заодно четко увидим, в чем «Спартак» опережает «Зенит». И где ситуация обратная – в чем гости «Открытие-Арены» сильнее. Москвичи превзошли петербуржцев по голам – 29 против 28, уступают по владению и точности передач, но заметно превосходят по ударам. При этом меткость «Спартака» - 34 %, «Зенита» - 31 %. По успешным обводкам равны, фолят примерно одинаковое количество раз. По отборам и перехватам москвичи лучше – агрессивнее. Но на втором этаже «Зенит» выиграл больше дуэлей благодаря Мевле и Ивановичу.

Результат: ничья. Разница по многим параметрам настолько маленькая, что нельзя найти победителя в целом. «Спартак» и «Зенит» по суммарному качеству параметров – две лучшие команды РФПЛ.

Надежность защитных линий

«Зенит» пропустил четыре мяча в пяти последних матчах. Хотя при этом трижды были «сухари». Впрочем, Вернблум не играл весь матч против Манчини в атаке – могли пропустить и больше. Но если без шуток, то фанатов «Спартака» могут насторожить пропущенные мячи. Голы «Ростова», «Краснодара», «Уфы» и «Ахмата» были необязательными. Так что у Карреры веселая команда, но с обороной, которая допускает традиционные ошибки. Редко, но метко – так можно описать суть пяти допущенных голов в пяти турах. При этом «Зенит» тоже не мастер идеальной защиты, действует по схожему алгоритму. «Арсеналу» хватило одной атаки для победы! Так что дело не только в Лодыгине в воротах – сегодня сыграет именно Юрий, но и в том, что оборона «Спартака» допустила в последних матчах моментов на 2.26 по системе xG, а «Зенит» привез на целых 3.12. Разница говорит, что москвичи грубо в последнее время ошибались реже.

Результат: победа «Спартака». Не стоит смотреть только на количество голов, «Зенит» мало пропускает, поскольку в чемпионате везучее, а защита имени Джикии, хотя и склонна к минутной панике, ошибается реже, чем раньше. Серия без поражений об этом громко орет, даже не намекает.  

Качество созданных моментов

Еще один пункт, который поможет вам выяснить, насколько качественные моменты создают обе команды – сразу оцените силу атакующих линий. Но в этом случае правильнее взять всех соперников первого круга, поскольку в противном случае будем сравнивать, как «Спартак» и «Зенит» создавали моменты против разных оппонентов. А вот сумма xG – качества шансов в модели ожидаемых голов, за первый круг выдаст вам полную картину. Во-первых, сейчас у команд равенство – 25.80 против 25.72. Это значит, что «Спартак» и «Зенит» в целом на одном уровне по частоте и упрямству в создании моментов. Но поскольку договорились отнять по два матча второго круга с разными соперниками, то получаем 21.99 у хозяев против 22.5 у гостей. Пускай у «Спартака» есть Луис Адриано и Квинси – лидеры по качественным моментам, но у гостей Кокорина попеременно поддерживали разные игроки. В результате у Ивановича моменты у чужих ворот интереснее, чем у Самедова или Попова. Ничего себе, важно такое найти и подметить!

Результат: победа «Зенита». Не разгромная, как в первом круге, но зато показывающая, что «Спартак» создает больше, а когда переходим к разговору о качестве, то команда Манчини опережает соперника.

Результат сравнения. «Спартак» - «Зенит» - 4:2

Вот такая разница по актуальным вещам. Учитывая проседание «Зенита» по форме и темпу набора очков, Манчини может ошибочно считать, что ему достаточно не проиграть в Москве, как «Марибору». Но если «Локомотив» в Хабаровске удачно сыграет в хоккей, то Роберто не устроит поражение в Москве. Впрочем, как и мировая. А по «Спартаку» все ясно – если бы команда Карреры так начала сезон в РФПЛ, как продолжает, то шла бы сейчас в первой тройке, причем чуть выше «Зенита», который захромал накануне центрального матча дня.

При этом «Спартак» понятнее – набрали форму. И даже если вдаваться в детали, оказывается командой, которая готова сыграть против извечного врага не так, как в первом круге. А вот слабее ли «Зенит» и насколько он хуже, показать может только сам матч. До игры у Карреры собирается чуть больше козырей. Кокорин может расписываться за каждого «все не любят „Спартак“», но тут дело не в чувствах, а в фактах. Результат логичный – одна команда долго не могла забить, а вторая в чемпионате в трех матчах придумала девять голов. При этом пропустила четырежды, что напоминает о возможности веселого футбола в суперматче «Спартак» - «Зенит». Оба соперника верят в один результат – победу, и оба должны ставить именно на нее родимую.  

Спартаковцы – о «Зените», зенитовцы – о «Спартаке»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
kastites
kastites ответил Дмитрий1967
27 ноября в 16:44
Дмитрий1967:
Ты сегодня похож на Фурсенко...
Виталя Кличко это ты что ли ?
Владимир_Спартак
27 ноября в 16:43
ВСЕ ЭТО СКАЗАЛА. - МАЗАЛА. МЯЧ КРУГЛЫЙ, ПОЛЕ РОВНОЕ, ИГРА поставит все на свои Места. ВПЕРЁД СПАРТАК, БЕЗ ГЛУПЫХ ОШИБОК. МЕЛЬГАРЕХО ЭТО ТВОЙ ШАНС!!!
papic337
27 ноября в 16:19
Кто на данный момент сильнее покажет игра. А все эти вот бы да как бы - ни о чём. Вперёд Спартак! Только победа! Удачи!
Знак со стрелкой на груди
27 ноября в 14:02
«Зенит» мало пропускает, поскольку в чемпионате везучее
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1024937

дальше можно не читать)))))
mikysss
27 ноября в 12:41
сухие цифры хотя и интересные, но игра покажет всё, вперед Спартак!!!
Дмитрий Аександров
27 ноября в 12:29
Для того, чтобы узнать кто сильнее, нужно дождаться окончания матча и посмотреть на табло.
kolpino79
27 ноября в 12:03
Вот через 7 часов и посмотрим, кто сильнее.
Nikola45
27 ноября в 11:47
Все почти как в августе Очень жаль что Рейнгольд молчит! А так и Горин Костя и Кафельников и Шмурнов, даже Панов! Ну все как в августе ))
Дед за ЦСКА
27 ноября в 11:39
Спартак сильнее по составу атаки, но выиграет Зенит, оборона лучше.
альсато
27 ноября в 11:36
Девки спорили на даче-у кого п....да лохмаче!
rubin kazzzan
27 ноября в 11:26
деваться некуда! клубы держат обязательства
Nikola45
Nikola45 ответил plusnindimon
27 ноября в 11:26
plusnindimon:
Ну здравый смысл и адекватность должны же в нем когда-нибудь проснуться)
Нет! Воспитанник Спартака!
Nikola45
Nikola45 ответил rubin kazzzan
27 ноября в 11:25
rubin kazzzan:
лишь бы не переломали ноги последним героям сборной! а то и так дефицит кадров)))
Я бы на месте Зенита задумался бы посылать кого то в сборную или нет! К Черчесову бы точно не посылал!
plusnindimon
plusnindimon ответил Nikola45
27 ноября в 11:25
Nikola45:
А чего ждать от Константина еще? ))
Ну здравый смысл и адекватность должны же в нем когда-нибудь проснуться)
Nikola45
Nikola45 ответил plusnindimon
27 ноября в 11:23
plusnindimon:
Горин опять восхваляет свой спартачок
А чего ждать от Константина еще? ))
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответил шацк
27 ноября в 11:22
шацк:
Интересный матч будет. Уверен тотал больше и обязательно будет красная карта, может и не одна.
лишь бы не переломали ноги последним героям сборной! а то и так дефицит кадров)))
plusnindimon
27 ноября в 11:10
Горин опять восхваляет свой спартачок
Дмитрий1967
Дмитрий1967 ответил kastites
27 ноября в 11:06
Ты сегодня похож на Фурсенко...
Nikola45
27 ноября в 10:57
Самое главное что бы судья не начудил! Судить нужно по правилам!
Nikola45
27 ноября в 10:55
Да конечно Спартак сильнее! Чего там говорить! Интересно в раздевалку Пищевика это донесли? ))
Saang
27 ноября в 10:55
Забыли еще по личным встречам последним посчитать - так что равенство
VLM
VLM ответил kastites
27 ноября в 10:55
kastites:
ЗЕНИТ победит сегодня 7-0
    Leningrad 84
    27 ноября в 10:44
    Методика сравнения команд по Горину - просто ни о чем! Спартак - Зенит - это отдельная песня, здесь помимо всего сказанного исключительно важны настрой, эмоции, психология, поведение болельщиков и т.д. Каждая игра - как с чистого листа (хотя августовские 5:1 в мозгу у красно-белых конечно сидеть будут).
    Leningrad 84
    27 ноября в 10:38
    Казанский:
    Сегодня в 21.00 по мск и узнаем.Что воду то толочь?))
    В 21.15, а может и чуть попозже!
    Evgen44
    27 ноября в 10:35
    "которая готова сыграть против извечного врага" (с) Не надо придумывать нам извечных врагов,если они таковыми никогда не являлись и никогда исторически,ими же не станут.Команда лифт не может быть врагом априори.Извечный враги Спартака - Динамо и цска.Именно в такой последовательности,просто в силу слабости Динамо,кони стали главными оппонентами.
    Рыжая Борода
    27 ноября в 10:29
    ничья с Марибором - следствие сегодняшнего поединка. СпаМ готов сегодня вынести соперника "обгазон", используя агрессию и разнообразие тактик. Зенит ничего выдумывать не будет, игра на контрах, что также может привести к нужному результату.
    шацк
    27 ноября в 10:27
    Интересный матч будет. Уверен тотал больше и обязательно будет красная карта, может и не одна.
    Олег Пастушков
    27 ноября в 09:59
    А если исходить из того, что ротация — показатель качественной «скамейки», а не неуверенности в стартовом составе? Так что повернуть эти вещи как угодно можно...
    rubin kazzzan
    27 ноября в 09:56
    сегодня увидим кто же сильнее!!!
    alfranza
    27 ноября в 09:56
    Нафига эти сравнения? Игра все покажет.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100