• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций

Фарфан невероятный

12 декабря 2017, 22:02

Говоря об успехе «Локомотива», мы не имеем права забывать об имени его главного творца. «Соккер.ру» поражается второй молодости Фарфана.

Главным героем первой части сезона, безусловно, станет не только сам «Локомотив», но и его основная движущая сила – Джефферсон Фарфан. Мало кто мог предположить, что перуанец в свои 33 года сможет так лихо перезагрузить карьеру, ведь казалось, что пик Фарфана прошел, что он теперь только доигрывать способен. Но всем бы вот так доигрывать в таком случае!

Европейский взлет

В Европе Фарфан сделал себе имя в ПСВ. Причем блистал он там не в нынешние времена, когда ты можешь мало-мальски себя проявить и сразу в любой голландский клуб приходят дяди с деньгами и забирают тебя, не давая созреть. Фарфану время на созревание дали, ибо дело было с 2004 по 2008 год. За это время с ПСВ Джефферсон успел выиграть четыре раза чемпионат Голландии и всем видом показывал, что более чем удачно адаптировался к европейскому футболу. Открытость и результативность голландских клубов ему помогала раскрыться. В ПСВ он забивал чуть ли не гол раз в два матча. 

Далеко трехкратному к тому времени чемпиону Перу – этого звания Фарфан добился в составе «Альянса Лимы» до переезда в Голландию - перебираться из ПСВ не пришлось. Фарфан не повелся на предложения из Италии и Англии, где пришлось бы сложнее адаптироваться, а подписал контракт с «Шальке». Клуб из Гельзенкирхена в те годы представлял собой грозную силу, а в Германии футбол тоже исповедовали не самый закрытый, чтобы игроку атаки можно было там приспособиться. Многие, кстати, познакомились с талантом Фарфана именно в «Шальке», где Джефферсон раскрылся еще полнее, проявил свою универсальность и стал одним из лидеров клуба, блистая даже в Лиге чемпионов. На немецкую часть карьеры Фарфана и пришелся расцвет. Реактивный взрывной вингер буравил фланг, уничтожая на скорости защитные редуты, прорываясь к воротам, олицетворяя собой саму остроту, когда в форме. 

Уход в тень

За пять лет игры в «Шальке» Фарфан этим великолепием пресытился и стал поглядывать на более денежные и менее напряженные лиги. Обычно в этот момент можно говорить о закате карьеры, обычно в это время яркие игроки исчезают с радаров. Фарфану удалось выбить солидный контракт у «Аль-Джазиры» из ОАЭ – 10 миллионов евро в год. Но в скучных Эмиратах перуанец отыграл всего полтора года, стал хандрить. Тут-то подвернулся вариант с «Локомотивом», куда Фарфан заглянул в январе 2017 года. Поначалу этот трансфер выглядел абсолютной блажью и бессмыслицей. 

Первая мысль была более-менее стандартная для ситуации: российский клуб в очередной раз берет какого-то сбитого летчика, который некогда блеснул, а теперь уже сдулся как профессионал и ездит стрижет купоны по миру. Да и шаг самого Фарфана в 32 года выглядел странным. Привыкший играть в открытых результативных чемпионатах Голландии и Германии человек из Южной Америки, не прижившийся в тепличных ОАЭ, переезжает вроде как на закате карьеры в холодную Россию со всеми ее специфическими атрибутами, а главное – с закрытым футболом, который способен отбить охоту играть ярко и атакующе даже у самого заядлого дриблера-спринтера. 

Выносливый парадоксальный южанин

В сезоне перехода, конечно, проявить себя Фарфан сразу не смог. В чемпионате России принял участие в четырех матчах, забив один мяч. Зато выиграл с клубом Кубок страны. Скептики, ехидно посмеиваясь, убеждались в своих прогнозах, а Юрий Семин продолжал, умилительно называя Фарфана Форланом, верить в перуанца. И в нынешнем сезоне Джефферсон раскрылся, явив себя во всей красе после травмы Ари, который рассматривался как основной центральный нападающий «Локомотива». Помнится, что после его травмы все сокрушались о том, как будут без форварда несчастные железнодорожники. Мучились недолго – Фарфан не просто занял место Ари, но и заставил забыть о его нехватке. Причем чем холоднее становилось в России, тем ярче играл Фарфан! 

Парадокс заключался и в том, что «Локомотив» явно не самая остроатакующая команда чемпионата России, строящая свою игру прагматично – снова не то, к чему вроде бы приспособлен Фарфан. Оказалось, что и такой футбол в самый раз для него. С опытом Джефферсон стал гораздо лучше понимать игру, механику ее развития, логику действий защитников соперника и своих партнеров, стал хладнокровнее принимать решения у чужих ворот и не губит стопроцентные моменты, чем грешат почти все форварды почти всех российских клубов. Бережное отношение к шансам – еще один козырь «Локомотива», который помог команде стать лидером и уйти в отрыв под предводительством Фарфана. 

Статистический вклад

Ключевая роль перуанца в успехе железнодорожников не подлежит сомнению. В 15 турах чемпионата России он забил восемь мячей и сделал три голевые передачи. В шести матчах Лиги Европы на его счету четыре мяча и одна голевая передача. В среднем за матч он наносит по чужим воротам 2,5 удара, показывая хорошее обострение. Если делать разбивку по матчам, то показатели становятся еще более впечатляющими. Фарфан забил гол в ворота ЦСКА в июльском матче (3:1), отличился голевой передачей в игре со «Спартаком» (4:3) в августе, он же забил важный победный мяч с «Уралом» (2:1), помог увезти ничью из Молдавии, где «Локомотиву» непросто было с «Шерифом» (1:1) – сделал голевой пас. 

А потом понеслась: с матча с «Зенитом» в восьми играх подряд Фарфан делает результативные действия и забил на этом отрезке десять мячей. Ключевой матч с «Зенитом» (3:0) вытащил своим дублем и голевой передачей, в не менее ключевом поединке с «Копенгагеном» (2:1) тоже принес победу дублем, помог выиграть у «СКА-Хабаровска» (2:1). Нужно сказать, что другой бы на его месте сидел в Хабаровске с языком на плече или вообще заработал бы дисквалификацию на этот матч ненароком. Ведь игра на Дальнем Востоке примечательна еще и тем, что к ее проведению за 22 дня Фарфан пролетел более 45 тысяч километров, если учесть его матчи за «Локомотив» и стыковые встречи сборной Перу с Новой Зеландией. Кстати, перуанцам выйти на чемпионат мира тоже Фарфан помог. 

Если из результатов «Локомотива» в Лиге Европы и чемпионате России отнять голы Фарфана, то железнодорожники не были бы лидерами в Премьер-Лиге и не вышли бы в еврокубковую весну. Конечно, футбольная игра складывается по своему сценарию, имеет сюжет, поэтому обычный математический грубый такой «отъем» не очень корректен. Но он просто наглядно демонстрирует, кто ведет нынешний «Локомотив» к победам. Кто-то называет результат железнодорожников парадоксальным и до сих пор в него не верит, крича о везении. Но ведь клуб прошел дистанцию группового этапа в Лиге Европы и 20 туров в чемпионате страны. Можно, конечно, быть очень везучим, но если ты из себя ничего не представляешь, то на такой дистанции в тонусе не удержишься. А реализации планов сенсационного «Локомотива» главным образом способствует не менее сенсационная игра переживающего внезапную вторую молодость Фарфана.

Россия. Премьер-Лига 2017/2018  Россия: игроки  Локомотив М  Фарфан Джефферсон
Источник: Soccer.RuФото: Соккер.ру
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
alexnick
17 декабря 2017 в 09:54
Если бы он был моложе лет на 10 да ещё и Россиянин! Эх!
Руслан Амиров
13 декабря 2017 в 12:56
Всё дело в Сёмине.
Gajshun
13 декабря 2017 в 12:00
Нелегко было после Смородской, но Семин сумел завести Локомотив.
И при Смородской ничего хорошего не было))
шацк
13 декабря 2017 в 10:44
Удивительный пример, обычно наоборот к нам приезжают легионеры доигрывать на лавочке и в стадии деградации. Фарфан в одиночку уничтожил миллионеров из Питера.
Тажутин Артур
13 декабря 2017 в 10:40
Нелегко было после Смородской, но Семин сумел завести Локомотив.
VadCaz
13 декабря 2017 в 10:37
Порядок бьет класс - это закон. Палыч молоток что навел порядок и организацию в игре. Джефферсон красава - без претензий, реально молодец
но есть но, это уровень РФПЛ - если тут одним из лучших игроков является 33-х летний Фарфан. К нему претензий нет - молоток, работает отлично.......но, в стране слепых одноглазый король
Паровозы чемпионы в этом году, за 10 матчей Спартак не отыграет 8 очков никак конечно
rubin kazzzan
13 декабря 2017 в 10:31
4 марта игра локо - спартак и будет видно кто и как провел зимний перерыв!
vinjard
13 декабря 2017 в 09:40
Фарфан-Тюльпан.
rubin kazzzan
13 декабря 2017 в 08:38
локо весь хорош! единый механизм!!!
Hesus_4erez_us
13 декабря 2017 в 07:51
Возможно ты невнимательно прочёл, но я сказал, что Фернандеш ведёт игру. Абсолютно каждая атака идёт через него и Ману решает, в какую сторону она пойдёт
Parovoznic
13 декабря 2017 в 07:43
Просто Джефф сейчас представляет собой лицо той работы, которую проделал Сёмин. Потому что все работают в Локо, как винтики в часах. Ману ведёт игру, Антон раздаёт передачи, Алексей забивал в первой половине круга, Фарфан во второй. Когда у них что-то не получается, выходит Эдер и забивает или удаляет игрока соперника. Плюс оборона с Квирквелией и самоотверженным Михаликом или более сыгранным Пейчиновичем. Состав хороший у Локо, сыгранный. Молодцы
Вот опять ни слОва про Фернандеша...

Да я не спорю. Все молодцы, каждый пашет на поле, аки Карло. А если учесть, что в марте вместо полурезервного состава на поле выйдет основной, с Ари, Гильерме и Чорлукой - перспективы выглядят самыми радужными.
Просто хочу сказать, что Фернандеш входит в число главных (как принято говорить, системообразующих) ногомячистов нашего клуба в месте с А.Миранчуком, Квирквелией и Фарфаном. А статистика у него даже выше, чем у А.Миранчука (и Фарфану, кста, уступает совсем немного)
Hesus_4erez_us
13 декабря 2017 в 07:33
Просто Джефф сейчас представляет собой лицо той работы, которую проделал Сёмин. Потому что все работают в Локо, как винтики в часах. Ману ведёт игру, Антон раздаёт передачи, Алексей забивал в первой половине круга, Фарфан во второй. Когда у них что-то не получается, выходит Эдер и забивает или удаляет игрока соперника. Плюс оборона с Квирквелией и самоотверженным Михаликом или более сыгранным Пейчиновичем.
Состав хороший у Локо, сыгранный.
Молодцы
Parovoznic
13 декабря 2017 в 07:21
По Фарфану всё верно.

Одно уточнение: когда некоторые представляют его единственным творцом побед окомотива в этом сезоне, то немного обидно за Фернандеша. До того, как Фарфан вышел на пик формы, тот нас частелько вытаскивал, хоть и забил на три (если не ошибаюсь) гола меньше Фарфана.
112910415
13 декабря 2017 в 06:09
да уж, выстрелил серьёзно!
Mяучело
13 декабря 2017 в 02:59
    Michele_Alboreto
    13 декабря 2017 в 01:01
    Лучший игрок РФПЛ на данный момент. Был на матче Локомотив - Копенгаген, там он просто выделялся на фоне остальных 21 находящихся на поле.
    Red-green-Hooligans
    13 декабря 2017 в 01:00
    And his name is JEFFERSON FARFAAAAAAN!!!
    Цизгари
    12 декабря 2017 в 23:16
    Его еще реанимировать надо было. Семин решил уйти на пенсию чемпионом и все тут))
    ckori
    12 декабря 2017 в 22:55
    Интересные авторы таких заметок?а ЕСЛИ УБРАТЬ ВСЕ ГОЛЫ Кокорина-где бы был Зенит?!Я так думаю что чувствуешь что то не так-надо идти к врачу,пока не поздно!Ужас!
    Иван Крикунов
    12 декабря 2017 в 22:21
    НЕ ФАРФАН ГЛАВНЫЙ ТВОРЕЦ ЛОКОТИВА, А ШПАЛЫЧ
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100