• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Россия. Кубок России
  • Украина. Премьер-Лига
  • Казахстан. Премьер-лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь 0:2 Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
16:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ХимкиХимки 0:1 Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:2 Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел 1:2 Логотип футбольный клуб СочиСочи---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород 2:1 Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика 1:2 Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---

Не защитник. «Спартак» увольняет Комбарова

11 февраля 2018, 10:00
Не защитник. «Спартак» увольняет Комбарова

Каррера сказал, что команде нужен левый защитник с российским паспортом. Блогер Соккер.ру» Neomorph объясняет причины, почему Комбарова пора убрать из обороны.

Причина № 1. Комбаров - не защитник

Обычно, когда фанату «Спартака» вдруг хочется защитить Дмитрия, пишут: «Так Комбаров – не защитник». А разве это не причина не использовать в основе не защитника слева… в обороне? Комбаров столько лет обучается игре в обороне и не смог вырасти в новом амплуа – он сам доказал невозможность такого симбиоза. Главное оправдание по игре Дмитрия как раз и служит первой причиной найти более качественного защитника. 

Причина № 2. Травма Георгия Джикии

Выбыл из игры не только основной центральный, но и запасной левый бек. А что, если Комбаров вылетит по любой из причин весной? Точно нужно наигрывать сменщика. Конечно, памятуя, как Георгий сыграл в Ливерпуле слева в защите, можно не считать его первым дублером Комбарова в основе. Но раз Тигиев не входит в планы Карреры, раз хавбеку Зобнину неудобно на месте левого защитника, впрочем, как и немолодому Ещенко, то после травмы Джикии разговор о зимней покупке левофлангового россиянина – чтобы в лимит вписаться, стал еще актуальнее.

Причина № 3. Солидный возраст Комбарова

Банально, но факт. Не самый перспективный игрок в «Спартаке». В тридцать три или тридцать четыре года можно претендовать на место в основе «красно-белых», как это делали Ещенко и Самедов в первой части сезона. Но в тридцать один год Комбаров с каждым месяцем ближе к физическому старению, которое скажется на резкости и скорости флангового футболиста. Для чемпионата России сойдет? «Спартак» такие отговорки использовать не может. Комбаров не относится к медлительным игрокам, но почему тогда так часто не успевает вернуться в защиту?

Причина № 4. Дмитрий привык «привозить»

На днях на сборах из-за Комбарова команда пропустила мяч от «Спарты» – взялся обыгрывать соперника на боковой линии штрафной, соперник обокрал и забил. После матча Глушаков защитил друга - защитник признал, что «привез». А что, были варианты? Плохо, если Дмитрий привык к подобным ошибкам так, как привыкли центральные защитники Акинфеева пропускать в Лиге чемпионов. Виноваты, что психологически были каждый вечер на протяжении десятка лет готовы к своим ошибкам. Комбаров тоже смирился, что часто «привозит».

Причина № 5. Комбаров не разбирает ляпы

В обороне можно научиться играть, молодой Лам был куда более атакующим игроком, чем зрелый, но подучился. А Комбаров не считает, что ему надо менять себя ради основы «Спартака», поскольку лимит за много лет приучил россиян в ведущих клубах – достаточно быть уровнем выше Макеева или Кирилла Комбарова, и можно годами выходить на поле. Но смотрите на факты. По перехватам Комбаров скатился за четыре сезона на треть, падает выносливость? По отборам после чемпионского сезона сполз почти в два раза. А зачем стараться? Даже по блокам чужих ударов Дмитрий так себе, хотя и получил репутацию «вратаря». Все показатели посредственные. Чтобы вам было легче ориентироваться, сначала данные Кришито: 2.8 отбора за игру, 2 перехвата, 3.2 выноса, 0.4 блока. Такой игры в защите у Комбарова не было никогда в жизни, а ведь Кришито тоже 31 год! 

Оборонительные показатели Комбарова в РФПЛ

Сезон

Отборы*

Перехваты

Выносы

Блоки

2014/15

1.9

2.8

2.3

0.1

2015/16

2.0

2.2

2.0

0.1

2016/17

2.1

2.0

1.5

0.1

2017/18

1.3

1.9

2.2

0.2

* - всюду в среднем за игру (по данным whoscored.com)

Причина № 6. Отсутствие конкуренции расслабило

Как видите по лучшим матчам Комбарова, причина его промашек не в уровне игры, не в мастерстве. Просто Дмитрий не из тех, кто привык стараться, ему и так неплохо. Он классический российский футболист. Играет, как мяч на ногу ляжет. Возможно, если подключить молодого Рассказова, если добавить не старого Набиуллина, то у Комбарова появится мотивация? Причем важно выбрать именно россиян, ведь опыт игры Мельгарехо слева в защите не поможет – Лоренцо и сам плох в обороне, и лимит мешает на флангах ставить иностранцев, если их немало на других позициях, как у «Спартака».

Легионеры «Спартака». Кто лишний?

Причина № 7. Атакующий потенциал переоценен

Если бы Комбаров мог играть впереди на уровне Промеса – его бы перевели в атаку, купив защитника за спину. Но почему не делают этого? Профессионалы из числа тренеров «Спартака» понимают, что даже его шесть десятков голевых пасов в РФПЛ не мешают заключить, что его эффективность впереди низкая. Например, в этом сезоне после 26 его передач под удары и 19 кроссов забили всего 2 мяча, причем из всех навесов только 3 были точными (16 %). Возможно, Комбаров мог бы успешнее играть при схеме «3-5-2»? Но Каррера не будет переходить к модели, которая может привести к большему количеству ошибок, чтобы Дмитрию стало удобнее реже возвращаться в защиту. Тем более, только в чемпионском сезоне Комбаров был эффективен как ассистент:

Атакующая эффективность Комбарова в РФПЛ

Сезон

Ассисты*

Пасы под удар

Навесы

КПД пасов под удар

2014/15

3

1.6

1.8

7.3 %

2015/16

3

1.6

1.1

7.5 %

2016/17

4

1.3

0.9

11.4 %

2017/18

2

1.5

1.1

7.7 %

* - всюду в среднем за игру (по данным whoscored.com).

«Спартак» не настолько хорош, чтобы играть без левого защитника

Трагедия Комбарова может быть в том, что его сильнейшие стороны – навесы и умение отрезать много соперников одним низовым пасом в центре поля, плохо сочетаются с позициями, на которых его можно использовать именно в «Спартаке» с четверкой в обороне. Если ставить ветерана левым вингером, то получите слишком примитивного полузащитника, который оправдает одно из своих прозвищ. Такой всегда ищет навес в штрафную площадь, не имеет поставленного удара, а по дриблингу в этом сезоне оказался слабее Петковича.

Сомнительной тонкости игрок получается для атаки. Одновременно в центре поля играет рискованно и умнее, чем в защите при отборах мяча, но нередко обрезается. Комбаров часто выступает на уровне РФПЛ, но редко показывает нечто большее. Даже если бы задались целью в юности, из него не вышел бы центральный хавбек со смещением на левый край. Главные проблемы, похоже, завязаны на лени и на недостаточной физической подготовке для игры хавбеком. Но раз Дмитрий слаб в защите, не любит бороться и выполнять черновую работу, то пора найти солидного конкурента.

Каррера не может допускать круговую поруку. Ему и ошибок Глушакова, от которого в этом сезоне нахватался плохих привычек в центре поля Фернандо, достаточно. Если за семь сезонов в «Спартаке» Комбаров не стал сильным левым защитником, то и в ближайшие годы не станет. Такой игрок нужен, если будет относиться к работе, как Мельгарехо в последнее время. Также такой футболист пригодится сборной России, если готов сыграть три матча с идеальной отдачей в защите – на случай, если будет готов лучше Рауша, Жиркова и остальных.

Быть может, Комбарова, раз старенький Самедов выходит у «Спартака» на противоположном фланге, изредка можно ставить в полузащиту, когда ситуация обяжет или соперник будет с проблемным правым беком. Но основной защитник Дмитрий – горе в спартаковской семье. А что за столько лет, прекрасно зная о больших минусах, бывшему хавбеку не подготовили молодого и стабильного сменщика – прокол менеджеров «Спартака». Не первый и не последний, как и пропущенные голы после ошибок Комбарова.

Важно понимать, что Дмитрий не всегда крайний – у «Спартака» оборона давно странная, мягко говоря. Но закрывать глаза на давние проблемы игрока, который и в лучшие годы придумывал голы в ворота своей команды, недорабатывая, было бы странным решением со стороны Карреры. Комбаров не просто левый, а откровенно левый защитник. И «Спартаку» пора на это обратить внимание, ведь по пропущенным голам действующий чемпион идет двенадцатым в новом сезоне.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Багров-брат
24 марта в 06:27
Зачем обсуждать убогих...)))
sir-5
15 марта в 11:29
Десяти лет не прошло,как поняли,что модная ныне переквалификация игроков не является панацеей,а только иногда приносит удачу.Да и то-в редчайших случаях,как от безнадёги,с Вернблумом.
mat73
19 февраля в 18:00
Руки прочь от Димона)))
Tepliz
Tepliz ответил alexamit
17 февраля в 21:43
alexamit:
У нас всё просто-не может игрок в силу возраста или травм играть по своим возможностям-выкинуть его,как использованный презерватив!В этом вся страна,не нужен человек,так его и на помойку.А то,что он Спартак тянул несколько лет-это нынешним руками водителям красно-белых по х...
кого он там тянул. Привозил постоянно
Denfard
15 февраля в 23:59
Спартак после зимы потерял всё своё мастерство, ему будет очень в Испании сложно но шанс есть, так что гонять футболистов надо как цуцыков что бы нюх не теряли.
ckori
15 февраля в 14:50
Считаю что Комбаров очень нормальный футболист и даже в сборной он имеет +!Но тренеру виднее,что и как!
Denfard
13 февраля в 23:18
Спартак проиграет Атлетику так как Спартак не готов к ЛЕ
1asss
13 февраля в 22:25
правильно, всех поросят под зад метлой
alexamit
13 февраля в 14:37
У нас всё просто-не может игрок в силу возраста или травм играть по своим возможностям-выкинуть его,как использованный презерватив!В этом вся страна,не нужен человек,так его и на помойку.А то,что он Спартак тянул несколько лет-это нынешним руками водителям красно-белых по х...
Фата лист
12 февраля в 13:02
Комбаров не защитник, но уже и не полузащитник, свои лучшие годы он с братом провел в Динамо, в Спартаке их откровенно испортили. А поводом для поиска левого защитника стал разум Карреры, который видит слабые места команды, травма Джикии тут ни при чем. 31 год не критичный возраст, тут все дело в том тянет футболист или нет, ну и понятно, что прогресс в таком возрасте уже невозможен. От постоянных ляпов в обороне его уже никто не отучит и разбирать нечего. Конкуренции в Спартаке действительно нет, перспективного Тигиева замурижили на лавке, своего шанса так ему и не предоставив. Атакующий потенциал непереоцене, а просто потерян в связи с отсутствием практики игры в полузащите. Вывод: нужно подписывать Набиуллина, который моложе на 9 лет и прямо сейчас сильнее во всех игровых компонентах.
1asss
12 февраля в 12:33
    blitz
    12 февраля в 12:11
    НЕ ЗАЩИТНИК
    vka1970
    12 февраля в 08:30
    Пожалуй основная причина - парень расслабился.Нет конкуренции.Хотя и раньше ошибки были, но откровенных привозов практически нет.
    Parovoznic
    12 февраля в 05:34
    А разве это не причина не использовать в основе не защитника слева
    Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1035970
    - - - - - - - - - -
    "...не причина не использовать не защитника..."
    Чёт на трезвую никак не вкурю. Надо остограмицца!
    Крейсер
    Крейсер ответил ЧиП
    11 февраля в 22:28
    ЧиП:
    Накинулись на парня! Когда Дима откровенно привозил? Фернандо больше привозит и все довольны. А тут в товарняке привёз и началось. То что отсутствует взаимодействие между полузащитой и защитой-молчим, то что хромает подстраховка- молчим. Решили на парня всё скинуть. Все проблемы в игре Димы заключаются в неправильности его использования на поле. Только ленивые не говорили о том, что он по сути не защитник, сменщика не воспитали и не воспитывали. Вот тут автор прав! Посмотрите, сколько голов забивается в футболе, так 90% это привозы.
    Реальных "привозов" у него не так много.
    Он тупо бакланит на поле. Он не борется (только создаёт видимость), не создаёт проблемы сопернику, теряет "своего" игрока (постоянно), теряет позицию.
    Самый большой вред от Комбарова - при стандартных положениях. ВООБЩЕ не смотрит/не держит оппонента.
    Или это не "привозы"??

    Вот так, сходу, могу вспомнить домашний матч с Уфой.
    Было ещё минимум три-четыре похожих ситуации.

    Дима созрел для лавки. Пора.
    S010386A
    11 февраля в 17:43
    матч в Краснодаре,,,Трибуны близко к полю, как на цивилизованных стадионах...Пришли люди с детьми отдохнуть и тут Комбаров со всей дури ка-а-к лупанул по мячу уже после остановки игры прямо в зрителей...нервы, так сказать сдали...Люди уже рванули с трибуны, хотели кое-что ему начистить, но обошлось
    kingoffam
    kingoffam ответил Jum13
    11 февраля в 17:34
    Jum13:
    Да. Защита, которую вы смогли пройти только в прошлом году во время спада ЦСКА )))
    Ну как бэ 3 раза из 4 последних.....
    Nikola45
    11 февраля в 15:05
    Дима на фотографии от чего то рот открыл! Провокация?
    Jum13
    Jum13 ответил fcspartak
    11 февраля в 13:39
    fcspartak:
    могу только порадоваться что у вас в обороне три пенсионера и васин)
    Да. Защита, которую вы смогли пройти только в прошлом году во время спада ЦСКА )))
    MAUS
    MAUS ответил InKarpinWeTrust
    11 февраля в 13:35
    InKarpinWeTrust:
    ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ?! А Я ТОЖЕ МАТЧ СМОТРЕЛ И, КАК НИ СТРАННО, УВИДЕЛ ПРОТИВ ЛИВЕРА БЕСХАРАКТЕРНУЮ ДВОРОВУЮ КОМАНДИШКУ, КОТОРАЯ ПОСЛЕ БЫСТРОГО ГОЛА ЖИДЕНЬКО ОБГАДИЛАСЬ И ПОЗВОЛИЛА ДВА ТАЙМА МАКАТЬ СЕБЯ В СВОИ ЖЕ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
    А матч Мс- Ливер тоже из той же оперы, а Мс- Лестер , это про АПл
    MAUS
    MAUS ответил InKarpinWeTrust
    11 февраля в 13:32
    InKarpinWeTrust:
    ТЫ ПОЛАГАЕШЬ, В СПАРТАК С КОМБАРОВЫМ МОЖНО БЫЛО Б НАПИХАТЬ БОЛЬШЕ? БУГГАГАГА
      ЧиП
      ЧиП ответил MAUS
      11 февраля в 13:31
      MAUS:
      Отсутствие Димы в матче с Ливером, как раз и аукнулось! Альтернативы пока 100% не вижу, но искать нужно или кого-то наигрывать на эту позицию.
      Есть дубль! Ребят достойных хватает. Выступления во всех турнирах подтверждает это. Это и есть ближайший и надёжный резерв. Доверие и спрос, это формула воспитания. А то купим игрока за 12 млн, а он ни рыба ни мясо.
      InKarpinWeTrust
      InKarpinWeTrust ответил MAUS
      11 февраля в 13:31
      MAUS:
      Я не полагаю, а своими глазами увидел, что Джикия там не удел был, и было видно как раз отсутсвие Дмитрия, а Ливер этим и воспользовался ! Лично для Вас это разъяснил!!!
      ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ?! А Я ТОЖЕ МАТЧ СМОТРЕЛ И, КАК НИ СТРАННО, УВИДЕЛ ПРОТИВ ЛИВЕРА БЕСХАРАКТЕРНУЮ ДВОРОВУЮ КОМАНДИШКУ, КОТОРАЯ ПОСЛЕ БЫСТРОГО ГОЛА ЖИДЕНЬКО ОБГАДИЛАСЬ И ПОЗВОЛИЛА ДВА ТАЙМА МАКАТЬ СЕБЯ В СВОИ ЖЕ ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...
      MAUS
      MAUS ответил InKarpinWeTrust
      11 февраля в 13:26
      InKarpinWeTrust:
      ТЫ ПОЛАГАЕШЬ, В СПАРТАК С КОМБАРОВЫМ МОЖНО БЫЛО Б НАПИХАТЬ БОЛЬШЕ? БУГГАГАГА
      Я не полагаю, а своими глазами увидел, что Джикия там не удел был, и было видно как раз отсутсвие Дмитрия, а Ливер этим и воспользовался ! Лично для Вас это разъяснил!!!
      MAUS
      MAUS ответил Nikola45
      11 февраля в 13:22
      Nikola45:
      Ой да их в Спартаке много! Мешков, Кукоян, Карасев! Причем они на любой позиции играть могут ))
      Да что вы говорите, в пользу зенита цска локомотива судья типа ниразу не свистнул? ))))))
      InKarpinWeTrust
      InKarpinWeTrust ответил MAUS
      11 февраля в 13:22
      MAUS:
      Отсутствие Димы в матче с Ливером, как раз и аукнулось! Альтернативы пока 100% не вижу, но искать нужно или кого-то наигрывать на эту позицию.
      ТЫ ПОЛАГАЕШЬ, В СПАРТАК С КОМБАРОВЫМ МОЖНО БЫЛО Б НАПИХАТЬ БОЛЬШЕ? БУГГАГАГА
      MAUS
      MAUS ответил ЧиП
      11 февраля в 13:19
      ЧиП:
      Накинулись на парня! Когда Дима откровенно привозил? Фернандо больше привозит и все довольны. А тут в товарняке привёз и началось. То что отсутствует взаимодействие между полузащитой и защитой-молчим, то что хромает подстраховка- молчим. Решили на парня всё скинуть. Все проблемы в игре Димы заключаются в неправильности его использования на поле. Только ленивые не говорили о том, что он по сути не защитник, сменщика не воспитали и не воспитывали. Вот тут автор прав! Посмотрите, сколько голов забивается в футболе, так 90% это привозы.
      Отсутствие Димы в матче с Ливером, как раз и аукнулось! Альтернативы пока 100% не вижу, но искать нужно или кого-то наигрывать на эту позицию.
      InKarpinWeTrust
      11 февраля в 13:18
        Ген Геныч
        11 февраля в 13:11
        Я не спорю,косячит Комбаров ни редко,но он буквально ишачит на поле ,таких у нас в чемпионате ни много,да и с навесов его порой голы залетали.В одном согласен-возраст уже ,надо конечно же кого то искать спартачам.Да и ЦСКА тоже в центр надо искать,а то у нас защита в сборной одни пенсионеры и близкие к ним.
        ЧиП
        11 февраля в 13:05
        Накинулись на парня! Когда Дима откровенно привозил? Фернандо больше привозит и все довольны. А тут в товарняке привёз и началось. То что отсутствует взаимодействие между полузащитой и защитой-молчим, то что хромает подстраховка- молчим. Решили на парня всё скинуть. Все проблемы в игре Димы заключаются в неправильности его использования на поле. Только ленивые не говорили о том, что он по сути не защитник, сменщика не воспитали и не воспитывали. Вот тут автор прав! Посмотрите, сколько голов забивается в футболе, так 90% это привозы.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100